Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ненадлежащий истец в гражданском процессе гпк

Ненадлежащий истец – это гражданин, который защищает фактически не свои интересы и не имеет правовых оснований заявлять в их защиту исковые требования к ответчику.

Понятие ненадлежащего истца в ГПК РФ и других подзаконных нормативных актах не закреплено, ст. 41 ГПК РФ регламентирован только статус ненадлежащего ответчика.

В правовых кругах и судебной практике данное понятие встречается и вокруг него ведется очень много споров: если в заседании ответчик заявит о том, что истец ненадлежащий, то судья поймет, о чем идет речь. Однако, и суды и теоретики права рассматривают данный вопрос с различных позиций.

Общие выводы

Итак, рассматриваемая статья регулирует рассмотрение последствий неявки в судебное заседание участников дела или их представителей. Это зависит от наличия сведений об их извещении и уважительности причин неявки. Если отсутствуют сведения об извещении участников, — суд обязан отложить разбирательство дела и назначить время и место следующего судебного заседания.

В таком случае вновь вступают в силу все правила о том, чтобы стороны и третьи лица, принимающие участие в деле, были бы извещёнными о месте и времени следующего судебного заседания в надлежащем порядке.

В случае неявки в судебное заседание лица, которое было надлежащим образом извещено о времени и месте его проведения, решение вопроса о последствиях неявки будет зависеть от характера причин.

Действующее законодательство не определяет критерии выявления уважительности или неуважительности причин отсутствия лиц. Решение этого вопроса отдано на усмотрение суда. Если причины будут признаны уважительными, то суд может отложить разбирательство дела, в противном случае суд продолжает рассмотрение дела в отсутствие неявившегося лица.

Какая статья регулирует данный вопрос?

Все вопросы, возникающие в связи с выявлением ненадлежащего истца, регулируются в ст. 41 ГКП РФ. В данном положении прописано, что суд не может заменить истца по делу или третье лицо, выступающее в роли автора требований. Важно отметить, что не стоит путать данное понятие с процессуальной правопреемственностью, прописанной в ст. 44 ГПК РФ.

Читать еще:  Кадастровая ошибка наложение земельных участков судебная практика

Согласно указанной статье, под ненадлежащим истцом стоит понимать лицо, которые не может выступать субъектом спорного правоотношения, поскольку не имеет никаких прав по закону или в рамках договорных отношения, чтобы выдвигать требования к другому лицу. Стоит отметить, что истец сам может заблуждаться в том, кто действительно является ответчиком, поэтому в ходе рассмотрения обращения данный участник дела может быть пересмотрен.

Чем заканчивается дело для ненадлежащего истца в гражданском процессе

По ГПК последствия дел с заявителями, не имеющими права возбуждать судебную процедуру, одинаковы. Судья устанавливает, что никаких нарушений в отношении истца выявлено не было, и отказывает удовлетворять его требования.

Серьезней обстоят дела с ответчиком, когда гражданин выступает в этой роли, но уверен, что истец ненадлежащий. Необходимо предотвратить дальнейшие действия подачей ходатайства на замену заявителя. Проблема в том, что к ответчикам не всегда прислушиваются, считают: они необоснованно пытаются оправдаться. На судей тоже подают жалобу их председателям, но только в том случае, если суд отвергнет аргументы ответчика.

В претензии следует четко обозначить все доказательства относительно истца, указать причину, почему он не может заявлять от своего имени требования. Жалоба имеет произвольную форму. Но судья редко доводит процесс до стадии конфликта, подобный иск не пройдет и первого этапа.

Отсутствие знаний в правовых вопросах, неправильное толкование законов, положений, правительственных распоряжений и установок приводят к ошибкам при обращении в судебные инстанции. Неточности вызваны не умышленными намерениями, а неверной оценкой собственных возможностей и прав на заявления с определенными требованиями. Отсюда появляются надлежащие стороны в судебном производстве или действительные субъекты в спорных отношениях, а также ненадлежащие фигуранты, которые не принадлежат к субъектам судопроизводства.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector