Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли зарегистрировать ооо с одинаковым названием

Как правильно выбрать название ООО

Общества с ограниченной ответственностью распространены в России, так как такая форма ведения предпринимательской деятельности считается самой удобной для учредителей. Ее отличает малый размер уставного капитала – он составляет 10000 рублей (для всех компаний, исключая те, которые занимаются финансовыми операциями) и то, что отдельный участник несет материальную ответственность в пределах своей доли. Но при открытии ООО заявитель может столкнуться с некоторыми трудностями. Одна из них – то, что наименование организации должно соответствовать требованиям российского законодательства.Узнать о стандартах можно, прочитав статью.

Так, организация вправе предусмотреть одно полное фирменное наименование и (или) одно сокращенное фирменное наименование на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.

Фирменное наименование на русском языке и языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица.

Фирменное наименование должно содержать указание на организационно-правовую форму и собственно наименование организации, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.

Исключения: когда можно выбрать чужое название

Некоторые товарные знаки не угрожают регистрации бренда, даже если их названия совпадают:

  1. Товарные знаки, зарегистрированные в других странах. Если не планируете вести бизнес за границей, проверяйте только товарные знаки России. Товарный знак охраняется только в той стране, где зарегистрирован.
  2. Товарные знаки товаров или услуг, никак не связанных с вашим видом деятельности. Если вы найдёте товарный знак, который полностью совпадает с названием вашего бренда, но зарегистрирован для продажи обуви, а вы разрабатываете веб-сайты, угроза отсутствует.
  3. Товарные знаки, которые зарегистрировали более 10 лет назад и не продлили. Товарный знак нужно продлевать каждые 10 лет, после этого его правовая охрана прекращается.

Туроператор добивается смены названия бывшего партнера

В редакцию HotLiine.travel обратилась учредитель туроператора по Японии «Мейджик тур» Юлия Степанова. По ее словам, бывший партнер в Петербурге вводит в заблуждение клиентов, используя схожее название и не имея статуса туроператора по выездному туризму. Редакция HotLine.travel решила разобраться в ситуации и оценить обоснованность претензий с помощью юристов.

Как возник конфликт

Вот как выглядит предыстория проблемы. Со слов Юлии Степановой, туроператор «Мейджик тур» работает на рынке с 2001 года и объединяет два юрлица с одинаковым названием ООО «Мейджик тур» – одно в Хабаровске, другое – в Москве.

В 2014 году туроператор заключил агентский договор с петербургской компанией ООО «Мейджик-тур» под руководством Анны Мальцевой, которое было зарегистрировано в том же году и, будучи частью группы компаний, получило эксклюзивное право на продажу туров московского туроператора в Питере.

Как утверждает Юлия Степанова, летом 2019 года она узнала, что питерцы отправляют собственные группы в обход ее компании. Московский «Мейджик тур» решил разорвать партнерские отношения и открыть собственный офис в Северной столице.

Глава петербургского «Мейджик-тур» Анна Мальцева отказалась комментировать ситуацию корреспонденту HotLine.travel. Как утверждает информированный источник, бывшие партнеры не договорились об условиях сотрудничества: московская компания была недовольна объемами продаж в Питере и предложила условия, которые там посчитали невыгодными. После этого контакты петербургской компании были удалены с сайта туроператора в одночасье, без какого-либо предупреждения.

Читать еще:  Сколько длится регистрация договора купли продажи квартиры

Какой «Мейджик» – настоящий?

Вскоре стали возникать ситуации, когда клиенты и партнеры перестали понимать, с кем именно они работают. Глава московского «Мейджик тура» утверждает, что бывший партнер ведет выездную туроператорскую деятельность, не имея соответствующей записи в реестре и необходимого финансового обеспечения. И тем самым вводит в заблуждение туристов и агентов, якобы указывая в переписке реестровый номер ее московской компании.

9 декабря прошлого года московский «Мейджик тур» направил питерскому претензию (есть в распоряжении редакции), потребовав сменить название, а также прекратить использование «лицензионного документа, подтверждающего права на выездной туризм» и сертификатов туроператора. И уведомил о готовности обратиться в суд в случае полного или частичного отказа в удовлетворении требований по истечении 14 дней.

По словам Степановой, на сегодняшний день ответа не последовало. Правда, одно из требований петербургская компания выполнила – удалила со своего сайта сертификаты московской компании, отмечает руководитель туроператора.

Кто право имеет

Эксперты отмечают, что в российском законодательстве довольно четко прописано, кто имеет приоритет на использование фирменного наименования в ситуациях, подобных вышеописанной.

Как сообщила юрист Елена Баринова, согласно пункту 3 статьи 1474 ГК РФ, юрлицо не может использовать фирменное наименование, тождественное или сходное до степени смешения с фирменным наименованием другого юрлица, если указанные компании осуществляют аналогичную деятельность и если фирменное наименование второго юридического лица было включено в ЕГРЮЛ ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

Сфера деятельности у двух туроператоров, очевидно, одна и та же, осталось выяснить, кто раньше стал «Мейджиком».

По данным Rusprofile, московское и хабаровское ООО «Мейджик Тур» Степановой внесены в ЕГРЮЛ в 2010 году. Кроме того, в процессе ликвидации в Хабаровске находится еще ООО «МАДЖИК-ТУР ДВ», созданное в 2005 году, учредителем которого также числится Степанова. Что касается питерского ООО «Мейджик-тур» Анны Мальцевой, то оно зарегистрировано гораздо позже, в 2014 году. Но, как показал поиск, ещё в 2001 году Анна Мальцева была соучредителем ныне ликвидированного одноименного ООО «Мейджик-тур» в Хабаровске (в числе учредителей данного ООО Юлии Степановой нет), а также московского ООО «Технопром», которое в 2007 года стало правопреемником.

Еще один интересный факт – в 2007 году в Петербурге было зарегистрировано ООО «МАДЖИК-ТУР», которое было ликвидировано в феврале 2013. Адрес регистрации этого юрлица совпадает с текущим адресом ООО «Мейджик-тур» Анны Мальцевой –Каменноостровский пр, д. 61, литер А, пом. 8Н.

Кому теперь принадлежит право быть настоящим «Мейджиком», видимо, предстоит разобраться суду. «Подобные нарушения, безусловно, надо пресекать, поскольку существование двух туроператоров со сходными фирменными наименованиями вводит в заблуждение клиентов, вносит путаницу в работу с партнерами и наносит ущерб имиджу компании – правообладателя фирменного наименования», – считает Елена Баринова.

Она добавляет: если деятельность компаний со схожими названиями предполагает конкуренцию, использование фирменного наименования другого юрлица, которое является средством индивидуализации, может быть расценено как недобросовестная конкуренция.

«В этом случае к лицу, допустившему недобросовестную конкуренцию, по заявлению правообладателя Федеральной антимонопольной службой может применяется административная ответственность по статье 14.33 КоАП РФ, если эти действия не содержат уголовно-наказуемого деяния», – отмечает юрист. По данной статье, в зависимости от тяжести правонарушения, на юрлицо может быть наложен штраф от 100 до 500 тыс. рублей.

Тем не менее, считает основатель ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов, судебное решение, которое может обязать нарушителя изменить фирменное наименование в учредительных документах, вовсе не решает основную проблему. Компания-нарушитель может изменить название предприятия, но продолжит использовать узнаваемый логотип или схожий фирменный стиль в том случае, если правообладатель изначально не зарегистрировал право на товарный знак.

Читать еще:  Досудебное примирение сторон в уголовном процессе

«Доказать приоритет без должной защиты товарного знака достаточно сложно. Кроме того, товарные знаки в туризме регистрируют редко, потому что они в большинстве своем «не охраннопригодны» – т. е. используют общеупотребимые слова, повторяющиеся имена, названия и т. д.», – отмечает эксперт.

Ключевой элемент

Вопрос использования одной компанией номера другой компании в реестре туроператоров – более сложный, так как требует наличия доказательной базы.

Действительно, на своем сайте majictour.ru питерская компания называет себя туроператором по Японии, предлагает различные варианты туров с включённым авиаперелётом.

Однако в федеральном реестре на сайте Ростуризма ООО «Мейджик-тур» числится как туроператор по внутреннему и международному въездному туризму, ответственность которого застрахована на 500 тысяч рублей.

При этом на странице этой компании в реестре указан сайт московского туроператора ООО «Мейджик тур» 100mt.ru со сферой деятельности выездной туризм и страховкой на 50 млн рублей.

Можно ли считать это нарушением, которое должно повлечь за собой ответственность? С одной стороны, да. Александр Байбородин, управляющий партнер «Юристы для турбизнеса Байбородин и партнеры», напоминает, что формирование выездного туристического пакета (т. е. перелет и отель одному лицу на одни и те же даты) без наличия записи в реестре туроператоров о ведении выездной деятельности – незаконно и грозит штрафами.

Согласно пунктам 2 и 3 статьи 4.51. КоАП РФ (редакция от 1 января 2017 года), штраф за нарушение туроператором установленного законодательством порядка определения размера финансового обеспечения ответственности туроператора либо непредставление сведений или представление недостоверных сведений для внесения в реестр для юридических лиц составляет от 500 тыс. до 1 млн рублей. Размер штрафа для юридического лица за осуществление деятельности в сфере выездного туризма, если организация не является членом соответствующего объединения, составляет от 1 до 3 млн рублей.

С другой стороны, всегда можно сослаться на ошибку или тот факт, что информацию на сайте не успели обновить. Доказать злой умысел на преднамеренное использование чужой записи в реестре непросто.

Какие названия давать нельзя?

В той же ст. 1473 ГК РФ сказано, что название фирмы:

  • не может содержать в себе название государств;
  • не должно иметь названий органов государственной власти или других общественных организаций;
  • не может состоять только из слов, означающих ее деятельность;
  • не может содержать слова, противоречащие принципам морали и гуманизма.

Что касается слов — названий на иностранном языке, то в качестве основного наименования ООО они пишутся только в русской транскрипции.

Например, название ООО Legal help недопустимо, должно быть ООО «Легал хелп». Первый вариант может быть предусмотрен как дополнительное название фирмы, и оно также должно быть занесено в ЕГРЮЛ.

Для иностранных названий существует ограничение: они не должны содержать термины и аббревиатуры организационно-правовых форм (абз. 2 п. 3 ст. 1473 ГК РФ).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Фирма может изменить свое название, не меняя организационно-правовой формы, и это не будет считаться реорганизацией (определение ВАС РФ от 10.07.2012 № ВАС-8816/12 по делу № А56-21492/2008).

Требования к названию ООО

Название организации может состоять не более чем из шести фирменных наименований. При этом в названии можно использовать как русский язык или язык народов РФ, так и любые иностранные языки. Если название ООО составлено из слов русского языка, оно обязательно будет иметь и полную, и сокращенную форму. Например, вы назвали свою организацию «СтройМастер и Ко». В полном варианте название будет звучать – Общество с ограниченной ответственностью «СтройМастер и Ко», а в сокращенном варианте – ООО «СтройМастер и Ко».

Читать еще:  Чем отличается завещание от дарения квартиры

Подготовка документов для переименования ООО

Заниматься переименованием должен ответственный, назначенный на собрании участников. По умолчанию это директор организации. Он может как изменить название ООО самостоятельно, так и поручить регистрацию доверенному лицу.

В любом случае нотариальную контору ему придется посетить лично:

  • оформить доверенность своему представителю;
  • расписаться на заявлении р13001 в присутствии нотариуса.

Заполнение формы р13001

Заявление о госрегистрации поправок в учредительные документы ООО при переименовании включает в себя:

  • сведения об организации, зафиксированные в ЕГРЮЛ на текущий момент;
  • новые данные;
  • информацию о заявителе.

Заполните форму р13001:

  1. На титульном листе: ИНН, ОГРН, «старое» наименование фирмы полностью, с указанием организационно-правовой формы (ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «АЛЬФА»). Обратите внимание: в заявлении допускаются только заглавные буквы.
  2. На Листе А: «новое» название организации. В п.1 – полное, в п. 2 – сокращенное (ООО «АЛЬФА»).
  3. На странице 1 листа М укажите данные на заявителя (директора): код заявителя «1», ФИО полностью, ИНН, дату и место рождения. Реквизиты удостоверения личности: код документа «21» для паспорта, серия и номер, дата, наименование выдавшего органа, код подразделения.
  4. На странице 2 листа М: адрес руководителя фирмы в соответствии со справочником КЛАДР, включая индекс и код региона.
  5. Страницу 3 листа М подпишите при нотариусе.
  6. Проставьте сквозную нумерацию. В заявлении должно получиться 5 листов. Нотариус сброшюрует и заверит документ.

Перед заполнением убедитесь, что имеющийся у вас бланк р13001 не устарел. Помимо самого заявления возьмите с собой бумаги, которые нужно предъявить при заверке:

  • выписку из ЕГРЮЛ (получить в налоговой перед обращением в нотариат не позднее, чем за 5 дней);
  • заверенную копию Устава;
  • свидетельства ИНН и ОГРН юрлица;
  • подтверждение полномочий директора (приказ о назначении);
  • предыдущие свидетельства об изменениях в ЕГРЮЛ.

Комплект документов для налоговой

Новшеств в порядке, как изменить название ООО, в 2015 году не появилось. Для госрегистрации переименования готовьте стандартный пакет документов:

  • Решение единственного участника об изменении названия и принятии нового Устава;
  • Протокол общего собрания участников (если учредителей несколько);
  • лист изменений либо весь Устав в новой утвержденной реакции (2 экз.);
  • заполненная и нотариально удостоверенная форма р13001;
  • квитанция на 800 рублей об оплате госпошлины за регистрацию изменений в ЕГРЮЛ.

Если вместо заявителя в ФНС отправляется полномочный представитель, у него при себе должна быть нотариальная доверенность в оригинале и заверенной копии.

Весь комплект необходимо подать в территориальную инспекцию и через 5 рабочих дней забрать на руки лист записи ЕГРЮЛ. Впрочем, ходить в регистрационный орган совсем не обязательно. Получить документы можно почтой, выбрав такой способ ответа в регистрационной форме. Налоговики же, шагая в ногу со временем, принимают заявления даже в электронном варианте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector