Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Материальная ответственность работника после увольнения

Как привлечь работника к материальной ответственности через суд

Успешная работа предприятия напрямую зависит от действий его руководства. Разумеется, эти действия должны быть направлены на создание работникам подходящих условий для нормальной работы.

Но как же поступить, если сам работник не относится бережно к вверенному ему имуществу, наносит порчу материальным ценностям? Давайте разбираться вместе.

Как происходит увольнение материально ответственного лица (МОЛ)?

Лица, отвечающие за сохранность имущества расторгают трудовой договор на тех же основаниях, что и другие сотрудники. В частности, они могут быть уволены:

  • По соглашению сторон;
  • В связи с завершением срочного договора;
  • По собственному желанию;
  • По воле работодателя;
  • В связи с невозможностью трудиться на прежних условиях;
  • По независящим от воли сторон причинам.

Обстоятельства расставания фиксируются в приказе, который выдается увольняемому под роспись. Согласно законодательству увольнение материально ответственного лица обязательно сопровождается инвентаризацией вверенных ему ценностей.

В результате должна быть соответствующим образом оформлена инвентаризационная опись, а при выявлении отклонений — сличительная ведомость.

По итогам проверки составляется акт о передаче ценностей новому лицу, принятому на работу, либо субъекту на которого временно возложены его обязанности. Нередки случаи, когда инвентаризация не успевает закончиться в последний рабочий день МОЛ. В этой ситуации работодатель не имеет законного права обязать сотрудника работать после указанной в приказе даты расторжения трудовых отношений. В этом случае сверка наличия ТМЦ проводится без его участия, а в случае обнаружения недостачи, она может быть взыскана только через суд. Оптимально, чтобы инвентаризация в подобной ситуации заканчивалась в последний рабочий день МОЛ.

Виды ответственности

В зависимости от выявленных нарушений работника, совершившего неправомерное деяние, но уволившегося с предприятия на момент его обнаружения, можно привлечь к следующим видам ответственности:

  • административной;
  • уголовной.

Отметим, что Трудовое законодательство определяет порядок и процедуру увольнения материально ответственного лица. Перед освобождением от занимаемой должности руководством должна быть произведена инвентаризация. Именно она поможет выявить возможные нарушения и несоответствия.

Если ревизия не выявила никаких нарушений, то служащего освобождают от занимаемой должности. В этом случае предъявить претензии о выявленных далее несоответствиях у работодателя не получится. Сделать это можно только того, когда перед увольнением не производилось никаких проверок и работника уволили без инвентаризации.

Взыскание ущерба после увольнения

Чтобы избежать ненужных споров с работниками по поводу утерянного электронного пропуска, вылитого на ноутбук или клавиатуру кофе, работодатель может использовать и другие методы воздействия, а именно материальное стимулирование.

Положение об оплате труда, как правило, содержит основания для начисления работнику в текущем месяце премии (доплаты, надбавки). Среди таких оснований для поощрения работника в локальном нормативном акте целесообразно предусмотреть бережное отношение к имуществу работодателя, компьютерной технике, оргтехнике, а в условия начисления премии, надбавки, процентов — отсутствие дисциплинарных взысканий в оплачиваемом месяце. Порядок начисления премий, условия их выплаты — это прерогатива работодателя. Таким образом, работодатель получает законный инструмент материального воздействия на работника, избегая ограничений, установленных Трудовым кодексом РФ, а также поощрения добросовестных работников, аккуратно относящихся к вверенным им материальным ценностям.

Лучше поздно, чем никогда: как взыскать ущерб с уволенного работника

Рубрика «Практикум кадровика»

А.Д. Шевцов, юрист

В соответствии со ст. 401 Трудового кодекса Республики Беларусь работник, причинивший ущерб, может добровольно возместить его полностью или частично, а также с согласия нанимателя передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное.

При нежелании работника возмещать ущерб в добровольном порядке наниматель может столкнуться со многими трудностями. Например, работник, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, согласно ч. 1 ст. 40 ТК имеет право его расторгнуть, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц, в связи с чем наниматель не всегда может удержать всю сумму ущерба из заработной платы работника.

Читать еще:  Захват общего имущества многоквартирного дома

По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу, а наниматель в последний день работы обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет на основании ч. 5 ст. 40 ТК.

Согласно ст. 79 ТК при задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, а дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.

В соответствии с подп. 3.6 п. 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» руководителям организаций предоставлено право удерживать из заработной платы работника по распоряжению нанимателя ущерб, причиненный нанимателю по вине работника, в размере до трех его среднемесячных заработных плат. При этом следует учесть, что при каждой выплате заработной платы размер такого удержания (при взыскании сумм, в том числе по исполнительным документам, общий размер всех удержаний) не может превышать 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику, если возможность большего размера удержания (общего размера всех удержаний) не установлена законодательными актами.

Такая же трудность может возникнуть при удержании всей суммы ущерба из заработной платы работника, с которым заканчивается срок действия контракта, т.к. согласно ч. 3 подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 г. № 29» (в ред. от 14.12.2016) каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

Возможность задержать увольнение работника до погашения полного размера ущерба, причиненного нанимателю, законодательством не предусмотрена. Поэтому наниматель вправе в соответствии с ч. 5 ст. 408 ТК обратиться в суд с иском о возмещении причиненного ущерба только после увольнения работника.

Истребование от работника письменного объяснения

Работодатель обязан истребовать от работника письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба.

Если работник согласен добровольно предоставить указанное объяснение, то запрашивать его письменно нет необходимости.

Трудовым кодексом РФ не установлен срок, в течение которого с работника нужно истребовать письменное объяснение. Следовательно, работодатель может запросить его, например, с момента обнаружения ущерба, а также во время служебного расследования или после него.

Заключение комиссии по результатам служебного расследования

По результатам служебного расследования составляется акт, который подписывают все участники комиссии.

В акте отражаются факты, установленные комиссией, в частности:

противоправность совершенных действий;

причинно-следственная связь между действиями работника и возникшим у работодателя ущербом.

Работник вправе знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в случае несогласия с ее результатами

Сколько можно удержать из зарплаты за недостачу

Статья 238 ТК РФ говорит о том, что работник должен возместить работодателю нанесенный ему материальный ущерб. При этом законодатель оговаривает объем таких удержаний, как в части определения полной суммы к возмещению, так и в части удержания из каждой зарплаты вплоть до полного погашения.

  • Ограниченная – независимо от суммы ущерба, удержать с работника можно только одну среднюю заработную плату.
  • Полная – в этом случае работник должен возместить всю сумму ущерба.

Также законодатель оговаривает процент, который можно удерживать из каждой зарплаты работника. При взыскании недостач он не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных законами РФ – 50%, причем в эту сумму включаются алименты и прочие удержания по исполнительным листам (ст. 138 ТК РФ).

Обратите внимание! Подоходный налог не входит в сумму вышеуказанных процентов, все удержания производятся после того, как начислен и удержан НДФЛ, то есть, расчет производится из зарплаты, которую положено выдать работнику на руки.

Данные лимиты распространяется только на принудительное удержание из зарплаты работника, по его желанию (письменному заявлению), процент удержаний может быть увеличен.

Читать еще:  Мораторий на перевод земель сельскохозяйственного назначения

Также работник и работодатель могут заключить соглашение о том, что в счет ущерба последний получает от виновного какое-либо имущество.

Соответственно, в случае, когда работник увольняется и работодатель просто не сумеет удержать всю сумму ущерба из зарплаты, ему придется обращаться в суд.

Как взыскать материальный ущерб с работника: алгоритм и важные нюансы

Порядок возмещения ущерба работником закреплен в трудовом законодательстве. Но недостаточно знать ТК РФ, чтобы гарантированно правильно решать такие вопросы. Именно поэтому при подготовке статьи мы проанализировали сложившиеся решения и судебную практику, обратились к разъяснениям Верховного Суда РФ и собрали рекомендации, которые помогут вам действовать строго по закону и защищать свои права в ходе трудового спора.

В подготовке статьи принял участие преподаватель-эксперт

Веселко Елизавета Владимировна

В каких случаях можно взыскать ущерб с работника?

Основные правила описаны в статье 238 ТК РФ . Обратите внимание: в ней сказано, что работник обязан возмещать только прямой ущерб, причиненный работодателю. Попытки взыскать упущенную прибыль незаконны. Например, если из-за действий сотрудника вам не удалось заключить важный контракт или от работы с компанией отказался крупный клиент, вы не можете требовать возмещения упущенной прибыли.

Также взыскание незаконно, если ущерб был причинен из-за обстоятельств непреодолимой силы. Например, по независящим от работника причинам начался пожар, и сотрудник, спасая свою жизнь, не стал выносить из горящего здания ценную технику.

Взыскание ущерба с работника возможно, если:

  • Он нанес прямой ущерб имуществу или ресурсам работодателя, либо имуществу третьего лица, за которое работодатель несет ответственность. Пример — сотрудник разбил служебный автомобиль.
  • К причинению ущерба работодателю привело невыполнение трудовых обязанностей, нарушение внутреннего распорядка и правил организации, противоправные действия или бездействие сотрудника. Пример — работник вовремя не выполнил порученный ему крупный заказ, и компании пришлось выплатить неустойку.
  • Сотрудник совершил действия, которые плохо повлияли на репутацию компании и привели к причинению прямого ущерба. Приведем пример. При приеме на работу с сотрудником заключили соглашение о неразглашении коммерческой тайны. В ходе работы или после увольнения он начал распространять порочащие компанию сведения, уводить клиентов или передавать контакты заказчиков конкурентам. Организация потерпела убытки, и работник обязан их возместить.

Важно! Чтобы взыскать материальный ущерб с сотрудника, нужно доказать обоснованность претензий и сам факт нанесения убытка. Если вы не можете это сделать, не требуйте от работника компенсаций — дело может дойти до суда, и вы проиграете.

Также может быть интересно

Что нужно знать об оформлении трудовой книжки: подробное руководство для кадровиков

Мы собрали главные вопросы о трудовых книжках, в которых нуж [. ]

Как уволить сотрудника за прогулы

Каждый случай увольнения сотрудника за прогулы индивидуален. [. ]

Полное и неполное возмещение ущерба: в чем разница?

Пределы материальной ответственности работника обозначены в статье 241 ТК РФ. В ней сказано, что сотрудник несет ответственность в пределах своего среднемесячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или другими федеральными законами. Здесь речь идет о частичном возмещении ущерба, причиненного работником.

Но ТК РФ рассматривает и другие варианты. В статье 242 сказано о полной материальной ответственности, а в статье 243 описаны ее случаи.

По закону, полное возмещение ущерба возможно, если:

  • Сотрудник несет полную материальную ответственность по трудовому договору. Мы рассмотрим этот вопрос детальнее, когда будем говорить о нюансах взыскания ущерба.
  • Сотрудник не вернул или не полностью вернул вещи, которые были ему выданы на основании специального документа.
  • Работник умышленно причинил ущерб работодателю, и это доказано.
  • Работник совершил противоправные действия, и суд это признал.
  • Сотрудник нанес ущерб имуществу работодателя в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  • Сотрудник открыл доступ к данным, которые охраняются на законодательном уровне (коммерческая тайна, закрытая государственная информация).
  • Работник причинил ущерб, совершив административное правонарушение, и суд это установил.
  • Работник причинил ущерб при невыполнении трудовых обязанностей.
Читать еще:  Условия возврата товара надлежащего качества

Обратите внимание! Работники моложе 18 лет несут полную материальную ответственность только за причинение ущерба умышленно, либо в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также за причинение ущерба в результате совершения административного правонарушения или уголовного преступления. Остальные пункты к таким сотрудникам не относятся. Помните об этом, когда будете давать несовершеннолетнему работнику ценные вещи под подпись, либо открывать ему доступ к сведениям, которые составляют коммерческую тайну.

Как взыскать материальный ущерб с сотрудника: пошаговый алгоритм

  1. Установите размер ущерба, опираясь на ст. 246 ТК РФ. При порче или утрате имущества в основу расчета заложите его рыночную стоимость (но не ниже стоимости по бухучету) на день причинения или обнаружения ущерба и учтите степень износа. При недостаче, краже, умышленной порче или утрате некоторых видов имущества устанавливается особый порядок расчета. Например, если сотрудник украл психотропные вещества, он обязан возместить их номинальную стоимость в стократном размере. Соберите комиссию и организуйте инвентаризацию — это позволит выяснить и зафиксировать, какое имущество пострадало, и проверить его стоимость по бухгалтерским документам.
  2. Проведите служебное расследование. Его цель — выяснить причины и обстоятельства причинения ущерба работодателю. Если сотрудник действительно нанес убытки компании и нет причин освобождать его от ответственности, комиссия должна это выяснить и доказать в ходе расследования. Отнеситесь к вопросу серьезно — тщательная проверка поможет вам, если дело дойдет до суда.
  3. Потребуйте письменное объяснение от сотрудника. Это нужно сделать даже в случае, если человек уже уволен. Обратите внимание: если вы пропустите этот пункт, суд не примет иск на взыскание ущерба, причиненного работником! Если сотрудник игнорирует ваши требования или отказывается их выполнять, составьте акт об отказе от дачи объяснений. Судебная практика подсказывает: желательно, чтобы акт подписали как минимум три человека. В их числе могут быть коллеги работника, его руководитель, начальник отдела кадров. К такому документу суд обычно относится с гораздо большим доверием, чем к акту, который подписал только руководитель подразделения или HR-специалист.
  4. Получите результаты служебного расследования и ознакомьте с ними сотрудника под подпись. Работник вправе обжаловать эти результаты и потребовать проведения повторной проверки. Если сотрудник отказывается знакомиться с результатами расследования или подписывать документы — составляйте соответствующий акт, снова с подписью 3 человек.
  5. Определите порядок возмещения ущерба работником. Есть три варианта. Первый — работник возмещает ущерб работодателю добровольно (если сумма велика, можно организовать выплаты в рассрочку). Второй — у сотрудника вычитают часть зарплаты до тех пор, пока ущерб не будет покрыт. Третий — работник наотрез отказывается возмещать причиненный работодателю ущерб, и стороны идут в суд.

Важный момент! Подать иск на возмещение материального ущерба работником можно в течение года с того момента, когда работодатель узнал о нанесенном убытке. Если вы пропустите этот срок, суд откажет вам в иске. При этом поиск дополнительных доказательств и проведение служебных комиссий вам не помогут — это не уважительные причины для затягивания сроков.

У этого правила есть только одно исключение — ситуация, когда за причинение ущерба был осужден один работник, и приговор суда имеет большое значение в разрешении споров с другими сотрудниками. Например, если в ходе дела удалось выяснить и доказать, что группа работников совершила кражу по предварительному сговору, вы имеете право подать в суд на остальных злоумышленников, даже если после обнаружения ущерба прошло больше года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector