Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как избавиться от ооо с долгами

Как закрыть ООО с долгами: 5 лучших способов

Как закрыть ООО с долгами: 3 законных метода + 2 альтернативных варианта.

Распродана в Интернете офисная мебель, опущены жалюзи в опустевших кабинетах и погружен в машину любимый фикус директора – вы закрываете фирму (общество с ограниченной ответственностью).

И пусть впереди вас ждут новые свершения, но что делать, если на данный момент предприятие имеет задолженности?

Как не ударить лицом в грязь перед своими работниками, партнерами и налоговиками?

Читайте о том, как закрыть ООО с долгами грамотно.

Мы расскажем обо всех тонкостях этого непростого дела.

Самым оптимальным и законным способом является добровольное закрытие ООО с последующим проведением процедуры банкротства. В тоже время такой метод будет самым длительным и затратным.

Решение о добровольном прекращении деятельности должно приниматься на общем собрании участников предприятия. После принятия решения о ликвидации руководителю необходимо провести такие действия:

  • известить о проведении ликвидации в специализированных печатных изданиях;
  • проинформировать всех кредиторов о ликвидации общества;
  • сообщить УФНС о прекращении деятельности ООО.

После этого должна быть утверждена ликвидационная комиссия, которая будет заниматься такими вопросами, как:

  • оценкой активов;
  • составлением ликвидационного баланса;
  • общением с кредиторами и анализом долгов общества.

Первоначально ликвидационная комиссия занимается выплатой заработной платы и выходных пособий своим работников, и только после этого возмещаются долги другим кредиторам.

Если компания не в состоянии погасить свои долги, то процесс ликвидации может затянуться на годы, ведь процедура банкротства – очень трудоемкий процесс с множеством нюансов, а на это может уйти до 2 лет.

Альтернативные способы

В интернете предложено несколько вариантов уйти из бизнеса. Часть из них касаются изменения структуры предприятия: присоединение, слияние, ликвидацию через оффшор. Другие предполагают «отвязку» от действующих дольщиков: смену учредителей, продажу, дарение. Повторюсь, что для надзорных органов закрытия ни в первом, ни во втором случае не происходит. Пока компания не исключена из реестра ЕГРЮЛ, она продолжает существовать, а значит, накапливаются долги, штрафы, обязательства.

Слияние

Процедуру нельзя назвать популярной, но она регулярно проводится в России. Цель – создание новой компании на базе как минимум двух ООО. Обязательства обществ, участвовавших в процессе, переходят к вновь созданному юрлицу, как и активы.

Источник: rawpixel-com с freepik.com

На начальном этапе принимают решение на собраниях всех ООО, подлежащих слиянию. Затем требуется инвентаризация активов, составление кредиторского и дебиторского баланса. В дальнейшем проводят общее собрание дольщиков организаций, участвующих в процедуре, где и решают провести объединение.

Для регистрации изменений потребуется ряд документов:

  1. Договор о слиянии.
  2. Решения собраний как участвующих в сделке ООО, так и совместное волеизъявление.
  3. Новый устав организации.
  4. Заявление Р12001.
  5. Акт приёма-передачи активов.
Читать еще:  Отказ от супружеской доли в наследстве

В результате слияния ранее действовавшие общества перестанут существовать. А значит, кредитор вправе предъявить претензию новой организации. Но если долг уже был взыскан, инициировать судебную процедуру повторно не требуется – достаточно выписать исполнительный лист в отношении иного должника.

Присоединение

Данный тип реорганизации отличается от слияния тем, что одно общество входит в состав другого. Такая сделка тоже не запрещена законодательством и потребует схожий перечень документов. Только вместо договора и решения о слиянии необходимо соглашение о присоединении.

Результат – как активы, так и долги одной фирмы перейдут к другой. Процедура затевается, чтобы на этапе передачи основных средств «вывести» их на сторону, продать по заниженной цене.

Разделение

Следует упомянуть и такой сценарий, при котором все активы фирмы переводят одной компании, а долги – другой. Этот манёвр предусматривался законодателем совсем в иных целях. Особой сложности разделение не представляет, для его оформления потребуется небольшой пакет документов.

Источник: Максимов Юра с freepik.com

Как правило, если в результате процедуры нарушены права третьих лиц, они обращаются с исковыми заявлениями о признании сделки недействительной. Теоретически, может даже наступить уголовная ответственность за мошенничество (крайне редко). Не стоит забывать, что признание сделки разделения недействительной внесёт сумятицу в работу ООО, а активы всё равно придётся использовать для погашения долгов.

Смена учредителя

Поскольку субсидиарную ответственность несут дольщики ООО, логичным способом избавиться от обязательств является «обновление» состава. Подобная операция используется при продаже готового бизнеса, когда предприятие передаётся как имущественный комплекс. Однако фактической ликвидации ООО не происходит – оно продолжает действовать. И если новые дольщики не поставлены в известность, что на них собираются «повесить» долги, они также могут оспорить договор.

Продажа

Общество вполне может быть объектом покупки, точнее, доля лица в уставном фонде. Потребуется решение общего собрания, договор о продаже ООО, акт приёма-передачи и заявление Р14001. Разумеется, сделка должна быть реальной, чтобы наступили правовые последствия. Новый владелец общества принимает на себя все обязательства организации, отражённые в договоре купли-продажи и передаточном акте. Если долги скрыты, это может служить основанием для оспаривания сделки.

«Вы хотите только ГД поменять, при этом оставшись участником общества? Если поменять только директора, то учредителя можно привлечь привлекать только в случае банкротства (ликвидации) организации. Но если хотите продать доли, при этом все обязательства перед налоговыми органами исполнялись и замечаний со стороны иных надзорных органов нет, то да, проблем в дальнейшем быть не должно. При этом Вы будете отвечать за действия ООО в тот период, пока числились директором»

Через оффшор

Ещё один экзотический способ прекращения работы – привлечение к процессу нерезидентов. Они могут вводиться в состав учредителей, либо компания может продаваться фирмам, зарегистрированным в оффшорах. Опять-таки, сама по себе сделка законодательно не запрещена.

Читать еще:  Стоит ли покупать ипотечную квартиру

Но в процессе оформления изменений, после подачи бумаг, у ИФНС могут возникнуть справедливые вопросы. Кроме того, документы, необходимые для регистрации, подлежат нотариальному удостоверению (заявление по ф. Р12001/Р14001, протоколы собраний, договоры слияния/присоединения/купли-продажи). Следовательно, вариант с подставными лицами имеет смысл только тогда, когда эти бумаги будут подделываться.

Важно! Если исковое заявление о взыскании денежных средств, истребовании имущества уже вынесено, в случае создания нового юрлица не требуется повторное рассмотрение требований. Достаточно обратиться в суд за исполнительным листом на вновь созданное предприятие.

Цена помощи специалистов в закрытии предприятия может варьироваться в зависимости от сферы его деятельности, количества сотрудников, специфики ведения бухгалтерии и многих других факторов. Обычно в стоимость ликвидации ООО включается полное сопровождение опытных специалистов на всех этапах проведения процедуры. Обо всех деталях указанных работ заказчикам представляется полный отчет. Также они получают детальные консультации с указанием всех нюансов ликвидации.

Уточнить стоимость услуг, узнать сроки, в течение которых можно выполнить ликвидацию предприятия, имеющего долги, получить ответы на другие правовые вопросы вы можете у наших специалистов. Выбирайте способ обращения, который вам удобен: телефонный звонок, письмо по электронной почте, личный визит в офис.

Мы окажем вам профессиональную помощь вне зависимости от объема долгов, накопившихся у компании, ответим на все вопросы, предоставим любые консультации.

Цена от 15 000 руб. (от 7 рабочих дней) Заказать

К способам альтернативной ликвидации ООО относят слияние и присоединение компании к другим юрлицам, а также ее продажу путем смены учредителей и директора. Такая ликвидация имеет совсем другие юридические последствия, так как чаще всего предполагает преемственность обязательств (в частности, долгов), а не их прекращение. Разумеется, новые владельцы фирмы вряд ли захотят отвечать по вашим обязательствам, если возникнут такие иски, и развернут их против вас.

Преимущество ликвидации альтернативными способами – быстрота и относительная простота (по сравнению с официальными методами).

Недостаток – спустя время после ликвидации вас могут привлечь к субсидиарной ответственности.

Ликвидация путем реорганизации или продажи подойдет ООО, суммы долгов которых перед кредиторами невелики, а риски доначисления налогов при очередной проверке – минимальны. Во всех остальных случаях это довольно сомнительный путь.

Читать еще:  Что такое одпу в квитанции за квартиру

Что это за процедура и зачем она нужна

Ликвидация юрлица с долгами перед бюджетом, заимодателями или другими лицами представляет собой полное прекращение деятельности общества с занесением соответствующих данных в единый реестр. После окончания процедуры все требования к юридическому лицу прекращаются. Поэтому многие предприниматели выбирают этот способ для выхода из сложной ситуации, которая может привести к плохим последствиям.
Компанию можно закрыть по указанию контролирующих органов или по решению собственников. Если предприятие не может расплатиться по своим обязательствам перед заимодателями и другими лицами, лучше всего объявить банкротство.

На стоимость и сроки ликвидации фирмы влияет размер задолженности, кредитная история, необходимость составления дополнительных документов и юридического сопровождения в процессе закрытия общества.

Добровольная (официальная) ликвидация

20-30 млн. (Москва, Санкт-Петербург и некоторые крупные города РФ), не имеющие долгов в бюджет и передконтрагентами, со сданной отчетностью, вполне могут закрываться таким способом, риски мизерны. Также, этот вариант отлично подходит фирмам «нулевкам» со сданной отчетностью. На практике такие фирмы не проверяют, только, если вы не поссорились лично с начальником инспекции). Проверка ликвидируемой компании — это право, а не обязанность налоговой инспекции при добровольной ликвидации, регламентируется ст. 89 НК РФ. Основная задача при назначения ВНП (выездная налоговая проверка) — наполнение бюджета. Если у фирмы отсутствуют ресурсы в достаточном объеме, взыскать будет очень сложно, следовательно, назначение ВНП — нецелесообразно.

Если обороты серьезные, есть контролируемая ликвидация, в которой можно максимально снизить риск ВНП, этот вариант для активных фирм, в которых вероятность проверки достаточно велика.

Конечно, этот способ несколько сложнее, чем просто смена, но и результат мы получаем качественный и надежный. Перефразируя, знакомую всем, фразу: «исключил фирму из ЕГРЮЛ — спи спокойно».

Преимущества работы с АИП

  • Только законные варианты ликвидации без проверки — Мы не работаем с номинальными директорами
  • Безотказная работа — Мы заканчиваем 100% ликвидаций без проверки положительно
  • Гарантируем конфиденциальность — Гарантируем соблюдение тайны ведения дела и любых переговоров
  • Финансовая гарантия в договоре — Оплата только за безупречный результат
  • Опыт работы по сложным ликвидациями без проверки — Благодаря 17 летнему опыту работы мы знаем все подводные камни процесса
  • Сумма оплаты фиксирована — Дополнительных поборов нет
  • Ваш персональный менеджер — Который всегда на связи и в «теме»
  • Проводим комплексную работу налоговыми специалистами, юристами и аудиторами

Если у Вас есть вопросы, Вы можете оставить заявку на звонок и наш специалист перезвонит Вам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector