Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ип сменил адрес регистрации что делать

Смена прописки ИП: изменения в ЕГРИП + налоговые «хлопоты»

Переезд — дело хлопотное. А для индивидуального предпринимателя — хлопотное вдвойне. Ведь поменяв место жительства, придется вносить изменения в ЕГРИП и вставать на налоговый учет в другом территориальном органе ФНС.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87. Это быстро и бесплатно !

Осуществляя регистрацию ИП, человек указывает в заявлении свой адрес, а также персональные данные и встает на налоговый учет в качестве ИП. Но при переезде данные о месте регистрации в паспорте изменятся. Что делать, если произошла смена прописки ИП? Нужно ли оповестить об этом ФНС или налоговики узнают обо всем сами?

Кто обязан уведомить ФНС если ИП сменил адрес прописки

Бывает так, что индивидуальный предприниматель меняет свой адрес прописки. Тогда на протяжении 10 дней паспортный стол направляет в инспекцию ФНС, где был зарегистрирован ИП, данные о смене прописки ИП.

Сведения о прописке ИП в налоговую передает паспортный стол. В итоге, по закону, отдельно сообщать об этом налоговикам бизнесмену необязательно.

Что же касается иных госорганов (так, Пенсионный Фонд, Фонд соцстрахования в пределах своего города или иного населенного пункта), то смена адреса постоянной регистрации ИП — это еще не повод обращаться в эти инстанции. Ведь обновленные сведения по ИП им передают налоговики. Свежие данные по ИП направляются в приведенные инстанции на протяжении 5 рабочих дней.

Внесение сведений в госреестр ИП — перечень документов

Чтобы сделать замену в ЕГРИП старых сведений на новые, надо составить заявление (форма P24001). ИП должен составить это заявление на компьютере, распечатать его и несколько дополнительных листов к нему. Количество таких листов зависит от того, какие конкретно сведения были обновлены:

  • при замене ФИО или сведений о рождении — гражданин РФ должен составить заявление и приложить к нему лист «А»;
  • если произошла замена данных в паспорте, то следует заполнить лист «Г»;
  • при смене места постоянного проживания, индивидуальному предпринимателю надо внести соответствующие сведения в лист «В».

Также при смене прописки ИП должен представить в налоговую копию паспорта. В этом случае, он должен сделать копию тех страниц паспорта, на которых есть записи, соединить их нитками и на каждом листе проставить номера.

Помимо заявления, он должен представить в инспекцию ксерокопию Свидетельства, в котором указан ИНН, и документа о госрегистрации ИП.

Подпись индивидуального предпринимателя, поставленная на заявлении, а также копии паспорта бизнесмену надо заверить у нотариуса. Такую процедуру может провести каждый предприниматель, заплатив при этом 1000 р.

После принятия от ИП всех необходимых документов, налоговик выдаёт расписку, в которой указан весь перечень поданных деловых бумаг, и назначает время для получения на руки выписки из госреестра ИП.

Регистрация внесённых изменений делается на протяжении 5 календарных дней, затем выписка и Свидетельство ИНН выдаются гражданину РФ в личном порядке.

Что с Книгой учета доходов (и расходов)?

ФЛП-налогоплательщики обязаны вести Книгу учета доходов (доходов и расходов). Порядок ведения этого документа, а также процедуру регистрации устанавливают:

Проблема в том, что ни один из перечисленных выше нормативно-правовых актов не предусматривает алгоритма действий в случае изменения налогового адреса ФЛП.

Однако фискалы дали свои пояснения по этому поводу в Базе знаний.

Плательщик единого налога. В категории 107.07 БЗ налоговики дают такое разъяснение. В случае изменения налогового адреса, связанного со сменой административного района, нужно зарегистрировать новую Книгу.

Регистрацию нужно провести после окончания бюджетного года, в котором произошла перерегистрация предпринимателя в ЕГР, но до получения доходов от предпринимательской деятельности по новому основному месту учета.

Скорее всего, фискалы хотели сказать, что Книгу следует регистрировать до получения доходов по новому налоговому адресу после окончания «переходного периода». То есть ФЛП не получает доход уже после окончания бюджетного года.

Иначе ситуация получается несколько абсурдной.

По основному месту учета как плательщика налогов и сборов налоговая может принять предпринимателя еще до окончания бюджетного года (исходя из положений разд. Х Порядка № 1588).

Читать еще:  Договор аренды автомобиля на безвозмездной основе образец

до конца бюджетного года ФЛП будет пребывать одновременно по основному месту учета в новой налоговой и по неосновному месту учета в старой налоговой

Скорее всего, при переезде предприниматель будет продолжать работать и, соответственно, получать доход по новому основному месту учета. Парадокс в том, что по окончании бюджетного года уже будет факт получения дохода от предпринимательской деятельности по новому местонахождению. То есть выполнить оба условия невозможно.

Общесистемщик. В отношении ФЛП на общей системе принцип приблизительно тот же. Если вследствие переезда меняется административный район, то Книгу учета доходов и расходов нужно перерегистрировать в налоговой по новому месту регистрации. О чем фискалы высказались в своем разъяснении в категории 104.08 БЗ. Но привязки к окончанию бюджетного года уже не делали. Хотя вполне логично было бы здесь применить «книжно-единоналожные» ☺ правила.

В пределах одного админрайона. А что если новый адрес плательщика единого налога или общесистемщика остался в пределах того же района?

В отношении общесистемщика ответ находим все в том же разъяснении в категории 104.08 БЗ. Налоговики в этом случае говорят, что нужно продолжать вести старую Книгу учета доходов и расходов. Но на титульной странице необходимо зачеркнуть неактуальные данные, указать новые, а рядом с исправлением поставить подпись с надписью: «Виправленому вірити».

Считаем, что такой подход можно применить и к единщикам. Хотя, к сожалению, соответствующего разъяснения в Базе знаний вы не найдете.

Что такое код ОКТМО

Код ОКТМО показывает к какому муниципальному образованию (городу, внутригородскому району, поселку, деревне) относится ИП.

Этот код обязательно указывается в реквизитах платежных поручений по налогам и взносам, в декларациях и налоговых расчетах.

Смена адреса прописки влечет за собой изменение этого кода у ИП.

Все оплаченные предпринимателем налоги учитываются в карточке по расчетам с бюджетом под этим кодом ОКТМО.

ВС разъяснил, какие действия должника можно квалифицировать как «банкротный туризм»

21 марта Верховный Суд РФ вынес определение по спору между кредиторами и должником об определении подсудности дела о банкротстве бывшего главы крестьянско-фермерского хозяйства, изменившего место регистрации прямо перед подачей заявления о личной несостоятельности.

Смена места регистрации должника перед его банкротством

31 мая 2018 г. экс-глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Чак направил в арбитражный суд заявление о личном банкротстве, поскольку его задолженность перед группой кредиторов составила 343 млн руб.

Подаче заявления предшествовали следующие события: 21 мая 2018 г. кредиторы должника Илья Перегудов и Юлий Тай опубликовали в реестре Федресурса сообщения о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве Сергея Чака, который в последующие два дня подал заявление о прекращении своего статуса главы КФХ, снялся с регистрационного учета в г. Москве и встал на учет по новому адресу в Ставропольском крае.

Впоследствии кредитор должника Илья Перегудов ходатайствовал в арбитражном суде Ставропольского края о передаче дела по подсудности в г. Москву.

Рассматривая ходатайство кредитора об изменении подсудности дела, арбитражный суд учел, что жилье по новому адресу регистрации Сергея Чака принадлежало на праве собственности его знакомому, который зарегистрировал должника в своем доме по просьбе последнего, а сам банкрот фактически проживает в Москве. Также суд выяснил, что, согласно описи имущества гражданина-банкрота, принадлежащие ему на праве собственности 25 объектов недвижимости расположены в Москве, Московской, Калужской и Тверской областях. Большинство компаний, учредителем и акционером которых является Сергей Чак, зарегистрированы в столице, в четырех из них он является генеральным директором. Основная часть обязательств у должника возникла перед кредиторами-москвичами, а соответствующие судебные разбирательства происходили в Пресненском районном суде столицы.

С учетом изложенного ходатайство кредитора было удовлетворено – дело было передано в московский арбитражный суд. Первая инстанция исходила из того, что поведение должника было направлено на искажение действительных данных о месте фактического проживания и изменение в преддверии банкротства места своей регистрации, что свидетельствовало о злоупотреблении им своим правом.

Впоследствии апелляция отменила это определение, отказав в передаче дела по подсудности в столицу. Свою позицию вторая инстанция обосновала ссылкой на п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 13 октября 2015 г. № 45 и указала, что при рассмотрении вопроса о подсудности необходимо в первую очередь учитывать место регистрации гражданина в органах регистрационного учета по месту жительства в пределах РФ. Поскольку Сергей Чак был зарегистрирован в Ставропольском крае, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для передачи дела в Арбитражный суд г. Москвы.

Читать еще:  Как продать проблемную квартиру

В связи с этим Илья Перегудов обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд РФ, Судебная коллегия по экономическим спорам которого нашла ее обоснованной.

ВС разъяснил понятие «банкротного туризма»

Изучив обстоятельства дела № А63-9583/2018, высшая судебная инстанция отметила, что место регистрации гражданина в органах регистрационного учета в подавляющем большинстве случаев действительно имеет решающее значение для определения территориальной подсудности дела о банкротстве. При этом предполагается, что место жительства гражданина совпадает с местом его регистрационного учета (ч. 4 ст. 2 и ч. 2 ст. 3 Закона о праве граждан РФ на свободу передвижения).

«Однако в исключительных случаях данная презумпция может быть опровергнута, если заинтересованное лицо (например, кредитор) докажет, что содержащаяся в документах регистрационного учета информация не отражает сведения о настоящем месте жительства должника. В целях выяснения соответствующих обстоятельств во внимание в первую очередь могут приниматься факты, свидетельствующие о необычном характере поведения должника при смене регистрационного учета в период инициирования дела о несостоятельности», – отметил Верховный Суд. – Если заинтересованное лицо привело убедительные доводы и представило доказательства, зарождающие у суда обоснованные сомнения относительно соответствия данных регистрационного учета должника реальному положению дел, на последнего переходит бремя подтверждения того, что изменение учетных данных обусловлено объективными причинами и связано с переездом на жительство в другой регион».

При этом Суд указал, что, чем ближе дата смены регистрационного учета к дате возбуждения дела о банкротстве (и, соответственно, к моменту решения судом вопроса о подсудности дела), тем более высока априорная вероятность наличия в действиях должника по смене такого учета признаков недобросовестности. Следовательно, процесс переноса бремени процессуальной активности по обоснованию подсудности такого должника должен происходить в более упрощенном порядке.

ВС пришел к выводу, что прекращение статуса главы КФХ было необходимо Сергею Чаку для опережения своих кредиторов в получении права на подачу заявления о банкротстве по подсудности, не соответствующей его месту жительства. «В случае сохранения статуса главы КФХ он был бы вынужден, как и кредиторы, публиковать сообщение о намерении по правилам п. 2.1 ст. 7, п. 2.1 ст. 213.4 Закона о банкротстве, однако хронологически такое сообщение было бы опубликовано позже 21 мая 2018 г., то есть право на обращение возникло бы позднее, чем у кредиторов. Прекращение статуса главы КФХ и внесение соответствующих изменений в ЕГРИП позволило воспользоваться общими положениями п. 2 ст. 213.4 Закона о банкротстве, не предусматривающими обязанности совершать публикацию при подаче гражданином, не имеющим статуса ИП, заявления о собственном банкротстве, тем самым опередив кредиторов, вынужденных дожидаться истечения пятнадцатидневного срока для реализации своего права», – указано в определении ВС РФ.

На недобросовестный характер поведения должника, отметил Суд, указывает и то обстоятельство, что Сергей Чак не уведомил своих кредиторов о факте регистрации по новому адресу в другом регионе и подаче им заявления о собственном банкротстве.

Кроме того, ВС пришел к выводу, что именно Москва является центром тяготения экономических интересов должника, основным местом его деятельности и фактического проживания. В связи с этим поясняется, что апелляция не опровергла обстоятельства, которые учел суд первой инстанции, и не обосновала свои обратные выводы.

Как указал Суд, вторая инстанция подошла к делу излишне формально, что может стимулировать недобросовестных должников к «банкротному туризму»: «то есть к созданию искусственных условий для изменения территориальной подсудности дела о банкротстве посредством формальной смены регистрационного учета, не сопровождаемой фактическим переездом, для целей затруднения кредиторам реализации принадлежащих им прав на получение с должника причитающегося исполнения в процедуре несостоятельности».

С учетом изложенного Верховный Суд РФ вынес Определение № 308-ЭС18-25635, которым отменил решение апелляции, оставив в силе решение суда первой инстанции.

Эксперты «АГ» поддержали выводы Суда

По мнению адвоката КА «ЮрПрофи» Ильи Лясковского, основная ценность определения Суда заключается в опровержимости презумпции о соответствии места жительства человека адресу его регистрации. «При условно уведомительной системе регистрации по месту жительства вряд ли допустимо считать регистрационные данные единственным возможным критерием для определения компетентного суда. Судя по обстоятельствам дела, несовпадение мест действительного проживания и адреса регистрации должника не вызывало сомнений, и, напротив, ничем не доказывалось намерение последнего реально (а не фиктивно) сменить регион проживания», – отметил эксперт.

Читать еще:  Свидетельство о ликвидации юридического лица

Подобный подход, по словам адвоката, способен изменить судебную практику не только по делам о банкротстве – стороны могут манипулировать территориальной подсудностью по разным категориям споров. «Впрочем, широкое распространение такой практики сомнительно, ведь на первоначальных этапах производства сложно доказать несовпадение мест регистрации и жительства, а после длительного рассмотрения дела одним судом передача дела по подсудности лишь увеличит время его рассмотрения. Удобным решением могло бы стать временное ограничение возражений о подсудности, но сейчас таких норм нет», – пояснил он.

Помимо прочего Илья Лясковский отметил необычный стиль определения ВС, указав на употребление сленгового, типичного лишь для неакадемической публицистики термина «банкротный туризм», использование иных формулировок, отличных от привычного стиля Суда (например, «одним днем», «в преддверии банкротства»). «В такой стилистике нет ничего недопустимого, однако она представляется не вполне уместной, – так, названный термин отвлекает внимание от вывода об опровержимости презумпции и безосновательно сужает его применение, и, что, еще хуже, вызывает ощущение не вполне вдумчивого дублирования доводов жалобы», – заключил адвокат.

Руководитель группы по банкротству АБ «Качкин и Партнеры» Александра Улезко напомнила, что впервые запрет недобросовестного поведения гражданина, направленного «на искусственное изменение территориальной подсудности дела» путем смены регистрации по месту жительства «незадолго до или после подачи заявления о признании гражданина банкротом» сделан Верховным Судом РФ в Определении № 305-ЭС18-16327 по делу А41-40947/2018 от 25 февраля 2019 г. «В деле о банкротстве Сергея Чака высшая судебная инстанция поддержала вышеуказанную позицию, намного подробнее обосновала свои выводы и впервые назвала такое недобросовестное поведение должника “банкротным туризмом”», – отметила она.

По мнению Александры Улезко, ВС также дополнил случаи перераспределения бремени доказывания в делах о банкротстве при установлении недобросовестного и не обусловленного никакими разумными экономическими мотивами поведения одной из сторон. «В частности, Верховный суд РФ указал, что в случае приведения убедительных доводов, порождающих сомнения относительно соответствия данных регистрационного учета должника реальному положению дел, на последнего переходит бремя подтверждения того, что изменение учетных данных обусловлено объективными причинами и связано с переездом на жительство в другой регион», – пояснила эксперт. – По большому счету, такая позиция может стать универсальной. Сейчас она применяется во многих вопросах, когда при первом приближении должник или аффилированные с ним лица злоупотребляют своими правами: в этом случае на таких лиц возлагается бремя доказывания разумности своих действий (см., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 13 мая 2014 г. № 1446/14, Определение ВС РФ от 6 июля 2017 г. № 308-ЭС17-1556 (2)».

Проблемы с регистрацией и перерегистрацией

Изначально процедура регистрации ИП подразумевает соответствие человека некоторым критериям. Госорганы проверяют эти позиции и в процессе перерегистрации. В обоих случаях нарушение действующих норм является основанием для отказа во внесении в реестр первоначальных или измененных данных.

Отказать в регистрации и перерегистрации могут при:

  • Наличии сведений о недееспособности гражданина.
  • Нахождении ИП на этапе ликвидации.
  • Признании заявителя банкротом.
  • Попытках заниматься запрещенным видом деятельности.
  • Подаче документации не в ту инстанцию.
  • Неправильном оформлении бумаг.
  • Существовании судебного запрета на ведение определенной деятельности.

Негативное решение получат люди, имеющие налоговые задолженности, непогашенные кредиты с признанием банкротства, долги по платежам в госфонды. При банкротстве разрешается полностью закрыть ИП, рассчитаться по задолженностям, а потом зарегистрироваться в качестве предпринимателя в другом регионе.

Предприниматель, которому отказали в регистрации или перерегистрации, может подать заявку повторно. Для этого надо устранить недоработки и подтвердить это документально, а также снова оплатить госпошлину. Если последует очередной отказ, который покажется необоснованным, можно обратиться в судебные органы, заручившись поддержкой опытного юриста.

При смене адреса прописки предпринимателем в соответствующий реестр должны быть внесены корректировки. ИП не обязан лично извещать налоговую и другие госорганы. Процедура выполняется уполномоченными структурами автоматически, однако, всегда лучше проверить, была ли перерегистрация выполнена успешно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector