Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Движимое и недвижимое имущество в бухгалтерском учете

ВС РФ проанализировал решения судов по делу № А32-56709/2019, в котором ИФНС начислила компании налог на имущество в отношении распределительно-трансформаторной подстанции (энергоустановка), размещенной в помещении на первом этаже здания, обслуживающего гостиницу, и отказала в предоставлении освобождения от её налогообложения (определение Судебной коллегии по экономическим спорам от 17.05.2021 № 308-ЭС20-23222).

По мнению налоговиков, компания неправомерно отнесла энергоустановку в состав движимого имущества и применила льготу (освобождение), установленную п. 21 ст. 381 НК РФ. Стоимость энергоустановки должна быть включена в базу по налогу на имущество организаций, поскольку данный объект должен рассматриваться в качестве недвижимого имущества — части здания энергоцентра, предназначенного для обслуживания гостиницы.

Однако Верховный Суд РФ признал правомерным включение инспекцией стоимости энергоустановки в налоговую базу для исчисления налога на имущество организаций.

Он заключил, что общество законно приняло энергоустановку к бухгалтерскому учету в качестве отдельного инвентарного объекта и не включало стоимость этого объекта в базу по налогу на имущество организаций, считая её движимым имуществом. То есть, оборудованием. И прочная связь с землёй здесь — не самый главный критерий.

Аргументация у ВС РФ такая:

  • сами по себе критерии ГК РФ прочной связи вещи с землей, невозможности раздела вещи в натуре без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения, а также соединения вещей для использования по общему назначению в сложную вещь не позволяют однозначно решить вопрос о праве налогоплательщиков на льготу. Дело в том, что они не позволяют разграничить инвестиции в обновление производственного оборудования и создание некапитальных сооружений от инвестиций в создание (улучшение) объектов недвижимости — зданий и капитальных сооружений;
  • в обоих случаях приобретаемые активы до окончания монтажа не имеют прочной связи с землей, а после начала эксплуатации — могут образовывать сложную вещь с объектом недвижимости, разделение которой без разрушения или повреждения становится невозможным или экономически нецелесообразным;
  • наличие (отсутствие) сведений об объекте основных средств в ЕГРН нельзя использовать в качестве безусловного критерия оценки правомерности применения льготы.
Читать еще:  Квартира по наследству подводные камни

В итоге, ВС РФ пришёл к выводу, что необходимо использовать установленные в бухгалтерском учете критерии признания имущества налогоплательщика (движимого и недвижимого) в качестве соответствующих объектов ОС.

Основа классификации объектов основных средств в бухгалтерском учете:

  • Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ) ОК 013-2014 (СНС 2008), введенный в действие с 01.01.2017 приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст;
  • ранее действовавший ОКОФ ОК 013-94 (утв. постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359).

Согласно этим классификаторам, оборудование не относится к зданиям и сооружениям и формирует самостоятельную группу основных средств. Исключение — прямо предусмотренные ОКОФ случаи, когда отдельные объекты признаются неотъемлемой частью зданий и включаются в их состав (например, коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации; оборудование встроенных котельных установок, водо-, газо- и теплопроводные устройства, а также устройства канализации).

Соответственно, исключение из объекта налогообложения применимо к машинам и оборудованию, выступающим движимым имуществом при их приобретении. Они правомерно приняты на учет в качестве отдельных инвентарных объектов, а не в качестве составных частей капитальных сооружений и зданий.

Разделение ОС на недвижимость и движимость в налоговом учете

Минфин в письме от 9 ноября 2020 г. № 03-05-05-01/97143 затронул вопрос и налогового учета.

В частности, в силу пункта 1 статьи 374 НК РФ организации платят налог на имущество по недвижимости, которая учитывается на балансе в качестве ОС, если налоговой базой признается ее среднегодовая стоимость. Среднегодовая стоимость на отчетную дату формируется исходя из первоначальной стоимости ОС и начисленной амортизации.

Для объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, первоначальная стоимость значения не имеет.

Кадастровая стоимость ОС приближена к его реальной рыночной стоимости. Она никак не влияет на первоначальную стоимость объекта и не отражается в бухгалтерском учете.

Читать еще:  Как заменить ответчика в гражданском процессе

Кадастровая стоимость, как вы знаете, определяется в результате государственной кадастровой оценки объектов недвижимости. При расчете налога ее берут по состоянию на 1 января налогового периода (п.1 ст. 378.2 НК РФ).

Приватизационные нюансы

Под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности РФ, субъектов, муниципальных образований, в собственность физических или юридических лиц. На это указано в ст. 1 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (далее – Закон № 178-ФЗ).

Одним из способов приватизации является, в частности, преобразование унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью (подп. 1.1 п. 1 ст. 13 Закона № 178-ФЗ). Минфин России в письме от 03.04.2013 № 03-05-05-01/10876 отметил, что если созданное в процессе приватизации общество зарегистрировано после 1 января 2013 г., то на движимое имущество, поставленное на баланс по передаточному акту в состав основных средств, распространяется подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ. Дело в том, что с даты регистрации в Реестре приватизированное предприятие составляет бухгалтерскую отчетность как новое юридическое лицо.

Имущество как объект бухгалтерского учета

Любой бизнес, в какой бы сфере деятельности он не велся, нуждается в ресурсах. Например, для строительства дома нужен земельный участок, строительные материалы, бригада специалистов, которые будут непосредственно выполнять все работы по его возведению, проектировщики и управляющий персонал, и, наконец, финансы.

Руководители экономического субъекта организуют процесс производства (выполнения работы или оказания услуги) путем соединения материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В свою очередь бухгалтерская работа заключается в данном случае в сборе, обработке, документировании информации, а также в предоставлении полученных результатов управляющему звену экономического субъекта или его собственникам.

Одним из объектов, подлежащих учету бухгалтерской службой, является имущество.

Имущество экономического субъекта представляет собой совокупность активов, которые находятся в его собственности. Таким образом, грамотно поставленный финансовый учет гарантирует достоверность содержащихся в нем данных и показателей отчетности относительно имущества субъекта хозяйствования.

Читать еще:  Порядок оформления ипотечной квартиры в собственность

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организации, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Сроки представления декларации

За 2018 год декларацию нужно успеть представить до 1 апреля 2019 года. Отчетность подается по форме, утвержденной Приказом ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@.

Обновленные формы для отчетности по налогу на имущество следует использовать с первого отчетного периода 2019 года — с учетом поправок, внесенных Приказом ФНС от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575@.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector