Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое внешнее управление при банкротстве

Реструктуризация в банкротстве: что было и что будет

Управляющий Партнер адвокатского бюро «Юшин и Партнеры» Анатолий Юшин в своем материале для «Русбанкрота» рассказал о том, как сейчас проходит реструктуризация при банкротстве и какие нововведения ожидают сферу после окончательного принятия поправок в закон.

Проект масштабных изменений в законодательство о банкротстве, подготовленный Минэкономразвития, сейчас проходит обсуждение в Правительстве. Основной акцент в предложенных поправках сделан на реформирование «реабилитационных процедур» в банкротстве, т.е. механизмов, позволяющих реструктурировать задолженность и спасти умирающий бизнес.

Одно из ключевых изменений, предложенных Минэкономразвития – отмена сразу трех банкротных процедур.

Наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления больше не будет. Вместо них вводится процедура реструктуризации задолженности.

Многие коллеги считают существующие процедуры малоэффективными и тому есть реальные подтверждения. Так по данным Судебного департамента в 2019 году внешнее управление ввели в 186 делах о несостоятельности, а финансовое оздоровление – только в 21. А всего за этот период в российских судах рассмотрели споры по 85 500 банкротным делам, то есть доля этих процедур крайне невелика.

Стоит отметить, что еще одним способом реструктуризации долгов при банкротстве предприятия можно назвать институт мирового соглашения, который сохраняется и в новой редакции закона о несостоятельности.

Как сейчас работает реструктуризация

Давайте рассмотрим, как на практике работают механизмы реструктуризации задолженности в настоящее время. Такой анализ, как представляется, позволит сделать выводы о том, что следует изменить, чтобы этот институт заработал в нашей стране в полную силу.

Поскольку, на мой взгляд, процедура наблюдения является скорее «подготовительной», а не реабилитационной, она не будет рассматриваться в этой статье.

Что касается финансового оздоровления, процедуры предусмотренной главой действующего закона «О несостоятельности», могу лишь согласиться, что значение этого механизма крайне незначительно – он применяется на практике лишь в единичных случаях.

Основной проблемой в данном случае можно назвать абсолютно негибкую конструкцию реструктуризации долга через финансовое оздоровление. Действительно, в существующей редакции этот институт представляет собой обычную рассрочку выплаты всех долгов предприятия-банкрота в течение установленного в плане финансового оздоровления времени равными частями. Конечно, такая негибкая структура при том, что предприятие полностью не выходит из процедуры банкротства не вызывает интереса у участников банкротных процессов, поэтому и устранение этого механизма представляется совершенно оправданным.

Кстати, аналогичная финансовому оздоровлению модель реструктуризации задолженности является вполне рабочей в процедурах банкротства физических лиц.

На мой взгляд, это можно объяснить большей сложностью корпоративных финансово-экономических отношений по сравнению с финансовыми условиями отдельного физического лица. В нашей практике был вполне успешный пример такой реструктуризации задолженности физлица, при котором должник в течение 2-х лет погасил свою задолженность перед банком с условием отмены взыскания процентов за счет доходов, получаемых от сдачи в аренду принадлежащей ему залоговой недвижимости. В итоге: банк получил возврат кредита (но не заработал на процентах), физлицо-должник сохранил в своей собственности недвижимость.

Внешнее управление

Второй классической «реабилитационной» процедурой в действующем законодательстве о несостоятельности можно назвать внешнее управление. Этот инструмент является значительно более гибким, чем финансовое оздоровление и может предусматривать комбинацию различных мер по восстановлению платежеспособности должника под контролем кредиторов. При этом все мероприятия во внешнем управлении должны осуществляться на основании одобренного собранием кредиторов плана внешнего управления, реализацией которого занимается назначенный судом внешний управляющий.

В нашей практике была ситуация, когда внешнее управление было введено в отношении крупной строительной компании-генподрядчика строительства аэропорта. По сути, вся ситуация, связанная с банкротством этой компании, возникла в связи с неплатежами со стороны собственника аэропорта по заключенному контракту на сумму более 1 млрд рублей. Соответственно, генподрядчик не смог расплатиться с большим количеством поставщиков и субподрядчиков, допустил просрочки по кредитным обязательствам. Основная задача в рамках процедуры внешнего управления заключалась во взыскании денежных средств с собственника аэропорта.

Читать еще:  Оформление наследства в сельской местности

Судебные производства и переговоры между командой внешнего управляющего и собственниками аэропорта длились около года, но в результате завершились заключением мирового соглашения в деле о взыскании денежных средств по контракту, что в свою очередь позволило погасить значительную часть кредиторской задолженности и вывести компанию из процедуры банкротства.

Наш опыт работы в рамках процедуры внешнего управления наглядно продемонстрировал, в том числе, и основной недостаток этой процедуры – формальную невозможность участия бенефициаров компании-должника в поиске механизмов восстановления платежеспособности и реструктуризации долга.

При этом часто такое участие является необходимым условием для достижения основного результата.

Мировое соглашение в банкротстве

Стоит отметить, что в настоящее время наиболее гибким вариантом решения проблем реструктуризации долга и вывода бизнеса из банкротного «пике» можно назвать процедуру мирового соглашения в банкротстве. К очевидным плюсам мирового соглашения следует отнести: возможность участия в мировом соглашении любых третьих лиц, что позволяет привлекать сторонние инвестиции, отсутствие строго ограниченных рамок в отношении условий мирового соглашения, завершение производства по делу о банкротстве после утверждения судом мирового соглашения, что позволяет восстановить «обычный» не банкротный статус предприятия-должника.

В нашей практике значительное число дел о несостоятельности были завершены путем заключения мирового соглашения.

Могу, например, отметить дело №А23-5277/2016 о банкротстве застройщика ООО «Комфортный город». Заключенное мировое соглашение позволило за счет предоставленной отсрочки по платежам вывести компанию из процедуры банкротства, привлечь необходимые для продолжения строительства кредиты и инвестиции и рассчитаться со всеми кредиторами, в том числе дольщиками, которые получили оплаченное ими жилье.

Таким образом, можно отметить, что на сегодняшний день мировое соглашение остается наиболее удобным для должников и кредиторов способом реструктуризации долгов и спасения бизнеса от банкротства.

Новая реструктуризация

Предлагаемая в поправках Минэкономразвития процедура реструктуризации долгов выглядит следующим образом: план реструктуризации долгов будут подготавливать сами должники, а утверждать его будут конкурсные кредиторы вместе с уполномоченными органами (ФНС). Свои планы могут представить и другие лица – кредиторы, управляющий, учредитель или участник должника. Тогда кредиторам придется выбирать, какой план утвердить.

Реструктуризация долгов может продолжаться не более четырех лет.

Собрание кредиторов может продлить этот срок вдвое – до восьми лет, но только один раз. План реструктуризации должен предусматривать полное погашение долгов по текущим платежам и требованиям кредиторов первой очереди и второй в течение трех месяцев.

План реструктуризации может предусматривать конвертацию долгов в доли в уставном капитале компании-должника, ее акции, облигации и другие ценные бумаги. Допускаются реорганизация должника, продажа всего предприятия или части имущества, замещение активов, новация обязательств, прекращение обязательств через отступное. Разрешаются прощение долга, изменение порядка и объемов погашения долгов, прекращение и изменение условий залога.

После того как план утвердят, а процедура реструктуризации начнется, все аресты и другие ограничения, наложенные на имущество должника, снимаются. С этого момента вводится запрет на выплату дивидендов и распределение прибыли.

Самым важным моментом в предложенных изменениях можно назвать возможность для бенефициаров предприятия-должника сохранить частичный контроль над предприятием, что как представляется, отличает новый механизм банкротной «реабилитации» от существующей.

Включение собственников компании в число лиц не просто заинтересованных, но и имеющих право эффективно в рамках закона влиять на процедуру реструктуризации долгов, наряду с сохранением в законодательстве положений о возможности заключения мирового соглашения в процедуре банкротства может, наконец, запустить в нашей стране институт реальной реабилитации «заболевших» в результате кризиса предприятий.

Что это за процедура?

Это комплекс мероприятий, который вводится по решению Арбитража. Его цель – восстановление финансовой стабильности юридического лица, ставшего банкротом, возобновление его способности обслуживать и погашать свои долговые обязательства. Согласно нормам 92 статьи закона №127-ФЗ на эту стадию процедуры можно переходить только по результатам предварительного проведения процесса финансового оздоровления. Внедрение данного инструмента допускается лишь в случае наличия таких признаков:

Читать еще:  Как считается плата за отопление в квартире

Подтверждается возможность восстановления способности обслуживать свои долги обанкротившейся организации, обеспечиваемой в заданный срок.

Арбитраж рассмотрел коллективно поданное кредиторами ходатайство с запросом о возможности ввести внешнее управление при банкротстве.

Также к данному процессу можно перейти после подачи ходатайства о фиксации неплатежеспособности компании в Арбитражном суде, если по обновленным сведениям или изменившейся обстановке будет установлена и подтверждена возможность возобновления деятельности и доходности. В противной ситуации дело переходит к конкурсному производству.

В случае положительного решения в арбитраже, текущее руководство компании-должника отстраняется от управления и вводится внешний управляющий при банкротстве. Он может полностью распоряжаться всем наличным имуществом и финансовыми активами банкрота, а также окончательно отстранить или уволить предыдущий управленческий аппарат.

Кандидатура нового управляющая должна быть утверждена в судебном порядке через составление определения. Датой фактического перехода к управлению извне считается момент передачи полномочий новому администратору со стороны предыдущего управленца.

Восстановление платежеспособности должника обычно подразумевает выполнение целого ряда условий, в том числе следующих:

Погашение дебиторской задолженности.

Ликвидация нерентабельных направлений финансовой и коммерческой деятельности.

Частичная реализация имущества дебитора для привлечения дополнительного финансирования.

Привлечение дополнительных инвестиционных взносов со стороны учредителей предприятия.

Дополнительная эмиссия акций.

Это только некоторые из мероприятий, которые могут проводиться в рамках действия данного режима. Их полный перечень и алгоритм выполнения приводятся в плане внешнего управления, утверждаемом на общем собрании кредиторов. Он может изменяться или дополняться уже в процессе в зависимости от степени его успешности.

Необходимо учитывать, что когда инициируется банкротство, внешнее управление можно ввести только, если удается убедительно доказать возможность восстановления финансовой состоятельности должника при условии временной замены руководства на стороннего специалиста. Данный инструмент применяется не только для решения задач финансового оздоровления компании, но и, чтобы она сумела полностью погасить существующие долговые обязательства перед кредиторами.

При каких условиях в отношении организации вводится внешнее управление?

Внешнее управление не является обязательным этапом процесса банкротства организации. Переход к восстановлению платежеспособности компании осуществляется по решению суда.

Процедура вводится при наличии следующих условий:

  • имеется возможность восстановить платежеспособность компании;
  • собранием кредиторов принято решение об открытии внешнего управления.

Для открытия процедуры важно отказать суду, что у компании имеется реальная возможность выйти из кризиса за счет принятых мер. Целью этого этапа является не только возвращение бизнеса к нормальной жизнедеятельности, но и полное погашение долгов перед кредиторами.

Следует знать! Если в процессе внешнего управления бизнес не будет восстановлен, то компания перейдет к последнему этапу банкротства – конкурсному производству. В таком случае все имущество должника будет распродано на торгах, вырученные деньги пойдут на погашение долгов.

Полномочия внешнего управления

Новый руководитель предприятия должен сделать всё для восстановления финансовой стабильности юридического лица. Во время действия своих полномочий он имеет право:

  • Распоряжаться имуществом предприятия в рамках закона;
  • Осуществлять хозяйственную деятельность;
  • От имени должника заключать мировой договор с советом кредиторов;
  • Требовать признать недействительными сделки, которые были проведены еще до начала процедуры внешнего управления;

Хотя он и имеет большинство прав генерального директора, практически все сделки должны быть согласованы с советом кредиторов. Продажа имущества, крупные сделки, получение или выдача займов – всё это требует подтверждение другой стороны внешнего управления.

Внешний управляющий, кто это такой, права и обязанности

Внешний управляющий – уполномоченное Арбитражем лицо. Назначают его во время принятия решения о начале процедуры внешнего управления. Если по каким-то причинам он не может приступить к своим обязанностям немедленно (не был назначен своевременно), то его роль исполняет временный, административный или конкурсный управляющий (ст. 96 ФЗ РФ №127-РФ).

Читать еще:  Как признать имущество бесхозным

Утверждение управляющего происходит в соответствие со статьей 45 Ф РФ №127-РФ.

Он имеет право:

  • пользоваться имуществом должника (при этом исходит из утвержденного плана управления);
  • вести от имени заемщика переговоры с кредиторами (вправе заключить мировое соглашение);
  • отказывать от имени должника по исполнению им договоров.

Фактически управляющий становится временным директором фирмы.

В этом качестве он обязан:

  • инвентаризировать собственность должника, перешедшую в его распоряжение (определить бюджет);
  • заниматься бухгалтерией должника, вести отчетность;
  • действуя из интересов должника, своевременно заявлять о неправомерности выставленных кредиторами требований;
  • взыскивать задолженность третьих лиц перед должником;
  • составить реестр требований кредиторов;
  • быть в курсе дел собрания кредиторов, информировать его обо всех происходящих изменениях.

Работа управляющего основывается на плане управления.

Внешний управляющий

Управляющий – это центральная фигура на стадии банкротства, именно на него возлагается проведение всех мероприятий, которые предусмотрены законом и планом внешнего управления.

Конечно, это должен быть высококвалифицированный специалист, обладающий определенными познаниями, желательно, если у него юридическое или экономическое образование.

Внешний управляющий назначается судом из числа кандидатур, предложенных саморегулируемой организацией, в которой он состоит. СРО выбирают кредиторы на собрании, впрочем, они могут и остановиться на каком-то конкретном лице и представить его суду.

С момента назначения управляющего руководство компании отстраняется и может быть уволено, либо переведено на другую должность, что чаще всего и происходит, поскольку грамотный управляющий не должен пренебрегать знаниями людей, которые много лет возглавляли предприятие.

К управляющему переходят полномочия руководителя, теперь на него возлагается заключение договоров, распоряжение деньгами и имуществом с некоторыми ограничениями, которые заключаются в согласовании их с кредиторами.

Основные требования к управляющему, которыми он должен руководствоваться в своей деятельности состоят в следующем: не нарушать требования законодательств в сфере несостоятельности, действовать разумно и добросовестно и не причинять убытков должнику и кредиторам.

Внешнее управление – это спасательный круг для предприятия, шанс для его оздоровления, ведь зачастую причины, приведшие его к несостоятельности, бывают уважительными и объективными и почему бы не дать ему еще одну возможность начать жизнь с чистого листа.

Можно ли поменять финансового управляющего в процессе банкротства?

Управляющий может в любое время заявить об отказе вести дело без объяснения причин. Это может повлиять только на репутацию специалиста, но каких-либо серьезных мер ответственности не наступает. Должник тоже может заявить ходатайство о смене управляющего и назначении другого специалиста.

Причинами для этого может быть:

  • бездействие или ненадлежащее исполнение полномочий, что ведет к затягиванию дела, к дополнительным расходам;
  • причинение действиями управляющего имущественного ущерба;
  • совершение действий, подпадающих под состав уголовного или административного дела.

Если в действиях финуправляющего подтверждены нарушения закона, его могут дисквалифицировать. В этом случае специалисту грозит отстранение от участия в любых банкротных делах, а СРО обязана исключить его из своего состава. Смена финансового управляющего оформляется постановлением судьи.

По всем вопросам, связанным с подбором финуправляющего для банкротства в Москве и других регионах РФ, обращайтесь к нашим юристам за бесплатной консультацией. Обладая обширной практикой, специалисты нашей компании возьмутся за сопровождение вашего банкротства, чтобы вы могли раз и навсегда освободиться от долговой нагрузки.

Спишем долги с гарантией

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector