Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок исковой давности по приватизации квартиры

Приватизация – процесс переоформления государственной или муниципальной недвижимости в частную собственность. Процедура стандартная и четко регламентированная, но на практике во время ее реализации часто возникают непредвиденные ситуации. Если переоформление права собственности было произведено с нарушениями, приватизация признается ничтожной. Оспорить такую сделку возможно только через суд.

Приватизация может быть признана незаконной, если:

  1. Один из жильцов не получил причитающуюся ему по закону долю. Если гражданин на момент переоформления был зарегистрирован в муниципальной квартире, но при составлении договора о передаче жилья его имя нигде не фигурировало, а официального письменного нотариально заверенного отказа от него не поступало, то это является явным нарушением регламента приватизации.
  2. Гражданин повторно принял участие в приватизации. Согласно 11 статье Федерального Закона «О приватизации», бесплатно эта процедура может осуществляется только один раз в жизни. Повторно получить в собственность муниципальное жилье можно заплатив за него полную кадастровую стоимость. Иногда наниматели умышленно скрывают, что ранее в совершеннолетнем возрасте уже принимали участие в приватизации, что делать категорически запрещено, точно также как предоставлять регистраторам поддельные документы. За это законодатели предусмотрели уголовное преследование.
  3. Не были учтены интересы несовершеннолетнего. По закону, даже если ребенок не прописан в квартире вместе с одним из участвующих в приватизации родителем, ему положена обязательная доля в жилье. Иногда про это забывают или же вообще умышленно не указывают детей в договоре.
  4. Граждан принудили к приватизации путем насилия или шантажа. Как правило, такие случаи встречаются при переоформлении аварийной или ветхой жилплощади.
  5. Хотя бы один из участников на момент переоформления был признан недееспособным.

Если одно или несколько из перечисленных выше оснований было установлено, лица, чьи законные права и интересы нарушены, могут смело приступать к оспариванию приватизации в судебном порядке.

Читать еще:  Прогулял работу 2 дня что делать

Основания для оспаривания

Опротестовываются результаты по основаниям как-то:

  1. проживавший в квартире, не поименован в договоре и раньше не принимал участия в такой процедуре;
  2. другой, из совершеннолетних лиц, наоборот, повторно использовал бесплатное получение имущества;
  3. подпись поставлена не правомочным на такие действия;
  4. подпись под документом поставило лицо не дееспособное;
  5. предоставление поддельных документов;
  6. не участвовал под давлением участников сделки или третьих лиц;
  7. забыли вписать кого-то из детей, зарегистрированных в данной квартире. Не включение такого ребенка в состав участвующих лиц, допустим только с разрешения органа опеки и попечительства.

Внимание! Соблюдение прав несовершеннолетнего ребенка – важнейший аспект, ввиду того, что при любых операциях с недвижимостью, ухудшение жилищных условий малолетних, будут поводом к оспариванию совершенных сделок. Семейным кодексом РФ подразумевается, родители действуют добросовестно при осуществлении родительских прав относительно ребенка.

Но, к сожалению, некоторые родители действуют в своих интересах, сознательно нарушая права ребенка.

Таким образом, возникают ситуации, когда из квартиры, подлежащей скорой приватизации, выписывают несовершеннолетнего в худшие условия проживания, для того, чтобы после приватизации продать полученное от государства имущество и не иметь к этому препонов в виде органов опеки и попечительства, которые без веских оснований не дадут разрешение на продажу имущества несовершеннолетнего.

Также не редко бывает выписан из приватизируемой квартиры гражданин, отбывающий срок заключения. Который, по окончании наказания, возвращается по месту постоянного жительства и сталкивается с ситуацией, когда он вынужден отстаивать свои права на жилое помещение. Идти некуда, а деваться некуда.

Смерть одного из потенциальных собственников во время проведения процедуры передачи жилья, также является основанием для перераспределения долей в полученной квартире. Основания и порядок, а также заявленные суду требования напрямую зависят от того, на каком этапе приватизации произошла смерть гражданина. Основным фактором является то, написал ли такой гражданин заявление на передачу квартиры в собственность или не успел. Если нет, то его часть отойдёт остальным. А коль он выразил свою волю на участие, то эта доля перейдёт наследникам.

Читать еще:  Что делать, если мало алиментов

○ Законодательное регулирование вопроса.

В зависимости от каждой конкретной ситуации, операции с недвижимостью, в том числе возмездные и безвозмездные сделки, регулируются:

  • В случаях споров, касающихся семейных взаимоотношений (например, раздела имущества или оспаривания завещания) – нормами Семейного и Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ).
  • В вопросах, касающихся правомерности и порядка осуществления прав собственности – Гражданским кодексом РФ (ГК РФ).
  • В случаях мошенничества, причиненного с умыслом существенного ущерба пострадавшим – с применением норм Уголовного кодекса РФ (УК РФ).

Можно ли “расприватизировать” жилье

В силу ст. 9.1. Закона, если у гражданина, приватизировавшего жилье, эта квартира единственная, можно отдать ее обратно муниципалитету.

В таком случае, орган местной власти обязан заключить договор социального найма на это же жилье. При этом ограничений по срокам для реализации данной возможности не установлено.

Итак, если приватизация признается ничтожной сделкой, то заявить иск лицу, участвовавшему в договоре, можно в течение 3 лет, не участвовавшему – в течение 10 лет. Если приватизация признается оспоримой сделкой, срок давности для всех – 1 год с даты, когда лицо узнало о нарушении права.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector