Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понятие налогового резидентства

Налоговое резидентство в Великобритании

Стабильная экономическая ситуация, предсказуемая правовая система, льготы для резидентов, высококачественное образование и многое другое – это то, что привлекает иностранцев, которые хотят переехать и обосноваться в этом островном государстве. Когда встаёт вопрос налогового резидентства, многие даже не знают, когда и как они становятся налоговыми резидентами, как оптимизировать налогообложение и максимально воспользоваться выгодами системы.

В любой стране, включая Великобританию, налогообложение начинается с определения вашего статуса – у каждой страны существуют для этого свои требования и критерии. Буквально до 2013 года система определения резидента была очень неконкретной и трудной. Для облегчения жизни каждого человека были приняты новые правила.

Подтверждение статуса налогового резидента РФ

Подтвердить статус резидента РФ сотрудник может, представив документ, выданный ИФНС по форме из приказа ФНС от 07.11.2017 № ММВ-7-17/837@. Этот документ подтверждает статус за календарный год.

На сайте ФНС сейчас работает специальный сервис для подтверждения статуса.

Кроме этого, подтвердить пребывание в РФ можно отметками пограничных служб в паспорте (письмо Минфина от 18.05.2018 № 03-04-05/33747). Если паспорта нет, подойдут и другие документы, такие как (письма Минфина от 13.01.2015 № 03-04-05/69536, ФНС России от 19.09.2016 № ОА-3-17/4272@, от 30.12.2015 № ЗН-3-17/5083):

  • табель учета рабочего времени;
  • миграционные карты;
  • регистрация лица по месту жительства или пребывания в РФ.

Имейте в виду, что, по разъяснениям Минфина России, факт наличия миграционной карты с отметками о въезде в Россию налогового резидента — это еще не подтверждение фактического нахождения лица в РФ после даты въезда (письмо Минфина РФ от 29.12.2010 № 03-04-06/6-324).

Какие выводы можно сделать из новых положений Налогового кодекса РФ?

Во-первых, возможность признать себя резидентом при нахождении в России от 90 дней действует только в 2020 г. Это значит, что в 2021 г. будут действовать старые правила о 183 днях (если не последуют новые изменения). То есть это краткосрочная мера, которая была вызвана «ковидными» обстоятельствами. Во-вторых, в связи с этим настораживают молчание правоприменителя и отсутствие инструкций с четкими полномочиями налоговых органов, которым граждане будут направлять заявления о признании их резидентами.

Если мы исходим из того, что эта мера временная и вынужденная, обусловленная пандемией, то будет ли она распространяться на всех, кто пожелает? Или же она предусмотрена для тех, кто оказался в «ковидной» ловушке за границей и не смог вовремя вернуться? Станет ли инспектор на месте выяснять, мог ли г-н Петров, подавший заявление о признании его резидентом, вернуться в Россию и пробыть в стране должные полгода?

Читать еще:  Понятие придомовая территория частного дома

Здесь уместно напомнить комментарии министра финансов А.Г. Силуанова в отношении принятых изменений. Он указал, что они предполагают сохранение условия налогообложения доходов для тех граждан, у которых не было возможности вернуться в Россию по объективным причинам (из командировки или отпуска, после учебы или лечения). Право признать себя резидентом означает недопущение ухудшения условий для граждан из-за сложившейся ситуации с коронавирусом.

То есть направленность новых правил очевидна – сохранить прежние условия для тех, кто не смог вернуться. Хотя ни из текста закона, ни из каких-либо разъясняющих писем контролирующих органов это не следует, и из буквального прочтения кажется, что эти правила действуют для всех.

Примечание редакции: 15 сентября на ежегодной конференции «Налоги-2020: стратегии, которые работают», организатором которой является ИД «Коммерсантъ», с докладом выступил заместитель руководителя ФНС Дмитрий Вольвач. Он упомянул о том, что поправками в Налоговый кодекс РФ предусмотрена «возможность учета срока, меньшего, чем было установлено ст. 207 НК РФ, если пребывание резидента на территории РФ сократилось по причинам, не зависящим от него. В 2020 г. мы будем учитывать эти обстоятельства для определения налогового резидентства». Также Дмитрий Вольвач напомнил о прошлогоднем законопроекте, который предусматривает изменение основного критерия определения налогового резидентства уже не как временную меру – срок пребывания в России для получения статуса налогового резидента РФ может быть сокращен до 90 дней. Но пока судьба законопроекта неясна. Выводы о развитии института налогового резидентства будут делаться на основании опыта, полученного в 2020 г. Кроме того, Дмитрий Вольвач напомнил о сервисе на сайте ФНС, который позволяет получить сертификат, подтверждающий статус налогового резидента РФ. По его словам, срок выдачи сертификатов сократился до 10 дней, но чаще его выдают и раньше.

Налоговое резидентство физического лица

Налоговый резидент в статусе физического лица — это гражданин государства, иностранец или апатрид, который выполняет обязательства перед контролирующим органом государства, согласно действующего национального законодательства.

Разные страны устанавливают свои критерии определения и подсчета налогов для физических лиц.

Например, чтобы иметь статус налогового подданного в РФ, нужно соответствовать следующим требованиям:

  • безвыездное непрерывное проживание на территории РФ от 183 и более календарных дней в течение года;
  • иметь место постоянной регистрации и выполнять налоговые обязательства, предусмотренные нормами;
  • иметь данный статус могут быть как граждане нашей страны, так и люди, не являющимися ими, или лица без гражданства, выполняющие налоговые обязательства ввиду их длительного пребывания и деятельности на территории РФ;
  • военнослужащие и государственные служащие, пребывающие за границей по долгу службы или работы, вне зависимости от длительности отсутствия.
Читать еще:  Сроки приватизации земли под частным домом

Согласно статье 224 НК РФ, для физических лиц–резидентов, ставка подоходного налога составляет 13%, а для лиц-нерезидентов — 30%. В некоторых случаях процент может варьироваться. Так, к примеру, предусмотрено снижение процентной ставки на доходы лиц в виде дивидендов до 9%.

Ниже в табличной форме приведен размер процента налогообложения для разных категорий населения.

Статус физического лицаСтавка налога, %
Резидент13
Нерезидент30
Физические лица, получающие доходы в виде дивидендов в качестве участников компаний-резидентов15
Иностранные граждане, работающие по патенту и относящиеся к категории высококвалифицированных специалистов13

Другие государства могут руководствоваться дополнительными критериями при выдаче статуса налогового резидента, среди которых весомую роль играет наличие гражданства, собственного или съемного жилья, прописка семьи, сроки нахождения в том или ином месте и экономические интересы физических и юридических лиц.

Также, как и в случае с компаниями, обычный человек может считаться налоговым подданным нескольких стран, это тоже регулируется путем заключения договорных соглашений, во избежание двойного налогообложения.

Кроме этого распространенного статуса, часто используется термин «домициль». Это понятие, позволяющие конкретизировать привязку плательщика к зоне юрисдикции, как правило, характеризует место жительства или регистрации.

Как выяснить, кто подпадает под определение «налоговый резидент Украины»?

Инструкции по выяснению «налогового подданства» содержатся в 14-й статье Налогового Кодекса (в пунктах 14.1.213 и. 14.1).

В них сказано, что обязанность выплачивать налоги в Украине (то есть резидентство) получают:

а) Созданные и работающие в Украине юридические лица, даже если в данный момент они не находятся на украинской территории;

б) Налоговыми резидентами определяются дипломатические представительства, консульства и иные зарубежные представительства Украины, которым предоставляется дипломатический иммунитет и привилегии;

в) Также резидентом Украины считается физическое лицо, имеющее здесь постоянное место жительства.

Эти три пункта не дают исчерпывающий ответ на вопрос «Кто является налоговым резидентом Украины». Кодекс содержит «дополнительные» факторы для определения резидентов.

Читать еще:  Плюсы и минусы приватизации в россии

Так, физлицо, проживающее за границей, остается резидентом Украины, если:

  • Его постоянное место жительства лица находится в Украине.
  • Если в Украине у физлица есть «центр жизненных интересов» (под центром жизненных интересов имеются в виду тесные личные и экономические связи со страной). К примеру, признаками «ЦЖИ» считаются проживающие на территории Украины родственники или регистрация физлица как предпринимателя в Украине. При этом, как сказано в Налоговом Кодексе, эти два фактора важные, но не определяющие в выяснении юрисдикции с ЦЖИ человека.
  • Если невозможно определить юрисдикцию с местом постоянного проживания и центром жизненных интересов, тогда лицо считается резидентом Украины, если проживает здесь 183 дня в году.
  • Если и это не поддается выяснению, тогда резидентство определяется гражданством.

Юридические лица – резиденты Казахстана

О том, какие юридические лица считаются резидентами РК, говорится в пункте 5 Статьи 189 Налогового Кодекса. Это юридические лица, которые стали таковыми в соответствии с законодательством РК или юридические лица, место эффективного управления которых располагается на территории Казахстана.

Физические и Юридические лица являющиеся нерезидентами РК

Под местом эффективного управления подразумевается место, где компания проводит свои совещания и где собирается её совет директоров.

Это означает, что, где бы ни находились объекты определённой организации, в Турции, Германии, Великобритании и т. п., если стратегические решения, связанные с её развитием, управлением и контролем деятельности принимаются на территории Казахстана, предприятие рассматривается как его резидент.

Документы, подтверждающие краткосрочное пребывание за рубежом

Законодательство не содержит перечня документов, по которым можно установить количество дней нахождения в России. Это могут быть любые бумаги, подтверждающие факт нахождения человека в стране:

  • По срокам — продолжительность отъезда не должна превышать 6 месяцев. Это можно подтвердить документами, доказывающими пересечение границы, проезда, проживания.
  • По целям. Уважительной причиной покинуть страну на краткий срок является лечение, обучение либо осуществление трудовых функций и оказание услуг на месторождениях углеводородов на море. Подтвердить это могут договора с лечебными учреждениями, выписки, справки, соглашения с организациями образования, трудовые и гражданско-правовые договора указанной направленности.

Более подробную информацию можно получить в письмах Минфина России от 13 января 2015 г. №03-04-05/69536, ФНС России от 25 мая 2011 г. №АС-3-3/1855.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector