Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры или машины

Алименты со скрытого дохода

Недавно мы завершили дело, в котором защищали интересы клиентки, бывший супруг которой спустя некоторое время после присуждения алиментов начал получать “зарплату в конверте”. Основная составляющая успеха в таких делах — это грамотно подобранная доказательственная база.

Хотя вишенкой на торте нашей позиции стал монолог самого ответчика о его зарплате в 20 тысяч рублей (в Москве), хотя в суд он приехал в дорогом костюме, с дорогими часами и телефоном последней модели. Его высокий уровень жизни просто бросался в глаза.

Почему его юрист не предупредил его, что так делать не стоит, — для нас осталось загадкой.

Нужно ли платить

Согласно Семейному кодексу, алименты должны уплачиваться только из дохода. Упоминаний о том, что с выручки от недвижимого имущества следует удерживать алименты, до недавнего момента не наблюдалось.

Не так давно, в специальном перечне появился пункт, упоминающий о доходе, полученном по договору между физическими лицами. Из-за того что купля-продажа относится к таким договоренностям возникло много неопределенностей.

Мнения юристов насчет того, что стоит считать доходом при продаже имущества, расходятся:

  • одни считают, что вся сумма, полученная таким способом, является доходом;
  • кто-то утверждает, что доходом будет считаться разница между суммами покупки и продажи;
  • есть те, которые не считают сумму проданного имущества доходом, если она предназначена для покупки другого, но в то же время, если планов на приобретение нет, они предлагают удерживать с нее алименты.

Для того чтобы понять, чья точка зрения верна и нужно ли платить, необходимо определиться с тем, можно ли приравнять продажу имущества к доходам.

Так как доход должен увеличивать активы, а при продаже они остаются на том же уровне, меняется лишь их форма (была натура – стала сумма денег), все вышеперечисленные мнения неправильны. Не учитывается даже то, что при продаже квартиры или машины по налоговому законодательству продавец обязан платить налог.

Алиментные выплаты не должны удерживаться с продажи имущества ни в процентном отношении, ни в твердой денежной сумме. Единственное, что может ожидать плательщика — это увеличение выплат в связи с улучшением его благосостояния, на что может повлиять продажа того или иного имущества.

Случаи, когда алименты с продажи автомобиля могут быть удержаны

Судебные разбирательства, касающиеся выплат алиментов, являются одними из наиболее сложных дел. В процессе такого слушания необходимо учитывать целый ряд нюансов, ввиду чего окончательное решение судьи может быть непредсказуемым.

На сегодняшний день выделяют три ситуации, когда отец будет обязан выплатить часть средств, вырученных с продажи автомобиля, на содержание ребенка:

  1. Машина продается с целью материального обогащения. Речь идет о ведении трудовой или экономической деятельности. Даже если гражданин занимается предпринимательством неофициально, при наличии соответствующих доказательств, он будет привлечен к ответственности. По закону удержание алиментов производится не только при открытом ведении бизнеса, но и без образования юридического лица.
  2. В алиментном соглашении присутствует пункт относительно условий и размеров выплат со средств, полученных от продажи имущества.
  3. Имеется задолженность по уплате алиментов.
Читать еще:  Права граждан на предоставление внеочередного жилья

Как определить, что продажа авто осуществляется с целью обогащения? Если имеет место факт периодического совершения подобных сделок, то это станет поводом для рассмотрения дела в суде. К примеру, если гражданин приобретает машины по низкой стоимости с целью ремонта и последующей перепродажи, то можно говорить о ведении предпринимательской деятельности, ориентированной на получение прибыли.

В таких ситуациях бывшая супруга может подать судебный иск с целью увеличить размер алиментов. В случае удовлетворения ходатайства, в дальнейшем ответчик будет выплачивать средства не только от своего основного дохода, но и от получения прибыли на купле-продаже машин. Но на практике доказать ведение нелегального бизнеса оказывается очень сложно. Для этого придется нанять хорошего адвоката, которым будут браться дополнительные средства за предоставляемые услуги.

В каких случаях оплачиваются алименты с продажи квартиры?

Как было отмечено, продажа квартиры не считается доходом, и алиментами не облагается. Но в некоторых случаях владелец недвижимости действительно материально обогащается в результате сделки купли-продажи. Например, если такая сделка была проведена в контексте экономической деятельности. Яркими примерами таких вариантов сделок можно считать:

  1. Приобретение жилья по низкой стоимости, его ремонт и продажа по более высокой цене.
  2. Покупка большого участка земли, его межевание, строительство жилых домов и продажа полученных участков с недвижимостью.
  3. Покупка квартиры для ее последующей сдачи в аренду.

В таких случаях вопрос о том, нужно ли платить алименты с продажи квартиры, предполагает утвердительный ответ. Получение прибыли от совершения данного типа сделок очевидно. А это уже требует уплаты алиментов в размерах, определенных судом или добровольным соглашением по алиментам. Следует отметить, что размер алиментов будет одинаков для выплаты. Это значит, что на одного ребенка плательщик обязан выплачивать 25% с дохода, на двоих – 33%, на троих и больше детей – 50%. К примеру, от реализации сделки купли-продажи на 10 млн рублей придется отдать 2,5, 3,3 или 5 млн соответственно.

Как доказать, что квартира продана не с целью финансового обогащения?

Многие родители, оставшись с ребёнком на руках, предпринимают всяческие попытки взыскать алименты со второго родителя, продавшего квартиру. При этом совершенно не учитываются законодательные основы, предполагающие отсутствие алиментов от продажи жилья. Тем не менее, родители приводят в суде сильные требования (вплоть до половины стоимости проданной недвижимости), оперируя правом ребенка и взывая к справедливости.

А плательщик алиментов, в свою очередь, обязан доказывать, что полученная от продажи сумма — не доход. Процесс этот зачастую очень сложен. Например, рассмотрим ситуацию, когда после развода ребенок остаётся с матерью, а отец платит алименты. В основном, так и происходит. При этом общее имущество, нажитое в совместном браке, поделено так: матери и ребенку достался автомобиль и дача, а отцу — квартира. Через какое-то время мужчина женился, сделал ремонт и перепланировку в квартире, затем продал ее в 2 раза дороже с целью покупки большого дома для своей новой семьи.

Читать еще:  Лишение прав иностранного гражданина в рф

Бывшая жена, узнав о продаже квартиры, обратилась в суд с целью взыскать алименты с продажи жилья (25 % от суммы). Теперь суд обязал мужчину предоставить доказательства того, что ремонт и перепланировка делались не ради финансового обогащения. Единственной возможностью доказать это может стать предоставление документального факта покупки жилого дома на всю полученную от продажи квартиры сумму.

Средства от сделки купли-продажи

Итак, деньги от продажи собственности, автомобиля или недвижимости не включается в состав удержания на подростка, так как:

    • данное имущество принадлежит конкретному владельцу, как и средства от его продажи;
    • реализация не подразумевает приумножения денежных сбережений;
    • отчуждение, как правило, осуществляется для покупки аналогичной собственности (квартиры или машины), вычет из суммы продажи алиментов, не позволит приобрести новое имущество, что ущемляет права одного из родителей;
  • с точки зрения общечеловеческих отношений, для обеспечения нормальных бытовых условий и содержания подростка не требуются суммы денег помимо помощи, которые зарабатывает родитель, проживающий с малышом;
  • выплата удержания с реализации движимого и недвижимого имущества ведет к ухудшению условий проживания.

Как избежать уплаты налогов предпринимателям

Ответ на вопрос, нужно ли платить налоги с бизнеса, понятен всем. А вот о том, как избежать налогов и какие налоги не платят предприниматели, знают далеко не все. Рассмотрим способы снизить или обойти оплаты по налоговым счетам:

Налоговые каникулы . Для бизнеса на упрощённой системе налогообложения или патенту. Возможно не оплачивать налоги в течение двух налоговых периодов.

Регистрация ИП в регионе со льготами. Есть регионы с низкими ставками по налогам для упрощённой системы. Можно даже найти регион со ставкой 0% для бизнеса.

Работа на патенте. На патенте налог не зависит от дохода. Если прибыль большая, то налог всё равно будет таким же, как у бизнеса с малой прибылью.

Увеличение расходов. С небольшой прибыли и налог будет меньше. Подходит для режимов ОСН и УСН «доходы минус расходы».

Выделение долей по материнскому капиталу

Определенные нюансы есть, когда привлекается материнский капитал. Если родители использовали маткапитал для приобретения жилья и по закону наделили детей долями в данном объекте, то дети являются собственниками наравне с родителями и в равных долях. Для продажи квартиры, где был использован маткапитал, нужно оформить соглашение, наделить обязательно долями детей, получить распоряжение органов опеки и попечительства, найти объект, который будет приобретаться.

«Если данные процедуры не провели, от такого объекта лучше отказаться. Это объект повышенной опасности, нарушение обязательств, которое дали Пенсионному фонду, — основание для признания сделки недействительной», — говорит юрист Семенча из «Азбуки жилья».

Читать еще:  Исполнительный лист образец, расчет и выплата алиментов

Например, родители купили квартиру с привлечением ипотечных средств. Перед последним погашением они намерены использовать материнский капитал. Привлекая данные средства, родители в Пенсионном фонде дают обязательство подписать соглашение об определении долей на всех членов семьи, включая несовершеннолетних. Ипотека погашается в том числе средствами маткапитала. Квартира выставляется на продажу, при этом родители не наделили детей долями. Подобные ситуации достаточно частые и являются грубейшим нарушением. Используя маткапитал, родители нарушили обязательства перед Пенсионным фондом — в итоге сделку могут признать недействительной.

Покупатель такой квартиры может себя обезопасить, только собрав полный пакет документов. Необходимо запросить справку из Пенсионного фонда о текущем счете, в которой поясняется, использованы средства маткапитала или нет. Также нужно взять в банке уведомление о том, привлекались ли средства маткапитала для погашения ипотеки.

В каких случаях получатель алиментов имеет право на часть средств от продажи машины?

Получатель может получить алименты от проданной автомашины (при некоммерческом характере сделки) лишь в единственном случае – если обе стороны смогут договориться между собой о передаче денег в пользу их общего ребенка. Фактически, только по доброй воле отца, который сам пожелает отдать часть вырученных средств своему отпрыску. При этом плательщик пишет добровольное согласие на передачу денег от продажи машины в счет уплаты алиментов. Документ рекомендуется заверить у нотариуса или завизировать у двух свидетелей – такая бумага будет иметь полную юридическую силу в суде.

Получатель, желающий поживиться за счет реализации автомобиля плательщика, никаким образом сам не сможет инициировать получение денег с данной сделки. Юридическая практика показывает, что суды отказывают получателям в 90 процентах случаев. Получить алименты с выручки от продажи машины возможно только при добровольном желании бывшего автовладельца поделиться своими деньгами. При этом плательщик может передать часть средств от продажи в счет будущих выплат, хоть на целый год вперед. Главное, грамотно составить расписку или договор, в котором указать прописью сумму и периоды оплаты.

Когда алименты не платились более трех месяцев, накладывается штраф – неустойка в виде 0,5% от не выплаченной суммы за каждый день задолженности. В этом случае на имущество должника накладывается арест, и в первую очередь на автомобиль.

Машина может быть продана с торгов, при этом сумма выручки от продажи через аукцион всегда значительно ниже реальной рыночной стоимости. Вырученные от продажи с торгов деньги идут на уплату задолженности по алиментам и покрывают неустойку. Разница, оставшаяся между суммой от продажи имущества на аукционе и алиментным долгом, передается алиментщику. Учитывая, что стоимость на торгах будет значительно ниже, должнику выгоднее самому продать свой автотранспорт по рыночной цене и погасить имеющийся долг.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector