Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квартира на двоих собственников как продать

Покупка квартиры у двух собственников. Как правильно покупать недвижимость у нескольких собственников?

Стандартный договор предполагает участие двух сторон. Но это не значит, что их не может быть больше. Один из примеров – покупка квартиры, у которой два собственника. В этом случае требуется определенный алгоритм действий, о котором мы расскажем в нашей статье.

Личная собственность супруга на квартиру

Помимо общей совместной («совместно нажитой») собственности, каждый супруг имеет право на личное имущество (Откроется в новой вкладке.»>ст. 36 СК РФ).

В отношении квартиры – она будет личной собственностью одного супруга, если она получена лично им в дар, в наследство, а также если она была приватизирована им в ситуации, когда другой супруг не имел права на приватизацию этой квартиры (не был там прописан на момент приватизации) – ведь, Откроется в новой вкладке.»>приватизация, по сути, это тоже дар (от государства).

Если квартира принадлежала кому-либо из супругов до вступления в брак, то она, соответственно, тоже является личной собственностью этого супруга.

Также если квартира куплена в период брака, но на средства, вырученные от продажи личного имущества одного из супругов (например, дачи или машины), то эта квартира тоже НЕ считается совместной собственностью, а признается личной собственностью этого супруга.

Аналогично, если квартира в новостройке была куплена (и – важно! – полностью оплачена) до брака по Откроется в новой вкладке.»>Договору долевого участия (ДДУ), а собственность на нее зарегистрирована уже в браке, то это так же считается личной собственностью купившего ее супруга. О некоторых нюансах для такого случая можно почитать в отдельной заметке по ссылке – Откроется в новой вкладке.»>Если квартира куплена до брака по ДДУ.

Исключением является случай, когда личная собственность (квартира) одного из супругов была в период брака сильно преобразована (дорогой ремонт, например) за счет средств обоих супругов (Откроется в новой вкладке.»>ст. 37 СК РФ и Откроется в новой вкладке.»>п.2, ст.256, ГК РФ). Если в результате такого ремонта стоимость квартиры существенно выросла, то эта квартира может быть признана судом совместной собственностью обоих супругов.

Квартира также может быть личной собственностью одного из супругов в соответствии с условиями брачного договора.

Брачный договор/контракт определяет права и обязанности супругов в период брака и на случай развода, в частности, определяет права собственности супругов на имущество, нажитое ими в период брака. Такой контракт имеет приоритет перед обычным (согласно указанной ст. 34 СК РФ) распределением прав супругов на совместно нажитое имущество.

Брачный договор должен быть заверен нотариально.

Режим действия брачного договора регулируется Откроется в новой вкладке.»>ст. 40 – 44, Главы 8 СК РФ.

Личная собственность одного супруга на всю квартиру может быть установлена и в результате нотариального соглашения о разделе общего имущества супругов, либо по решению суда о разделе общего имущества супругов (после расторжения брака, например). Подробнее о разделе имущества – ниже.

. Онлайн-заказ Выписки из ЕГРН и другие СЕРВИСЫ для покупки квартиры – ЗДЕСЬ.

Как продать долю в квартире – инструкция

Если думаете над тем, как продать долю в квартире, пошаговая инструкция поможет вам разобраться во всех тонкостях оформления сделки. Прежде, чем приступить к процедуре отчуждения, потребуется самостоятельно изучить рынок недвижимости или обратиться к риэлтору для определения цены собственности. Преимущества продажи квартир через агентство заключаются в том, что для вас будут грамотно составлены все условия сделки. Вы можете не переживать о законности каждого из представленных ниже этапов.

Продажа доли в квартире

Шаг 1. Определение условий купли-продажи

Перед тем как продать долю в квартире (2017 год), потребуется обсудить и зафиксировать права и обязанности для участвующих сторон. Если правообладателей долевого имущества более двух, их присутствие на этом обсуждении не обязательно. В ходе данного процесса можно определить:

  • Предмет продажи. Рассматривается отчуждаемая часть, ее габариты и прочие характеристики.
  • Цена покупки и порядок оплаты. Размер компенсации указывается в полном объеме, также обсуждается способ выплаты денежных средств.
  • Прочие условия. Дополнительные пункты договора будут использованы в общении с остальными совладельцами.

Каждое отклонение от зафиксированных положений может стать базой для судебной тяжбы. В случае выигрыша истец-дольщик может аннулировать факт продажи

Шаг 2. Предпродажное оповещение совладельцев

Интересует, как продать долю в квартире другому собственнику, не вступая в спор с прочими правообладателями? Прежде всего, необходимо известить всех обладателей долей о планирующейся сделке. Для этого нужно:

  • Разослать уведомления. Бумаги с условиями и ценами направляются всем совладельцам. Это необходимо даже если покупатель один из двух дольщиков.
  • Дождаться заявлений о правах. В течение 30 дней, собственники обладающие приоритетом покупки, могут претендовать на выкуп доли. Если после получения письма с их стороны не следует никаких действий, это можно расценивать как согласие на продажу.
Читать еще:  Расторжение брачного договора по соглашению сторон или в судебном порядке

Образец уведомления о продаже доли в квартире

Немаловажный вопрос, можно ли обязать продать долю в квартире? Ним часто задаются собственники при отказе дольщиков от подписания соответствующих документов. Юридически это можно сделать, только получив подтверждение об игнорировании запроса в течение месяца.

Дольщики могут ускорить процесс отчуждения, подписав документ об отказе от претензий на жилплощадь. При этом сделка может проводиться только по условиям, указанным в уведомлениях

Шаг 3. Оформление сделки у нотариуса

Обо всех нюансах того, как продать долю в коммунальной квартире или приватизированной с участием нотариуса, описано в законе от 2016 года. Это обеспечило безопасность всех участников сделки. В соответствующую структуру представляются такие документы:

  • Письменные отказы совладельцев от покупки. Также могут быть предъявлены чеки с почты и датированные корешки писем, для подтверждения отсутствия реакции адресатов в установленный срок.
  • Документы на имущество. Необходимо принести оригиналы и копии свидетельства о праве собственности, выписки из ЕГРП, технического паспорта БТИ и прочее.
  • Соглашение о покупке. Предварительный договор с указанием стоимости и условий для последующего приобретения.
  • Личные документы. Необходимы бумаги, подтверждающие личность продавца и покупателя.
  • Санкция органов опеки. Если сделка касается интересов детей (несовершеннолетних), готовятся документы из соответствующих органов.

Нотариус изучает представленные документы и на их основании заверяет сделку или отказывает в ее оформлении.

Оформление сделки купли-продажи доли в квартире

Если в ходе рассмотрения пакета документов обнаружены нарушения, нотариус аргументирует свой отказ. В случае положительного решения, данные вносятся в нотариальный реестр

Шаг 4. Госрегистрация

После того как вы продали долю в двухкомнатной квартире и обратились к нотариусу, полученные документы необходимо зарегистрировать. Для этого нужно прийти в районный МФЦ или ближайшее отделение Россреестра. Там вам потребуется:

  • Оплатить госпошлину. Сумма составляет 2 000 руб. Квитанцию об оплате прикладывают к заявлению.
  • Зарегистрировать документы. На нотариальном соглашении купли-продажи ставится печать о регистрации. Переход прав собственности вносится в ЕГРН.

Покупатель официально вступает в законные права после регистрации. Ему на руки выдают заверенный договор и выписку.

Участники сделки могут регистрировать документы лично или через представителей. Для подтверждения полномочий потребуется нотариально заверенная доверенность

Можно ли продать половину квартиры?

Согласно действующего законодательства гражданин имеет право распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. То есть он может делать что угодно со своим имуществом. При этом вид имущества не имеет значения. Например, доля в квартире, часть бизнеса, несколько квадратных метров в офисе. При этом он должен соблюдать первоочередное право на покупку доли другими собственниками.

Что это значит? Если собственник хочет продать половину квартиры, тогда он должен сообщить об этом другим собственникам. То есть он должен предложить им купить часть недвижимости. Они могут согласиться, либо отказаться. Если другие владельцы недвижимости отказались от покупки, тогда можно продать долю другим лицам.

Но часто граждане не соблюдают первоочередное право на покупку. Сделать это очень просто, если знать все нюансы. Для этого необходимо оформить так называемый договор дарения. Чтобы оформить договор дарения, необходимо обратиться в нотариальную контору. Нотариус оформить сделку и поставит свою печать. После этого, сделка будет считаться действительной.

Читать еще:  Авария без страховки что делать

Если другие владельцы отказались выкупить недвижимость, тогда продать долю будет достаточно сложно. В таком случае продают недвижимость с дисконтом (20-50%).

Также могут возникнуть различные трудности. Согласно действующего законодательства другие владельцы могут в течение 3 месяцев обратиться в суд. Они могут требовать перевода прав покупателя. В таком случае суд часто принимает сторону истица. Также могут возникнуть другие трудности.

Понятие долевой собственности

Это жилье, которое поделено на определенные доли. То есть собственность является общей. Они сообща владеют имуществом. При этом они должны соблюдать действующее законодательство и не нарушать права друг друга.

Способы обойти преимущественное право покупки

Договориться с другими собственниками получается не всегда. Юристы могут предложить вам способы «обойти» преимущественное право покупки. Мы не считаем, что эти способы исключительно плохи, но, прибегнув к ним, стоит отдавать себе отчет, что они связаны с определенным риском. При недобросовестности покупателя продавец, обошедший преимущественное право с помощью мнимой или притворной сделки, рискует не получить оплату по договору.

Договор дарения

При дарении доли преимущественное право сособственников не работает. Права запретить дарение у них нет. Однако возникают следующие риски.

Для покупателя: сделка может быть признана недействительной как мнимая, скрывающая за собою куплю-продажу, а сособственник потребует в этом случае перевода прав по сделке на себя. В результате покупатель расстанется с приобретенной долей.

Для продавца: покупатель может просто не заплатить и взыскать с него эти деньги законными методами не получится.

Договор купли-продажи по завышенной цене

Чтобы сособственники отказались покупать долю, им делается предложение по слишком высокой цене. После получения отказа (или неполучения ответа) заключается договор купли-продажи и оформляется расписка на цену, аналогичную цене в уведомлениях для сособственников. На самом же деле покупатель платит значительно меньше.

Неприятным последствием здесь будет увеличение налога с продажи доли в квартире (ведь налоговая база считается по документам, прилагаемым к декларации, той же расписке). В каждом конкретном случае нужно соразмерить стоимость доли и размер полагающегося налогового вычета, а также выяснить, возникает ли вообще обязанность по уплате НДФЛ (в некоторых случаях продажа квартиры или доли в ней налогом не облагается).

Договор займа

В такой ситуации заключается договор займа на сумму равную покупной цене доли в праве на квартиру и одновременно соглашение об обеспечении данного займа залогом доли в праве на квартиру. Кстати, этот договор залога как раз и называется ипотекой (а вы-то думали, что это такой кредит под материнский капитал?). Ипотека нуждается в государственной регистрации. Госпошлина за регистрацию ипотеки составляет 1000 руб.

Затем «должник-заемщик» пропускает срок возврата займа. А покупатель доли в квартире, якобы «займодавец-кредитор», обращает взыскание на долю в квартире. Чтобы не связывать с системой судопроизводства, оформляется это соглашением об отступном. В этом соглашении стороны договариваются, что вместо взятой взаймы суммы «займодавец» получит находящуюся в залоге долю в праве на квартиру.

Здесь также присутствует риск отмены по иску других собственников квартиры соглашения об отступном как сделки, прикрывающей фактическую продажу доли в квартире. В случае успеха данного иска для покупателя и продавца возникнут следующие последствия. Покупателю придется вернуть долю. Продавец останется должен покупателю по фиктивному договору займа: ведь отступное, погасившее этот якобы «долг», будет признано недействительным.

Раздел квартиры при разводе

Как разделить квартиру при разводе в случае, если есть дети? Так, по статье 38 Кодекса о браке и семье, суд может выделить доли в пользу несовершеннолетних детей. Если делят неприватизированную, а купленную родителями, квартиру, то таковое право на долю детей в имуществе не предусматривается. Здесь речь идет не об отдельных долях для детей — суд просто увеличивает долю того родителя, который будет жить с детьми.

Читать еще:  Не дают отпуск по графику что делать

Есть и другой нюанс — если кто-то из супругов расходовал общее имущество без разрешения или не получал доходы, это тоже может учитываться судом. Чаще всего такая ситуация касается семей, где один из супругов страдает наркоманией, алкоголизмом — если это удастся доказать, то суд может рассмотреть этот фактор и «иждивенцу» достанется меньшая доля в квартире.

При этом суд не уменьшит долю, если причины отсутствия работы были уважительными — болезнь, кризисный период, уход за детьми или родственниками, которые того требовали, ведение домашнего хозяйства. Такие причины не считаются судом основанием для «урезания».

На квартиру, купленную до брака, полученную по наследству или в дар, право общей собственности не распространяется. Однако если другой супруг инвестировал в нее деньги — на ремонт, перепланировку, достройку и т.д. — то эти суммы будут учитываться на счет этого супруга при разводе. Также с учетом долей делится квартира, которая была куплена в браке на личные средства одного из супругов плюс совместно нажитые средства.

Более подробную информацию о разделе недвижимости при разводе вы можете найти в специальной статье.

IV. Заключаем договор купли-продажи

Продажа недвижимости, долю в которой имеет несовершеннолетний, проходит по схеме, когда одновременно подписываются договоры на продажу старого и покупку нового жилья. Деньги за жилье передает первый из покупателей в цепочке, а получает последний из продавцов. В случае с участием органов опеки, помимо стандартного пакета документов, необходимо обязательно приложить к договорам разрешение ООП, иначе регистратор не пропустит такую сделку. В договоре купли-продажи необходимо прописать доли каждого члена семьи, утвержденные органами опеки.

Составлением договора занимается нотариус. С его участием проходит любая сделка с недвижимым объектом, долю в которой имеет несовершеннолетний. Нотариус обязательно должен заверить заключенный договор купли-продажи на ваше старое жилье, после чего пакет документов отправляется на регистрацию в Росреестр (МФЦ). Это можно сделать как самостоятельно, так и через нотариуса.

Если вы приобретаете новое жилье в строящемся жилом комплексе, то выделенные доли для ребенка и родителей должны быть прописаны в договоре долевого участия. Для экономии времени можно подать документы на регистрацию ДДУ заранее, еще до продажи старого жилья. Дело в том, что многие девелоперы требуют оплату в течение 1-2 недель после регистрации сделки. Нередко клиенты используют этот лаг по времени, совершая сделку и получая деньги купли-продажи старой квартиры в данный период.

После приобретения нового жилья родители обязаны предоставить договор (купли-продажи или долевого участия) с отметкой о государственной регистрации в органы опеки. Собственники, продавшие квартиру в нарушение правил, не выделившие долю ребенку, рискуют тем, что сделка будет расторгнута в судебном порядке.

«Продажа жилья, которым частично или полностью владеет ребенок, вызывает ряд сложностей, как по причине дополнительных согласований сделки, расходов, так и из-за предвзятого отношения к таким объектам самих продавцов, – говорит Мария Литинецкая. – Хотя на самом деле собственники с несовершеннолетними детьми – одни из самых надежных клиентов. Такие покупатели абсолютно не заинтересованы в расторжении договора на приобретение нового жилья, поскольку они, во-первых, попадут в поле зрения прокуратуры, во-вторых, будут вынуждены возвращать деньги своим покупателям. Никакого смысла в столь сомнительных маневрах нет.

Для того, чтобы заранее предупредить возможные сложности с продажей и покупкой нового жилья, избежав бюрократических сложностей, мы не советуем без особой надобности наделять детей долями в квартире. В таком случае вы всегда сможете не только оперативно продать недвижимость, но и в разы повысить ликвидность объекта. Сделав ребенка собственником, до его 18 лет вы запускаете механизм обязательного согласования сделок с органами опеки, ограничивая себя в выборе новой квартиры».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector