Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конечный бенефициарный собственник

Бенефициар в дословном переводе с английского или французского — «выгодополучатель». В юридической практике термином конечный бенефициарный владелец определяется гражданин (физическое лицо), который фактически влияет на работу компании и получает от нее материальную выгоду. Поэтому нередко бенефициарный владелец называется контроллером. В определенном контексте эти определения можно считать синонимами.

Термин «выгодополучатель» определяется Законом Украины №1702-VII «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Существует два типа бенефициарных собственников:

• лица, прямо или через третьих лиц владеющие долей ≥ 25% в уставном капитале предприятия;

• лица, которые могут контролировать деятельность компании независимо от формального владения.

Бенефициарным собственником юридического лица может быть генеральный директор компании или кто-то из руководства. Также такой выгодоприобретатель может быть аффилирован с одним или несколькими лицами в руководстве компании. В любом случае, конечный бенефициарный владелец — это тот, кто имеет существенное влияние на управление юридическим лицом.

Но даже если ни один из участников (акционеров) предприятия не владеет долей (акциями) в размере ≥ 25% уставного капитала, это еще не значит, что у такого предприятия конечный бенефициарный владелец отсутствует.

Who is who?

Нужное нам определение «конечный (бенефициарный) собственник» приведено в п. 30 ст. 1 Закона № 361. В значении, приведенном в ст. 1 Закона № 361, понятие «конечный (бенефициарный) собственник» с 28.04.2020 г. будут применять и в Законе № 755**.

«История» с КБС физлиц-предпринимателей не касается — они никакую информацию подавать/обновлять не должны.

Сказать, что это что-то абсолютно новое, нельзя.

КБС для юридических лиц является любое физлицо, осуществляющее решающее влияние на деятельность юрлица (в том числе через цепочку контроля/владения).

Признаком осуществления прямого решающего влияния на деятельность является непосредственное владение физлицом долей в размере не менее 25 % уставного (составленного) капитала или прав голоса юрлица.

Признаками осуществления непрямого решающего влияния на деятельность является по крайней мере владение физлицом долей в размере не менее 25 % уставного (составленного) капитала или прав голоса юрлица через связанных физ- или юрлиц, трасты или другие подобные правовые образования, или осуществление решающего влияния независимо от формального владения.

При этом решающее влияние может осуществляться путем реализации права контроля, владения, пользования или распоряжения всеми активами или их частью, права на получение доходов от деятельности юрлица, траста***, права решающего влияния на формирование состава, результаты голосования органов управления, а также совершения сделок, которые дают возможность определять основные условия хозяйственной деятельности юрлица или деятельности траста***, принимать обязательные к исполнению решения, имеющие решающее влияние на деятельность юрлица, траста***.

*** Или другого подобного правового образования.

При этом КБС не может быть коммерческий агент, номинальный собственник или номинальный держатель, или только посредник относительно такого права.

Информация о владельцах компаний открыта?

Так в 2014 году в Закон «О государственной регистрации юридических и физических лиц — предпринимателей» были внесены изменения. Согласно им, в Единый государственный реестр предпринимателей должна вноситься информация о:

Читать еще:  Как зарегистрироваться иностранному гражданину в россии

Конечном владельце юридического лица.

Конечном владельце основателе, если основатель юридическое лицо.

Структуре имущества основателей (Это дает возможность понять, кто из владельцев имеет наибольшее влияние на бизнес).

В 2017 году Украина получила финансирование и стала одной из первых стран, которые присоединились к проекту Open Ownership. Информация о владельцах компании была выложена на украинском портале открытых данных, стала возможна их автоматическая обработка.

Особенности контроля конечных бенефициаров

Бенефициар – это учредитель или генеральный директор компании, имеющий возможность принимать важные решения в вопросах управления фирмой, а также вмешиваться в работу номинального директора. Поэтому его действия могут заинтересовать сотрудников разных проверяющих органов. Полезно узнать, как осуществляется налоговая проверка ИП.

Представителям власти может потребоваться справка о бенефициарах для того, чтобы исключить совершение крупных финансовых махинаций, операций по легализации незаконно заработанных денежных средств, различных преступных, в том числе и террористических, действий. Полезно прочитать, что проверяет Роспотребнадзор.

Одним из нюансов в сокрытии личной информации является то, что фирма обязана предоставить данные о владельце по запросу контролирующих органов. Кроме того, эти сведения необходимы при подписании договоров с банками либо государственными предприятиями для обеспечения максимальной прозрачности проведения финансовых операций. Бенефициар может принимать любые решения в отношении денежных средств компании, поэтому банки и организации, принадлежащие государству, требуют сведения о нем, чтобы обезопасить себя от возможного хищения.

Как осуществляется контроль бенефициаров в целях AML/CFT в Великобритании

Бенефициары в английских компаниях

В британских компаниях бенефициаром может быть признан:

  1. Титульный акционер, то есть лицо, чьи данные указаны на титульном листе сертификата акций компании, и кто на этом основании осуществляет контроль за компанией;
  2. Фактический владелец, осуществляющий контроль над компанией не напрямую, а с помощью номинального акционера.

Второй вариант не является общепринятой практикой и доступен лишь в некоторых странах, в число которых входит Соединенное Королевство, потому что в этом случае бенефициаром компании будет не владелец акций или доли в компании, а тот, кто дает номинальному владельцу распоряжения и распределяет доходы от деятельности.

Отношения между бенефициарным и номинальным владельцем регламентируются трастовой декларацией (Declaration ofTrust), по сути, являющейся односторонним заявлением номинального владельца акций, согласно которому он обязуется:

  • Не предпринимать никаких действий с вверенными ему акциями без распоряжения бенефициара;
  • Предоставить бенефициарному владельцу права на получение дивидендов или иного дохода от деятельности компании, право голоса в вопросах, связанных с работой компании, и право распоряжаться акциями.

Бенефициары в английских трастах

Британский траст является уникальным правовым явлением, берущим своё начало со времен Крестовых походов. В Англии трастом называют правовые отношения, в рамках которых одно лицо, именуемое доверительным собственником (англ. trustee) в интересах другого одного или нескольких лиц, именуемых бенефициарами, владеет и управляет вверенным трасту имуществом.

Стандартная конфигурация траста в Соединенном Королевстве включает в себя:

  • учредителя траста, который нанимает с помощью трастового соглашения (не путать с доверительным соглашением с номинальными акционерами в компаниях!) доверительного собственника и предоставляет ему во владение и управление имущество траста;
  • доверительного собственника, который распоряжается вверенным ему имуществом в интересах бенефициаров траста;
  • бенефициаров траста, получающих доход от результатов деятельности доверительного собственника на условиях, предусмотренных трастовым соглашением.
Читать еще:  Гпд с иностранным гражданином налоги и взносы

Важной особенностью этого типа управления является то, что в зависимости от типа траста бенефициары могут полностью контролировать процесс или же вовсе не имеют прав на управление имуществом траста и не могут контролировать работу доверительного собственника.

Кто такой «бенефициар» (бенефициарный владелец)?

Зарегистрируйтесь и проверьте 10 компаний бесплатно или получите консультацию по номеру 0 Бенефициарным владельцем одного предприятия может быть другое предприятие. Однако конечным бенефициаром все равно является физическое лицо. Что нужно знать о бенефициарах своих контрагентов? И как узнать, кто же они на самом деле?

Бенефициар в дословном переводе с английского или французского — «выгодополучатель». В юридической практике термином конечный бенефициарный владелец определяется гражданин физическое лицо , который фактически влияет на работу компании и получает от нее материальную выгоду. Поэтому нередко бенефициарный владелец называется контроллером. В определенном контексте эти определения можно считать синонимами.

Бенефициарным собственником юридического лица может быть генеральный директор компании или кто-то из руководства. Также такой выгодоприобретатель может быть аффилирован с одним или несколькими лицами в руководстве компании. В любом случае, конечный бенефициарный владелец — это тот, кто имеет существенное влияние на управление юридическим лицом. Открытая база данных конечных бенефициарных владельцев всех украинских компаний существует официально с года.

Ознакомиться с информацией о бенефициарах можно на Едином государственном веб-портале открытых данных data. А поскольку наше государство присоединилось к инициативе Transparency International по обеспечению прозрачности данных о предприятиях и противодействию коррупции, то данные о конечных владельцах украинских предприятий доступны также в Глобальном реестре бенефициарных владельцев. В частности, при установлении деловых отношений, совершении сделок осуществляется идентификация и верификация юридических лиц.

При этом устанавливаются данные, которые позволяют установить конечных бенефициарных собственников контролеров. Это фамилия, имя и отчество при наличии физического лица физических лиц , страна его их постоянного места жительства и дата рождения. Эти же данные вносятся в Форму 1 для регистрации юридического лица согласно Приказу Министерства юстиции Украины от Если же конечный бенефициарный владелец отсутствует например, для общественных формирований и других неприбыльных организаций бенефициар не предусмотрен , то это тоже отмечается в Форме 1.

Затем регистрационные данные компании попадают в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Это открытый реестр, поэтому СМИ и общественность могут свободно использовать и анализировать данные о бенефициарах с целью осуществления общественного контроля. Чтобы узнать, кто конечный бенефициарный владелец компании, нужно посмотреть на ее регистрационные данные в ЕГР. Все юридические лица и ФЛП должны указывать своих конечных бенефициаров, это обязательно.

Например, информация о бенефициарных владельцах в обзоре досье в системе YouControl выглядит так:. Однако не все компании указывают, кто является их бенефициаром.

Во-вторых, государственные и коммунальные предприятия. Наконец, компания может скрывать своих контролеров по тем или иным персональным причинам.

Например, если бенефициар зарегистрирован в оффшорной зоне или на оккупированной территории. Как действовать в случаях, когда конечный бенефициарный владелец неизвестен? Для начала можно напрямую спросить потенциального бизнес-партнера о причинах, по которым эти данные скрываются. А также быть предельно осторожным, принимая решение о сотрудничестве. Потому что отсутствие информации о конечных бенефициарах не позволяет адекватно оценить репутационные риски от сотрудничества с контрагентом, а также может свидетельствовать о наличии мотивов относительно сокрытия структуры собственности, которая, согласно законодательству, должна быть прозрачной и отраженной в ЕГР.

Читать еще:  Периоды процесса приватизации в рф

При этом следует непременно провести собственную проверку контрагента. Для этого найдите обзор его досье в системе YouControl и воспользуйтесь двумя инструментами:. Поиск связей, который позволяет находить связь между юридическими и физическими лицами. Постепенно «распутывая» цепочку связей, вы можете обнаружить, кто же стоит за бизнесом «без бенефициара».

В свою очередь, обратите внимание на факторы риска сотрудничества с теми компаниями, с которыми прямо или косвенно связан ваш потенциальный партнер. Например, если компания принадлежит, управляется или каким-либо образом связана с публичным лицом politically exposed person, PEP , то сотрудничество с такой компанией несет определенные риски, в том числе коррупционные.

Принимая во внимание ситуацию с публичными деятелями в Украине, устанавливая бизнес-отношения с компанией, связанной с политиками, об этом следует знать, чтобы не подвергаться определенным рискам, включая репутационные, коррупционные, а также риск отмывания денег. Более того, если речь идет о финансово-кредитных учреждениях, идентификация общественных деятелей, связанных с ними лиц и компаний является прямым требованием законодательства, ведь сотрудничество с такими лицами и компаниями относится к группе повышенного риска.

Информационно-аналитическая система YouControl позволяет найти данные об официальных бенефициарных владельцах, а также о лицах, которые могут контролировать деятельность компании независимо от формального владения. Проверить компанию прямо сейчас!

Сообщить об ошибке или идее. Кто такой конечный бенефициарный владелец компании? Публикация информации о конечных бенефициарах в открытых реестрах Открытая база данных конечных бенефициарных владельцев всех украинских компаний существует официально с года.

Как проверить компанию и получить информацию о ее бенефициарах? Экспресс-анализ, который сразу же обратит ваше внимание на факторы риска. Конечные бенефициары неизвестны в ЕГР. Полное досье на каждую компанию Украины.

Судебные дела под контролем: как не пропустить заседание суда. Что такое уставной капитал и как он формируется. А вдруг он в розыске? Как легко проверить партнера по бизнесу. Звонок бесплатный. Решили покупать? Для пользователей. Наши проекты. Платите онлайн. Подпишитесь на еженедельные новости от YouControl. YouControl — полное досье на каждую компанию Украины.

В заключение

В России бенефициары ООО и других организаций не любят афишировать свои имена. Часто скрытие имени обосновано заботой о собственной безопасности. Некоторые бенефициарные руководители скрывают информацию из-за нежелания общаться с налоговиками.

Ряд лиц просто не хочет нести ответственность при наступлении банкротства или нарушений управленцами законодательства страны. На основании перечисленных факторов многие крупные организации РФ предпочитают иметь в качестве формальных собственников не отдельных людей, а предприятия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector