Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие доказательства принимает суд в гражданском процессе

В соответствии с ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ, ими являются сведения о фактах, которые дают суду возможность установить все обстоятельства дела и принять решение об обоснованности требований сторон. Участник процесса сам выбирает в каком виде он предоставит доказательства суду.

Существует ряд признаков, которым должны соответствовать все доказательства:

  1. доказательства в гражданском процессе должны указывать на объект доказывания. То есть предоставленные данные должны каким-либо образом характеризовать спорные моменты гражданского дела;
  2. признак относимости доказательств, он проявляется в том, что все доказательства либо подтверждают обоснованность заявленных требований, либо опровергают их;
  3. все сведения и материалы должны быть получены законным путем, иначе не могут быть доказательством в гражданском деле. Если установлено, что доказательства получены с нарушением этой нормы, то суд при вынесении решения не может основываться на этих данных;
  4. доказательствами могут быть признаны только «объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов» (абзаце 2 ч. 1 ст. 55 ГПК РФ).

Ранее было по гражданским делам

Необходимо присутствие разом всех этих признаков, что бы приложенные данные получили статус доказательств.

Институт доказывания

Оценка доказательств — это логико-процессуальная деятельность, которая имеет внешнюю и внутреннюю стороны. Логические операции осуществляются субъектами доказывания, оцениваются только фактические данные, полученные в предусмотренном законом порядке из установленных законом средств доказывания и непосредственно исследованные в судебном заседании. Гражданская процессуальная форма определяет условия и цель оценки доказательств, критерии оценки, действия по закреплению результата оценки, процессуальные документы, отражающие выводы и оценочные суждения суда.

Оценка доказательств является основанием для принятия решений по делу, при этом важно отметить определяющую роль суда в установлении относимости, допустимости, достоверности и достаточности каждого из доказательств. Целью оценки доказательств является их определение с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, достаточности. Относимость влечет за собой оценку содержания доказательств с позиции взаимосвязи с предметом доказывания, то есть с действительными обстоятельствами гражданского дела.

Допустимость — важное свойство доказательства, которое характеризует его с точки зрения соответствия положениям действующего гражданско-процессуального законодательства.

Достаточность доказательств — требование, которое предъявляется к собранной совокупности доказательств при принятии конкретных процессуальных решений.

Достоверность доказательств – это важное требование к определённым доказательствам, относящимся к предмету спора, которые подтверждают определённое событие (юридический факт).

При оценке доказательств выделяют логический и правовой аспекты.

Логическая сторона доказательств

Она проявляется в том, что в ходе судебного разбирательства суд и другие участники процесса с помощью логики оценивают представленные суду доказательства, анализируют их доказательный потенциал, связь с рассматриваемым делом и обоснованность их предъявления в суде в качестве доказательств, их отношение к делу, связывают существующие сведения о фактах в общую систему

Читать еще:  Объяснительная судебным приставам по алиментам и другие бланки писем

Представленных доказательств, или, напротив, указывают на отсутствие логической связи представленных фактов и рассматриваемого дела, находят противоречия в доказательствах, опровергают выдвинутые предположения.

Правовая сторона доказательств

Правовая сторона оценки доказательств заключается в том, что участники процесса оценивают представленные доказательства и определяют законность их получения, обеспечивают непосредственное восприятие представленных доказательств судом. Цель правовой оценки доказательств определяется законом в рамках рассматриваемого и результаты оценки всегда объективно выражаются в совершенном процессуальном (правовом) действии.

Например, согласно ст. 67 ГПК РФ»Оценка доказательств», суд, при оценке документов и других письменных доказательств, должен убедится в том, что представленные с документы выданы надлежащим органом, оформлены надлежащим органом, содержат все необходимые реквизиты данного вида доказательств (ч. 5 ст. 67 ГПК РФ, правовая сторона) и одновременно согласуются с другими доказательствами по делу и действительно не противоречат им..

Следовательно, оценка доказательств — это деятельность суда и иных участников судебного процесса, по изучению и представленных доказательств и формулировки заключения об юридическому значению для рассматриваемого дела, которые получают выражение в виде процессуальных действий, определенным законом.

Характер оценки зависит от того, каким субъектом она осуществляется. Основным субъектом оценки доказательств является суд, на который эта обязанность возлагается в силу прямой нормы закона (статья 67 ГПК РФ.

Таким образом, оценка доказательств судом принимает властный, обязательный характер, что находит отражение в судебных постановлениях.

Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, которое становится проявлением отношения судьи к достоверности и достаточности результатов изучения обстоятельств, имеющих процессуальное и материально-правовое значение, к их правовой сути, а также к самим этим обстоятельствам; отношение, определяющее готовность судьи к принятию решения по делу и складывающееся в условиях процессуально-правовой регламентации.

Оценка доказательств, по внутреннему убеждению, означает следующий порядок: суд не вправе руководствоваться оценкой, которая предлагается кем-либо другим, а также перелагать обязанность оценки доказательств за нее на другое лицо. Оценивая доказательства по своему внутреннему убеждению суд обязаны руководствоваться законом.

Что предусматривает собой оценка доказательств

Оценивать доказательства на основании своей совести — это значит не только подчинить такую оценку профессиональному правосознанию, но и подвергнуть ее нравственному самоконтролю, основанному на общечеловеческих ценностях и истинах о справедливости и порядочности.

Свобода оценки доказательств возведена в принцип гражданского судопроизводства. Оценка доказательств с позиции достоверности означает их анализ с целью ответа на вопрос, насколько сведения, то есть фактические данные, составляющие их содержание, отвечают действительности, говоря другими словами, соответствуют ли они философской категории истины.

Многие юристы, злоупотребляя своими процессуальными правами, представляют в суд доказательства, полученные незаконным путём. Не стоит забывать о том, что доказательствами следует считать только такие сведения, которые были получены из предусмотренного законом источника. Если же сведения были получены из источников, не предусмотренных законом, то они не могут быть применены в обоснование выводов и решений по делу. Этого признака лишены и, следовательно, не могут быть признаны доказательствами, например, слухи, сведения, содержащиеся в газетных публикациях, телепередачах и т.д.

Можно сказать, что доказательствами могут являться фактические данные, которые получены из законного источника и имеют отношение к обстоятельствам, подлежащим установлению по любому делу. Данная формула имеет действительное практическое значение, с ее помощью можно определить доказательственную важность каждого материала, находящегося в деле.

Таким образом, чтобы повлиять на оценку доказательств при вынесении решения по делу, адвокат должен предоставить или истребовать определённые доказательства, которые поставят под сомнение доказательства, представленные противоположной стороной.

Читать еще:  Порядок начисления алиментов

Председательствующий в судебном заседании

Как правило, в судах первой инстанции судья единолично рассматривает гражданское дело, и поэтому именуется председательствующим в судебном заседании. Однако в предусмотренных законом случаях судебное разбирательство в гражданском процессе может осуществляться коллегиально (составом из трех судей).

Председательствующий руководит судебным заседанием, дает разъяснения относительно своих действий, принимает необходимые меры по обеспечению порядка в судебном заседании.

В случае возражений кого-либо из участников судебного разбирательства по делу относительно действий председательствующего эти возражения заносятся в протокол судебного заседания. При наличии предусмотренных законом оснований председательствующему можно заявить отвод.

Ст.181 ГПК РФ регламентирует главный способ исследования документов, которые будут рассматриваться в суде как доказательство − это их оглашение в ходе судебного заседания.

Это происходит следующим образом:

  • документ передается на изучение экспертам и прочим специалистам;
  • с бумагами ознакамливают всех участников процесса, в том числе и свидетелей;
  • после изучения документа, каждая из сторон может дать свои пояснения по существу дела.

В некоторых случаях документ может быть плохо читаем или его сложно воспринять, поэтому по решению судьи могут устно пересказать содержание, представленного доказательства.

Для будущих судов над Лукашенко и силовиками

Применение силовиками непропорциональной силы против тех, кто несогласен с властью, гибель в результате подавления протестов как минимум четырех человек, вытеснение из страны политических оппонентов или лишение их физической свободы, пытки, преследования по политическим мотивам, — все это дает правозащитникам основания говорить о том, что в белорусские власти причастны к преступлениям против человечности.

Информацию из доклада они передадут международным организациям для будущих судов против Лукашенко и белорусских силовиков. Сбором таких свидетельств сейчас занимаются в ряде европейских стран, включая Германию. «Важно, чтобы международное сообщество должным образом реагировало на то, что происходит в стране», — заключает представительница Международного комитета по расследованию пыток в Беларуси.

Читать еще:  Поцарапал чужую машину во дворе что делать

Гарибашвили обвинил Гахария в подрыве государственных институтов и предательстве

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в очередной раз выступил с резкой критикой в адрес своего предшественника Георгия Гахария, со скандалом ушедшего в оппозицию, сообщает «Новости-Грузия». Гарибашвили не понравилось заявление Гахария по поводу упадка института премьер-министра. Отвечая на него, действующий глава правительства напомнил о причинах отставки Гахария и обвинил его в предательстве.

«Вчера я прочитал его комментарий, когда он говорил об упадке института [премьер-министра]. Хочу напомнить населению, и внутри команды об этом неоднократно было сказано, в том числе в его присутствии, — упадком и разрушением института было то, что премьер-министр отказался от исполнения закона и своих обязательства, повел себя как ребенок и ушел в отставку, чтобы не задерживать Нику Мелия», — заявил Гарибашвили.

Георгий Гахария, чужой среди своих. И чужих

Он также перечислил несколько силовых операций, проведенных под руководством Гахария, когда тот занимал пост министра внутренних дел Грузии. «Подрывом института было то, что он привез спецназ в Панкиси. Все село забрасывалось камнями – ни один человек не был наказан. Третьим подрывом института в его бытность министром внутренних дел было проведение непонятной спецоперации в клубах… Мы увидели, как те, кто были в клубе, оскорбляли полицейских, и он вышел и извинился перед людьми, которых сам же называл «наркоманами».

Также снос и ослабление института – это когда вы по незнанию, безрассудно планируете спецоперацию, я имею в виду «ночь Гаврилова», используете спецназ за пределами парламента, когда он должен быть внутри. Все население смотрело, как агрессивные члены «Национального движения» били наших полицейских и спецназовцев», — заявил Гарибашвили.

Комментируя вторую часть заявления Гахария, где было высказано предположение о том, что после муниципальных выборов правящая партия «Грузинская мечта» распадется, Гарибашвили заявил: «Вы увидите, где будет Гахария после выборов».

Премьер Грузии также снова обвинил своего предшественника в связях с партией третьего президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». Гарибашвили уверен, что сейчас все усилия экс-премьера направлены на то, чтобы в Тбилиси потребовалось проведение второго тура выборов мэра. «Он был никем… Приехал из Москвы – его назначили на несколько мест, оказали такое большое доверие, так много чему научили, одели-обули и ты так бессовестно критикуешь ту команду, частью которой был восемь лет», — заявил Гарибашвили.

  • Гахария подал в отставку с должности премьера в феврале этого года из-за разногласий с руководством партии «Грузинская мечта» по поводу формы и времени ареста лидера самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники Мелия.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector