Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как стать собственником заброшенного дома

Что делать СНТ с заброшенными участками

Ирина М. живет в Москве и каждое лето уезжает к себе на дачу в Подмосковье. Но уже несколько лет ее отдых портит соседний участок. «Хозяйка дома давно умерла, а родственникам, наверное, не до этого. Забыли совсем про свою дачу. Уже лет пять здесь никто не появлялся. Дом разрушается, кругом одни сорняки, а кто-то сюда еще и мусор начал выкидывать», — рассказывает Ирина.

Заброшенные участки в СНТ — проблема не только для садоводов, но и для председателей. Ведь именно им приходится решать вопрос с такими проблемными территориями.

  • Заброшенные земли неприкосновенны
  • Как владелец земли нарушает закон
  • Как быть председателю
  • Что делать после суда

Какое наказание грозит за самовольное использование чужого участка

Почти в каждом дачном поселке существуют заросшие бурьяном и хмелем дачные участки. По данным властей Московской области, только в Подмосковье насчитывается 15 тысяч таких заброшенных дач. У некоторых соседей таких дач возникает вопрос, можно ли облагородить такой участок и оформить его на себя. Однако бесхозность участка еще не является поводом его занимать. Почти всегда даже у такой недвижимости есть свой хозяин, и распоряжаться этим участком может только он.

Самовольно использовать участок или дом на нем без согласия собственника – преступление (ст.139 Уголовного кодекса РФ). В качестве наказания вам могут назначить штраф, исправительные работы или даже лишение свободы.

Способы отъёма земли. Что делать с заброшенным участком соседей?

Интересные консультации

Соседи годами не появляются на участке, и он постепенно превращается в источник сорняков и аллергенных растений. Что делать, если недобросовестные соседи используют приватизированный участок не по целевому назначению?

Правовое поле

В случае, если собственник или пользователь земельного участка использует его не по назначению или не использует вообще, к нему применимы санкции, предусмотренные ст. 21 Земельного кодекса Украины, а именно:

«Если правообладатель выкупил или приватизировал участок, но не ухаживает за ним, и в результате его бездействия соседним земельным наделам нанесен вред, заинтересованные лица, например соседи, имеют право добиваться признания недействительным решения органов о передаче нарушителю данного земельного участка.

На этих же основаниях заинтересованные лица могут добиваться признания сделок по данному земельному участку недействительными.

Также недобросовестному собственнику могут отказать в государственной регистрации или признании государственной регистрации земельного надела».

За нарушение целевого использования земельного участка компетентные органы могут лишить недобросовестного хозяина, например, права пользования земельным участком. Необходимо помнить, что принудительное прекращение права пользования не всегда связано с прекращением права собственности. Собственник участка, лишенный права пользования, остается его владельцем. Он не имеет права пользоваться участком, но может оформлять сделки купли-продажи, дарения, то есть отчуждать земельный участок.

Четыре сравнительно честных способа отъема земли

С учетом норм Земельного кодекса Украины, сегодня в украинском законодательстве существуют следующие основания для принудительного отчуждения земельных участков:

• По причинам общественной необходимости. К ним относятся, например, военное или чрезвычайное положение, стихийные бедствия, аварии, эпидемии, эпизоотии.

• В связи с общественными нуждами, к которым относятся строительство общественно-значимых и природоохранительных объектов, объектов обороны и т. д. Если собственник согласен с оценочной стоимостью на земельный участок, то оформляется договор о выкупе. В случае несогласия с оценкой земли отчуждение возможно только в судебном порядке.

• Конфискация, как санкция по решению суда за осуществленное правонарушение, без оплаты ее стоимости бывшему собственнику.

Читать еще:  Правовые последствия отмены усыновления ребенка

• В случае исполнительного производства по долгам собственника и по требованию его кредиторов. Например, при неуплате по договору кредитования банк имеет право получить удовлетворение от продажи земельного участка, который передан собственником в ипотеку, в счет погашения долга.

Любые решения из этого перечня могут быть приняты только в судебном порядке за одним исключением. Если земельный участок передан собственником в ипотеку кредитору и стороны оформили договор ипотеки у нотариуса, то в договоре делают исполнительную надпись нотариуса без обращения в суд, и потом можно обращаться сразу к государственному исполнителю. Других оснований для принудительного отчуждения земли не существует, и любые действия юридических и физических лиц с целью лишить собственника права собственности являются незаконными.

Опасное бездействие

Еще одним основанием для прекращения права пользования может быть неустранение допущенных нарушений земельного законодательства. Например, бездействие в случае загрязнения земли отравляющими веществами, засорение участка запрещенными растениями, а также использование земель способами, которые причиняют вред здоровью. Доказать это можно с помощью экспертизы и экспертной оценки участка, а в случае нужды экспертизы состояния здоровья до и после нанесения ущерба. Но единственное, чего можно добиться в данном случае, кроме вышеперечисленных санкций, — это материальная компенсация. Следует отметить, что экспертизы и экспертные оценки могут осуществлять только компетентные в данных вопросах органы, обладающие необходимыми лицензиями. Стоимость таких процедур традиционно высока.

Выводы

• Владельца приватизированного участка практически невозможно лишить права на собственность из-за нецелевого использования участка.

• Любые решения об отчуждении земли у собственника приватизированного участка земли могут быть приняты только в судебном порядке (за исключением исполнительной надписи нотариуса на договоре ипотеки).

• Заинтересованные лица могут оспорить законность решения о выделении земельного участка недобросовестному хозяину.

• Заинтересованные лица могут попытаться доказать не только нецелевое использование участка, но и факт нанесения вреда собственной земле или здоровью, чтобы добиться материального возмещения.

• Ни проведение экспертизы, ни экспертные оценки, ни квалифицированная помощь юриста не могут быть стопроцентной гарантией благоприятного исхода дела для истцов, в связи с несовершенством действующего законодательства.

Как действовать

1. Заинтересованным в исполнении закона гражданам Украины следует составить жалобу (обращение) и подать ее на рассмотрение в органы Министерства охраны окружающей среды Украины или в Государственную инспекцию по контролю за охраной и использованием земель (далее — Госземинспекция).

Автором обращения может быть любое лицо, посчитавшее, что его законные права ущемлены вследствие действий или бездействия владельца участка.

2. Любая аргументированная не анонимная жалоба является основанием для проведения проверки. Рассмотрев такую жалобу, орган власти может передать ее в районную Госземинспекцию. Та, в свою очередь, может принять постановление о проверке соблюдения требований земельного законодательства. Копию решения отправляют владельцу надела, а на участок выезжает инспектор по охране земли.

3. На основании заключения инспектора о том, что участок используется не по назначению, составляют протокол, который передают владельцу вместе с предписаниями устранить нарушения за 30 дней. В случае необходимости протокол, подписанный двумя свидетелями, высылают почтой. По истечении определенного срока инспектор проверяет, выполнены ли его предписания. Если нет, выдает владельцу еще одно предписание.

4. В случае повторного невыполнения требований Госземинспекция может проинформировать об этом органы местной власти. Последние, используя материалы проверок в качестве доказательной базы, могут обращаться в суд в качестве истцов — согласно ст. 143 ЗК. Факт неустранения выявленных нарушений в определенные сроки может служить основанием для принудительного прекращения прав пользования без компенсации на землю в судебном порядке.

Читать еще:  Пришло заказное письмо волгоград дти, что это и как быть

5. Собственник, землепользователь или арендатор может оспорить судебное решение. Также заинтересованная сторона может оспаривать действия местного органа самоуправления в судебном порядке. Поэтому лучше, если истцом по делу будет выступать не местный совет, а физическое лицо.

Как оформить брошенный дом в деревне?

Помимо оформления бесхозного дома также необходимо зарегистрировать и право собственности на земельный участок. Все начинается, как и в случае с домом, с поиска собственников. Если собственника удалось отыскать, то заинтересованное лицо обращается к нему с предложением о покупке участка. Тогда заключается соглашение о купле-продаже и оформляется сделка.

Если собственник не нашелся, то в местной администрации запрашиваются документы с данными об участке земли.

Когда надел принадлежит муниципалитету, приобрести права на участок можно в ходе аукционных торгов.

Бесплатно получить право собственности на землю можно при владении участком на протяжении 15 лет добросовестно, открыто и непрерывно.

В Росреестре заинтересованное лицо может получить кадастровую выписку на земельный надел. Для этого необходимо лишь предоставить точный адрес местонахождения земли. Получить такой документ можно и в МФЦ по месту жительства лица.

Если получить данные в Росреестре или МФЦ не удалось, то нужно обращаться в БТИ по месту расположения надела.

Чтобы получить права собственности на землю, которой лицо владеет в течение установленного законодательного срока времени, обращаются с исковым требованием в суд.

Какие нужны документы для предоставления в Росреестр при получении права собственности на участок в случае, когда установлен собственник и заключено соглашение о купле-продаже:

  • заявление о регистрации новых прав собственности;
  • документы, устанавливающие личность обеих сторон;
  • соглашение о правопередачи;
  • правоустанавливающие документы на собственность в отношении предыдущего владельца;
  • квитанция об уплате госпошлины.

В течение 10 дней сотрудниками Росреества будут внесены новые данные и выдан документ о новом праве собственности.

При обращении в суд с исковым требованием о признании прав собственности указываются такие данные:

  • наименование органа суда;
  • личные данные о заявителе;
  • сведения о земельном участке;
  • данные о дате начала владения землей и о продолжительности срока;
  • информация о добросовестном, открытом и непрерывном владении землей.

Когда суд вынесет решение по вопросу о признании прав, с ним следует обращаться в регистрационный орган для дальнейшей регистрации права собственности на земельный участок.

Именно по такому алгоритму брошенный дом и земельный надел могут быть зарегистрированы.

Поиск возможного собственника

Сначала уточняется, на самом ли деле у недвижимости отсутствует владелец. Для этого обращаются в местные органы самоуправления, если земля в населённом пункте. Если земля на территории СНТ, получить информацию о возможном владельце нужно у председателя.

Также найти собственника можно, узнав кадастровый номер недвижимости с помощью карты Росреестра по адресу объекта. Зная такой номер, заказывается выписка из ЕГРН, в которой будет прописан владелец или владельцы.

Пример выписки из ЕГРН

Если окажется, что у недвижимости есть собственник, то таким объектом можно завладеть только посредством перепродажи и в случае, если хозяин готов избавиться от неё. Обратите внимание, построенные объекты на участке юридически связаны с самим участком. Это значит, что в договоре купли-продажи, должны фигурировать и земля, и постройки.

Если собственника не получилось найти, такую недвижимость признают бесхозной, а значит переходим ко второму шагу.

Читать еще:  Что входит в обязанности собственников земельных участков

Стоит ли рисковать?

Заброшенный участок – как сыр в мышеловке. Рисков очень много, и чаще всего люди решаются заполучить такую землю в законную собственность, если она примыкает к их участку: соблазн расширить владения всегда велик. Рискнуть можно, и это будет того стоить, если точно знать, что на землю больше никто не претендует. Нужно получить как можно больше доказательств этому факту, иначе в будущем непременно возникнут неприятности.

На FORUMHOUSE можно почитать истории о том, как люди оформляли в собственность заброшенные участки, почитайте нашу статью, которая объясняет все про целевое назначение и виды разрешенного использования земельных участков, посмотрите видео том, как оптимизировать затраты при строительстве дома.

Что в итоге

Универсального способа, как найти хозяина заброшенной недвижимости, нет.

Вы можете попытаться признать объект бесхозяйной вещью. Для этого понадобится помощь местных органов власти и время. Сначала муниципалитет будет искать владельца, а потом по суду признавать недвижимость муниципальной собственностью и выставлять на торги.

Работающий способ — владеть недвижимостью открыто и добросовестно на протяжении 15 лет. После этого есть шанс оформить ее в собственность по приобретательной давности.

Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т⁠—⁠Ж отвечают

Под окном стоят заброшенные ракушки. лет 40 назад их выдавали инвалидам и ветеранам без права передачи в пользование. потом этими гаражами начали пользоваться их дети, потом их внуки. сейчас многие стоят вообще брошенные за ненадобностью. на сколько реально занять такой, привести в порядок и подать по праву приобретательной давности?

Владимир, ракушки не являются недвижимостью, так как не имеют неразрывной связи с землей, поэтому право собственности на них признать не выйдет

Владимир, не реально, так как земля муниципальная и объекты, скорей всего, не капитальные.

С двух сторон от моего участка умерли хозяева еще до того, как я купила свой. Дети-маргиналы, по-моему, у обоих, в наследство не вступали, вроде как нет денег. Мне теперь занимать эти участки и 15 лет ждать? )) Или попробовать связаться с наследниками?

Лина, приобретательская давность не распространяется на участки. Обращайтесь в правление СНТ или в администрацию района.

Seregin, конституционный суд вам прямо пишет обратное:

Не может с учетом сказанного опровергать добросовестность
давностного владельца и сама по себе презумпция государственной
собственности на землю (пункт 2 статьи 214 ГК Российской Федерации),
поскольку ограничение для приобретения земельных участков,
находящихся в государственной (муниципальной) собственности, по
давности владения ставит частных лиц в заведомо невыгодное положение
по отношению к публично-правовым образованиям, что нарушает принцип
равенства субъектов гражданского права (пункт 1 статьи 2 и пункт 4
статьи 212 ГК Российской Федерации) и вступает в противоречие со
статьями 8 (часть 2) и 19 (часть 1) Конституции Российской Федерации.
Из представленных материалов следует, что в деле с участием
заявителя муниципальным образованием не было зарегистрировано право
собственности на земельный участок, оно уклонилось от участия в
рассмотрении дела, требований о признании права собственности не
заявило, т.е. публичное образование фактически не имеет интереса в этом
объекте недвижимости. Как субъект права собственности на землю,
переданную гражданам на праве пожизненного наследуемого владения,
оно фактически передало им осуществление всех своих правомочий –
владения, пользования, распоряжения, которые осуществляются
гражданами-владельцами, полностью несущими бремя содержания этого
имущества

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector