Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инициатор общего собрания собственников помещений жк рф

Департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области при проверке ТСЖ установил, что оно включило собственнику в квитанцию за ЖКУ плату за весеннюю уборку придомовой территории в размере 500 рублей.

Орган жилищного надзора пришел к выводу, решениями собраний собственников установлен дифференцированный размер платы за содержание жилого помещения в части расходов на уборку придомовой территории для собственников – в зависимости от факта участия или неучастия собственника в уборке. Такими решениями (в части взимания платы за весеннюю уборку в размере 500 рублей, в случае невыхода на таковую) нарушаются права собственников помещений, которые не участвовали в весенней уборке придомовой территории. По мнению Департамента, решения представляют собой штрафную санкцию за неучастие в уборке, что противоречит закону.

Товарищество получило предписание исключить эту плату, но с таким требованием не согласилось и прошло арбитражные суды все инстанций.

Позиция ТСЖ:

  • весенняя уборка и очистка земельного участка, который не входит в состав общего имущества, не подлежит включению в состав услуг и работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома, является дополнительной услугой, порядок оплаты которой установлен собственниками отдельно;
  • плата за весеннюю уборку возникла в силу решений собраний собственников, которые принимались неоднократно, никем не оспаривались, следовательно, подлежат исполнению.

Решения судов

Суды согласились с Департаментом, что выставляемая плата за весеннюю уборку придомовой территории с квартиры имела дифференцированный размер в зависимости от факта участия или неучастия собственника в уборке, что «влекло за собой необоснованные различия в правовом положении собственников помещений в многоквартирном доме, относящихся к одной и той же категории».
«Принятые решения нарушают права собственников помещений, которые не приняли участие в весенней уборке придомовой территории, поскольку бремя расходов на содержание жилого помещения в части расходов на уборку придомовой территории, в данном случае несут только эти собственники, в то время как остальные собственники, исходя из смысла принятых решений, освобождаются от уплаты взноса».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector