Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хостел это жилое или нежилое помещение

Проблема размещаемых в квартирах хостелов для больших городов является насущной. Как правило, их услугами пользуются студенты, командированные работники, туристы — то есть, по сути, люди, которым не нужны особые удобства, а просто нужно место для ночевки. И ночевка достаточно часто предполагает веселые компании и алкоголь, а там, где алкоголь, там шум, громкая музыка, драки, антисанитария и прочие «радости», с которыми соседи вовсе мириться не готовы.

В октябре 2019 года был принят так называемый «закон о хостелах», предусматривающий ряд поправок в Жилищный кодекс (статья 17), которыми возможность устройства хостелов в жилых домах была существенно ограничена. Согласно Кодексу теперь для того, чтобы хостел мог появиться в доме законно:

  • квартира, в которой он будет размещен, должна быть переведена в нежилое помещение. К слову, это возможно только, если она находится на 1 этаже (допустимо размещение на втором и выше, но только в случае, если под будущей гостиницей нет квартир, а, например, размещены магазины);
  • будущая гостиница должна иметь отдельный вход с улицы (подчеркнем, с улицы, но не из подъезда).

Если какое-то из этих условий нарушено, значит, хостел разместился у соседей незаконно, и можно смело писать жалобу.

Плюсы и минусы хостелов для путешественников

Популярность хостелов значительно выросла, когда люди поняли, что это такое и как работает. У подобного жилья есть множество преимуществ. В первую очередь — цена. В Питере можно без труда найти вариант ночлега за 200-500 рублей. Даже для небогатого человека это дешево.

Другие достоинства хостелов:

  • наличие кухни, где можно готовить еду, что позволяет экономить на походах в кафе и рестораны;
  • недорогие смежные услуги, например, стирка, аренда велосипедов или самокатов;
  • общая комната с разными развлечениями, включая игровые приставки;
  • возможность познакомиться с разными людьми. К примеру, иностранцы часто сознательно селятся в хостелах.

Конечно, особенности хостела не каждому придутся по вкусу. К примеру, многие не готовы делить комнату с десятью неизвестными им людьми. Причем часто номера не делят на женские и мужские, селят всех подряд. Это вызывает дополнительный дискомфорт. Также не всегда хватает локеров, бывает шумно и в номерах, и в общих комнатах или на кухне, сервис далек от гостиничного. И все равно многие выбирают именно хостелы, предпочитая их более дорогим и шикарным отелям.

Можно ли жить в хостеле постоянно? Нет. В большинстве заведений подобного типа срок проживания ограничен 30 днями. Но почти везде разрешается выехать и заехать вновь, особенно если вы живете компанией: просто регистрация делается на другого человека.

Лайфхак: как жить в хостеле с комфортом

Если вы хотите и сэкономить, и отдохнуть, то в хостел лучше всего ехать своей компанией. Так вы сможете снять один номер полностью и получить от него ключи на руки. Искать нужно не среди «общих», а среди так называемых «семейных» номеров. Они обычно чуть дороже, но намного комфортнее.

Плюсы такого решения:

  • весь номер принадлежит вам, не нужно бояться, что к вам подселят кого-то еще;
  • все ваши вещи закрываются в номере, а не в хлипких локерах (ящика для вещей вам может и не достаться, а еще туда вряд ли поместится чемодан);
  • большинство хостелов находится в центре города, чего не скажешь о дешевых гостиницах и апартаментах.

Оптимальное число людей для такой поездки — 3-4 человека. Номер в Питере или Москве обойдется вам в 1000-1200 рублей на сутки с каждого. Если собрать компанию из шестерых, то стоимость уменьшится до 700-900 рублей. Для жилья в столицах это очень дешево.

Читать еще:  Страховой депозит при аренде нежилого помещения

Можно ли спасти ситуацию?

В России усиленно хотят увеличить туристический поток: например, с октября в Петербурге и Ленинградской области ввели электронные визы. В 2020 году Северная столица примет Чемпионат Европы по футболу, что тоже подразумевает большой наплыв иностранных гостей. Но учитывая ситуацию с малыми средствами размещения, возникает вопрос: где селить приезжих? Чтобы решить проблему, Союз хостелов России предлагает прибегнуть к мировой практике и ввести такое понятие как туристическое жилье.

«Туристическая квартира, комната – это вариант, который как раз определяет использование вашей квартиры в рамках сдачи посуточно, либо покомнатно. Получается, у нас будет два направления: то, что находится в нежилом фонде – это гостиницы, в жилом – туристическое жилье. Соответственно, нужно внести изменения в федеральный закон №132 «Об основах туристической деятельности», чтобы были конкретно определены нормы туристического жилья и административная ответственность за неисполнение закона», – объясняет Яна Бабина.

Эксперт отмечает, что в Петербурге, например, власти стараются оказать помощь предпринимателям, попавшим в трудную ситуацию из-за нового закона: через Фонд имущества находят нежилые помещения, имеющие необходимый статус. Однако это подходит лишь для тех, кто решил переехать или только собирается открыть бизнес.

«Если говорить о спасении действующих объектов, им предоставляется помощь по переводу помещения из жилого в нежилое. Но это же Петербург, исторический центр, поэтому здесь желание не совпадает с реальностью. В 99 % случаев перевести помещение в нежилое не получится при всем желании помочь», – рассказывает Яна Бабина.

Специалисты полагают, что из-за сложившейся ситуации представители бизнеса могут уйти в тень. Однако, работая по договору найма, можно также использовать ООО или ИП. И в данном случае, чтобы хоть немного помочь ситуации с туристическим потоком, Игорь Бухаров предлагает упростить процедуру открытия бизнеса.

«Раньше процедура занимала месяцы, а теперь дни, но даже так люди не хотят с этим сталкиваться: у них нет желания писать отчеты, они не понимают, как это будет работать. Даже открывать ИП не хотят, боятся, говорят: «Я еще ничего не заработал, а уже весь в штрафах и проверках». В данном случае идеальный вариант – это самозанятые. Нужен только телефон и приложение. Получил 100 рублей, 4 рубля заплатил государству и все. Часто слышу, что люди налоги будут платить, только если их заставить, но не нужно никого заставлять, рассказывать, что в противном случае у них пенсии не будет. Все всё прекрасно понимают. Нужно упростить систему, чтобы открыть дело было просто. И у людей не будет никаких проблем», – считает Игорь Бухаров.

Принятие закона [ править | править код ]

В марте 2019 года Госдума одобрила законопроект во втором и третьем чтениях [9] , однако спустя неделю его неожиданно отклонил Совет Федерации с мотивировкой, что он не дает предпринимателям времени на реорганизацию бизнеса [10] [11] . СМИ обратили внимание на то, что накануне заседания верхней палаты парламента закон его подверг критике врио губернатора Петербурга Александр Беглов, обратившийся к Валентине Матвиенко и предложивший отложить дату вступления нового закона в силу [12] . В Госдуме даже заявили о готовности преодолеть вето Совфеда [13] , однако в дальнейшем был достигнут компромисс (дата вступления закона в силу была перенесена на окончание сезона отпусков) и в апреле проект был оперативно согласован обеими палатами российского парламента [14] . Спустя еще несколько дней закон подписал глава государства.

Почему принят закон о запрете хостелов в жилых зданиях?

Законопроект был зарегистрирован в сентябре 2015 года и принят в первом чтении в мае 2016-го. В марте 2019 года Госдума приняла законопроект сразу во втором и третьем чтении, однако Совет Федерации отклонил документ, поскольку его введение в действие, как считают сенаторы, нанесет удар по гостиничному бизнесу.

Читать еще:  Административная ответственность за неуплату алиментов – как и за что привлечь к ответственности

Федералы предлагали отсрочить утверждение закона до июля 2020 года, чтобы у предпринимателей было время адаптироваться к новым требованиям. Но в результате многочисленных обсуждений срок введения закона в действие перенесли на 1 октября 2019 года, и это решение является окончательным.

Главной причиной инициирования закона о запрете на размещение хостелов в жилых домах явились многочисленные жалобы жильцов, которым приходится соседствовать с туристами. Количество проблемных ситуаций увеличивается в летний период, когда резко возрастает спрос на гостиничные услуги.

Проживание в бюджетных номерах-квартирах, где в каждой комнате размещены от четырех до 20 кроватей, выбирают в основном студенты и путешественники с низким доходом. Жильцы испытывают сильнейший дискомфорт от скопления людей, постоянного шума, бытовых проблем и регулярного нарушения правил общественного проживания (курение возле подъезда, сборы компаний в ночное время, увеселительные мероприятия и т. д.). Это происходит не во всех заведениях и не регулярно, но количество жалоб свидетельствует о массовом недовольстве граждан.

Согласно статье 17.1. ЖК РФ и статье 282 Гражданского кодекса, главным назначением помещений в жилых домах является постоянное проживание граждан. Предоставление же гостиничных услуг должно осуществляться после перевода помещений жилого назначения в нежилые объекты с использованием специальных мер и средств оснащения, к которым относятся:

  • дополнительная звукоизоляция;
  • средства пожарной защиты;
  • охранная сигнализация;
  • оборудование для поддержания санитарной гигиены;
  • сейфы для хранения ценных вещей постояльцев;
  • собственная парковка и придомовая территория.

Если речь идет об отдельной квартире, она не может быть хостелом. Признаком гостиницы является наличие нескольких номеров, соответствующим образом оборудованных. Таким образом, апартаменты в жилом доме закон признает только при выполнении множества условий, начиная от специфики расположения и заканчивая обеспечением безопасности всех, кто проживает в доме (это касается вверенных и постоянных жильцов).

Перевод квартир, переоснащенных в хостел, в статус коммерческих помещений возможен в том случае, если они расположены на первом этаже либо на более высоких этажах, когда под ними находятся нежилые объекты. Однако и этот вопрос, в свете принятия закона о хостелах, является спорным.

Скорее всего, бизнесменам не оставят возможности использовать недвижимость жилого сектора в коммерческих целях, за исключением зданий, где первый этаж выкуплен полностью. К тому же серьезным конкурирующим сектором на строительном рынке являются апарт-отели, где предлагаются номера квартирного типа, при этом оказывается комплекс гостиничных услуг.

До последнего момента у предпринимателей была так называемая лазейка, позволяющая осуществлять гостиничные услуги в жилом секторе, поскольку ГОСТ Р 55322-2012 («Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам») не запрещает организацию проживания туристов в многоквартирных домах.

Отныне на данный документ ссылаться бесполезно, поскольку новый закон отменяет все положения, на основании которых жилые дома (а чаще — часть дома) переоборудовались под гостиницу. Даже если предприниматель выкупит все квартиры для посуточной сдачи в аренду, его деятельность будет признана незаконной до того момента, пока объект не получит статус коммерческой недвижимости.

Запрет хостелов в жилых домах 2021 — что говорит закон?

Вопреки распространенному мнению, открывать хостелы в многоэтажках с октября 2021 года все-таки можно. Но есть условие: размещение таких объектов допускается только в нежилых помещениях. В квартирах, а также других объектах жилого назначения (например, частных домах) это запрещено.

Читать еще:  Возврат алиментов основания и условия возврата

Чтобы открыть хостел на законных основаниях, помещение придется перевести в статус нежилого. Это достаточно сложная процедура, занимающая немало времени. Кроме того, нежилое помещение, оборудованное под хостел, должно соответствовать ряду требований:

  1. Оно должно располагаться на первом этаже. Открывать мини-гостиницы на втором этаже и выше разрешено только в случаях, если все нижние помещения также являются нежилыми.
  2. У будущего хостела должен быть отдельный вход. Причем оборудовать такой вход мало: его необходимо изолировать от лестницы или общей площадки. Другими словами, доступ к хостелу через помещения, позволяющие людям попадать в свои квартиры, придется закрыть.
  3. На площадях, предназначенных под хостел, не может быть прописанных жильцов.

Понятно, что нововведения осложнят жизнь многим хозяевам хостелов. Теперь для размещения людей должна быть отведена не просто квартира с красивой вывеской, а профессионально оборудованное помещение.

С принятием нового закона у людей появилось и много других вопросов. Один из самых актуальных – можно ли продолжать сдавать жилье на короткий срок (например, посуточно). Поскольку такое право граждан закреплено Конституцией, его никто не отменял. Свою квартиру разрешено использовать и для ведения бизнеса, под запрет попали именно гостиничные услуги

«Хостелы и квартиры — разные вещи»

Руководитель комплекса апартаментов «Столичный» Ирина Исакова настаивает на том, что важно отличать хостелы с большим количеством жильцов от квартир, в которых живет намного меньше человек.

— У нас апартаменты, а в законе и СМИ все говорят про хостелы, но хостелы и квартиры — это две разные вещи. Разница в том, что в хостелах стоят койко-места и в комнате площадью 15 метров могут проживать восемь человек, а это уже по санитарным нормам не проходит. А апартаменты — это однокомнатные квартиры от 35 до 50 метров. Здесь могут жить максимум два человека. Также в законе говорится о долгосрочной аренде, но непонятно, на какой период она распространяется, — рассказал специалист комплекса апартаментов Сергей.

По мнению предпринимателей, от закона пострадают добропорядочные предприниматели — те, кто платит налоги, создает рабочие места и работает честно.

Апартаменты представляют собой квартиры на несколько комнат, которые могут снимать гости города на короткий и длительный срок

Фото: Ирина Исакова

— У нас есть онлайн-касса, терминал, мы платим налоги. Два с половиной года мы занимаемся своим хостелом, к нам приезжают многие люди, например, заочники с севера, которые заселяются на время экзаменов. С принятием этого закона людям придется заселяться только в гостиницы, а это на порядок дороже. И я думаю, что в сезон их будет просто не хватать, — отметила Ирина Исакова.

Комплекс апартаментов «Столичный» занимает четыре этажа жилого дома, начиная с третьего этажа. Первые этажи жилого дома занимает МФЦ и сделать отдельный вход в комплекс хозяева не смогут.

— Существует международная система Booking.com, где люди оставляют оценки о нашей работе. В прошлом году мы получили оценку 9,7, в этом году — 9,5, чем немногие гостиницы могут похвастаться, — рассказали в комплексе апартаментов.

А приходилось ли вам жить по соседству с хостелом? Возможно, вас беспокоили соседи, которые сменяли друг друга и останавливались в квартирах в вашем доме? О своем опыте жизни рядом с хостелами, гостиницами и апартаментами расскажите нам в Viber и Telegram по номеру: +7 999 549-60-90.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector