Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Долговая квитанция жкх что делать

Долговая квитанция жкх что делать

  • Главная >
  • Задолженности по ЖКУ

Разделы

Последние новости

  • Штормовое предупреждение!

Специалисты городской системы расчетов и начислений за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) призывают москвичей не «копить» долги за «коммуналку», а в случае невозможности оплаты ЖКУ обратиться в управляющую организацию за рассрочкой платежа.

Требование жилищного кодекса производить оплату жилищно-коммунальных услуг до 10 числа месяца, следующего за расчетным, соблюдают далеко не все москвичи. Кто-то привык «копить» квитанции и платить за несколько месяцев сразу, кого-то подводит элементарная забывчивость. Есть и те, кто не может оплатить жилищно-коммунальные услуги из-за затруднительной жизненной ситуации (потеря работы, временные экономические трудности и т.д.).

В этом случае специалисты городской системы расчетов и начислений советуют не игнорировать долговые платежные документы и уведомления о наличии долга, а обратиться в управляющую организацию за рассрочкой платежа.

Возможность поэтапной оплаты задолженности за жилищно-коммунальные услуги предусмотрена гражданским законодательством и постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

В зависимости от ситуации специалисты управляющей организации предложат заключить договор о реструктуризации и «разобьют» долг на суммы, которые потребитель в состоянии оплатить наряду с текущими начислениями, расскажут о возможности получения субсидии на услуги ЖКХ и т.д.

Также специалисты городской системы расчетов и начислений напоминают, что к неплательщику могут быть применены меры принудительного взыскания задолженности. При долге свыше 2-х месяцев, управляющая организация имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг (электроснабжение, канализация, горячая вода) без решения суда.

Должников, которые и после вынесения решения суда не торопятся оплатить долги, ждет визит судебных приставов.

Что грозит неплательщику за ЖКУ?

В соответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации, оплачивать жилищно-коммунальные услуги следует ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Если потребитель не оплатил жилищно-коммунальные услуги:

  • 1 месяц – он получит долговой единый платежный документ (ЕПД), или уведомление от управляющей организации о необходимости оплаты долга.
  • 2 месяца – управляющая организация, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, имеет право без решения суда перекрыть канализацию или приостановить подачу горячей воды.
  • 3 месяца — через 3 месяца управляющая организация может подать в суд на неплательщика. Хотя по закону они имеют право подать в суд уже с первого месяца неоплаты.
  • 6 месяцев – наниматель жилого помещения по договору социального найма может быть выселен в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения из расчета 6 кв.м на человека.

Судебными приставами в счет погашения долга:

  • может быть изъято движимое и недвижимое имущество;
  • наложен арест на транспортное средство или вынесен запрет на регистрационные действия с ним;
  • ограничен выезд за границу;
  • в одностороннем порядке сняты денежные средства с банковских счетов.

Так стоит ли до этого доводить?

О наличии и сумме задолженности можно узнать, обратившись в Центр госуслуг района. Узнать об открытии исполнительного производства, суммы к взысканию, реквизитах исполнительного производства можно с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве, или же специального приложения к банку данных исполнительных производств на базе Android, iPhone и Windows Phone. Для получения информации достаточно ввести свое имя, фамилию, отчество и дату рождения.

Отношения напрямую

С 1 июня 2016 года более 3,5 тысяч жителей Васильевского острова будут получать отдельную квитанцию и вносить плату за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения напрямую «ТГК-1» – стратегическому поставщику тепла в Санкт-Петербурге – и иметь возможность контролировать свой платеж.

Как показал недавний опрос петербуржцев в газете «Метро», жители винят в долгах в ЖКХ управляющие компании и чиновников и считают необходимым ужесточить ответственность за долги. Недовольство качеством обслуживания и огромная задолженность вынуждают людей задумываться об отказе от посредников и переходе на прямые платежи. Ведь жители платят, но их средства не доходят до поставщиков коммунальных ресурсов. Где оседают платежи населения, неизвестно.

В марте 2016 года управляющие компании «Мир» и «Возрождение» начали проводить собрания собственников. По их итогам большинством голосов было принято решение о переходе на прямые платежи.

О том, какие изменения приносит возможность платить напрямую, рассказал Сергей Лапин, начальник Департамента по сбыту тепловой энергии ОАО «ТГК-1».

– Что подтолкнуло ресурсников говорить об отказе от традиционной системы сбора коммунальных платежей и выходить к жителям с вопросом перехода на прямые расчеты?

Читать еще:  Дисциплинарная ответственность понятие цели и функции

– Главная причина – неплатежи. Задолженность за тепловую энергию по Санкт-Петербургу составляет 7,3 млрд рублей. Дебиторская задолженность уже сопоставима с объемом ремонтной программы. Причем основными неплательщиками являются управляющие организации – их долг достиг 6,4 млрд руб. Уровень же оплат населения высокий. Долги по квартплате имеют всего 2% владельцев квартир, остальные 98% жителей исправно оплачивают квитанции.

Наши действия в Петербурге согласуются и с опытом, полученным «ТГК-1» в других регионах работы – Мурманской области и Республике Карелия, где большинство потребителей платит напрямую – и с законопроектом Минстроя о прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями (РСО). Он предусматривает, что с 2017 года коммунальные платежи будут поступать не на счет управляющей организаций, а на счет поставщика ресурсов. Система прямых платежей уже используется во многих регионах России, в том числе при оплате газа и электроэнергии, и является наиболее правильной в ЖКХ.

– В чем преимущества прямых платежей?

– Только прямые платежи и отдельная квитанция позволяют гарантировать целевое расходование средств жителей. Исключение посредников в расчетах повышает собираемость и позволяет остановить колоссальные темпы роста задолженности. За последний отопительный сезон, с октября 2015 г. по май 2016 г., в Санкт-Петербурге долги за тепло выросли на 1,8 млрд рублей.

– Какая роль останется у управляющих организаций при прямых платежах?

– Переход на прямые платежи не означает смену способа управления многоквартирным домом. Он по-прежнему будет обслуживаться исполнителем коммунальных услуг (ЖКС, ТСЖ, ЖСК), отвечающим также за выпуск квитанций, содержание внутридомовых систем, уборку территории, но средства за две коммунальные услуги – отопление и горячее водоснабжение – будут собираться по отдельной квитанции непосредственно на расчетный счет поставщика энергоресурсов. Никаких дополнительных договоров владельцам квартир с РСО заключать в данном случае не требуется. Порядок расчетов также не изменяется – расчет оплаты производится на основании приборов учета. При этом плата за общедомовые нужды останется в общей квитанции – согласно жилищному законодательству это сфера ответственности только УК.

– Какие еще изменения ждут жителей?

– Поскольку подобная схема расчетов для петербуржцев пока мало знакома, рождаются мифы, которые хотелось бы развеять. Во-первых, благодаря заключению трехстороннего соглашения между РСО, управляющей компанией и биллинговым центром все льготы для социально незащищенных категорий населения сохраняются. Во-вторых, тариф на тепловую энергию и горячую воду при переходе на прямые платежи не меняется – тарифы не зависят от порядка расчетов и устанавливаются не ресурсоснабжающими организациями, а Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга. В-третьих, плата за выставление отдельной квитанции, как и комиссия при ее оплате, с жителей не взымается. Подчеркну, никаких дополнительных расходов граждане не несут, напротив, «ТГК-1» компенсирует затраты управляющих организаций на выпуск квитанции. Еще один миф, который не имеет под собой почвы, – распределение старой задолженности между добросовестными плательщиками. Задолженность, накопившаяся у управляющей компании перед ОАО «ТГК-1», жителям не выставляется.

– Где оплатить отдельную квитанцию?

– Без комиссии можно оплатить в любом офисе ОАО «Сбербанк России», ЗАО «Петроэлектросбыт», ФГУП «Почта России» и ОАО Банк «Открытие», а также в он-лайн банках.

– Сколько петербуржцев уже получают отдельные квитанции за тепло?

– В Санкт-Петербурге процесс перехода на прямые платежи только начался. Первые ТСЖ перешли на прямые расчеты в 2014 году. И собираемость в этом случае значительно выросла, и те ТСЖ, которые находились постоянно в рейтинге потребителей в статусе злостных неплательщиков, смогли наладить платежную дисциплину. На данный момент жители 84 многоквартирных домов получают отдельные квитанции за отопление и горячее водоснабжение. С 1 июня 2016 новые квитанции получат жители 96 домов на Васильевском острове, которые проголосовали на собраниях за прямые расчета за теплоснабжение.

Читать еще:  Товарищество собственников недвижимости налогообложение

– Могут ли жители сами выступить с инициативой перехода на прямые платежи?

– Конечно, могут. Решение о переходе на прямые платежи принимается общим собранием собственников помещений многоквартирного лома. Для этого нужно организовать общее собрание, большинством принять решение о переходе на прямые расчеты и зафиксировать это в протоколе. После этого оформленный протокол необходимо направить в адрес ресурсоснабжающей и управляющей организаций.

Отмечу, что собрание может инициировать и провести как собственник помещения, так и УК или ТСЖ. Кроме того, в соответствии с внесенными в Жилищный кодекс изменениями собственники, обладающие не менее чем 10 % голосов, могут обратиться в письменной форме в УК (ЖКС) или правление ТСЖ (ЖСК) для организации проведения общего собрания собственников с предложенным вопросом, а управляющая компания обязана будет это сделать.

– Почему такой способ расчетов эффективнее, чем единая квитанция?

– Переход на прямые платежи имеет важное положительное значение. Часто приходится слышать такое: мы платим, а говорят, что наша управляющая компания должник. В этом случае жители получают уверенность, что их средства действительно доходят по назначению, а не используются посредниками, приводя к росту долгов за тепло. Когда собственник оплачивает полученный ресурс напрямую его поставщику, становится ясно, кому и за что он платит. Для нас проясняется структура задолженности, что позволяет более эффективно ее взыскивать. В рамках же действующей системы прозрачность начислений отсутствует.

С точки зрения поставщика тепла также повышается не только собираемость средств, но и эффективность взыскания долгов. Самостоятельно или привлекая специализированные организации ТГК-1 направляет долговые квитанции тем, кто не внес оплату. Эта простая, но действенная мера показывает, что многим должникам достаточно простого напоминания для оплаты долга.

– Куда обращаться жителям, если они хотят перейти на прямые расчеты или у них появляются вопросы по отдельной квитанции?

Единственное жилье и долги в придачу

Чаще всего выпускникам детских домов достаются в «наследство» либо долги по ЖКХ, либо кредиты родителей, говорит Антон Рубин, директор общественной организации «Домик детства» из Самары. Детские дома судебными задолженностями своих воспитанников не интересуются и не сопровождают их после совершеннолетия. Сирота остается один на один с проблемами, узнает о долгах случайно. И хорошо, если ему хватает жизненного опыта обратиться за помощью:

«И с коммунальными службами, и с банками приходится договариваться в индивидуальном порядке, подключая депутатов и СМИ, – рассказывает Антон. – Порой бывает так: с поставщиком газа мы сумеем договориться об остановке начислений, а с поставщиком воды – нет. Все исключительно зависит от воли человека на конкретном месте. В хорошем настроении человек – значит, спишут долги. В плохом настроении – не спишут. Никакой обязанности делать это у них нет».

Юлия Ожигова из Самары в детском доме не была, но с 13 лет жила фактически самостоятельно: «Мама занималась своей личной жизнью, а за мной присматривала бабушка, – рассказывает Юлия. – Когда в 26 лет я была беременна третьим ребенком, вернулась к матери в квартиру, надо было где-то жить. За неприватизированное жилье уже тогда был долг в 175 тысяч , счетчиков в квартире не было – суммы начислялись по общему нормативу. Через три месяца мать умерла от отравления этанолом, долги перешли ко мне».

Читать еще:  Выплачиваются ли алименты после 18 лет

Долг матери за квартиру Ожигова пытается погасить в рассрочку – судебные приставы пошли ей навстречу, разделив сумму. Накопилось уже почти полмиллиона рублей .

Юлия Ожигова

Еще одной жительнице Самары, Елене Подбегаевой, и ее сестре-двойняшке родительский долг за «коммуналку» в 100 тысяч рублей достался после окончания техникума, где девушки после интерната отучились на поваров-кондитеров.

«Позвонила работник нашего интерната и предупредила, что через пару дней можно въезжать в «двушку», которая осталась нам от матери, – вспоминает Елена. – До нас там жила квартирантка, она-то и сказала нам, что за жильем числятся долги. Хотя как она сама там жила, я тоже не представляю: оборванные обои, сломанная сантехника, пробитый пол. Пришлось делать ремонт».

Подбегаевых забрали в детский дом, когда им было всего три месяца: мать сбежала и оставила младенцев одних в квартире, а отец с туберкулезом лежал в больнице. Сейчас сестрам Елене и Дарье по 30 лет. У Елены есть двое сыновей, их отец с ними не живет и не помогает материально. Работает только Дарья, ее зарплата – 20 тысяч рублей. Счет Елены арестован за задолженность по «коммуналке» – накопилось уже 180 тысяч .

«Въехав в квартиру, мы пытались погасить долг, – объясняет она. – Один раз, помню, три тысячи заплатили, другой – десять. Но сумма в квитанциях не уменьшалась, и мы перестали платить. «

Елена Подбегаева с сыном

Сделать квартплату меньше самостоятельно

Если у вас большая квартплата, но начисляют ее справедливо, возможно, вы просто еще не поставили приборы учета. Вам начисляют оплату по нормативам (они большие) и с повышающими коэффициентами. Сделано это специально для того, чтобы стимулировать собственников устанавливать счетчики и, соответственно, экономить ресурсы.

Можно значительно сэкономить, если:

  • поставить счетчики на воду, чтобы не платить по огромным нормативам;
  • поставить рычажные краны вместо двухвентильных, чтобы не настраивать подолгу температуру воды;
  • поставить многотарифный счетчик на электричество, чтобы ночью стирать, гладить и заряжать гаджеты было дешевле;
  • заменить обычные лампочки на энергосберегающие;
  • поставить общедомовой счетчик отопления (но нужно, чтобы все жильцы дома приняли такое решение и собрали деньги на установку);
  • Оформить субсидию на оплату ЖКУ, если она вам полагается.

Как убрать долги из квитанции?

Это неоднозначный вопрос. Задолженность по коммуналке будут указывать в квитанции, даже если период просрочки превышает 3 года, а суд отказал во взыскании по пропуску давности. Это не противоречит закону.

Включение старых долгов в квитанции влечет негативные последствия:

  • будут проблемы при продаже квартиры — покупатели проверят документы, логично потребуют закрыть долг;
  • банк вправе отказать в выдаче кредита, если есть просрочка по ЖКХ;
  • при получении социальных выплат, пособий и льгот нужно подтвердить отсутствие задолженности по коммуналке — если в квитанции висит долг, возникнут сложности.

Управляющая компания вряд ли согласится убрать безнадежные долги из квитанции. Можно попробовать сделать это через суд, подав иск об исключении старых долгов из квитанции и выдаче справки об отсутствии задолженности.

Судебная практика по таким делам неоднозначная.

Например, подобный спор рассматривался в Белгородской области. Решением по делу № 2-2332/2017 в первой инстанции истцу отказали в исключении просрочки из квитанции и выдаче справки. В апелляции судья удовлетворил иск, обязал управляющую компанию выдать справку об отсутствии задолженности и убрать старые долги из квитанции.

Но в России не прецедентное право, поэтому суд вашего региона может иначе трактовать ситуацию. Рекомендуем обращаться за помощью к юристу, чтобы добиться результата в судебных органах.

Наши юристы консультируют бесплатно — вы можете задать вопросы по кредитам, долгам, коллекторам, узнать, как вести себя в суде, и что говорить приставу. Звоните, мы помогаем гражданам!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector