Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое субаренда нежилого помещения

Договор субаренды нежилого помещения — что это такое, как заключается и зачем.

Приобретение или наем нежилого строения – это одна из первоочередных задач, с которой сталкивается любой предприниматель перед открытием бизнеса. Сегодня мы поговорим о юридической стороне этого процесса.

  • Наша компания оказывает помощь в приобретение права аренды >> на помещения от ДГИ Москвы с уже заключенными договорами с правом выкупа или уже идущем выкупом, по ставкам ниже рыночных.
  • Мы так же предоставляем услуги по подготовке и участию в аукционных торгах >> на помещения от Департамента имущества города Москвы (ДГИ).

Бесплатная консультация в WhatsApp

Очевидно, что покупка собственной коммерческой недвижимости не всегда возможна на начальных этапах дела, поэтому оптимальным решением становится аренда. Существует несколько практикуемых вариантов, среди которых часто встречается субнаем.

Договор аренды и субаренды нежилого помещения: зависимость соглашений

Договор субаренды нежилого помещения имеет непосредственную зависимость от первичного договора аренды. Соответственно, если действие основного соглашения прекратилось по каким-либо основаниям (закончился срок действия или досрочное прекращение), автоматически аннулируется договор субаренды, который был заключен первым арендатором со своим контрагентом (субарендатором) (ст. 618 ГК РФ). То есть, как утверждает закон, субаренда нежилых помещений имеет место только в рамках действия первичного договора аренды, заключенного непосредственно с владельцем объекта недвижимости. Вместе с тем отметим, что в той же 618 статье ГК РФ существуют некоторые положения, дающее право субаренды на подписание нового договора. То есть, в случае досрочного прекращения действия основного договора аренды нежилого помещения, субарендатор имеет право обратиться к владельцу объекта недвижимости с вопросом о заключении нового соглашения в пределах сроков, указанных в первичном арендном договоре. В свою очередь, собственник помещения должен одобрить данную оферту, в противном случае, согласно ст. 445 ГК РФ, субарендатор вправе за разрешением данного вопроса обратиться в судебные органы.

Как получить согласие от собственника?

По общему правилу, заключение договора субаренды возможно только в случае, если при этом имеется согласие от собственника, при этом, составленное в письменной форме. Поэтому, отдельное внимание стоит уделить данному документу.

  1. Данный документ должен быть составлен на листе формата А 4. При этом, желательно, чтобы он был напечатан на компьютере. Необходимо указать в данном соглашении:
    • инициалы сторон или наименование юридического лица;
    • адрес места нахождения недвижимости, о которой идет речь;
    • кадастровый номер, который ей присущ;
    • цель, на которую надеется субарендатор;
    • срок договора;
    • а также информация об акте передачи имущества, закрепленный подписями сторон.

Срок заключения

Срок действия документа субаренды не может превышать срок действия договора аренды между собственником и первым арендатором. Когда период соглашения, изменения касаются и сделки субаренды, которая продлевается аналогично. Эти два документа и зависят друг от друга.

Срок регистрации подобной сделки законодательно недостаточно проработан. Поэтому право пользования недвижимостью связывают с документацией первоначальной аренды. Это значит, что на него распространяются те же правила. Согласно Гражданскому кодексу, регистрации подлежат сделки, которые заключаются не менее, чем на один год. При этом датой заключения сделки будет считаться дата её регистрации. Важно учитывать, что по закону не существует никакого срока, когда должны быть поданы документы для регистрации договора.

Говоря об осознанном уклонении от государственной регистрации с целью избежать уплаты пошлины и налогов, стороны должны понимать риск, на который идут. Поскольку уклонение несёт за собой не только штрафные санкции, но и возможные мошеннические действия участников сделки. Если арендатор не заплатит, собственник не сможет потребовать её, обратившись в суд, поскольку нет никаких документальных обязательств.

Порядок оформления договора субаренды нежилого помещения в 2021 году

Предметом данного соглашения является нежилая недвижимость. Нежилое помещение – это часть здания, используемая в непроизводственных, служебных, торговых, бытовых и иных целях производственного и непроизводственного характера.

Чаще всего в договор субаренды нежилого помещения включают описание всех характеристик предмета: тип сооружения, адрес, площадь, краткое описание и т.д. Это можно сделать как в самом тексте документа, так и в приложении к нему.

Стороны соглашения

Законом РФ не предъявляется никаких особых требований к субъектному составу типового договора субаренды нежилого помещения. В качестве субарендатора и арендатора могут выступать любые юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также дееспособные физические лица.

Что понимается под предметом договора субаренды недвижимости?

Под предметом договора, по которому сдается в субаренду недвижимость, понимается само нежилое помещение либо какая-то его часть. В договоре субаренды наиболее подробно должны найти отражение характеризующие данные предмета договора.

С этой целью обязательно следует указание типа строения, его местонахождение, размера и т. п. Подобные сведения могут содержаться не только в самом договоре, но и в тексте отдельного приложения. Нередко составляются и заверяются поэтажные планы зданий.

Примерный образец

субаренды нежилого помещения

г.Санкт-Петербург 15 август 2015 г.

Открытое акционерное общество “Северный гидрокабель”, именующееся “Субарендатором”, в лице исполнительного директора Кононова Альберта Александровича, с одной стороны, и Открытое акционерное общество “Голубая долина”, далее именующееся “Арендатором”, в лице Остроухова Тимофея Матвеевича, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.Арендатор берет на себя обязательство предоставить Субарендатору на время в возмездное пользование под склад половину нежилого помещения, состоящего из пяти блоков, суммарной площадью 250 квадратных метров, расположенных в цокольном этаже отдельно стоящего трехэтажного здания, находящегося по адресу г. Санкт-Петербург Васильевский остров ул. Старооскольская дом 186.

2.Данные блоки выделены красным цветом на плане БТИ в Приложении №1 к данному договору.

3.Арендатор владеет предоставляемыми площадями согласно договору аренды недвижимого имущества №21 от 10.03.2004г.

4.От Арендодателя, который является владельцем данного здания на основании свидетельства о праве собственности, получено письменное разрешение от 25.07.2015г. на заключение субаренды.

5.Арендатор дает гарантию, что арендуемые площади являются свободными от притязаний кого-либо, не арестованы и не заложены.

ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

1.1. Передать в возмездное пользование Субарендатору вышеуказанную недвижимость в течение двух суток, после принятия ее по приемо-передаточному Акту.

1.2. Разъяснить другой стороне все свои обязательства перед Арендодателем, оговоренные в договоре аренды недвижимости.

1.3. Разъяснить Субарендатору права третьих лиц на сданную ему недвижимость.

1.4. Добиваться от Арендодателя проведения капремонта за счет его собственных средств.

1.5. Контролировать применение используемых площадей согласно предназначению.

1.6. При возникновении аварийной ситуации, случившейся против воли Субарендатора, своевременно принять срочные меры для ликвидации собственными средствами негативных последствий.

2. Субарендатор обязуется:

2.2. Использовать арендованные площади только по для складирования товара.

2.3. Поддерживать надлежащее состояние в используемых блоках и находящегося в них оборудования без их ухудшения. Своевременно производить оплату комуслуг.

2.4. Ежемесячно вносить арендный платеж.

2.5. По мере необходимости осуществлять текущий ремонт за счет собственных средств.

2.6. При отсутствии соответствующих письменных разрешений Арендатора не проводить какой-либо капитальной перепланировки.

2.7. Руководствоваться требованиями Российского законодательства и местных нормативов, осуществляя свою деятельность на арендуемых площадях, при строгом соблюдении строительных, санитарно-гигиенических, пожарных, экологических и других нормативов.

РАСЧЕТЫ ПО ДОГОВОРУ

1.Субарендатором за аренду складских боксов на счет Арендатора осуществляется каждый месяц платеж в сумме 30 рублей за 1 кв.метр площади.

2.Платеж производится не позднее 3 числа наступившего месяца.

3.Размер этого платежа может изменяться путем заключения допсоглашения между сторонами.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

1.При неисполнении либо ненадлежащем исполнении своих обязательств, на виновную сторону ложится ответственность, в рамках применяемой законодательной практики и данного Договора.

2.Оплаченная неустойка не может освободить “нарушителя” от выполнения договорных обязанностей. В случае несвоевременного внесения арендного платежа Субарендатором по данному Договору, Арендатором выставляется пеня в размере трех процентов от суммы просрочки за каждые сутки.

3.Дата, когда неустойка считается погашенной, является дата получения одной из сторон денег, для погашения неустойки.

СРОК ДОГОВОРА

1.Договор начинает действовать с момента подписания акта приема-передачи складских площадей и действителен в течение пяти лет.

2.Пролонгирование срока Договора допускается по договоренности с обеих сторон.

3.Если какая-то из сторон нарушает договорные условия, это служит причиной прекращения договора.

ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

1.Период действия данного договора субаренды должен быть не свыше срока договора аренды на эту недвижимость.

2.Если договор аренды расторгается раньше срока, у Субарендатора возникает преимущество при заключении нового договора аренды на эти же складские боксы.

3.Спорные проблемы сторонами решаются проведением переговоров. В сложных ситуациях прибегают к услугам арбитража.

Ниже указываются данные подробного юридического адреса, а также полные реквизиты каждой из сторон, руководители расписываются и ставятся круглые печати организаций.

Что такое субаренда нежилого помещения

Коммерческая фирма арендует нежилое помещение под офис. Поскольку часть помещения не используется, руководство фирмы хочет передать ее в субаренду одному из своих партнеров. Должна ли фирма предварительно получить разрешение на такую субаренду у арендодателя?

Бухгалтерия для СПД

Бухгалтерия для СПД. Услуги бухгалтера для ЧП

Ведение бухгалтерского учета для юридических лиц

Ведение бухгалтерского учета для юридических лиц. Услуги бухгалтера — Ведение бухгалтерского учета дл.

Кадровый аутсорсинг

Каждый бизнес направлен на прибыль, а мы — на своевременную помощь клиентам! Наша команда ответственных специалистов на условиях полной конфиденциальности возьмет под четкий контроль решение вопросов:

В данном случае все зависит от того, кто является собственником арендованного помещения и что по поводу субаренды предусмотрено в договоре аренды с арендодателем.

Рассмотрим два возможных варианта.

Первый вариант: арендованное помещение находится в государственной или коммунальной собственности.

Отношения, связанные с арендой имущества государственных и коммунальных предприятий, регулируются Законом Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества», в редакции Закона от 23.12.97 г. № 768/97-ВР (далее — Закон об аренде). Согласно ст.22 действующей на сегодняшний день редакции данного Закона арендатору предоставлено право передавать арендованное недвижимое и другое отдельное индивидуально определенное имущество (отдельные станки, оборудование, транспортные средства, нежилые помещения и т.п.)1 в субаренду, при условии, что договором аренды не предусмотрено иное. При этом срок предоставления имущества в субаренду не может превышать срока действия договора аренды.

Приказом Фонда госимущества Украины от 23.08.2000 г. № 1774 утвержден Типовой договор аренды индивидуально определенного (недвижимого или иного) имущества, относящегося к государственной собственности. В разделе «Права арендатора», в частности, в его п.6.2, указано, что арендатор имеет право «по согласию арендодателя продавать, обменивать, одалживать, иным образом распоряжаться материальными ценностями, входящими в состав арендованного имущества, сдавать их в субаренду…». Поэтому если именно такая формулировка предусмотрена в заключенном фирмой договоре аренды, то прежде чем передать объект аренды (или его часть) в субаренду, руководству фирмы придется получить разрешение на это у арендодателя. Если же в заключенном договоре аренды вообще ничего не указано относительно возможности (невозможности) предоставления помещения в субаренду, то руководство фирмы, учитывая нормы вышеуказанного Закона об аренде, имеет полное право, не спрашивая разрешения у арендодателя, передавать арендованное нежилое помещение или его часть в субаренду.

Второй вариант: арендованное помещение находится в собственности, отличной от государственной или коммунальной.

Если в заключенном договоре указано, что отношения аренды регулируются положениями Закона об аренде, то на взаимоотношения арендодателя, арендатора и субарендатора распространяется первый вариант. Если же подобная оговорка в договоре аренды отсутствует, следует руководствоваться общими нормами права. Статья 267 Гражданского кодекса Украины дает право арендатору предоставлять арендованное имущество в субаренду только при условии получения предварительного согласия на это арендодателя, если

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Локальные нормативные правовые акты понятие виды
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector