Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выплата дивидендов имуществом налогообложение

Дивиденды имуществом — а возможна ли такая выплата?

Законодательные акты понимают под дивидендами часть прибыли компании, которая подлежит распределению между собственниками. Как правило, такое распределение проходит в денежной форме, для этого используется пропорциональное соотношение акций, долей или вкладов в уставном капитале. В отдельных случаях закон позволяет выплатить дивиденды имущественными активами предприятия – все нюансы такой процедуры можно узнать из представленного материала.

Что нужно для выплаты дивидендов?

Правила выплаты дивидендов учредителям ООО в 2021 году по-прежнему базируются на ограничениях, содержащихся в ст. 29 закона № 14-ФЗ и требующих:

  • полной оплаты УК;
  • полной выплаты его доли выбывающему участнику;
  • превышения величины чистых активов над суммой УК и резервного фонда, в том числе и после выдачи дивидендов;
  • отсутствия признаков банкротства, в том числе и после выдачи дивидендов.

Соответствие этим ограничениям должно иметь место как на дату возникновения решения о выдаче, так и на момент выплаты дохода. Если решение уже принято, а к моменту выдачи условия таковы, что не позволяют осуществить выплату, то она будет сделана после исчезновения этих условий (п. 2 ст. 29 закона № 14-ФЗ).

Решение относительно выплат принимают сами участники, созывая общее собрание. Проводят его не ранее, чем за соответствующий период будет составлена бухотчетность, позволяющая судить о соответствии установленным законом ограничениям. По году отчетность должна быть утверждена. Собрание, на котором это делают, созывают не ранее 1 марта и не позднее 30 апреля года, идущего за ним (ст. 34 закона № 14-ФЗ). К этому собранию обычно приурочивают и вопрос распределения дивидендов.

Факт проведения собрания оформляют протоколом, составленным по принятой в ООО форме, в котором относительно дивидендов должна присутствовать следующая информация:

  • указание на год, за который хотят выплатить доход участникам;
  • сумма, отведенная на дивиденды;
  • форма выдачи и срок осуществления выплат.

В протоколе допустимо указание единой суммы, предназначающейся к выплате, т. к. в ООО порядок, согласно которому осуществляется распределение дивидендов, либо отражен в уставе, либо является результатом раздела в пропорции к долям (п. 2 ст. 28 закона № 14-ФЗ).

Формой выдачи, помимо денежной, может стать имущественная. Однако выдача имуществом приравнивается к реализации (письмо Минфина РФ от 07.02.2018 № 03-05-05-01/7294, от 25.08.2017 № 03-03-06/1/54596, от 17.12.2009 № 03-11-09/405) и будет очень невыгодной с точки зрения налогообложения. Поэтому предпочтительны денежные платежи.

Читать еще:  Где получить исполнительный лист после апелляции

Срок выдачи либо содержится в уставе, либо устанавливается собранием. Но он не может выходить за пределы периода в 60 дней с даты собрания, вынесшего решение по выплатам (п. 3 ст. 28 закона № 14-ФЗ). Если срок нигде не зафиксирован, то считается, что он равен 60 дням.

В случае наличия в ООО единственного учредителя необходимость созыва собрания отсутствует, и о протоколе речь не идет. Его заменяет решение учредителя.

Выплата дивидендов имуществом – налогообложение

При передаче имущественных активов от предприятия в пользу учредителей в качестве дивидендов налоговые обязательства возникают у обеих сторон. Как налоговый агент компания-плательщик удерживает НДФЛ (с физлиц и ИП) и налог на прибыль (с юрлиц):

если предприятие является для участника-физлица работодателем, либо он имеет от компании иной доход, выплачиваемый ему деньгами, НДФЛ удерживает и перечисляет в ИФНС налоговый агент – плательщик дивидендов; в случаях когда физлицо, получающее в качестве дивидендов имущество, не имеет иного денежного дохода в данном предприятии, подоходный налог перечисляется в бюджет получателем дивидендов самостоятельно, а компания-налоговый агент показывает такие доходы и исчисленный налог в справке 2-НДФЛ с признаком «2», поскольку удержать налог не представляется возможным, и подает ее налоговикам не позднее 1 марта (п. 5 ст. 226 НК РФ);

налог на прибыль при выплате дивидендов учредителям-юрлицам исчисляет предприятие-налоговый агент, при этом применяемая система налогообложения значения не имеет. О невозможности удержать налог на прибыль из «имущественных» дивидендов следует сообщить в ИФНС в течение 1 месяца после того как стало известно об этом (пп. 2 п. 3 ст. 24 НК РФ).

НДФЛ, как и налог на прибыль, исчисляется по ставке 13%, если получатель имущества является налоговым резидентом, или 15%, если получатель не имеет статуса налогового резидента. При непрерывном владении юрлицом в течение года (365 дней) минимум половиной УК, или депозитарными расписками, позволяющими получить половину дивидендов фирмы, ставка налога на прибыль с дивидендов равна 0% (для иностранных юрлиц–резидентов не применяется).

НДС при выплате дивидендов имуществом предприятие-плательщик начисляет на стоимость передаваемых активов в общем порядке по действующим на момент выдачи дивидендов ставкам. Необходимость уплаты НДС объясняется тем, что любой факт отчуждения имущественных ценностей в целях налогообложения приравнивается к реализации. Помимо НДС, плательщику дивидендов, как при любой реализации, предписывается также уплата налога на прибыль. Обоснование такой позиции приведено в письменных разъяснениях Минфина от 07.02.2018 г. № 03-05-05-01/7294 и письме ФНС от 15.05.2014 г. № ГД-4-3/9367@, хотя на сегодня сложилась и обратная этому мнению судебная практика (например, Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25.02.2015 по делу № А58-341/2014).

Читать еще:  Снижение налога на имущество физических лиц

Если выплата дивидендов учредителям имуществом не будет сопровождаться начислением и уплатой НДС, правомерность таких действий придется отстаивать в судебном порядке.

Взносы и НДФЛ

Компания обязана удержать и перечислить в бюджет НДФЛ, если производится выплата дивидендов недвижимым имуществом ООО физическому лицу. Организация признается налоговым агентом. Ставка составляет 13%, но удержание невозможно из-за неденежной формы расчетов. Сообщите о невозможности удержания в налоговую инспекцию не позднее 1 марта следующего года. Для уведомления подайте форму 2-НДФЛ с признаком 2.

Страховые взносы на суммы выплачиваемой доли прибыли учредителям общества не начисляются. Их начисление не связано с трудовыми отношениями, и они не являются объектом обложения страховыми взносами.

Налоговый режим “микропредприятий”

Законом установлен специальный налоговый режим для “микропредприятий”. Режимом микропредприятий могут пользоваться ООО (SIA) или индивидуальные коммерсанты.

Чтобы считаться микропредприятием, компания должна отвечать следующим признакам:

  • годовой оборот не выше 40000 EUR;
  • все участники компании — физические лица;
  • в компании не более 5 работников;
  • заработная плата работника не превышает 720 EUR в месяц.

Для микропредприятий установлен пониженный налог с годового оборота, уплачиваемый ежеквартально (налоговой базой является годовая выручка компании без вычета расходов). При этом микропредприятие платит налог на всю прибыль по ставке 15 % независимо от распределения ее участникам или акционерам (правило 20 % на дивиденды и 0% на реинвестирование не применяется).

Налог на дивиденды физических лиц

При выплате средств участникам-физическим лицам уплачивается НДФЛ.

Ставка указанного платежа зависит от того, является ли гражданин-получатель средств, резидентом РФ.

Резидент РФ – лицо, пребывающее на территории России свыше 183 дней в году. При этом резидентом может быть, как гражданин РФ, так и иностранец.

Таблица № 1. Ставка подоходного налога при выплате дохода участникам- физическим лицам

Статус физического лицаНалоговая ставка
Резидент РФ13%
Нерезидент РФ15% (или иная ставка, установленная международным договором)

НДФЛ должен быть направлен в бюджет не позднее дня перечисления средств на счет физического лица или дня получения данных средств в банке.

Читать еще:  Как разделить квартплату в неприватизированной квартире

КБК для уплаты дивидендов в 2021 году: 182 1 01 02010 01 1000 110

Уплаченный в течение года доход необходимо отразить в справке 2-НДФЛ, предоставляемой в ИФНС по месту учета до 1 апреля года, следующего за отчетным.

Код дохода, указываемый в справке по выплаченным дивидендам: 1010

За средства, перечисленные учредителям в 2018 году, необходимо будет отчитаться не позднее 1 апреля 2019 года.

Пункт 1 статьи 207 НК РФ признает плательщиком НДФЛ физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, но получающие доходы от российских источников. Объектом налогообложения является соответствующий доход – как в денежной, так и в натуральной форме (п. 2 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). Пункт 1 статьи 208 Кодекса уточняет, что к подобным доходам относятся и дивиденды.

Налоговая ставка для иностранцев, как говорилось раньше, составляет 15%, однако международный договор между РФ и соответствующим государством может предписывать другой порядок налогообложения (п. 1 ст. 7 НК РФ).

Более того, еще в 2016 году в Налоговый кодекс были внесены изменения, уточняющие порядок удержания и уплаты НДФЛ с доходов иностранных физлиц. Согласно пункту 5 статьи 232 НК РФ, если у налогового резидента иностранного государства, с которым заключен договор, предусматривающий льготную систему налогообложения, удержали НДФЛ, – сумму налога иностранному гражданину обязаны вернуть.

Однако с того же 2016 года иностранец-льготник должен предоставлять в налоговую специальную отчетность в течение месяца с даты получения дохода (п. 8 ст. 232 НК РФ). В письме ФНС от 13.04.2016 № БС-4-11/6417@ уточняется, что налоговое законодательство не предусматривает обязательной формы для подобной отчетности – ее можно оформить в произвольной форме. Доходы, которые не облагаются налогом, в форме 6-НДФЛ не отражаются.

Клиентам, которые находятся на бухгалтерском обслуживании юридических лиц в 1C-WiseAdvice, наши специалисты проводят комплексную оценку стратегической необходимости выплаты дивидендов. Бухгалтеры рассчитают точную «стоимость» распределения чистой прибыли в компании и предложат оптимальные варианты дальнейшего развития событий. А юристы помогут с оформлением всех необходимых документов и соблюдением предусмотренных законодательством формальностей.

Нередко, благодаря нашей команде, руководители совершенно неожиданно для себя узнавали, что показатели эффективности бизнеса радовали бы их еще больше, если бы они, например, прибегали к другим способам вывода активов и оптимизации налогов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector