Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самоотвод судьи в уголовном процессе

Состав суда является незаконным, если судья ранее участвовал в разрешении вопросов, являющихся предметом разбирательства в заседании. Например, судья рассматривающее уголовное дело по обвинению гражданина Иванова в грабеже, ранее выносила в отношении него обвинительный приговор по делу об изнасиловании. Изнасилование и грабеж были совершены в отношении одной потерпевшей, в одном и том же месте, в одно и то же время, при одних и тех же условиях. Выводы о совершении гр. Ивановым двух преступлений основаны в значительной мере на одних и тех же доказательствах, исследовавшихся изначально в рамках единого дела, из которого позднее были выделены в отдельное производство материалы дела об изнасиловании. С учетом изложенных обстоятельств, председательствующий судья была не вправе рассматривать дело, в котором предметом исследования были уже решенные ею ранее вопросы.

В то же время, участие судьи в разрешении вопроса по делу на досудебном этапе, не является основанием для отвода при рассмотрении этого дела по существу. Между тем решения суда на этапе досудебного производства по делу должны быть хорошо мотивированными. Неумелое использование в решении формулировок, которые предопределяют выводы суда о доказанности обвинения лица в преступлении, влекут его незаконность. Суд должен обращать внимание на точность формулировок своего решения.

Так, при избрании меры пресечения судья должен учитывать соотношение оценки обоснованности подозрения и запрета на обсуждение виновности, тем более если в дальнейшем дело по существу будет рассматривать тот же судья.

В постановлении КС РФ от 02.07.1998 № 20-П разъяснено, что беспристрастность и независимость суда не нарушается, если в ходе предшествующего производства по данному делу тот же суд принимал решения по тем или иным процессуальным вопросам, не касающимся существа рассматриваемого дела, например об избрании меры пресечения.

Участие судьи в ином статусе в другом деле в отношении того же подсудимого так же не является м основание для отвода судьи.

Обвинение судьей подсудимого в ложных показаниях является основанием для отвода. Если судья до рассмотрения дела в отношении подсудимого высказывал мнение о ложности показаний последнего, ему следует заявить самоотвод. Если судья этого не сделает и не разъяснит подсудимому основания отвода судье, ограничившись лишь разъяснением права на отвод, приговор будут отменен судом вы стоящей инстанции.

Оценка доказательств до вынесения приговора является безусловным основанием для отвода судьи. Неправильные действия судьи на стадии судебного разбирательства при рассмотрении ходатайств о признании доказательств недопустимыми дают основание для его отвода.

Например, по одному из уголовных дел, при рассмотрении ходатайства защиты о признании доказательств недопустимыми суд не стал ограничиваться их оценкой с точки зрения процессуальной формы оформления и в своем постановлении дал фактически оценку этим доказательствам относительно их достаточности для признания подсудимого виновным. В подготовительной части заседания суд констатировал, что представленные стороной обвинения доказательства согласуются между собой, в показаниях свидетелей нет противоречий, у суда нет оснований не доверять представленным обвинением документальным доказательствам, изобличающим подсудимого в инкриминируемом ему преступлении. Высказанное судом мнение нарушило принцип презумпции невиновности и состязательности сторон. Такая позиция суда связывала судью при принятии итогового решения, что в силу ч. 2 ст. 61 УПК исключало его участие в дальнейшем рассмотрении этого дела.

Другой судья на предварительном слушании не повод для отвода «основного» судьи. Принцип неизменности состава суда не распространяется на предварительное слушание.

Отвод судьи в гражданском процессе

Статья 16 Гражданского процессуального кодекса РФ закрепляет возможность отвода судьи в гражданском процессе при определенных условиях.

К таковым относят:

  1. Если раньше судья рассматривал это дело, будучи прокурором, секретарем судебного заседания, представителем, свидетелем по делу, экспертом, специалистом или переводчиком. С 1 января 2019 года добавлено еще одно основание: если судья ранее, рассматривая это дело, был помощником другого судьи.
  2. Если судья имеет родственный интерес в разрешении дела.
  3. Если судья явно заинтересован в разрешении дела.

Обратите внимание!

Сторона, заявляющая отвод, должна представить доказательства правоты.

Если в первых двух случаях доказательства родственных связей или факт рассмотрения дела можно доказать без проблем, так как в качестве основы для поиска информации можно использовать любые реестры, которые размещены в открытом доступе, то в третьем случае стороне, заявляющей ходатайство об отводе, надо подготовить неопровержимые факты. К таковым может относиться наличие коммерческого интереса судьи в разрешении дела.

Читать еще:  Договор передачи долга между юридическими лицами

Основания для отвода судьи

  1. Рассмотрение дела судьей, участвующим ранее при расследовании или разрешении данного дела в ином качестве: прокурор, секретарь, представитель, свидетель, эксперт, специалист, переводчик, а так же судья вышестоящего или нижестоящего суда. В последнем случае судья не вправе рассматривать дело, если он его рассматривал в иной судебной инстанции (первая, апелляция, кассация, надзор).
  2. Судья является родственником лиц, участвующих в деле, либо их представителей. Круг родственников определен в Семейном кодексе Российской Федерации: супруги, родители, дети, братья, сестры, внуки, бабушка, дедушка, отчим, мачеха
  3. Имеются обоснованные сомнения в объективности и беспристрастности судьи . Данное обстоятельство может выражаться в следующем: личная заинтересованность судьи в исходе дела. Может выражаться в материальном эквиваленте либо в служебном.
  4. Иные обстоятельства . Например, соседские отношения, обучение детей судьи в учебном заведении, где работает преподаватель, выступающий стороной в споре; неприязненные отношения и иные.

АДВОКАТ СОВЕТУЕТ: наличие подтвержденных доказательствами оснований для отвода, хоть они и не были заявлены в суде первой инстанции либо остались без внимания судьи, являются безусловным основанием для отмены принятого решения.

Отвод адвоката в уголовном процессе: основания, ходатайство

Заявление об отводе прокурора от участия в гражданском процессе Истцом по данному делу — предъявлен иск к Ответчик о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и денежной компенсации морального вреда, причиненного незаконным увольнением. Участие прокурора в гражданском процессе производно от функции Прокуратуры РФ, осуществляющей от имени государства надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов. Заявление об отводе прокурора Прокурор может являться участником гражданского процесса, обладая при этом особым статусом. Прокурор может обратиться в суд с заявлением в защиту интересов других лиц, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований. Прокурор привлекается судом для участия в деле по определенным категориям исков, дел особого производства и дел из публичных отношений. Основания для отвода прокурора, эксперта, специалиста, переводчика, понятого Эксперт, специалист, переводчик, понятой не вправе участвовать в производстве по гражданскому делу и подлежат отводу при наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 32 настоящего Кодекса, а также ввиду служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, юридически заинтересованных в исходе дела.

Татьяна Черноус Так, при досудебном производстве происходит отвод адвокату следователем или дознавателем, а в ходе судебного производства — отвод адвоката судом или председательствующим судьей в случае рассмотрения дела присяжными заседателями. Оценивая ГПК на предмет возможности отвода адвоката в гражданском процессе , мы видим, что такое право не предусмотрено. Однако рассмотрим случай на практике, в котором отвод адвоката истца в гражданском процессе является допустимым.

При наличии обстоятельств, указанных в статьях и настоящего Кодекса, представитель стороны или третьего лица, эксперт, специалист, переводчик, понятой обязаны заявить самоотвод. Инфо Тем не менее такие случаи не являются единичными, поэтому инстанции сформировали общие подходы к применению института отвода. Причины исключения защитника из производства Они предусмотрены в 72 статье УПК.

Обычно сомнения могут возникнуть при работе следователей, дознавателей и других лиц. Но появление этих сомнений нельзя исключить из-за поведения этих должностных лиц в свободное время. Из судопроизводства могут быть устранены не только судья, следователь, прокурор, но любое лицо, от беспристрастности которого завит, на сколько обоснованного и справедливым будет решение по данному уголовному делу.

Как заявить в гражданском процессе адвокату отвод

Отвод заявляется судьям, прокурору, экспертам и т. Отводы свидетелям не заявляются, так как их показания исследуются судом. Нельзя унижать честь и достоинство лица, об отводе которого адвокат ходатайствует. В случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, или их представителей, суд с учетом мнения участников процесса разрешает вопрос о возможности разбора дела в отсутствие неявившихся лиц.

Владимир Орехов Рассмотрим эти части более подробно. Oтвод судьи Тема сегодняшнего разговора — отвод судьи. Право на отвод судьи является неотъемлемым правом участников судопроизводства. Право на отвод судьи означает, что они имеют возможность выразить свое доверие судье либо выразить несогласие с его участием в деле.

Читать еще:  Субаренда муниципального имущества без торгов

11.2. Участие адвоката в судебном разбирательстве в гражданском процессе

Обстоятельства, по которым обязан устраниться от участия в производстве по делу, перечислены в статьях 61 — 63 Уголовно-процессуального кодекса РФ далее УПК , статьях Гражданского процессуального кодекса РФ далее ГПК. Состав суда для рассмотрения конкретного дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы. Вопросы, возникающие при рассмотрении дела судом в коллегиальном составе, разрешаются судьями большинством голосов. Заявление об отводе судьи может быть чьим-то родственником, мог раньше принимать участие в деле, в другом качестве, в том числе рассматривая дело, как другой инстанции. Заявить ходатайство об отводе можно в устной или письменной форме. Предпочтительно использовать письменное заявление об отводе, поскольку оно будет приобщено к делу, его содержание, в отличие от устного заявления об отводе, нельзя будет исказить или трактовать по-другому. Одно из оснований для отмены решения, это принятие его в незаконном составе, то есть если судья лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности. А мои отводы не опровергнуты четкими возражениями в судебных определениях! Отвод судьи в гражданском процессе основания. Однако, для или, при коллегиальном разрешении спора, полного судебного состава и участников судебного дела необходимы веские причины.

Отвод адвоката

Татьяна Черноус Так, при досудебном производстве происходит отвод адвокату следователем или дознавателем, а в ходе судебного производства — отвод адвоката судом или председательствующим судьей в случае рассмотрения дела присяжными заседателями. Оценивая ГПК на предмет возможности отвода адвоката в гражданском процессе , мы видим, что такое право не предусмотрено. Однако рассмотрим случай на практике, в котором отвод адвоката истца в гражданском процессе является допустимым. Некоторое время назад юрист представлял интересы мужчины, которому супруга не давала согласия на развод.

Заявление об отводе прокурора от участия в гражданском процессе Истцом по данному делу — предъявлен иск к Ответчик о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и денежной компенсации морального вреда, причиненного незаконным увольнением. Участие прокурора в гражданском процессе производно от функции Прокуратуры РФ, осуществляющей от имени государства надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов. Заявление об отводе прокурора Прокурор может являться участником гражданского процесса, обладая при этом особым статусом. Прокурор может обратиться в суд с заявлением в защиту интересов других лиц, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований.

Отвод судьи в гражданском процессе Основания отвода судьи

При наличии обстоятельств, указанных в статьях и настоящего Кодекса, представитель стороны или третьего лица, эксперт, специалист, переводчик, понятой обязаны заявить самоотвод. Инфо Тем не менее такие случаи не являются единичными, поэтому инстанции сформировали общие подходы к применению института отвода. Причины исключения защитника из производства Они предусмотрены в 72 статье УПК. В уголовном процессе отвод адвоката является обязательным, если защитник состоит со следователем, судьей, прокурором, участвующими в деле, в родственных отношениях.

Как мы работаем? Юрист готов ответить на ваш вопрос! Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться. Конфиденциально Все данные будут переданы по защищенному каналу. Быстро Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Заявление об отводе судьи

Чтобы начать процесс отстранения судьи, необходимо подготовить ходатайство в установленной форме.

Подаваться данный документ может:

  • в письменной форме,
  • на электронном носителе.

Чтобы инициировать устранение должностного лица, требуется доказать один из нижеперечисленных фактов:

  • Наличие родственной связи — неважно, кровная это связь или просто семейные узы с любым участником процесса, в т. ч. к третьим лицам. Чтобы это доказать, заявитель должен предоставить официально оформленную документацию, пригласить на дачу показаний свидетелей факта наличия связи, получить данные из МВД о месте жительства судьи и участников заседания и прочие подобные бумаги.
  • Непосредственное участие судьи в предыдущем слушании в роли любого из возможных должностных лиц. Доказать это весьма просто: достаточно поднять из архива соответствующую документацию.
  • Наличие какого-бы то ни было интереса. Это один из самых сложных вопросов, доказать который иногда представляется затруднительным. Для этого необходимо иметь конкретные доказательства в виде показаний свидетелей, аудио- и видеофайлов, документов и т. д. Ни в коем случае нельзя предпринимать меры по «выводу на чистую воду» блюстителя закона самостоятельно. Высока вероятность непризнания доказательств существенными и обвинение во вмешательстве в личную жизнь человека, которая по закону является неприкосновенной.
  • Ситуация, когда должностное лицо уже участвовало в судебном процессе по этому же самому делу. Доказать причастность судьи в данном случае очень просто — достаточно подать апелляционную жалобу или документ кассационного значения либо решить вопрос в надзорном порядке.
Читать еще:  При вступлении в наследство какие налоги платятся

Иные основания доказательствами не являются

Обратите внимание! Вышеуказанные обстоятельства являются исчерпывающими: иные доводы не будут приняты во внимание и судья не будет отстранен.

В соответствии со ст. 35 ГПК РФ любой участник рассматриваемой проблемы может составить заявление как лично, так и с участием своего законного представителя. Желательно подготовить подобную бумагу на бумажном носителе, так как это гарантирует, что бланк будет приобщен к материалам.

Такое ходатайство возможно заявлять только до рассмотрения по существу в зале суда, максимум — на предварительном слушании. Исключением из данного правила является ситуация, когда человеку прояснилась ситуация лишь в процессе дела. В данном случае подать ходатайство необходимо успеть до того, как будет вынесено постановление.

Образец самого заявления содержит следующие сведения:

  1. наименование судебного органа,
  2. анкетные данные заявителя — его Ф.И.О., адрес пребывания или регистрации истца,
  3. № рассматриваемого дела и именные сведения про истца и ответчика,
  4. слова «Заявление»,
  5. сущность заявляемых требований,
  6. Ф.И.О. судьи,
  7. основания для того, чтобы устранить вышеуказанное лицо от разбирательства,
  8. слово «прошу», после которого следует фраза об удовлетворении заявленных требований, а также о том, чтобы данное дело было передано в подведомственном порядке иному должностному лицу,
  9. указывается перечень прилагаемых документов-оснований, которые представляют собой доказательную базу,
  10. указывается дата документа,
  11. ставится личная подпись заявителя или его законного представителя.

Важно! Необходимо ответственно подойти к составлению этого документа и передачи его в арбитражный суд, ведь поменять данные затем будет невозможно. Получать дополнительные разрешения на составление заявления по закону не нужно.

Судебная практика к ст. 19 ГПК РФ

Решение Верховного Суда РФ N ДК17-2

Требование: Об отмене решения квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении полномочий судьи за совершение дисциплинарного проступка.

Решение: В удовлетворении жалобы отказано, поскольку при осуществлении правосудия судья систематически грубо нарушал требования закона, что повлекло нарушение прав участников процесса, умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи.

В ситуации, когда судья заинтересован в разрешении дела в пользу одной из сторон, он обязан заявить самоотвод (ч. 1 ст. 16, ч. 1 ст. 19 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ч. 2 ст. 61, ч. 1 ст. 62 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

Определение Верховного Суда РФ N 73-Г09-1

В удовлетворении заявления о признании незаконными выборов и отмене итогов выборов, признании нарушенными прав на свободные выборы отказано правомерно, так как судом не установлено оснований, предусмотренных ч. 4 ст. 92 ФЗ от 18.05.2005 N 51-ФЗ и ч. 2 ст. 77 ФЗ от 12.06.2002 N 67-ФЗ для отмены решения ЦИК РФ о результатах выборов депутатов Государственной Думы после их определения и решения избирательной комиссии о результатах соответствующих выборов после определения их результатов.

В соответствии с частью 2 статьи 19 Гражданского процессуального кодекса РФ отвод должен быть мотивирован и заявлен до рассмотрения дела по существу. Заявление отвода в ходе дальнейшего рассмотрения дела допускается только в случае, если основание для отвода стало известно лицу, заявившему отвод, после начала рассмотрения дела по существу.

В данном случае отвод заявлен в процессе рассмотрения дела по основанию, не предусмотренному законом в качестве основания для отвода судьи.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!

Санкт-Петербург: +7 (812) 565-33-70

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector