Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расторжение предварительного договора купли продажи квартиры образец

Предварительный договор может быть расторгнут как продавцом, так и покупателем. Несмотря на то, что чаще всего сторона, инициировавшая прекращение действие соглашения, может потерпеть определенные убытки, причины все же могут оказаться достаточно вескими, чтобы расторжение состоялось.

В одностороннем порядке

Выше уже говорилось о том, что соглашение можно расторгнуть по своему усмотрению, просто поставив в известность вторую сторону о том, что вы планируете это сделать. Чаще всего это происходит по стандартным причинам:

  1. Со стороны продавца – если покупатель намеренно затягивает окончательную оплату, жалуется, что не может своевременно собрать сумму, просит отсрочку и т.п. В случае, если продавцу важно просто продать недвижимость, и сроки при этом роли не играют, он может и подождать дольше срока, прописанного в предварительном соглашении. Но если принципиальны именно оговоренные сроки, владелец недвижимости может инициировать прекращение действия документа.
  2. Со стороны покупателя речь чаще всего идет о двух причинах. Первая касается исключительно случаев приобретения жилья в новостройке. Если застройщик затягивает сроки, не сдает объект вовремя – покупатель вправе не ждать. Второй случай касается любого жилья, и заключается он в выявлении существенных недостатков, не указанных продавцом при заключении предварительного договора.

В любом их этих случаев инициатор расторжения предлагает второй стороне решить все по договоренности. В зависимости от принятого второй стороной решения, возможны варианты развития дальнейших событий.

По согласованию сторон

Если вторая сторона признала, что инициатор разрыва соглашения прав, она принимает все условия и договор расторгается либо на условиях, заранее в нем прописанных, либо же на новых, достигнутых по соглашению участников сделки.

К сожалению, далеко не всегда вторая сторона соглашается на условия инициатора расторжения. Если речь идет о сроках – продавец может предоставить документы, подтверждающие обоснованность их увеличения. Если же причиной выступают дефекты – продавец может оказаться несогласным с тем, что они являются поводом для расторжения предварительного договора или даже для внесения коррективов в него.

В случае, когда вторая сторона отказывается от условий, предложенных инициатором, последний может обратиться в суд. Потребуется грамотно составленный иск, а также все необходимые документы, подтверждающие обоснованность претензий.

По решению суда

Как правило, в суд обращаются участники сделки в том случае, если по обоюдной договоренности не удалось достичь соглашения относительно того, на каких условиях будет расторгнут договор. Разумеется, в подавляющем большинстве случаев все разногласия касаются финансовой стороны вопроса. В таком случае заинтересованная сторона (она же – инициатор расторжения) должна выполнить несколько простых действий:

  • Подать исковое заявление с указанием своих требований (возврат аванса, выплата неустойки и т.п.);
  • Предоставить квитанцию об оплате госпошлины;
  • Лично присутствовать на всех проводимых разбирательствах;
  • После получения решения суда – принять и выполнить его или же оспорить.

Получить заключительное решение суда чаще всего удается на протяжении двух-трех месяцев с момента подачи заявления. Если в течение десяти дней с момента вынесения решение суда не было оспорено, считается, что обе стороны с ним согласны и готовы выполнять.

Если предоплата была незначительной

Чаще всего предварительные соглашения без внесенной предоплаты или с внесением незначительной предоплаты расторгаются просто по согласованию сторон.

Расторжения договора лучше всего не просто зафиксировать в письменном виде, но и заверить составленную бумагу у нотариуса. Это обезопасит участников сделки от неприятностей, если одна из сторон решит изменить свое решение.

Если причина инициации разрыва договора – несоблюдение сроков одной из сторон, то пострадавшая сторона вправе требовать материальную компенсацию даже в том случае, если предоплата была незначительной. В этом случае расторжение по взаимному согласию возможно, если вторая сторона согласится выплатить требуемую сумму.

Читать еще:  Обязателен ли претензионный порядок по договору займа

При наличии существенной предоплаты

Если изначально покупатель уплатил существенную часть полной стоимости приобретаемой квартиры, документ уже приобретает все те свойства, которыми наделен обычный договор купли-продажи. В идеале, в таком соглашении следует прописать условия одностороннего расторжения.

Если инициатором расторжения с существенной предоплатой является продавец (например, он не хочет ждать, пока покупатель соберет необходимую сумму), то он обязан вернуть весь задаток. Разумеется, в случае отсутствия в договоре регулирующих данный момент пунктов.

Если инициатор — покупатель, то продавец может потребовать возместить ему определенную сумму компенсации. Если возможности достигнуть соглашения нет, сторонам придется обращаться в суд.

Зачем подписывают предварительный договор купли-продажи квартиры?

Предварительное соглашение на приобретение жилья заполняется для того, чтобы второй участник сделки не отказались в дальнейшем от приобретения или продажи. А в случае отказа – чтобы у пострадавшей стороны была возможность понудить второго участника к исполнению своих обязательств или взыскать штраф за немотивированный отказ.

В соответствии со статьей 429 ГК РФ в предварительном соглашении обе стороны заявляют о своем намерении в будущем подписать основной контракт на заранее согласованных условиях.

В предварительном соглашении должны быть обозначены:

  • предмет контракта, который будет подписан позже (индивидуальные характеристики жилой недвижимости);
  • цена жилья;
  • условие о перечислении продавцу предоплаты;
  • дата, до наступления которой должен быть подписан главный контракт.

Стороны составляют соглашение в письменном виде. Государственная регистрация в Росреестре потребуется только после совершения основной сделки. Участники вправе по своему усмотрению удостоверить сделку у нотариуса.

Следует знать! Закон не обязывает продавца и покупателя подписывать предварительное соглашение по сделкам с жилой недвижимостью. Если стороны готовы сразу приступить к передаче прав собственности на жилье и оплате, можно подписать основной контракт.

Как провести процедуру расторжения

Инструкция, которую должны предпринять стороны в этом случае довольно простая, особенно если оба участника сделки понимают, что не хотят продолжать сотрудничество, и желают поскорее разорвать все связи. Мы постарались продемонстрировать пошаговую схему для того, чтобы людям было проще выполнить процедуру расторжения договора.

  • Нужно внимательно прочитать ранее составленный договор. Как правило, в нем описывают условия расторжения сделки, если в ней возникнет необходимость. Когда стороны подписывают бумагу, они соглашаются со спецификой указанной в нем процедуры. Если такого пункта нет, значит нужно самостоятельно или с помощью юриста определить условия аннулирования договора;
  • Убедитесь, что все условия договора выполнялись. Если нет, это тоже весомое обстоятельство для того, чтобы считать договор недействительным или аннулировать его до того, как истечет срок действия документа;
  • Кроме того, важно правильно составить договор, поскольку если это было сделано некорректно, соглашение не будет иметь юридической силы. Например, если указали неправильные имена сторон, или вообще забыли о них упомянуть, не указаны паспортные данные и т.п. Но точной формы документа не существует, как правило, его составляют, беря для примера основной договор. Но при наличии серьезных ошибок, соглашение не может восприниматься всерьез;
  • Если в расторжении договора заинтересована только одна из сторон, то вторую нужно оповестить о решении. Если второй участник сделки отказывается расторгать договор, это является поводом для обращения в суд, где дело будут рассматривать в судебном порядке.

Также основанием для расторжения может быть бездействие. Если основной договор не был заключен на протяжении года, то предварительное соглашение аннулируется автоматически. Тут уже проблема в том, что в таком случае несостоявшийся покупатель не всегда получает назад свои деньги, которые он выплатил в качестве задатка.

Читать еще:  Изменение суммы иска в гражданском процессе

Можно ли расторгнуть договор?

Основные положения о предварительном договоре изложены в ст. 429 ГК РФ. Оформляемый сторонами документ заключается в письменной форме, и обязует Продавца передать имущество, а покупателя — приобрести квартиру. Договор составляется по аналогии с Основным договором.

Если в ПДКП не указан срок действия, то по умолчанию он равен 1 году с момента заключения договора. Если до окончания срока ни одна из сторон не предложила заключить Основной договор, предварительный прекращает свое действие.

Приведенная ситуация наиболее благоприятна для обеих сторон, но зачастую только одна сторона отказывается от совершения сделки, отвергая инициативу второй. Причин на это множество: для Покупателя — нахождение более дешевой квартиры с лучшей планировкой, материальные проблемы, переезд; для Продавца — осознание поспешности продажи, желание изменить цену. В таких случаях переговоров не избежать. Лучший выход — составление соглашения. При несогласии второй стороны вопрос решается в суде. Добровольный и принудительный порядок изменения и расторжения договора предусмотрен ст. 452 ГК РФ.

Чтобы разойтись мирно, инициатору разрыва договора следует озвучить причины, по которым он отказывается от сделки. Объективными считаются причины:

  • Уличение Продавца (Покупателя) в использовании мошеннических схем, высокий риск потери средств или имущества.
  • Возникновение обоснованных сомнений в чистоте совершаемой сделки (выявление поддельных документов, скрытых собственников).
  • Нарушения процедуры приобретения продаваемой квартиры, например, отказ в наделении ребенка долей недвижимости, если она была приобретена на маткапитал или приватизирована; несоблюдение правила преимущественной покупки при продаже квартиры в долевой собственности.
  • Передача недвижимости по ранее заключенному договору пожизненной ренты с содержанием или нахождение недвижимости под иным обременением: в залоге, под арестом.
  • Выявление несоответствий между фактической планировкой в квартире и отраженной в документах.

Могут быть и иные причины, но только существенные. Если Покупатель или Продавец передумали под влиянием эмоций, настроения, вторая сторона может обратиться в суд и потребовать заключение договора или возмещения понесенных расходов, морального ущерба.

Прежде чем перейти к инструкции по расторжению предварительного договора, следует остановиться на понятиях «задатка» и «аванса». Именно они становятся камнем преткновения в разрешении споров. Большинство ПДКП заключают для документального оформления внесения некой суммы в счет стоимости квартиры. Впоследствии деньги, переданные по ПДКП, расходуются продавцом на сбор документов, погашение остатка кредита или на иные цели. Для собственника квартиры отказ от заключения Договора становится неприятной неожиданностью, если значительная часть задатка (аванса) уже потрачена.

Что происходит с авансом и задатком

Аванс — возвратная сумма. Это значит, что при отказе от обязательств Покупатель получает деньги обратно. Рекомендуется не вносить крупную сумму аванса, ведь ее возврат, по сути, не регулируется на законодательном уровне. Бдительному Продавцу, рассчитывающему потратить аванс, рекомендуется прописать в договоре условие: «…Если по вине Продавца Основной договор купли-продажи квартиры не будет заключен до __, аванс не возвращается». Подобная запись дает право не возвращать аванс, однако у Покупателя остается право затребовать сумму через суд.

Задаток — сумма, обеспечивающая выполнение обязательств. Она безвозвратна. Согласно ст. 381 ГК РФ, если обязательство прекращено до исполнения, или возникли непредвиденные обстоятельства, мешающие заключению сделки и не зависящие ни от 1 из сторон, задаток возвращается. Если неисполнение возникло по вине Покупателя, задаток остается у Продавца. Если же виновен Продавец, он должен вернуть задаток Покупателю в двойном размере. Кроме того, сторона, по вине которой не заключен Основной договор, должна вернуть второй стороне все издержки.

Перед тем, как договориться о расторжении ПДКП, следует взвесить все «за» и «против», если внесен задаток или аванс — определить потенциальную сумму потерь.

Читать еще:  Как узнать заплатил ли я транспортный налог

Соглашение о расторжении договора купли-продажи ()

1. Стороны «Продавец квартиры» и «Покупатель квартиры» пришли к соглашению расторгнуть договор купли-продажи недвижимого имущества от «____»___________ года. Согласно которому, «Продавец квартиры» купил квартиру ______ (количество комнат)_________ общей площадью __________________ кв.м., в том числе жилой _________ кв.м., расположенную по адресу: г. ____________________ дом _____, кв. _____, зарегистрированный в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по _______________под №___________ «___»_____201_ года.

Форма, предмет и условия предварительного договора

Составляется в письменной форме и включает в себя предмет ОД или условия, позволяющие его определить (ч. 2, 3 ст. 429 ГК РФ). Отсутствие других существенных условий, например, стоимости предмета соглашения (т. е. квартиры), не делает его недействительным. Все остальные условия разрешается включать в ОД, либо такие условия определит суд.

Закон предусматривает, что при заключении предварительного договора купли-продажи квартиры обязательны предмет и условия, о которых продавец и покупатель хотят договориться на момент заключения соглашения. Но обязательно ли поступать так? Пожалуй, что нет. Если уж стороны пришли к составлению ПД, то стоит договориться об условиях, которые будут прописаны в ОД, и сделать это максимально подробно. Потому что в дальнейшем это поможет избежать споров и разногласий.

В документе указывайте:

  • характеристики квартиры, ее адрес, цену;
  • перечень лиц, проживающих либо имеющих право проживать в квартире;
  • способ передачи денег;
  • затраты на оформление купли-продажи;
  • условия о снятии квартиры с продажи;
  • сроки;
  • обязанности сторон.

В ПД указывается срок, в который стороны обязуются заключить ОД (ч. 4, ст. 329 ГК). Если они такой срок не определили, то ОД заключается в течение года с момента заключения ПД. Если ни одна из сторон в течение указанного срока не совершала действий для заключения ОД, то по истечении года обязательства по такому соглашению прекращаются.

Для проверки законности будущей сделки стороны вправе заверить ПД у нотариуса. Это действие полезно покупателю: нотариус вправе направлять запросы в различные инстанции, которые содержат информацию о квартире и гражданах, которые вправе проживать в ней. Это важная информация для покупателя.

Что касается государственной регистрации, то по определению ВС РФ от 20 июля 2010 №5-В10-42:

ПД, по которому стороны обязуются в будущем заключить договор, подлежащий государственной регистрации, не подлежит государственной регистрации.

Если решили написать соглашение

Поскольку соглашение о расторжении договора ни имеет к Гражданскому кодексу никакого отношения, то составлять его можно как заблагорассудится, лишь бы он отвечал на следующие вопросы:

  • между кем заключается соглашение;
  • о чем оно заключается;
  • о каком именно договоре идет речь;
  • что стороны хотят получить в результате этого соглашения.

С точки зрения правильности лучше назвать его не «соглашение о расторжении договора купли-продажи», а «дополнительное соглашение к договору». Хотя, повторимся, договор купли-продажи крайне редко заключается и подписывается до момента передачи денег. Но как дополнительное соглашение документ вполне может стать приложением к договору задатка, если стороны этого пожелают.

В силу этого, соглашение должно включать в себя следующие структурные элементы:

  • ФИО (или наименования) сторон;
  • общее описание договора (дата, место заключения, предмет договора);
  • изъявление согласия сторон на расторжение договора;
  • условия расторжения договора. Например «стороны договорились не применять штрафные санкции в виде возврата задатка в двойном размере»;
  • подписи сторон и дату подписания соглашения.

Еще раз напомним, что соглашение – это продукт обоюдного согласия. Поэтому при наличии спорных вопросов смысла в нем нет никакого.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector