Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расторжение договора лизинга по инициативе лизингополучателя

Досрочное расторжение договора лизинга

В любой предпринимательской деятельности случаются риски неисполнения принятых обязательств. Преимущества лизингодателя в том, что право собственности на объект лизинга сохраняется на весь срок действия договора. Минусы же в том, что в законодательстве четко не прописан работающий механизм возврата имущества лизингодателем. Этот факт снижает возможности лизинговой компании по защите своих прав и законных интересов, если лизингополучатель нарушает исполнение принятых на себя обязательств.

Договоры лизинга (финансовой аренды) регламентированы главой 34 ГК РФ и Федеральным законом от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору (лизингополучателю) это имущество за плату во временное владение и пользование.

Договор лизинга можно расторгнуть двумя способами: в судебном порядке и путем отказа от исполнения договора в одностороннем порядке (внесудебное расторжение договора).

Оформление договора лизинга

Когда принято окончательное решение о заключении договора лизинга, сотрудник лизинговой компании начинает оформление договоров по лизингу. Подписывается договор лизинга и договор купли-продажи предмета лизинга. Договор лизинга автомобиля, оборудования, техники, недвижимости двухсторонний (он подписывается лизингополучателем и лизинговой компанией), договор купли-продажи предмета лизинга бывает двухсторонним (между лизинговой компанией и продавцом лизингового имущества) либо трёхсторонним (между лизингодателем, лизингополучателем и продавцом).

В договоре лизинга устанавливается срок, в течение которого лизингополучатель должен перечислить лизинговой компании авансовый платёж.

После получения авансового платежа по договору лизинга лизинговая компания осуществляет оплату поставщику по договору купли-продажи предмета лизинга. Когда лизинговое имущество поступает к поставщику (если его нет в наличии) оформляется передача имущества в лизинг. С этого момента риски повреждения и гибели лизингового имущества переходят к лизингополучателю. Предмет лизинга должен быть застрахован к моменту передачи в лизинг либо в кратчайшие сроки после его передачи в лизинг.

Читать еще:  Можно ли опротестовать завещание на наследство

На протяжении действия договора лизинга лизингополучатель оплачивает лизинговые платежи в соответствии с графиком платежей по лизингу.

Расторжение договора лизинга по инициативе лизингополучателя

Невзирая на то, что прекращение такого соглашения кажется простой процедурой, нужно тщательно изучить все ее нюансы.

В соответствии с ГК РФ, в список оснований включены:

  1. Имущество не было передано получателю в зафиксированный условиями сделки период.
  2. Лизингодатель не ремонтировал имущество (если обязан был это делать).
  3. Имущество стало невозможно использовать по обстоятельствам, которые от лизингополучателя не зависят.
  4. Договор составлен так, что использовать имущество невозможно.
  5. Лизингополучатель выявил брак, о котором не упоминалось до момента подписания документов.

Важно! Договор можно расторгнуть и в случае, когда лизингодатель существенно нарушил какое-то из условий соглашения.

По инициативе лизингополучателя

Лизингополучатель может выступать в качестве инициатора прекращения действия соглашения в случае наступления одной или нескольких перечисленных ниже причин:

  • Предмет договора не был предоставлен в установленный срок.
  • Владелец не выполнил взятые на себя обязательства (ремонт, техобслуживание, если это прописано в контракте).
  • Имущество получило повреждения по причинам, которые не зависят от получателя.

Сегодня закон не предусматривает четких шаблонов для заявлений о досрочном расторжении, соответственно, участники должны сами позаботиться о подробном описании всех обязательств и ответственности, чтобы избежать конфликтных ситуаций в будущем.

После того как имущество поступило на баланс получателя, его стоимость отражается по дебету 01 в сумме лизинговых платежей, но без НДС. Данный налог проводится дб. сч. 19. и кр. сч. 76, субсчет «Арендные (лизинговые) обязательства».

Предмет лизинга учитывается в составе основных средств и начисляется амортизация, согласно п. 17 ПБУ 6/01.

В случае досрочного возврата предмета лизинга владельцу, проводки у лизингополучателя при расторжении договора выглядят следующим образом:

  • Арендатор списывает со своего учета его остаточную стоимость (п. 29 ПБУ 6/01).
  • Расходы, сопровождающие процесс возврата (демонтаж, страховка, транспортировка и прочее), оплачиваются получателем. Данное списание отражается в счете 91 и субсчете 2 «Прочие расходы».
Читать еще:  Сменить паспорт после регистрации брака

Также они учитываются в целях налогообложения, как внереализационные расходы (пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Заключение

Прекращение действия договора лизинга может наступить по требованию одного из участников сделки, по их соглашению или по окончанию всех выплат по договору. Процесс расторжения договора лизинга по инициативе лизингодателя или лизингополучателя может осуществляться мирным путем или через судебное разбирательство.

Последствиями наступления прекращения действия данного документа могут стать возвращение ТС владельцу, частичный или полный возврат всех лизинговых платежей и т.д. Последний вариант возможен только в случае, если будет установлено неосновательное обогащение со стороны компании, которая предоставляла автомобиль в лизинг.

Односторонний отказ лизингодателя от исполнения обязательств

Право на односторонний отказ у лизинговой компании возникает, если данное условие предусмотрено соответствующим договором. Основной законодательной базой в данном случае выступают:

  • положения ГК РФ (ст. 310, 450);
  • закон № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

В договоре должны также содержаться обстоятельства, наступление которых дает основание лизингодателю дожидаться фактического окончания договора. Только при наличии этих двух параметров – право на отказ от договорных обязательств и перечень оснований для такого отказа – арендодатель вправе прекратить договор, отправив предварительное уведомление.

Основным последствием одностороннего отказа от исполнения обязательств является необходимость выплаты денежной компенсации лизингополучателю.

Возврат предмета договора лизинга

Важное значение при досрочном прекращении лизинговых отношений имеет процедура возврата предмета сделки — лизингового имущества. Оформляться передача имущества должна актом приема-передачи, в котором будут указаны все основные моменты, имеющие значение для сторон.

В частности, в акте отражаются сведения:

  • о качественном состоянии предмета сделки;
  • комплектности имущества;
  • выявленных недостатках или изъянах, появившихся в процессе использования имущества лизингополучателем.

Помимо фактического возврата имущества лизингополучателем лизингодателю необходимо верно отразить существующее положение вещей по бухгалтерскому учету. С этой стороны порядок оформления зависит от того, как рассматриваемое имущество числилось на балансе у каждого из контрагентов и по какой причине расторгается договор финансовой аренды. Подробно эта процедура определена приказом Минфина РФ «Об отражении в бухучете операций по договору лизинга» от 17.02.1997 № 15.

Читать еще:  Банкротство юридического лица ответственность директора

Таким образом, процедура досрочного прекращения отношений по договору лизинга представляет собой достаточно сложный процесс. Даже в том случае, когда желание расторгнуть договор финаренды у сторон обоюдно, требуется учесть и оформить документально большое количество вопросов. В ином случае расторжение производится в судебном порядке и требует от каждого из контрагентов доказать свою позицию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector