Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обеденное время по трудовому кодексу

В общем случае обеденный перерыв это личное время работника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. Этот перерыв не включают в рабочее время и не оплачивают. Поэтому работник вправе использовать его по своему усмотрению, в частности, он может отлучаться с места, где выполняет работу (ст. 106 ТК РФ, Апелляционное определение Мурманского областного суда от 24 декабря 2019 г. № 33-3734/2019).

Обеденный перерыв в работе

Но есть виды работ, по условиям которых предоставить отдельное время для отдыха и питания невозможно. Например, для единственного продавца в магазине или охранника.

Если сотрудники заняты на таких работах, им нужно обеспечить возможность отдыха и приема пищи непосредственно в рабочее время. А также оплатить это время.

Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи также устанавливают в правилах внутреннего трудового распорядка.

Учитываются или нет перекуры работников

Понятие перекура Трудовым кодексом не установлено. В отличие от приёма пищи, без курения можно обойтись, время для него работодатель выделять не обязан. Но работникам разрешается выходить для курения, когда позволяют обязанности, для вредной привычки нужно выделить специальные комнаты или кабинки.

Важно! Работодатель вправе полностью запретить курение для своих сотрудников, это полностью законно. Время перекура не учитывается никаким способом.

Какие споры в суде возникали в связи с обеденным перерывом?

В настоящее время в судебной практике можно выделить споры в связи с применением норм о перерыве для отдыха и приема пищи, возникавшие в следующих ситуациях:

  • споры об оплате труда в случае неустановления в ПВТР точного времени обеденного перерыва (см. Решение Центрального районного суда г. Омска от 11 июля 2012 г. по делу № 2-1648/2012, которым истице было отказано в оплате обеденных перерывов, составлявших два часа суммарно в течение смены. Истица просила оплатить их, т.к. полагала, что они фактически не предоставлялись и потому 2 часа перерывов при смене в 22 часа должны включаться в рабочее время и оплачиваться. Суд в удовлетворении требования отказал, т.к. установил, что рабочий день истицы составлял 22 часа, и что двухчасовой перерыв соответствует требованиям ст. 108 ТК РФ, а истица не предоставила допустимых и достоверных доказательств, что её рабочий день составлял 24 часа каждую смену);
  • о возможности считать прогулом отсутствие на работе в течение обеденного перерыва и законности увольнения (истец, уволенный за прогул отсутствовал на работе с 11.30 до 17.00, при этом в ПВТР время обеденного перерыва было обозначено с 13.00 до 14.00. До обращения в суд истец жаловался в госинпекцию труда, которая за увольнение работника привлекла работодателя к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Суд также посчитал, что время отсутствия во время обеденного перерыва, не является прогулом, и такой перерыв прерывает время отсутствия на работе, т.е. истец отсутствовал 1,5 часа до 13.00 и 3 часа до 17.00, и потому прогула из-за отсутствия на рабочем месте более 4 часов подряд, не совершал. Решением Промышленного районного суда г. Ставрополя от 21 октября 2014 г. по делу № 2-7218/2014 увольнение признано незаконным);
  • об оспаривании работодателем предписания госинспекции труда при выявлении нарушений установления неоплачиваемого перерыва на обед в условиях, при которых предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно (работники обратились с жалобой в ГИТ, в которой просили обязать работодателя включить время перерыва в рабочее время и оплачивать его. Решением Усть-Кутского городского суда от 11 марта 2016 г. по делу № 2А-643/2016 предписание признано в этой части законным, т.к. во время рассмотрения государственным инспектором обращений были выявлены очевидные нарушения норм ТК РФ о предоставлении перерывов. Это повлекло нарушение норм о суммированном учете рабочего времени и его оплате всех работников организации, где по условиям работы было невозможно предоставление перерыва для приема пищи и отдыха согласно ст. 106 ТК РФ.
Читать еще:  Кто является законным представителем юридического лица

ПО ЗАКОНУ

Согласно ст. 134 Трудового кодекса Республики Беларусь работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем.

Время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка.

Специальные перерывы для отдельных категорий трудящихся

Кроме обеденных перерывов, как уже упоминалось ранее, предусматриваются различные виды специальных промежутков отдыха для отдельных категорий трудящихся или отдельной деятельности. В частности, таковые перерывы должны предоставляться в следующих ситуациях:

Кормление ребенка. Если у женщины-сотрудницы есть ребенок в возрасте до 1,5 лет, ей обязательно даются перерывы на его кормление. Они должны даваться каждые три часа и длиться не менее получаса каждый. Наличие двух и более малышей в означенном возрасте предусматривает увеличение продолжительности этого времени до минимального показателя в час. Следует учитывать, что эти перерывы в обязательном порядке оплачиваются, а время обеденного перерыва для кормящих мам не учитывается в качестве перерыва в данном случае. Например, если сотрудница выходит на работу в 9 утра, а обеденный перерыв предоставляется с 13.00 до 14.00, то перерывы для кормления должны быть предоставлены как минимум с 12.00 до 12.30 и с 15.30 до 16.00. Мужчинам для кормления детей перерывы не предоставляются

Читать еще:  Как разделить совместно нажитое имущество после развода
  • Работа вособых условиях. Для лиц, чьи трудовые обязанности предусматривают нахождение на холодном воздухе в течение исполнения своих рабочих задач, а также проведение погрузочных или иных работ, работодатель должен предусмотреть возможность регулярного отдыха и обогрева в защищенном от ветра и обогреваемом помещении. При этом такие перерывы, как и в случае кормления детей, считаются полноценным рабочим временем.
  • Труд инвалидов и прочих лиц, имеющих проблемы со здоровьем. Влиять на назначение перерывов в течение трудового дня могут и медицинские показатели сотрудника. Если работник нуждается в подобном отдыхе, он вправе предоставить работодателю медицинскую справку с указанием причины предоставления отдыха, его длительности и регулярности. Работодатель не несет ответственности за непредоставление такового перерыва, если трудящийся сам не потребовал его.
  • Перерыв на обед по ТК РФ

    Согласно ФЗ-90 от 30 июня 2006 года, руководитель обязан предоставить сотрудникам время для обеда в интервале от 30 мин до 2 часов за период рабочего дня. Выбор конкретного времени определяется непосредственно руководителем, также, как и место для этого.

    Законодательство предусматривает отсутствие отплаты обеденного перерыва для работодателя, а также приостановку рабочего процесса для сотрудников, если это не влечет за собой опасные последствия или нарушения внутренних правил.

    При выполнении работником деятельности, которая исключает перерывы на обед, то руководитель обязан предоставить сотруднику возможность осуществить прием пищи на рабочем месте. В частности, это касается узких специальностей, предусматривающие сменный график и невозможность отрыва от работы (скорая помощь, патрульная служба полиции и т.д.). В этом случае люди заменяются другими на короткий промежуток времени, пока первые принимают пищу и осуществляют свои естественные надобности.

    Образец приказа о предоставлении дополнительного перерыва при кормлении грудью

    Читать еще:  Кто может взять ипотеку на покупку квартиры

    Включаются ли перерывы в рабочее время?

    Если работник на время обеденного перерыва по ТК РФ покидает (или может покинуть) рабочее место, то время, затраченное на обеденный перерыв, из учитываемого рабочего времени исключается.

    Если работник, уходя на обеденный перерыв, лишь ненадолго отрывается от работы, не покидая рабочего места (при особых режимах труда), такие временные промежутки учитываются в составе рабочего времени.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector