Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ндфл при продаже имущества физическим лицом юридическому

Продажа недвижимости и другого имущества физлицом или ИП: где грань между доходами от предпринимательской деятельности и личными доходами?

Аудитор «Сибирская Юридическая Компания-Аудит»

специально для ГАРАНТ.РУ

В Налоговом кодексе определение предпринимательской деятельности отсутствует, поэтому на основании ст. 11 НК РФ следует обратиться к формулировке, указанной в Гражданском кодексе: под нею понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 16 июля 2015 г. № 1770-О указал, что данное понятие носит общий характер нормы-дефиниции, поэтому вопрос о квалификации той или иной деятельности физических лиц в качестве предпринимательской разрешается правоприменительными органами на основании фактических обстоятельств конкретного дела.

Отсутствие четких критериев приводит к большому количеству споров в судебных инстанциях. В этой колонке я попробую выделить основные моменты, учитывая которые, можно с большой вероятностью избежать негативных последствий.

С 1 января 2019 года вступили в силу законодательные изменения, которые существенно улучшают положения некоторых налогоплательщиков. Так, теперь с указанной даты освобождаются от уплаты НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли (долей) в них, а также транспортных средств, непосредственно используемых в предпринимательской деятельности (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). При этом минимальный срок владения жильем в соответствии со ст. 217.1 НК РФ должен составлять три года или пять лет в зависимости от способа получения недвижимости.

В своих разъяснениях к данным поправкам ФНС России использовала несколько иную формулировку, указав, что освобождаются от НДФЛ «бывшие индивидуальные предприниматели, которые использовали это имущество в своей деятельности». 1

Такая формулировка вызывает несколько вопросов:

  • сможет ли физическое лицо, которое не зарегистрировало ИП, но осуществляло предпринимательскую деятельность, воспользоваться льготой?
  • Когда предпринимательская деятельность с использованием данного имущества должна была прекратиться?

С другой стороны, раз в НК РФ о «бывших предпринимателях» нет ни слова, то, на мой взгляд, причин для беспокойства нет.

В дальнейшем при рассмотрении конкретных ситуаций всегда следует учитывать данное нововведение.

Изменения относительно сроков владения продаваемой недвижимостью

Имущество, приобретенное до 1 января 2016 года, при продаже облагается налогом по прежним правилам:

  • доход физических лиц от продажи недвижимого имущества облагается налогом в размере 13% (согласно статье 224 Налогового кодекса РФ);
  • если период владения недвижимостью с момента регистрации в ЕГРП составляет больше трех лет, налог не платится вообще (пункт 17.1 статьи 217 НК РФ).
Читать еще:  Какая ответственность за оскорбление личности

Для имущества, купленного после 1 января 2016 года, срок владения недвижимостью для освобождения от уплаты налогов при продаже увеличился до пяти лет. Однако есть и исключения из правил.

С 1 января 2016 года физическое лицо может продать недвижимое имущество, согласно Федеральному закону от 29.11.14 г. № 382-ФЗ, по истечении пятилетнего срока владения объектом, при этом доход от продажи не будет облагаться налогом. До внесения изменений срок владения, не облагаемый налогом, был три года. Важно отметить, что это не коснется сделок с недвижимостью, которая была приобретена по наследству или по договору дарения от близкого родственника, а также в случае получения права собственности по договору пожизненной ренты или в рамках приватизации.

Изменения, вступившие в силу с 01.01.2016 г. относительно налогообложения доходов от продажи недвижимости, касаются налоговых резидентов, т.е. физических лиц, фактически находящихся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение двенадцати, следующих подряд, месяцев.

Если недвижимость приобретается долей (вложение в застройку на этапе котлована), то кадастровая стоимость доли высчитывается в процентном соотношении, и налог также уплачивается.

Налогообложение доходов с продажи недвижимости ИП: нюансы

Действительно, с точки зрения законодательства РФ ИП — это также физическое лицо. Однако, то, каким образом он будет исчислять налог с продажи офиса, может определяться не только нормами статей 217 и 217.1 НК РФ, но также и нормами права, которые регламентируют порядок уплаты налогов на выручку, полученную ИП в бизнесе.

В случае, если ИП не использовал реализованный офис в бизнесе — налогообложение выручки с реализации данного объекта будет осуществляться в том же порядке, что изучен нами выше — в этом смысле статус индивидуального предпринимателя ничего не меняет.

Однако, если ИП использовал проданный офис в бизнесе, то налогообложение выручки с реализации соответствующего объекта будет осуществляться — вне зависимости от длительности пользования офисом, по ставке:

  • 13% — если ИП работает по общей системе налогообложения или ОСН;
  • 6% или 15% — если ИП работает по упрощенной системе или УСН (соответственно, по схеме «доходы» или же схеме «доходы минус расходы»).

При этом, расходы на покупку офиса (если не используется УСН «доходы») могут учитываться только в том налоговом периоде, в котором он был продан.

Читать еще:  Договор купли продажи неотделимых улучшений квартиры

Более того, если продажа идет в рамках ОСН, то ИП также должен будет уплатить с полученных доходов НДС по установленной ставке (в общем случае — 18%). Можно отметить, что, в целом, по тем же принципам осуществляется налогообложение при продаже недвижимости юридическими лицами.

Таким образом, купля-продажа офиса индивидуальным предпринимателем может быть не самой выгодной процедурой с точки зрения налогообложения — если продаваемые объекты будут классифицированы как те, что используются ИП в бизнесе. Налоговых льгот в этом случае ИП — несмотря на то, что является по законодательству физлицом, имеет намного меньше, чем гражданин, не зарегистрированный как ИП и осуществляющий те же операции купли-продажи коммерческой недвижимости.

Налог продажа недвижимости ип 2020

Коммерческая недвижимость — это нежилое помещение, здание, сооружение и участок, за использование которого владелец получает прибыль. Прибыль извлекается при сдаче коммерческого объекта в аренду, либо при использовании его для ведения предпринимательской деятельности. Индивидуальный предприниматель, собственник недвижимости, обязан платить налог. А подробнее о том, какой у ИП налог на коммерческую недвижимость мы рассмотрим в этом материале. Налог на владение коммерческой недвижимостью ИП обязан уплатить не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим периодом. Сумму выплаты определяет налоговый орган. Этот вид налога является региональным ст.

Под коммерческой недвижимостью в Российской Федерации принято считать такие объекты, которые используются для получения прибыли, это могут быть склады, офисы, торговые помещения, задания и так далее. Не всегда получение прибыли в данном случае будет связано с ведением предпринимательской деятельности. В некоторых случаях налоговую ставку можно снизить за счет уменьшения налогооблагаемой базы. Такие случае законом предусмотрены, например, налогооблагаемую базу возможно уменьшить на сумму расходов, которые были осуществлены при покупке данной недвижимости.

При этом отчисления в ПФР не будут для них обязательными. Как примут новый порядок налога арендаторы — пока неизвестно. Для всех остальных собственником сумма налога остается неизменной, и будет утверждаться по балансовой стоимости. Если у владельца есть несколько видов недвижимости, то налог рассчитывается для каждой.

Прежде чем определять то, какой налог при продаже коммерческой недвижимости должен исчисляться и уплачиваться гражданином, изучим основные нормы права, регламентирующие уплату физлицами налога при реализации имущества. Прежде всего, следует отметить, что нормы статьи Применяются они только в рамках правоотношений, при которых устанавливается право собственности на недвижимость, причем, только с 1 января года.

Читать еще:  Что значит приватизация квартиры

Менеджер по работе с вип-клиентами в одном банке с черным логотипом :- Люблю, когда у банка и клиента взаимовыгодное сотрудничество. Знакомые думают, что я финансовый гений, но это не так. Просто большой опыт работы. На каждый вид имущества могут распределяться индивидуальные условия содержания в зависимости от статуса владельца. Например, если недвижимость записана не на физическое лицо, а является владением коммерческого предприятия, то налоговая ставка на содержание здания может отличаться от той, что выплачивают обычные люди.

Но между сделками должен быть разрыв более пяти лет раньше налог брался, если жильё было в собственности менее 3 лет. Данная процедура обязана быть направлена на борьбу с перекупщиками. Если раньше налог на недвижимость и с продажи жилья был фактически неведом для большинства, то с года он активно внедряется в пилотном проекте. Активному вводу этих поборов мешает разница в оценочной стоимости жилья: очень редко совпадает кадастровая цена и инвентаризационная оценка. Да и инфляция постоянно меняет денежное выражение в рублях. Многие собственники недвижимости, мало знакомые с законодательством, уверены, что минимальный срок владения, для продажи без уплаты НДФЛ — 3 года. Что налог платится при продаже квартиры, находящейся в собственности менее 3 лет.

Население еще не полностью ощутило нагрузки от обязательных выплат, так как имущественный налог за прошедший год можно уплатить до первого октября До внесения поправок в закон имущественный налог вычислялся, опираясь на инвентаризационную стоимость, составляя от 0. В новом законе установлена процедура расчета на основе кадастровой оценки.

Возможные нюансы

Для того чтобы воспользоваться вычетом на расходы, вам нужно налоговой службе представить документы, которые подтверждают ваши расходы на приобретение объекта недвижимости. Другими словами, если вы получили коммерческую недвижимость через дарение или в наследство, вычет на расходы вам будет недоступен.

Также не стоит пытаться искусственно занижать цену недвижимости при продаже исключительно для документов. Теневые схемы, по которым в документах устанавливалась умышленно заниженная цена, с передачей дополнительных средств в обход договору, не являются чем-то новым. Начиная с 2016 года, в сделках учитывается кадастровая стоимость объекта недвижимости, а потому налог будет учитывать минимум 70% от нее.

Более того, налоговая служба внимательно рассматривает сделки с коммерческой недвижимостью и в случае обнаружения возможных махинаций вам начислят штраф и заставят выплатить налоги.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector