Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нанесение ущерба имуществу статья

Грабёж

Грабёж выражается в похищении имущества, совершённом без насилия над личностью или с насилием, которое не опасно для жизни и здоровья. Тем самым, грабёж отличается от кражи (тайного хищения чужого имущества) и разбоя (нападения, в целях хищения чужого имущества, сопряжённого с применением опасного для жизни или здоровья насилия, либо угрозой его применения). Во многих странах грабёж в качестве самостоятельного преступления не выделяется, охватываясь составами кражи (скрытое хищение имущества) либо разбоя (хищение чужого имущества с применением насилия). Грабёж считается оконченным, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом) [1] .

Сущность преступления

Ст. 167 УК РФ рассматривает соответствующий вид правонарушения в виде порчи чужих вещей или предметов собственности в форме уничтожения или повреждения. Основным признаком является его намеренная противоправность.

Чтобы квалифицировать причинение вреда имуществу как преступление по части первой данной статьи, нужно, чтобы имел место значительный размер причиненного вреда. Тогда применяется какой-либо из шести типов наказания:

  • Выплата штрафа, составляющего не более сорока тысяч российских рублей, либо рассчитанного в пределах заработка за три месяца на месте официального трудоустройства осужденного, либо в сумме иного дохода за этот же срок.
  • Трудовая обязательная деятельность не более пятнадцати дней (календарных).
  • Трудовая исправительная деятельность не более одного года.
  • Трудовая принудительная деятельность не более двух лет.
  • Арест на девяносто дней и меньше.
  • Лишение гражданина свободы не более, чем на двадцать четыре месяца.

Суд вправе выбрать как одну санкцию, так и одновременно две (любую из вышеперечисленных санкций плюс выплату штрафа).

Если указанное в статье умышленное причинение вреда имуществу было совершено каким-либо из общественно опасных способов (поджог, взрыв и прочее), или цель порчи – наличие хулиганских побуждений, или в результате указанных действий умер человек по неосторожности (наступили иные тяжкие последствия), количество видов санкционных мер уменьшается (остается только трудовая принудительная деятельность и лишение гражданина свободы), но их длительность увеличивается (достигает пяти лет в каждом случае).

Преимущества компании

Включите звук на видео!!

Консультация юриста по уголовным делам бесплатно

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

Консультации в мобильном приложении

Следующий момент, на который стоит обратить внимание – это размер ущерба. Крупным убытком считается сумма, которая превышает двести пятьдесят тысяч рублей. Ценой испорченного объекта считается стоимость, по которой владелец приобрел его. Размер ущерба определяется по официальным документам купли-продажи.

Нанесение ущерба на сумму менее 250 тысяч рублей не входит в рамки Уголовного Кодекса. При неполном составе преступления взыскать определенную сумму возможно только в процессе оформления и подачи искового заявления в судебные органы.

Хозяев квартир предлагают штрафовать за шумных арендаторов

Жилищный кодекс хотят дополнить новой статьей об обязанности собственников квартир следить, чтобы арендаторы соблюдали требования пожарной и санитарной безопасности и режим тишины. Если наниматели систематически нарушают правила, хозяина жилья могут оштрафовать. Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании 8 июня. Думский Комитет по жилищной политике и ЖКХ одобрил концепцию документа, но высказал серьёзные замечания, которые учтут ко второму чтению.

Читать еще:  Кто описывает имущество за долги

Как наказать шумных соседей

Законопроект, внесённый в Думу группой депутатов, дополняет Жилищный кодекс статьей 17.1 «Обязательства по соблюдению прав соседей в многоквартирных домах», согласно которой собственники должны следить, чтобы их квартиранты соблюдали правила проживания. Авторы инициативы отметили, что сейчас хозяин квартиры не отвечает за тех, кто в ней живёт. Предлагаемая же норма предполагает штрафы для владельца, если арендаторы шумят, нарушают правила пожарной и санитарной безопасности.

«Собственник должен отвечать за происходящее в тех помещениях, которые он сдаёт, — сказал «Парламентской газете» соавтор документа, зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. — Если наниматель нарушает правила проживания, соседи смогут пожаловаться хозяину, который заставит жильца соблюдать тишину или расторгнёт с ним договор аренды и потребует освободить помещение». Депутат отметил, что сейчас людям сложно защитить свои права, когда соседние квартиры сдают, особенно посуточно или на неделю, и «каждую ночь там происходят гулянья, песни и пляски». Законопроект должен исправить ситуацию.

Согласно документу, нарушением тишины будут считать звуки, которые слышны за пределами квартиры, при этом за плач ребёнка, шаги, шум воды в трубах и иные звуки «обычной жизнедеятельности человека», а также за внеурочные спасательные и аварийно-восстановительные работы наказывать не будут. Кроме того, собственников могут обязать размещать в подъезде объявления о том, что в их квартире будут проводить ремонтные работы.

Кто ответит за потоп

В законопроекте также предлагают установить ответственность хозяина и квартиранта за нанесение ущерба имуществу соседей или общему имуществу дома. Кроме того, потерпевшие смогут обратиться в суд с требованием о возмещении ущерба как к квартиранту, так и к собственнику.

Авторы инициативы отмечают, что такой подход существует во многих правовых системах и сочетается с общей концепцией права собственности в России, по которой собственнику принадлежит не только «благо» от владения и пользования недвижимостью, но и «бремя» её содержания.

Читать еще:  Возврат долгов с юридических лиц способы взыскания

Руководитель общественного движения «Сильная Россия» Антон Цветков поддерживает документ. «Хозяин жилья должен нести солидарную ответственность за все те действия, которые совершают арендаторы», — сказал он «Парламентской газете». Цветков также отметил, что в целом штрафы за нарушение тишины в жилых домах — копеечные и регулируются только региональным законодательством и это приводит к многочисленным нарушениям правил проживания в многоквартирных домах. «Это должно регулироваться на федеральном уровне, в КоАП РФ», — уверен эксперт.

Законопроект нужно доработать

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ на заседании 1 июня одобрил концепцию законопроекта, но высказал серьёзные замечания. «Документ нужно будет основательно переписывать. Правовое управление президента также высказало много замечаний», — сообщила «Парламентской газете» глава Комитета Галина Хованская.

В заключении комитета, которое есть в распоряжении «Парламентской газеты», указано, что вопросы обеспечения тишины в домах не входят в предмет ведения жилищного законодательства, а правила пользования жилыми помещениями уже прописаны в Гражданском кодексе. При этом «текст законопроекта содержит большое количество оценочных и некорректных формулировок», которые можно толковать по-разному.

Ещё одно замечание состоит в том, что в проекте речь идёт только о собственниках квартир, но не говорится об обязанностях собственников долей, членов семьи. Квартиры также могут находиться во владении государства, регионов или муниципалитетов. Кто будет отвечать за нанимателей в этом случае, в проекте не разъясняют.

Отзыв Правительства на законопроект не поступил, отметила Галина Хованская. При этом в Минстрое вызывает вопросы механизм реализации документа, сказал на заседании Комитета Госдумы по жилищной политике 1 июня заместитель министра строительства и ЖКХ Максим Егоров, пишет ТАСС. По его словам, из текста неясно, как штрафовать нарушителей, оценивать шум или причинённый ущерб.

Привлеките подрядчика к ответственности

После того, как вы возместили ущерб собственнику, чьё имущество было испорчено, можно потребовать возмещения расходов с подрядчика. Для этого можно воспользоваться одним из двух способов:

  • предусмотреть солидарную ответственность в договоре с подрядчиком,
  • взыскать убытки с подрядчика в порядке регресса.
Читать еще:  Чем отличается дарственная от завещания на дом

Хотя в ЖК РФ не предусмотрена солидарная ответственность УО и подрядчика перед собственниками помещений в МКД при проведении некачественных работ, это не мешает вам включить её в:

  • договор подряда
  • или договор оказания услуг и выполнения работ по соглашению сторон (ст. 421 ГК РФ).

Потому что солидарная ответственность возникает, когда это предусматривает договор или устанавливает закон (ст. 322 ГК РФ). Такой вид ответственности предусматривает, что лица, которые совместно причинили вред, отвечают перед потерпевшим солидарно (ст. 1081 ГК РФ). Чтобы взыскать с подрядчика ущерб в рамках солидарной ответственности, необходимо доказать вину каждой стороны вреда.

Если вы не указали в договоре условия о солидарной ответственности, но у вас на руках доказательства вины подрядчика, возместить убытки можно в порядке регресса – обратного требования (ч. 1 ст. 1081 ГК РФ).

Вам нужно заявить обратное требование о возмещении ущерба через суд. Для этого докажите:

  • причинно-следственную связь между действиями подрядчика и ущербом,
  • факт выплаты потерпевшему денежных средств вместо подрядчика.

Будьте дальновидными – ещё на стадии разрешения конфликта между вами и потерпевшим собственником соберите документы, которые подтверждают вину подрядчика.

Как снизить размер возмещения ущерба от преступления?

В зависимости от характера совершенного уголовного деяния, умысла, суд может снизить размер возмещения ущерба причиненного в результате преступления исходя из тяжелого материального положения гражданина.

К таковым можно отнести следующие обстоятельства:

  1. Наличие на иждивении несовершеннолетних детей, родителей, иных лиц (Свидетельства о рождении, решения судов о признании недееспособным, справка о составе членов семьи и проживающих в одном помещении);
  2. Наличие кредитных или иных денежных обязательств перед другими лицами, банками, кредитными организациями (кредитные договоры, договоры займа, квитанции об ежемесячной оплате обязательств);
  3. Наличие заболевания близких родственников (детей, супруги, родителей), имеет место дополнительное финансирование выходящее за обыденный бюджет гражданина (медицинские документы, платежные документы подтверждающие несение расходов);
  4. Наличие небольшой заработной платы или отсутствие места работы в связи с увольнением (приказ об увольнении, справка с центра занятости);

Указанные обстоятельства должны быть конвертированы в доказательства, подтверждающие указанные события.

Судебный орган может снизить размер взыскания при условии, если гражданин совершил уголовно-наказуемое деяние неумышленно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector