Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие риски несет учредитель ооо

Статья 56 ГК РФ устанавливает, что учредитель (участник) ООО не отвечает по обязательствам общества. ООО, в свою очередь, не отвечает по его долгам. Таким образом, получается, что учредитель ООО несет ответственность только в пределах уставного капитала.

Что касается АО, то его участники несут ответственность в рамках сумм, внесенных за счет оплаты акций. Это положение предусмотрено ст. 2 п. 1 ФЗ №208.

Если организация является платежеспособной, вовремя рассчитывается по налогам перед государством, платежам – перед контрагентами, то ее нельзя привлечь за долги. Поэтому обыватели, мало знакомые с законами и изменениями, произошедшими в них, создают себе ложное представление об отсутствии у учредителей и участников ООО, АО реальной ответственности.

Но алгоритм привлечения к ответственности, например, участников ООО таков: пока работает общество, ограниченная ответственность действует. Если общество находится в процессе банкротства, учредители могут быть привлечены к субсидиарному типу ответственности, а также к дополнительной.

О возможности возложения на этих лиц субсидиарного типа ответственности говорит статья 3 №14-ФЗ.

Степень ответственности учредителя

Главное, с чего стоит начать – ответственность учредителя за деятельность ООО минимальна. Об этом говорит статья 56 Гражданского кодекса. Гласит она следующее:

«Учредитель не отвечает по обязательствам юридического лица ООО, а общество, в свою очередь, не отвечает по обязательствам учредителя, если иное не предусмотрено уставом или иными федеральными законами».

В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию. Предприниматель зарегистрировал общество с ограниченной ответственностью с целью открыть интернет-магазин. Он заключил несколько договоров, согласно которым получил предоплату за товар, который должен будет поставить в будущем. Сумма составила 300 тысяч рублей. Деньги получены, а поставка товара так и не произошла. Несет ли ответственность руководитель?

Читать еще:  Можно ли привлечь к ответственности за оскорбление

В этом случае покупатель подаст заявление на поставщика в суд, с целью вернуть переведенные средства. Но иск он сможет подать только на юридическое лицо, так как именно оно, а не учредитель фирмы, выступает стороной по договору поставки. Если же иск будет подан на учредителя или генерального директора, в нем, согласно законодательству, будет отказано.

Риск потери уставного капитала

Учредитель несет определенные риски, инвестируя средства в уставный капитал фирмы. Он один или несколько соучредителей должны внести на расчетный счет ООО определенную сумму. В случае образования у общества задолженности по обязательствам, учредители рискуют только средствами уставного фонда (по сути, своим имуществом). Если суд в принудительном порядке взыскивает с фирмы долги, а на счету, кроме уставного капитала, больше никаких денег не будет, то учредители своих инвестиций лишатся.

Собственники бизнеса могут заблаговременно позаботиться о том, чтобы вывести часть уставного капитала, если позволяет законодательство страны. В произвольном порядке это сделать нельзя, так как именно эти деньги подтверждают кредитную надежность и платежеспособность фирмы.

Однако существует процедура уменьшения уставного капитала, которая зависит от выбранной формы собственности предприятия. Для ООО это может быть снижение стоимости долей участников, погашение их части или ликвидация. Для ОАО уменьшение уставного капитала можно осуществить путем снижения стоимости акций или уменьшением их количества.

Как вариант еще остается выход из состава учредителей, который возможен, если учредителями ООО являются не одно, а несколько лиц. Согласия других участников при этом не требуется. Но сделать это необходимо до начала процедуры банкротства или ликвидации.

Заявление подается в письменной форме заказным письмом по месту регистрации ООО. На внеочередном собрании участников оно будет рассмотрено. Выходящий учредитель лишается доли, которая распределяется между оставшимися участниками. Покинувший компанию получает компенсацию стоимости доли.

Читать еще:  Схема застройки земельного участка образец

По сути, эта процедура приравнивается к продаже доли участника, при этом не приходится оформлять пакет документов на сделку купли-продажи.

Ответственность учредителя

По общему правилу учредитель ООО не отвечает по обязательствам созданного общества и несет риск финансовых потерь (убытков), связанных с деятельностью организации, только в пределах суммы внесенного им вклада. Переданная сумма обществу и есть тот максимум, которым рискует физическое лицо.

Во всех остальных случаях организация отвечает по своим обязательствам исключительно своим же имуществом, не затрагивая при этом имущественное положение учредителя, за единственным исключением, о котором прямо упоминается в Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Субсидиарная ответственность учредителей ООО

Субсидиарная ответственность учредителей и участников ООО наступает после признания банкротства. Ограниченная ответственность действует, пока существует юридическое лицо. После ликвидации по его долгам должны отвечать бывшие собственники личным имуществом.

Добровольное признание банкротства обычно означает более мягкую процедуру, когда учредители сами готовы закрыть все долги. Если же участник ещё действующего ООО упрямо игнорирует требования ФНС и других организаций закрыть задолженности, то государственные организации могут в судебном порядке закрыть общество. К учредителям и руководителю будут выдвинуты обвинения, их могут привлечь к уголовной ответственности.

Центр бухгалтерской и юридической помощи «Зарегистрируем ООО» поможет разобраться, какую ответственность должен понести учредитель, минимизировать убытки и правильно ликвидировать предприятие. Обращайтесь к нам – опытные юристы разберутся в ситуации и защитят Ваши интересы!

Порядок применения

Привлечение учредителя или генерального директора (руководителя) ООО к субсидиарной ответственности наступает только при банкротстве по долгам. Если убыточное предприятие ликвидируется после предварительного погашения долгов, то инициация финансовых претензий к собственнику не имеет законных оснований.

Вместе с тем дополнительные платежные гарантии при банкротстве компании не налагаются автоматически — чтобы привлечь представителей предприятия-должника к возмещению ранее взятых обязательств и причиненных убытков, заинтересованной стороне в судебном порядке необходимо доказать соблюдение ряда условий, к числу которых относятся следующие:

  1. Требования кредитора к компании-банкроту не были удовлетворены, а также заимодавцам не был представлен механизм погашения образовавшейся задолженности.
  2. Имеются доказательства, что действия или бездействия должностного лица, несущего субсидиарную ответственность, привели к банкротству предприятия. В случае, если документы бухгалтерской отчетности содержат недостоверные данные или отсутствуют, целесообразно вменить финансовую ответственность главному бухгалтеру наравне с директором в размере, утверждаемом в ходе рассмотрения дела в суде.
Читать еще:  Пакет документов для страховой компании после дтп

Важно помнить, что субсидиарные обязательства распространяются и на контролирующих лиц — сторонних граждан, не имеющих полномочий по управлению компанией, но фактически влияющих на его деятельность или решения главного управленца. В отношении участников ООО действует презумпция вины, если не было доказано, что управленец действовал без их согласия.

Ответственность при банкротстве

При банкротстве ООО или его ликвидации учредитель отвечает по обязательствам организации только в пределах своей уставной доли. Если, конечно, не будет доказано в суде, что именно его действия привели к банкротству. В случае если уставная доля участником общества не внесена полностью, то остаток по сумме взыскивается дополнительно.

Видео: следует разделять долги учредителей и ООО

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector