Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно составить заявление (уведомение) по форме р15001

Как сообщить налоговой, что ООО закрывается

В процессе прекращения деятельности общества с ограниченной ответственностью необходимо подать в налоговый орган две регистрационные формы:

  • Р15001, уведомление о ликвидации компании;
  • Р16001, заявление о государственной регистрации ликвидации компании.

Указанные бланки имеют разное назначение, содержат различную информацию и подаются в различные временные промежутки в процессе закрытия организации.

Общие требования к оформлению ликвидационных форм

По новому порядку ликвидация юридического лица регистрируется в 2 этапа:

  1. Организация извещает налоговые органы о своем намерении закрыться в трехдневный срок с момента принятия такого решения. В уведомлении по форме р15001 юрлицо сообщает о проведенных ликвидационных мероприятиях: о решении общего собрания участников, назначении ликвидаторов, составлении промежуточного баланса. На этом этапе процесс закрытия предприятия еще можно отменить.
  2. После выполнения всех шагов, декларированных в форме р15001, организация составляет окончательный баланс и сообщает в ИФНС о завершении процедуры ликвидации на бланке уведомления р16001.

По заполнению ликвидационных форм Приложение №20 к Приказу ММВ-7-6/25@ дает следующие рекомендации:

  • при компьютерной печати – шрифт Courier New 18 пт, заглавные буквы;
  • при «ручном» оформлении – пишем ручкой с черными чернилами, все буквы – заглавные;
  • пустые ячейки не прочеркиваем;
  • незаполненные листы не распечатываем.

Как правильно заполнить новые формы р15001 и р16001 при ликвидации, рассмотрим подробней.

Форма Р15001: промежуточный ликвидационный баланс

На втором этапе (завершение ликвидации) необходимо уведомить регорган о составлении промежуточного ликвидационного баланса(ПЛБ).

При подготовке бланка уведомления следует учитывать те же общие и специальные требования, утвержденные Приказом ФНС России.

Скачать образец заполнения (pdf, 759 КБ)

Образец заполнения формы Р15001 — промежуточный ликвидационный баланс

Заполнение формы Р15001 аналогично заполнению уведомления о начале ликвидации и назначении ликвидационной комиссии или ликвидатора, но есть небольшие нюансы.

  • Титульный лист

Титульный лист содержит два раздела. В первый раздел вносятся основные сведения о юридическом лице: ОГРН (пункт 1.1), ИНН (пункт 1.2), полное наименование организации (пункт 1.3).

Во втором разделе потребуется поставить галочку необходимо напротив определенного пункта, который соответствует причине, по которой предоставляется данное уведомление. В данном случае не ставим галочки в пунктах 2.1 и 2.2, зато ставим гаочкув пункте 2.3.

Следующие листы заполняются аналогично уведомлению о назначении ликвидационной комиссии или ликвидатора.

Лист «А» состоит из двух страниц предназначен для того, чтобы указать состав сформированной ликвидационной комиссии или обозначить человека, который занимается закрытием компании (ликвидатора).

В разделе 1 следует поставить одну цифру в зависимости от того, кто непосредственно занимается процессом ликвидации фирмы. Если комиссия, то впишите цифру «1», а если назначен один человек, то цифру «2».

Читать еще:  Обязательно ли проводить межевание земельного участка

Во разделе 2 Вы указываете дату назначения ликвидационной комиссия или ликвидатора. Полное ФИО председателя ликвидационной комиссии или ликвидатора пишется в разделе 3, его ИНН – в разделе 4. Указывать его требуется в обязательном порядке, иначе ФНС может выдать отказ в регистрации Вашего уведомления о ликвидации.

В разделе 5 напишите дату и место рождения ликвидатора (председателя ликвидационной комиссии), в разделе 6 – его паспортные данные. В разделе 7 указывается адрес места жительства председателя ликвидационной комиссии или ликвидатора в соответствие с данным в КЛАДРе.

В разделе 8 напишите контактный телефон, по которому можно связаться с председателем ликвидационной комиссии или ликвидатором. При заполнении показателя «контактный телефон» номер телефона указывается без пробелов и прочерков. Номер стационарного телефона указывается с междугородным телефонным кодом. Каждая скобка и знак «+» указывается в отдельном знакоместе. Обязательно ли указывать номер телефона – является дискуссионным вопросом. У каждого налогового органа свои «пунктики», но наличие судебной практики об отказах в регистрации из-за отсутствия контактного телефона, заставляет задуматься — стоит ли рисковать. Ведь в регистрационных формах не существует незначительных помарок.

Лист «Б» состоит из трех страниц и содержит полную информацию о заявителе. Если в разделе 1 Вы проставили цифру «1» – учредитель (участник) — физическое лицо», то заполняйте разделы 5 и 6. Если указана цифра «2» – учредитель (участник) — юридическое лицо, заполняется раздел 2, раздел 3 (если от имени юридического лица – участника выступает управляющая организация), раздел 5, раздел 6. Если в качестве заявителя указан орган, принявший решение о ликвидации – цифра «3», то заполняются разделы с 4 до 6. Если же документы подготовил председатель ликвидационной комиссии или ликвидатор цифра «4», то заполнению подлежать пункты 5 и 6.

Согласно приказу ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ (в ред. (ред. от 25.05.2016г.), в случае представления заявления ликвидатором (код заявителя 4), заполняется только раздел 6. Но несмотря на это, «Документовед» советует Вам заполнить и раздел 5 – «Сведения о заявителе».

  • ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ЗАВЕРЯТЬ ФОРМУ Р15001 У НОТАРИУСА?

Да, нужно, за исключением ситуации, когда уведомление направляют в инспекцию в форме электронного документа.

С 5 мая 2014 года вступили в силу изменения, внесенные в Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые предусматривают, что подпись на уведомлении о ликвидации можно не заверять нотариально, если уведомление подано через информационно-телекоммуникационные сети в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Во всех других случаях нотариальное заверение подписи заявителя обязательно.

Скачать бланк и образец заполнения формы Р15001

Скачать бланк заявления по форме Р15001 в формате Excel.

Читать еще:  Оплата транспортного налога через госуслуги

Скачать образец заполнения формы Р15001 в формате Excel.

Заполняем лист Б

Первая страница и лист Б заполняются, если в заявлении отмечены пункты 2.1 (решение о ликвидации), 2.3 (промежуточный ликвидационный баланс) или 2.4. (решение об отмене решения о ликвидации). Первую страницу, листы А и Б следует оформлять при назначении комиссии (п.2.2).

Что заполняем в листе А «Сведения о формировании ликвидационной комиссии/назначении ликвидатора»? В разделе 1 проставляется «1», если назначена комиссия, и «2», если назначен ликвидатор. В разделе 2 указывается дата формирования ликвидационной комиссии или назначения ликвидатора. В разделе 3 на русском языке указываются фамилия, имя и отчество (при наличии) руководителя ликвидационной комиссии или ликвидатора. При наличии у него ИНН, указываем его в разделе 4. В разделе 5 указываются дата и место рождения ликвидатора, номер телефона, по которому можно с ним связаться.

Документ на проведение ликвидации нужно передавать в налоговые органы на бумаге. Бланк включает в себя три листа. Но вносить данные нужно на те страницы, которые предусмотрены для конкретных ситуаций законодательством.

Если закрытие фирмы осуществляется ликвидационной комиссией, то обязательно в составе уведомления должен подаваться лист А. Заполнение листа Б необходимо производить в любом случае, когда оформляется заявление.

Титульный лист

Должен присутствовать всегда.
В первом разделе этой страницы вносятся сведения в отношении юрлица, по какому проводится процедура ликвидации. Здесь нужно написать наименование фирмы, ее ИНН, ОГРН. При этом вносить данные нужно точно также, как они зафиксированы в госреестре ЕГРЮЛ.

Во втором разделе нужно отразить причину, по которой происходит направление заявления о ликвидации фирмы.

Здесь может быть указано:

  • Решение произвести закрытие с обязательным фиксированием даты этого события (п. 2.1).
  • Созыв комиссии по ликвидации юрлица или назначение единственного лица — ликвидатора (п. 2.2.). Для такого заявления обязательно включается в его состав лист А.
  • Подготовлен промежуточный баланс организации при ликвидации (п. 2.3.)
  • Приостановление процедуры ликвидации (п.2.4). Данный пункт появился только в действующей сейчас редакции данного уведомления. Ранее такая возможность не предусматривалась.

Лист А

В составе листа находятся две страницы. Информацию в него нужно заносить только в ситуации, если на титульном листе стоит отметка в графе 2.2.

В графу 1 при помощи кода вносится, кто уполномочен выполнять ликвидацию:

  • 1 — процедуру будет выполнять созданная комиссия, а во главе нее поставлен председатель. Его сведения будут проставляться в заявлении.
  • 2 — Ликвидатором будет выступать один человек.

В графу 2 нужно записать дату, когда был выполнен созыв комиссии, либо определен одиночный ликвидатор.

После этого нужно подробно записать данные о лице, ответственном за ликвидацию — председателе либо самом ликвидаторе.

Читать еще:  Неисполнение постановления судебного пристава ответственность

В графу 3 нужно записать Ф.И.О. указанного лица. В графу 4 вписывается код ИНН, если он у него есть.

В графу 5 нужно записать сведения о дате и месте рождения.

В графе 6 подробно указывается информация о документе, которым удостоверяется личность председателя комиссии либо ликвидатора.

На второй странице листа А располагаются графы, где указывается адрес лица. Если он проживает на территории России, то заполняется блок граф 7.1 Если же его место жительства расположено за пределами страны — то блок граф 7.2 .

При выборе первого варианта весь адрес разделяется на составляющие согласно общепринятого справочника. Нужно указать регион, район, город, улицу, дом и т. д. Каждый показатель записывается в отдельное поле.

При втором варианте указывается страна проживания, после чего адрес заносится одной строкой, без его дробления на составляющие.

Заполнение завершается графой 8 , куда записывается контактный телефон.

Лист Б

В этом листе находится три страницы. На них нужно записать сведения о человеке либо организации, какие оформляют данное заявление.

Графа 1 должна иметь отметку о коде субъекта, который отдает заявление:

  • Если это физлицо со статусом учредителя, то нужно проставить код 1;
  • Если это организация со статусом учредителя — код 2;
  • Если документ заполняет орган, который решил произвести ликвидацию (например, если процедура началась по результатам судебного разбирательства) — код 3;
  • Если для ликвидации была создана комиссия во главе с председателем, либо процесс поручен одиночному ликвидатору — код 4;
  • Если ликвидацию производит лицо, которое записано в уставе как имеющее право действовать без доверенности — код 5.

Дальше на листе располагаются несколько разделов с графами.

Заполнять нужно только те, какие относятся к выбранному обозначению ликвидатора:

  • При указании кода 1, 4 либо 5 — нужно указать данные в разделах 5 и 6;
  • Если был записан код 2 — то нужно заполнить графы в разделах 2, 3, 5 и 6. Графа 3 оформляется только в ситуации, если у организации-учредителя была управляющая компания. В разделы 5 и 6 нужно записать данные о лице, которое наделено полномочиями действовать от лица учредителя.
  • Когда был указан код 3 — нужно заполнить разделы 4, 5 и 6. При этом в разделе 4 нужно записать названия госоргана, а в графы 5 и 6 — сведения о лице, представляющем его интересы.

Важно! Информацию в раздел 6 нужно записывать только от руки, и обязательно находясь у нотариуса. Последний производит заверение этого путем указания сведений о себе в разделе 7.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector