Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изменение суммы иска в гражданском процессе

Как отказаться от исковых требований

Отказ истца от иска в гражданском процессе — это документ, в котором заявитель сообщает о своем решении. Является основанием для прекращения дела без возможности подачи подобного искового заявления в будущем.

Истец или его представитель вправе заявить отказ от искового заявления в гражданском процессе на основании ст. 39 ГПК РФ. Это неотъемлемое право истца в судебном процессе, которому коррелирует право ответчика признать предъявляемые требования.

Образец иска о взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ

В Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбург

ИСТЕЦ:

ОТВЕТЧИК:

Цена иска: 47846 рублей 66 коп.

Государственная пошлина: 2 000 рубля

Исковое заявление

о взыскании процентов за неисполнение решения суда

Мой отец был вынужден обратиться в Орджоникидзевский районный суд за защитой своего нарушенного права с требованием о взыскании суммы долга с У.

Суд рассмотрев дело по существу 7 декабря 2011 г. вынес решение в пользу моего отца о взыскании с У. сумму долга в размере 150 000 рублей 00 коп., проценты за пользование заемными денежными средствами в размере 21 135 рублей 00 коп., штраф по договору в размере 25 000 рублей 00 коп., расходы по оплате государственной пошлины в размере 5122 рублей 70 коп., всего 201257 рублей 70 коп.

23.12.2011 г. решение суда вступило в законную силу.

Так как У. по-прежнему не предпринимались меры по погашению долга, мой отец подал заявление в УФССП Свердловской области и просил принять к производству исполнительный лист от 19.01.2012 г. Судебным приставом-исполнителем 06.02.2012 г. в отношении должника У. возбуждено исполнительное производство по делу № 28/12/06/66.

01.01.2013 года умер мой отец. Поскольку я являюсь единственным наследником и действую на основании процессуального правопреемства, которое было установлено Орджоникидзевским районным судом г. Екатеринбурга судьей Петровой Н.А. от 11.09.2013 года. На основание этого я вправе требовать с ответчика исполнить его обязательство по возврату присужденной судом суммы долга в размере 201 257 рублей 70 коп.,

В соответствии со ст. ст. 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.

ПОЛЕЗНО : смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

Проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, определяемого исходя из условий о порядке платежей, форме расчетов и положений статьи 316 ГК РФ о месте исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом либо соглашением сторон.

Так как У. произвела несколько выплат, но в дальнейшем не предпринимала никаких действий по погашению долга, тем самым она нарушила свои обязательства. В связи с этим, я вправе требовать проценты за пользование моими денежными средствами в период с 23.12.2011 года по 09.02.2015 года.

Читать еще:  Лизинг без перехода права собственности

В настоящее время сумма долга составляет 185257 рублей 70 коп. Тем самым за период с 23.12.2011 года по 09.02.2015 года сумма процентов составляет 47846 рублей 66 коп. (сорок семь тысяч восемьсот сорок шесть) рублей 66 коп. Расчет произведен и приложен к данному исковому заявлению.

Так же до подачи искового заявления мною оплачена государственная пошлина в размере 2000 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 309, 310, 395 ГК РФ, 98, 100 ГПК РФ,

ПРОШУ:

  • взыскать с У. в пользу истца проценты за пользование денежными средствами в период с 23.12.2011 г. по 05.02.2015 г. в размере 47 846 рублей 66 коп. (сорок семь тысяч восемьсот сорок шесть) рублей 66 коп.
  • взыскать с У. в пользу истца сумму уплаченной государственной пошлины в размере 2 000 рубля;
  • взыскать с У. в пользу истца расходы по оплате юридической помощи в составлении искового заявления со стороны Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» в размере 3 000 рублей 00 копеек.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры»

Как составить заявление об изменении способа и порядка исполнения решения суда?

Официально в письменной форме подается заявление, которое рассматривается в суде. Затем выносится решение об удовлетворении требований или отказе в изменении способа и порядка.

Это документ, без которого нельзя ожидать каких-то перемен. Официально заявление государственной пошлиной не облагается. Но при составлении нужно учесть ряд нюансов, чтобы не пришлось переделывать документ. Он обязательно должен включать:

  • ФИО заявителя и полное наименование судебной инстанции;
  • перечисление всех заинтересованных в деле лиц с ФИО;
  • предмет иска;
  • вынесенное уполномоченными организациями решение;
  • обоснование своих требований по текущему вопросу;
  • перечень прилагаемых документов.

Обязательны дата и подпись в нижней части заявления. Этот документ при условии его правильного составления обладает юридической силой. Рекомендуется четко указать причины, по которым судебное решение не может быть исполнено в том порядке и тем методом, которые уже были назначены. Читайте также, как уменьшить взыскание по исполнительному листу, подробнее по ссылке.

Р оссийские процессуальные кодексы (АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ) предусматривают разные формы обращений в суд за защитой прав, свобод и законных интересов (Схема 1).

Схема 1. Возможные формы обращений в суд

Самая распространенная форма обращения, конечно, исковое заявление. Предмет и основание иска являются его составными элементами.

Фактические основания – это обстоятельства, факты, которые истец приводит в подтверждение своих требований. Причем это не конкретные доказательства (например, договор), а совокупность обстоятельств.

Основание иска состоит из фактов, на которые мы ссылаемся в иске. При изменении обстоятельств нам понадобятся иные средства доказывания в обоснование нашей правоты. Изменение обстоятельств в совокупности с доказательственной базой и есть изменение основания иска.

Правовые основания – ссылки истца на конкретные нормы права, которые регулируют отношения сторон и устанавливают определенную модель поведения. Так, при взыскании долга по поставке к правовому основанию иска будут относиться ссылки на ст. 506 ГК РФ (договор поставки), ст. 486 ГК РФ (оплата товара), ст. 516 ГК РФ (расчеты за поставляемые товары) и т.д.

Читать еще:  Ответственность пешехода за переход в неположенном месте

См. статью «Когда электронная переписка будет доказательством в суде?» журнала № 7′ 2017

В зависимости от сложности иска в его обосновании могут фигурировать и правоприменительная практика, и логические аргументы, и доктринальные источники. Последние – это научные труды ученых-юристов и практиков, позволяющие лучше понять содержание той или иной нормы права.

В арбитражном процессе указание правовых оснований в иске обязательно (п. 4 и 5 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). А вот в суде общей юрисдикции (иски граждан или иски к гражданам) этого не требуется. В п. 5 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ сказано, что истец в исковом заявлении указывает только фактические обстоятельства, на которых он основывает свои требования. Не требуется ссылаться на нормы права и при подаче административного искового заявления (п. 5 ч. 2 ст. 125 КАС РФ).

Зачем выделять основание и предмет иска?

Во-первых, это необходимо для того, чтобы установить сходства и различия разных исков. Юристы говорят – для установления признаков тождественности исков. В конечном итоге выявление тождественности нужно для того, чтобы не допустить рассмотрение одного и того же иска одновременно разными судьями (в разных судах или даже в одном суде).

Во-вторых, это необходимо, чтобы предотвратить подачу под видом одного иска нескольких исков. Если истец одновременно изменит и предмет и основание, а суд примет это, то он, по сути, подал новый иск. Он при этом не заплатил пошлину за его рассмотрение. «Уничтожил» все аргументы и доказательства, уже прозвучавшие в процессе по поводу его старого иска, «уничтожил» время, потраченное на это. Не будем слишком углубляться во все неправильности, скажем лишь, что принципы процесса этого не допускают.

В-третьих, процессуальное законодательство формально не допускает одновременного изменения и предмета поданного иска и его основания. А чтобы так не получилось в процессе, нужно разобраться, что есть в конкретном иске предмет, а что – основание. Об этом мы еще будем говорить ниже.

Ни и, наконец, в-четвертых, если вы захотите убедить суд в правильности своей позиции по делу путем ссылок на аналогичные рассмотренные вышестоящим судом (или другими судами) споры, то нелишним будет удостовериться в том, что выбранные примеры из судебной практики похожи на ваше дело по предмету и основанию.

Тождество исков

При решении вопроса о принятии иска к производству суду нужно проверить: не рассматривается ли аналогичное дело в другом суде или, может, по данному спору уже вынесено решение. Если будет установлено тождество исков, то это является основанием для отказа в принятии искового заявления, прекращения производства по делу либо оставления заявления без рассмотрения.

Любопытное дело о тождестве исков дошло до Верховного Суда РФ.

Две компании (продавец – ООО, покупатель – ЗАО) заключили договор купли-продажи оборудования. Через некоторое время покупатель перепродал его третьему лицу. Позже выяснилось, что у первичного продавца (ООО) был корпоративный конфликт и договор купли-продажи подписало неуполномоченное лицо. Данные обстоятельства положили начало длинной череде судебных дел по возврату имущества, взысканию переданных по договору денежных средств.

По иску ООО первичную сделку купли-продажи признали недействительной. Следующим этапом суд удовлетворил ее требования о признании недействительным договора между покупателем и третьим лицом. ООО своей цели добилось: вернуло имущество и титул собственника.

Читать еще:  Как формируется налог на имущество физических лиц

Теперь настал черед ЗАО выйти на поле битвы и развернуть кампанию по возврату уплаченных по договору средств. ЗАО несколько раз обращалось с иском к ООО. Сначала несостоявшийся покупатель заявлял требование о применении последствий недействительной сделки и по возврату суммы, уплаченной по договору. Затем – взыскание суммы неосновательного обогащения.

Суды прекращали производство по делу со ссылкой на то обстоятельство, что имелось вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же лицами, по тому же предмету и основанию. По мнению судов, во всех исках предметом выступало требование о взыскании денежных средств, а основанием иска являлись этот договор купли-продажи и платежное поручение, подтверждающее уплату денежных средств.

Верховный Суд РФ в определении от 16.09.2014 по делу № 310-ЭС14-79, А09-9146/2013 не согласился с подходом судов нижестоящих инстанций. Он отметил, что суды неверно определили основание иска. Во втором случае основанием иска стало судебное решение о признании права собственности, как следствие – возврат в свою собственность отчужденного объекта недвижимости, регистрация права собственности на него.

Иски о применении последствий недействительности сделки и иск о взыскании неосновательного обогащения не тождественны друг другу, соответственно, прекращать производство в данном случае неправомерно.

Данное дело является иллюстрацией того, как важно уметь правильно определять предмет и основание иска, устанавливать их тождество. Ошибка в квалификации могла привести к невозможности в принудительном порядке вернуть денежные средства за покупку оборудования.

В каких случаях нужно определять тождество исков, смотрите в Схеме 2.

Схема 2. Когда может иметь место тождество исков

Кислородная подушка по госзаказу

Впрочем, учёные уже собрали достаточно информации, которая, надеюсь, теперь докажет чиновникам, что смог – такой же убийца, как и радиация. Но в отличие от «лучей смерти» этого киллера можно увидеть. Даже летом. С предгорий и в сухую погоду.

Пора посмотреть правде в глаза и признать, что Алматы давно уже стал зоной тихого экологического бедствия. Чем оборачивается ложь и самообман в государственном масштабе при экологических катастрофах, нам недавно напомнили сериалом «Чернобыль».

Может быть, после всего этого обитатели акимата наконец поймут, что на меры по охране окружающей среды и снижению загрязнения воздуха нужно тратить не 1,2% от городского бюджета (6,6 млрд тенге, или 17 миллионов долларов, в 2018 году), а на порядок больше.

Ещё в 2011-м Всемирный банк совместно с Министерством охраны окружающей среды и водных ресурсов провели исследование (оно было опубликовано двумя годами позже), которое показало: загрязнение алматинского воздуха твёрдыми частицами приводит к расходам в размере 486,2 миллиона долларов в год из-за увеличения затрат в сфере здравоохранения.

Экономим на главном – решении экологических проблем. И тратим на них фактически крохи, в итоге теряя в 30 раз больше.

Если и такие доводы не подействуют на тех, кто сидит на финансовых задвижках, пусть подумают о том единственном, что нас объединяет. Они дышат одним с нами воздухом, а не получают его по госзаказу или в спецраспределителе. Хотя, может, я всего и не знаю.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector