Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гпк рф третьи лица в гражданском процессе

У одной и второй стороны, между которыми ведется судебный спор, есть право заявить судье отдельное ходатайство с целью привлечь к делу третье лицо.

Внимание! Подобное заявление направляется на любом из этапов заседания суда, однако подходящий момент ограничен удалением в совещательную комнату – на этом этапе уже определяются с вынесением решения по делу, дается полная правовая оценка ситуации.

Чтобы составить ходатайство и привлечь в дело третье лицо, необходимо внести в него такие сведения:

  • наименование того суда, куда будет направляться ходатайство;
  • обозначьте судью, на которого распределено дело, но если уже состоялось принятие к производству;
  • об истце (заявителе): ФИО, где проживает, контакты (один-два для связи);
  • нумерацию дела (если его приняли к производству и уже присвоили номер);
  • причины, подтверждающие, что у третьего лица имеется отдельный интерес относительно итогов рассмотрения в суде иска.

Составление этого документа никаких осложнений вызвать не должно. Помимо обозначенных моментов, документ должен полностью удовлетворять всем требованиям которые предъявляются к такого рода документации.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец ходатайства о привлечении третьего лица в гражданском процессе:

Третьи лица: понятие в ГПК, виды третьих лиц, примеры, образец ходатайства

В гражданском процессуальном кодексе порядок привлечения и права третьих лиц рассматривает статья 42 и 43. Права и обязанности 3-х лиц с самостоятельными требованиями и без таковых отличаются.

Лица с самостоятельными требованиями

  • Согласно статье 42 УПК 3-и лица, выдвигающие самостоятельные требования, выступают в качестве истцов и обладают всеми их правами и несут такие же обязанности.
  • Сторона, желающая примкнуть к процессу в качестве самостоятельного игрока, должна подать в суд не ходатайство, а исковое заявление к истцу или ответчику, либо к обеим сторонам. В нем она заявляет, согласно ст. 131 ГПК РФ, о предмете, основаниях и требованиях иска.
  • Так же, как и при рассмотрении обычного искового заявления, суд должен вынести определение по поводу действующего самостоятельно нового участника: вправе признать его 3-й стороной, либо отказать в этом.
  • Вынесенное определение может быть обжаловано.
  • Особенность такого рода участников в том, что они не выступают ни на одной стороне, так как интересы ответчика и истца противоречат их собственным личным интересам.

Привлечь третье лицо с самостоятельными требованиями по инициативе суда можно только при его добровольном согласии.

Супруги А. и Л., владельцы частного дома, развелись. Разделить имущество путем соглашения им не удалось, поэтому пришлось разрешать спор через суд. Неожиданно в суд поступил иск от родственника Н. о праве на четвертую часть дома. Н. заявил, что выделил А. на строительство денежные средства при условии возврата долга с процентами, либо выдела его доли в натуре. К иску была приложена долговая расписка, заверенная нотариусом. Так как долг не был возвращен, суд вынес определение о признании Н. 3-м лицом с самостоятельными требованиями.

Читать еще:  Сколько длится регистрация права собственности на квартиру

Лица без самостоятельных требований

Участие в деле третьего лица, преследующего субъективные интересы, но без предъявления самостоятельных требований, называется пособничеством. Соучастником такую сторону называть нельзя именно из-за отсутствия каких-то отдельных требований.

Возможность участия и права 3-й стороны этого типа определяется ст. 43 ГПК РФ:

  • участники могут вступить в процесс только на одной стороне, если судебное постановление может оказать влияние на их собственные интересы в отношение истца или ответчика.
  • они обладают всеми процессуальными правами и обязанностями, кроме прав:
    • изменять основание, предмет иска, исковые требования;
    • производить отказ от иска или признавать его;
    • заключать мировое соглашение.

Гражданин К. предъявил иск к застройщику С. о несоответствии черновой отделки приобретенной им квартиры в новостройке строительным нормам. В дело в качестве третьего лица по ходатайству С. вступил бригадир Г., чья бригада проводила отделочные работы. Никаких требований Г. не предъявил, однако в его интересах было выступить на стороне застройщика. Ведь если бы истец выиграл дело, застройщик понес бы убыток и мог для их возмещения подать иск на Г. Таким образом привлечение третьей стороны в лице Г. могло избавить последнего от возникновение обязанностей перед С. в случае, если бы суд удовлетворил требования истца.

Образец ходатайства о привлечении в качестве третьего лица

Ниже универсальный образец ходатайства, которое может быть направлено в суд для привлечения 3-й стороны самим третьим лицом или участником дела.

Ходатайство о привлечении третьего лица подается в том случае, если данное лицо не собирается выдвигать самостоятельных требований. Оно заинтересовано в таком решении суда, которое бы не задело его личных прав и не вынудило бы к исполнению определенных обязанностей перед участником, на стороне которого он выступает и с которым связан материально-правовыми отношениями. Поэтому участие таких лиц в судебном процессе часто становится добровольно-принудительным.

Привлечение третьей стороны допускает также и арбитражный процессуальный кодекс.

Читать еще:  Документы подтверждающие переход права собственности на товар

§ 3. Третьи лица

Третьи лица — это лица, безусловно имеющие в деле интерес это проистекает из того, что ст. Третьи лица делятся на третьих лиц с самостоятельными требованиями и на третьих лиц без самостоятельных требований. Требования у таких лиц должны быть заявлены, должны быть объективированы в исковом заявлении. Третьи лица с самостоятельными требованиями — это истцы, но они предъявляют иск в чужой процесс. Их нужно отличать от соистцов. В этом смысле пример: муж предъявляет иск о защите права общей совместной собственности. Жена может вступить в дело в качестве соистца.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ЖИТЬ СМОТРЯ НА СЕБЯ ОТ 3-ЕГО ЛИЦА!? — Эксперимент, проверил на себе!

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора 1. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия решения арбитражным судом первой инстанции. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, пользуются правами и несут обязанности истца, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором. В случае, если третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, вступило в дело после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда производится с самого начала. О вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, или об отказе в этом выносится определение. Определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, может быть обжаловано лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции. Федерального закона от 19.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector