Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Досрочный выкуп лизингового имущества на балансе лизингополучателя

Бухгалтерские проводки: выкуп лизингового имущества

Бухгалтерские проводки по выкупу лизингового имущества составляются в зависимости от того, где именно числятся активы:

  • при выкупе авансовым способом стоимость имущества перечисляется вместе с платежами по договору;
  • при единовременном способе стоимость выплачивается в последнюю очередь;
  • объекты ОС на балансе лизингополучателя отражаются на 01 счете;
  • основные средства на балансе лизингодателя, лизингополучатель учитывает на счете 001.

Бухгалтерские проводки по выкупу лизингового имущества выступают завершающим этапом выгодной сделки, выступающей аналогом кредитования. Однако, в отличие от него, финансовая аренда обходится лизингополучателю существенно дешевле.

Обоснование

Предмет лизинга, учитываемый на балансе лизингополучателя, признается в его налоговом учете амортизируемым имуществом, первоначальная стоимость которого определяется как сумма расходов лизингодателя, связанных с приобретением этого предмета лизинга (в данном случае — без учета НДС) (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257, п. 10 ст. 258 НК РФ).

Первоначальная стоимость предмета лизинга включается в расходы через амортизационные отчисления (пп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ).

Лизинговые платежи, ежемесячно уплачиваемые лизингодателю за пользование лизинговым оборудованием (учитываемым на балансе лизингополучателя), относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, за вычетом сумм амортизации, начисленной в соответствии с гл. 25 НК РФ (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При досрочном выкупе лизингового оборудования и переходе права собственности на него к лизингополучателю в налоговом учете лизингополучателя списывается лизинговое оборудование и принимается на учет выкупленное собственное оборудование по первоначальной стоимости, равной в данном случае выкупной цене оборудования (без НДС) (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ).

Учесть в расходах неамортизированную стоимость предмета лизинга нельзя, так как механизм учета в расходах амортизации установлен только на время действия договора лизинга, то есть в отношении актива, не являющегося собственностью лизингополучателя.

Такая же ситуация возможна и при окончании договора лизинга, без досрочного выкупа, когда предмет лизинга не полностью самортизирован в налоговом учете. По предмету лизинга, перешедшему в собственность лизингополучателя, амортизация начинает начисляться исходя из выкупной цены, а неначисленная амортизация в расходах не учитывается.

Расчет нормы амортизации по выкупленному оборудованию может быть произведен с использованием оставшегося срока полезного использования выкупленного оборудования.

В обычном порядке при досрочном выкупе заключается дополнительное соглашение к договору лизинга, в котором уточняется сумма оставшихся лизинговых платежей, подлежащих к уплате. Выкупная стоимость тоже может измениться, но на практике это происходит крайне редко. Лизингодатель выставляет лизингополучателю счет-фактуру на выкупную стоимость, по которой начисляется налоговая амортизация, и отдельный счет-фактуру на сумму оставшихся лизинговых платежей, которые учитываются в расходах.

Л. М. Золина
автор ответа, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

#Бухгалтер #Бухгалтерский и налоговый учет #Налог на прибыль

Письмо о досрочном погашении лизинга

Письмо следует подавать не раньше и не позже 10-15 дней до момента внесения оплаты раньше договорного срока.

Документ составляется в произвольной форме и выражает желание его составителя досрочно внести на счет лизинговой компании определенную сумму.

Про правила лизинга автотранспортных средств читайте здесь.

Структура письма заключается в следующих важных пунктах:

  1. Фирменный бланк письма. Это требование касается исключительно юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Вместо фирменного бланка может быть применен угловой фирменный штамп, где отражены все необходимые реквизиты стороны-лизингополучателя.
  2. Обращение к руководителю лизинговой компании прописывается в правой части столбцом. В этом пункте пишут:
    • наименование должности руководства;
    • название компании с указанием ее юридической формы собственности;
    • Ф.И.О. директора;
    • юридический адрес лизингодателя (индекс указывать обязательно).
  3. После этого, отдельной строкой по ее центру пишут обращение к руководителю. Документ не начинается со слов, обозначающих его название, на манер заявлений. Здесь начинать следует слов «Уважаемый…(далее инициалы полным текстом)».
  4. Содержание письма состоит из следующих ключевых моментов:
    • начало с красной строки: «Просим Вас о рассмотрении возможности досрочного погашения…» (если оплачиваться будет только часть общей суммы) или «досрочного расторжения лизингового соглашения» (если планируется внесение полной суммы по договору);
    • далее — № соглашения, и от какого числа;
    • если договор содержал информацию о досрочных платежах, тогда указывается номер пункта настоящего договора;
    • потому по тексту прописывается – марка авто, его VIN (идентификационный номер), номера регистрационных государственных знаков;
    • последней, завершающей, деталью абзаца является указание причины, которая привела к такому решению клиента (пишется: «в связи с…»).
  5. Заканчивается письмо подписью составителя:
    • если это физическое лицо, тогда просто пишется: «С уважением…» фамилия и инициалы составителя, потом по строке его подпись и дата;
    • если составитель – юридическое лицо, тогда письмо подписывает генеральный директор предприятия-арендатора, являющегося лизингополучателем (схема такой подписи указана в образце).
Читать еще:  Самозахват нежилого помещения ответственность

Выпуск от 21 января 2011 года

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: 5 секретов лизинга автомобилей для юридических лиц. Расскажем как взять автомобиль в лизинг выгодно.

Д 76 К 01 Списана остаточная стоимость ОС. Д76 К 19 списан НДС. Д 91 К 76 списан убыток в БУ. Что делать в НУ. Остаточная стоимость в НУ и БУ разная, амортизация разная, что делать? Напишите, пожалуйста, правильные проводки по НУ при досрочном погашении лизинга, если можно с примером. Дело все в том, что при выкупе по окончании договора лизинга или при досрочном выкупе у организации никак не может образоваться убыток. Это связано с тем, что ни основное средство его стоимость , ни амортизация по нему не влияют на финансовые показатели организации до момента его выкупа.

Это связано с тем, что до момента выкупа лизингового имущества его собственником признается лизингодатель. Тот факт, что имущество числится на балансе лизингополучателя не имеет значения.

Более того, операция по передаче имущества в лизинг не является НДС облагаемой операцией. А значит предъявлять НДС в составе стоимости имущества лизингодатель не имеет права. То есть и входного НДС списываемого за счет 76 счета быть не должно.

Значит в налоговом учете недоамортизированная часть предмета лизинга, который выкупается досрочно, никак не влияет на показатели налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. То есть по регистру налогового учета амортизируемое имущество просто списывается без задействования базы по налогу на прибыль.

А затем в учете уже будет отражена выкупная стоимость имущества стоимость выкупа по условиям договора. Как в бухучете лизингополучателю отразить списание имущества до его оприходования как собственного. Имущество числилось на балансе лизингополучателя. Если предмет лизинга учитывался на балансе лизингополучателя т. После того как право собственности на имущество перешло к вашей организации, отразите этот объект как вновь приобретенный.

Пример отражения лизингополучателем в бухучете расчетов по договору лизинга с правом выкупа. Договором предусмотрена уплата выкупной стоимости по истечении срока его действия. Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя. Срок договора меньше срока полезного использования. Распределение платежей по видам расходов следующее:.

Имущество передается на баланс лизингополучателя. Со следующего месяца после постановки оборудования на учет бухгалтер начал начислять амортизацию. Договором предусмотрена уплата выкупной стоимости в течение его действия. Выкупная стоимость выплачивается в течение договора в составе ежемесячных платежей. Имущество передается на баланс лизингополучателю. Со следующего месяца после постановки объекта основных средств на учет бухгалтер начал начислять амортизацию на приобретенный объект.

Исходя из этого используйте и соответствующие счета учета 08 , 10 , Дебет 08 10, Принимайте имущество к учету по цене приобретения, то есть по выкупной стоимости , но с учетом других затрат, связанных с переходом права собственности например, госпошлины.

Неотделимые улучшения предмета лизинга в первоначальную стоимость выкупленного имущества не включайте. Они уже приняты к учету в качестве отдельного инвентарного объекта до перехода права собственности. При этом срок полезного использования определите за вычетом того периода, в течение которого эксплуатировали этот объект по договору лизинга.

Читать еще:  Как сделать отчуждение доли в квартире

Также учитывайте степень фактического износа. Стоимость же МПЗ или товаров спишите на расходы, как только передадите их в производство или реализуете п. В налоговом учете затраты в сумме лизинговых платежей за пользование имуществом уменьшают базу для расчета налога на прибыль.

Порядок признания таких затрат зависит от метода определения доходов и расходов и от того, на чьем балансе числится предмет лизинга.

Но для признания расходов в виде выкупной стоимости не имеет значения, какая из сторон учитывала лизинговое имущество на своем балансе до его выкупа. Выкупная стоимость предмета лизинга является платой за приобретение имущества в собственность, а не за пользование и владение им. Следовательно, такие расходы можно признать после окончания договора лизинга в обычном порядке, установленном для признания затрат на приобретение нового объекта.

То есть в зависимости от того, признается такое имущество амортизируемым или нет. Кроме того, разный порядок признания затрат будет для имущества, которое будет использовано в производстве и предназначено для продажи. Если выкупленное имущество планируете использовать в производстве и оно соответствует всем критериям амортизируемого , то затраты на его приобретение списывайте через амортизацию п.

В первоначальную стоимость такого имущества, помимо выкупной цены, включайте также затраты, связанные с переходом права собственности. НДС и акцизы в первоначальной стоимости по общему правилу не учитывайте. Норму амортизации по такому имуществу определяйте исходя из срока полезного использования. Однако не забудьте уменьшить этот срок на период его эксплуатации до выкупа. То есть срок, предусмотренный для амортизационной группы, к которой относится имущество, можно уменьшить на промежуток времени, в течение которого оно было в лизинге.

При этом не имеет значения, на чьем балансе числился объект. Кроме того, часть затрат на выкуп можно признать единовременно, применив амортизационную премию. Если выкупленный объект нельзя отнести к амортизируемому, но вы планируете использовать его в производственной деятельности, учтите его в составе материальных расходов. При этом организация вправе самостоятельно определить порядок списания такого объекта с учетом срока его использования и других экономических показателей.

Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов подп. Если же выкупленный объект предназначен для продажи, его стоимость признайте в общем порядке для товаров. То есть на расходы отнесите единовременно в том периоде, когда поступили доходы от реализации такого товара. При расчете налога на прибыль суммы выданных авансов не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Такое правило действует как при использовании метода начисления, так и в случае применения кассового метода.

Отвечает Александр Сорокин,. Именно эти случаи, по мнению ФНС, относятся к предоставлению и погашению займа для оплаты товаров, работ, услуг.

Если организация выдает денежный заем, получает возврат такого займа или сама получает и возвращает заем, кассу не применяйте. Из рекомендации Нужно ли применять ККТ при выдаче, получении и возврате займа.

Темы: Лизинг Расчеты. Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости. Нужно ли применять ККТ при выдаче или возврате займа? Скачайте формы по теме: с годовой отчетности за год упрощенная форма Пример заполнения бухгалтерского баланса за год Пример заполнения промежуточного ликвидационного баланса Пример заполнения ликвидационного баланса.

Зарегистрируйтесь и продолжайте читать! Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты. У меня есть пароль. Пожалуйста, проверьте почту Ввести. Введите логин. Войти или. Ваша персональная подборка. Статьи по теме в электронном журнале. Будьте в курсе!

Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Я даю свое согласие на обработку моих персональных данных. Меню Темы. Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте.

Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет — установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

Читать еще:  Как узнать какой нотариус ведет наследственное дело

Его первоначальную стоимость и срок полезного использования надо определить заново. Так, в первоначальную стоимость собственного имущества после выкупа включаются выкупная стоимость, а также иные затраты, непосредственно связанные с выкупом предмета лизинг а подп. Как поступить, если на момент выкупа в налоговом учете числилась остаточная стоимость предмета лизинга, мы подробно разобрали:. То есть без применения лизинговых коэффициентов ускорения и без оглядки на остаточную стоимость предмета лизинга до его выкуп а подп.

Как закрывается счет 01к в налоговом учете

Выкуп предметов лизинга Для этого разработчики 1С создали новый документ Выкуп предметов лизинга раздел ОС и НМА- Выкуп предметов лизинга Документ предназначен для отражения перехода права собственности на имущество, выкупаемое по договору лизинга. Документ используется лизингополучателем, если предметы лизинга учитываются на его балансе. В документе достаточно заполнить поля Контрагент и Договор, остальные сведения заполняются автоматически на основании учетных данных, при необходимости эти сведения можно изменить в ручную.

Как досрочно выкупить предмет лизинга

Хотя процедура досрочного выкупа лизингового имущества часто вызывает множество вопросов у лизингополучателей, в лизинговых компаниях она достаточно хорошо отработана и регламентирована. Менеджеры не отказываются помочь с проведением такой процедуры, и больших проблем у клиентов не возникает.

Рассмотрим по шагам, как происходит досрочный выкуп лизингового имущества:

  1. Клиент отправляет запрос на расчет суммы досрочного погашения и информирует компанию о своем желании и планируемой дате платежа. Образец письма о досрочном погашении лизинга можно запросить через менеджера или найти в интернете.
  2. Сотрудники компании производят расчет, а также формируют дополнительное соглашение к договору лизинга. Все обязательные условия досрочного выкупа должны быть зафиксированы на бумаге, чтобы в дальнейшем между сторонами не возникло споров.
  3. Клиент вносит платеж на счет лизинговой компании. Очень важно осуществить его до согласованной сторонами даты.
  4. Оформляется передача имущества лизингополучателю. Все условия и сроки перехода имущественных прав должны также содержаться в дополнительном соглашении или первоначальном договоре.

Реальная оценка расчёта лизинговых платежей [ править | править код ]

Для сравнения лизинга с кредитом возникает необходимость в определении эффективной процентной ставки. Но общий результат от лизинга формируется не только уровнем процентной ставки (величиной удорожания имущества). Оценить эффективность лизинговой операции возможно на основе анализа структуры лизинговых платежей и сопутствующих экономических результатов.

Для определения реальной стоимости ресурсов следует разложить лизинговый платёж на составляющие. Формула расчёта лизинговых платежей [5] : Лизинговый платёж = основной долг + (проценты по кредиту + налог на имущество + прочие дополнительные затраты) * 1,20 (НДС)

Если взять 5-летний расчёт на ноябрь 2011 года, где первоначальная стоимость имущества составляет 1 млн руб., аванс 30 % и удорожание 10,40 %, то составляющие будут выглядеть следующим образом: сумма договора [1 519 780,69] = тело долга [700 тыс. руб.] + проценты по кредиту [391 346,18] + налог на имущество [47 925] + НДС [79 068,78], то есть реальная стоимость ресурсов составляет 18 % годовых. Но её следует уменьшить на ту экономию, которая возникает в связи с использованием лизинговой схемы финансирования, то есть если лизинговая компания платит 47 925 руб. налога на имущество, то при обычной схеме приобретения налог составил бы 77 948,54 руб. за 5 лет, но следует учесть, что по окончании срока лизинга компания не оплачивает налог на имущество, так как актив передаётся на баланс по нулевой стоимости.

Также следует учесть, что при приобретении за счёт кредита или собственных средств юридическое лицо зачитывает НДС со стоимости договора купли-продажи. В случае лизинга НДС ставится со всей суммы лизинговых платежей.

Если рассчитать общую сумму денежных платежей по кредиту и лизингу при равных ставках финансирования, то получится таблица следующего вида:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector