Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заявление на увольнение по соглашению сторон

Как для сотрудника предприятия, так и для его работодателя путь мирного расставания – самый короткий и выгодный. Если есть возможность уволиться по соглашению сторон, ею необходимо обязательно воспользоваться.

Для работодателя безусловный плюс заключается в следующем:

  • в случае такого увольнения есть стопроцентная гарантия того, что работник не заберет свое заявление назад, если конечно, это условие предусмотрено соглашением (особенно это актуально в случаях, когда сотрудник почему-то стал неудобным или лишним).
  • не нужно прислушиваться к мнению профсоюза при увольнении подчиненного (которое порой может не совпадать с мнением руководства фирмы), а если дело дойдет до трудовой инспекции или суда – у него на руках будет железная аргументация.
  • важно и то, что в большинстве случаев увольнение по соглашению происходит без каких-то дополнительных компенсационных выплат (разве что директор сам изъявит желание материально поощрить напоследок работника).

Для подчиненного положительные стороны тоже вполне очевидны:

  • при соглашении он может выторговать себе необходимое количество времени для поиска новой работы, которое будет превышать стандартные две недели, даваемые на увольнение по собственному желанию или, наоборот, уйти без «отработки» в один день.
  • если руководство фирмы лояльно, работник может получить хорошие «отступные», а пособие службы занятости, если уволившийся в дальнейшем встанет на учет, может оказаться значительно крупнее, нежели при увольнении по собственному желанию без уважительных причин.
  • немаловажна и репутация: оставшись в хороших отношениях с начальством, бывший сотрудник компании может заручиться отличными рекомендательными письмами, даже если причиной увольнения послужил какой-то неблаговидный поступок.

Как дальше протекает процесс увольнения

Если работодатель согласен на Ваши условия, компания составляет соглашение о расторжении трудового договора. На самом деле так происходит не всегда, так как в ТК РФ нет требований к форме соглашения, оно может быть и устным. Но все же лучше иметь письменное доказательство согласия сторон. В некоторых случаях работодатель просто одобряет и подписывает Ваше заявление, а затем издается указ о расторжении трудового договора. С ним Вас обязаны ознакомить под подпись. После этого в Вашу трудовую книжку вносится запись со ссылкой на 77-ю статью ТК.

Порядок увольнения по соглашению сторон

Процедура увольнения по соглашению сторон прописана в российском законодательстве. Этот вариант оптимален, если отношения у руководителя и сотрудника не сложились.

— Данный способ прекращения взаимоотношений работника и работодателя отличается от увольнения по собственному желанию работника, — говорит Татьяна. — Условия и порядок такого прекращения трудовых отношений прописаны в статье 78 Трудового кодекса РФ.

Законодатель на настоящий момент указывает только на факт договоренности сторон, но при этом форма соглашения об увольнении не установлена. Самое главное здесь — четко выраженное и документально, в письменном виде зафиксированное желание сотрудника и работодателя прекратить совместную деятельность.

Читать еще:  Права и свободы граждан при тоталитарном режиме

— В соглашении об увольнении работодатель и сотрудник вправе прописать различные условия, такие как срок отработки или же факт ее отсутствия, порядок передачи рабочей документации, дополнительные компенсации, — объясняет юрист.

Подписание и регистрация договора

Получается, первый этап увольнения по соглашению сторон — написание заявление. В вольной форме, но важно указать причину «по соглашению» сторон и решить вопрос об отработке и выплатах.

— Вторым этапом будет регистрация соглашения о расторжении договора по соглашению сторон в порядке внутреннего делопроизводства конкретно взятой организации и выдача соглашения работнику под роспись, — продолжает Шадрина.

На этой стадии желательно указать конкретно, что экземпляр получен на руки.

Приказ и запись в трудовой книжке

Идем дальше. Логично, что увольнение по соглашению сторон заканчивается приказом и записью в трудовой книжке. Их тоже необходимо оформить корректно.

— Для составления приказа существует унифицированная форма Т-8. В качестве основания для расторжения контракта указывается п. 1 ст. 77 ТК РФ, так как в ней дан общий перечень оснований для расторжения контракта, — рассказывает юрист.

В строке «основание» нужно ссылаться на документ, выражающий волю работодателя и работника. Работник знакомится с приказом под роспись.

— Далее в трудовой книжке работника делается запись «по соглашению сторон». Происходит оформление передачи трудовой книжки с подтверждением факта получения документа в виде подписи сотрудника в специальном журнале, — делится наша собеседница.

Основание увольнения приводится полностью, формулировка в точности соответствует тексту закона и указывается ст. 77 ТК РФ. Запись заверяется ответственным работником и печатью, сам работник расписывается и получает документ на руки.

Расчет и документы на руки

— Окончательный расчет и все полагающиеся по трудовому законодательству выплаты работодатель обязан произвести в последний день работы сотрудника, который увольняется по соглашению сторон, — указывает эксперт.

В расчет берутся следующие суммы:

  • оплата выполненной работы по день прекращения контракта, увольнения;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие (если такая компенсация полагается в соответствии с договоренностью работодателя и работника при расставании и если установлена трудовым или коллективным договором).

Сумма выходного пособия при увольнении по соглашению сторон законодательно не определяется. На практике она обычно устанавливается одним их следующих способов:

  • фиксированный размер;
  • на основании должностного оклада;
  • на основании среднего заработка за определенный период.

Компенсация при увольнении по соглашению сторон и другие выплаты при расчете

Трудовой или коллективный договоры могут предусматривать случаи выплаты выходного пособия, в том числе, в связи с увольнением по соглашению сторон, хотя такие компенсации не предусмотрены нормами статьи 178 ТК РФ . Об их размере участники отношений по договору могут договориться самостоятельно. Ведь такие компенсации в любом случае не попадают под действие пункта 3 статьи 217 НК РФ , а значит они облагаются НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке. Хотя нормами статьи 217 НК РФ и предусмотрен лимит в размере трехмесячного среднего заработка работника, который освобожден от такого обложения.

Читать еще:  Удерживаются ли алименты с пенсии военнослужащего

При увольнении по такой причине работодатель должен, как и в других случаях, составить и выдать на руки справку-расчет, а также перечислить начисленную сумму, которая состоит из:

  • заработной платы за последний отработанный месяц;
  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • суммы выходного пособия, о котором договорились стороны.

Кроме того, обязательно нужно выдать на руки трудовую книжку со сделанной в ней записью и все сопутствующие документы (справку 2-НДФЛ, выписку СЗВ-стаж и другие). Также необходимо отдать бывшему сотруднику его медицинскую книжку, если она хранилась в организации.

Что будет, если задержать выплаты

Сотрудник получает все выплаты в день увольнения. Если работодатель нарушит сроки, сотрудник может подать жалобу в трудовую инспекцию, и работодателю придется выплатить еще и компенсацию за просрочку.

Кроме компенсации за просрочку, работодателю грозит штраф:

  • для ИП — 1000—5000 ₽;
  • для ООО — 30 000—50 000 ₽.

Минимальная компенсация за нарушение сроков — 1/150 от ключевой ставки ЦБ РФ в день. Сумма зависит от ставки, количества дней задержки и суммы, которую работодатель задолжал сотруднику.

Чтобы рассчитать размер компенсации в деньгах, можно воспользоваться калькулятором на «Консультант-плюс».

Какая разница между увольнением по соглашению сторон и собственному желанию?

Процедура прекращения трудового договора по соглашению сторон отличается от увольнения по собственному желанию, ведь:

  • инициатива прекратить трудовые отношения может поступать от любой из сторон ;
  • увольнение может состояться в любой момент, о котором договорились работодатель и работник, даже в тот же день, когда было сообщено о намерении одной из сторон ;
  • заявление об увольнении можно подать в любой момент, а том числе и в день увольнения ;
  • ни работодатель, ни работник не обязаны предупреждать о своих намерениях за две недели ;
  • увольнение может произойти без отработки, в срок меньший, чем две недели, и для этого работнику не обязательно иметь уважительную причину .

Увольнение по соглашению сторон может произойти без двухнедельной отработки работника, то есть день в день, если об этом договорились стороны трудового договора.

Основания для увольнения по соглашению сторон

Все трудовые взаимоотношения сотрудников и работодателя в Украине регулируются Кодексом законов о труде. В частности, все основания для увольнения можно увидеть в статье 36 КЗоТ:

  • увольнение по инициативе сотрудника;
  • увольнение по инициативе руководства;
  • окончание действия трудового контракта;
  • увольнение по обоюдному соглашению.

Соглашение сторон — совместное решение работодателя и сотрудника предприятия прекратить действующий трудовой договор. Вопреки распространенному мнению, по соглашению можно расторгнуть не только бессрочный договор, но и трудовой контракт, заключенный на определенный срок.

Читать еще:  Как получить снилс

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Допустимо ли увольнение без письменного соглашения?

Законы не содержат конкретных указаний насчет документального оформления увольнительной процедуры по соглашению. Необходимые формальности будут соблюдены, если будут присутствовать документы от обеих сторон, подтверждающие намерение завершить трудовой процесс на особых условиях.

Такими документами могут выступать правильно составленное заявление и приказ, у которого в строке «основание» будет указан соответствующий пункт кодекса. Соглашение при этом не входит в число обязательных бумаг и может не составляться.

Вопрос №2. Допустимо ли заставить работника уволиться по соглашению?

Такое не допустимо. Использование рассматриваемого основания возможно при взаимном согласии обоих участников трудового договора. Если согласованное волеизъявление от обеих сторон отсутствует, то провести увольнительную процедуру не получится по соглашению.

Неправомерно применение давления начальством на трудящегося и намеренное его склонение к составлению заявления об увольнении по соглашению. Если факт принуждения присутствует, то необходимо это доказать. Если по мнению сотрудника факт подталкивания присутствует, то нужно быть подготовленным к возможному подтверждению этого факта для суда.

Вопрос №3. Можно ли после подписания соглашения отказаться от взятых обязательств?

Отказ возможен, если вторая сторона не будет возражать против этого. То есть односторонний порядок отказа от увольнения не возможен, ст.78 требует достижения обоюдного согласия в этом вопросе обоих заинтересованных лиц. Дополнительно нужно проанализировать причину аннулирования принятого соглашения.

Допускается ситуация, при которой суд посчитается причину достаточной для отмены подписанного соглашения в одностороннем порядке.

Вопрос №4. Может ли беременная женщина отказаться от соглашения?

Беременные относятся к особой категории, интересы которой особо защищаются трудовыми законами. Женщину в положении уволить достаточно сложно, существует запрет на увольнения по желанию работодателя. Однако он не распространяется на случай увольнения по соглашению, поэтому, несмотря на отказ беременной от соглашения, работодатель может расторгнуть с ней договор в установленный день.

Вопрос №5. Допустимо ли увольнение по соглашению, если сотрудник позже подал заявление по собственному желанию?

Сотрудник поставил подпись на соглашении о расторжении договора в конкретную дату, но позже изменил решение и подал заявление по собственному желанию. Чем руководствоваться работодателю, по какому основанию проводить увольнение? Если по заявлению дата увольнения с учетом отработки приходится на более ранний день, то компания не может удерживать работника и должна его уволить по п.3 ст.77. Если дата по заявлению более поздняя, то компания может уволить работника по п.1 ст.77 (по соглашению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector