Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Три вида отпусков предусмотренных трудовым законодательством

Виды отпусков

Право каждого человека на труд и на отдых закреплено в российской Конституции, и реализуется при помощи разнообразных правовых механизмов. На текущий момент трудовое законодательство Российской Федерации предусматривает разнообразные виды отпусков как один из способов обеспечения трудящимся российским гражданам, иностранцам и лицам без гражданства возможности положенного им отдыха в соответствии с рядом влияющих на их трудовую деятельность факторов. Всего существует достаточно много разновидностей отпусков, о которых следует знать как сотрудникам, так и работодателям.

Отпуск без сохранения заработной платы

В каких случаях работник имеет право на отпуск без сохранения заработной платы? Как правильно подать заявление и оформить такой отпуск? Может ли работодатель отправить работников в отпуск без содержания без их согласия? В связи с простоем или отсутствием работы?

Что такое отпуск без сохранения заработной платы?

Трудовое законодательство не содержит понятия «отпуск без содержания» — это понятие из неофициальной терминологии. В Трудовом Кодексе предусмотрено аналогичное по содержанию понятие «отпуск без сохранения заработной платы».

Согласно пункту 1 статьи 97 Трудового кодекса Республики Казахстан, по соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. В соответствии с пунктом 2 статьи 97 Трудового кодекса, продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.

Отпуск без сохранения заработной платы является одним из видов социальных отпусков. Сущность такого отпуска заключается в том, что работник определенный период не выходит на работу, но при этом не получает заработную плату за этот период.

Основание для предоставления отпуска

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется на основании заявления работника и только по обоюдному согласию работника и работодателя.

Для предоставления отпуска без сохранения заработной платы работник должен написать на имя работодателя письменное заявление о предоставлении этого отпуска, с указанием периода, в течении которого он хочет в нем находиться. Также в заявлении, как правило, указывается причина, по которой работнику нужен отпуск – чтобы работодатель смог оценить, насколько этот отпуск необходим работнику и принял верное решение.

Оформление отпуска без сохранения заработной платы

Согласно пункту 6 статьи 87 Трудового кодекса, предоставление отпуска оформляется актом работодателя. Поэтому, когда от работника будет получено заявление, если работодатель согласен предоставить ему отпуск на нужный работнику период, работодатель должен издать приказ о нахождении работника в отпуске без сохранения заработной платы.

В приказе указывается период, в течении которого работник будет в отпуске, и оговаривается, что весь этот период работнику не начисляется заработная плата. При этом указанный в приказе период отпуска не может превышать период, указанный в заявлении работника.

Работник должен быть ознакомлен с приказом об отпуске под роспись.

В каких случаях работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы?

Согласно пункту 3 статьи 97 Трудового кодекса, на основании уведомления работника работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы, если:

  • работник заключает брак;
  • у работника родился ребенок;
  • у работника умер кто-то из перечисленных в законе близких родственников;
  • если трудовым договором работника или действующим в организации коллективным договором предусмотрены дополнительные случаи, когда работодатель обязан предоставить данный отпуск.

На наличие указанных случаев работнику необходимо сослаться в заявлении о предоставлении ему отпуска. К заявлению желательно приложить подтверждающие документы.

Во всех этих случаях работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы, продолжительностью не менее 5 календарных дней. Предоставление отпуска на период более 5 календарных дней даже при наличии этих особых оснований находится на усмотрении работодателя.

Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

Еще один случай, когда работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы – это случай, когда отпуск нужен для ухода за ребенком (статья 100 Трудового Кодекса).

Работодатель обязан предоставить такой отпуск в случаях, если ребенок не достиг возраста 3 лет. С заявлением о предоставлении отпуска могут обратиться:

  • любой из родителей ребенка или одинокий родитель;
  • любой из родственников, воспитывающий оставшегося без попечения родителей ребенка;
  • — опекун;
  • работник, который усыновил новорожденного ребенка.
Читать еще:  Как получить снилс для ребенка в мфц

Работник должен приложить к своему заявлению о предоставлении отпуска копию свидетельства о рождении ребенка или другого документа, подтверждающего усыновление или нахождение ребенка на воспитании.

Отпуск можно использовать сразу целиком — попросить отпуск на весь период до момента, когда ребенку исполнится больше 3 лет, а можно использовать по частям, прося работодателя предоставлять его в определенное время по необходимости.

На время отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за работником сохраняется место работы (должность).

В случае выхода работника на работу до истечения отпуска работник обязан заранее уведомить работодателя о своем намерении за 1 месяц до начала работы.

Что делать, если работодатель отказал в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы?

Если работодатель отказал работнику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, то такой отказ должен быть мотивирован и представлен в письменном виде на ознакомление подавшему заявление работнику.

Если работник не согласен с отказом, то в тех случаях, когда работодатель был обязан предоставить отпуск по перечисленным выше основаниям, работник имеет право оспорить его отказ в согласительной комиссии, а в случае отказа — в судебном порядке.

При этом следует учитывать, что к моменту вынесения решения суда, обстоятельства по которым работнику требовался отпуск, могут отпасть. Поэтому более эффективным средством воздействия на работодателя, отказывающего в предоставлении отпуска, может оказаться жалоба государственному инспектору труда.

Однако, даже при отказе работодателя в предоставлении такого вида отпуска по основаниям, предусмотренным законодательством, работник не имеет право самовольно покидать свое рабочее место. Это будет считаться прогулом, что даст работодателю основание для увольнения работника по основанию, предусмотренному подпунктом 8) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса, а именно – за отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день или рабочую смену.

Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы

Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем. Закон определяет только минимальную продолжительность отпуска в 5 календарных дней рассмотренных выше случаях, когда работодатель обязан его предоставить. Максимальный размер такого отпуска не ограничен и определяется только обоюдным согласием работника и работодателя.

Можно ли принудительно отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы?

Статья 97 Трудового кодекса прямо говорит о том, что отпуск без сохранения заработной платы предоставляется только по обоюдному соглашению работника и работодателя и только на основании заявления самого работника.

На практике часто возникают ситуации, когда работника принудительно отправляют в отпуск без сохранения заработной платы путем издания приказа работодателя или вынуждают написать заявление о предоставлении этого отпуска. Но это является однозначно незаконным.

Приказ работодателя об отправке работника в такой отпуск, изданный без подачи работником заявления или без его согласия, ухудшит положение работника по сравнению с Трудовым Кодексом. Поэтому на основании приказа работодателя отправить работника в этот отпуск нельзя. Вынуждать работника написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы также нельзя.

Оба эти варианта будут заведомо незаконными и влекут риски привлечения работодателя к ответственности контролирующими органами и отмены приказа судом по иску работника.

Являются ли простой или отсутствие работы основаниями для отправки работников в отпуск без сохранения заработной платы?

Даже в этих случаях работодатель в силу требований статьи 97 Трудового кодекса не может отправить работников в отпуск без их письменного заявления.

Необходимо ли оплачивать отпуск без сохранения заработной платы?

Согласно подпункту 37) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса, заработная плата — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Читать еще:  Что делать, если долг по алиментам 100 тысяч

То есть, заработной платой является сумма вознаграждения за работу, получаемая работником от работодателя, включая должностной оклад и все премии, надбавки и выплаты.

Весь период нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы не подлежит оплате со стороны работодателя.

Засчитывается ли нахождение в отпуске без сохранения заработной платы в трудовой стаж работника?

Согласно пункту 5 статьи 87 Трудового кодекса , период нахождения в социальном отпуске засчитывается в трудовой стаж, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан. В данном случае законами Республики Казахстан иного не предусмотрено.
Следовательно, период нахождения в отпуске без сохранения заработной платы засчитывается в трудовой стаж работника.

Гарантии для работника при предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы

За время отпуска без сохранения заработной платы за работником сохраняются место работы и должность.

Отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям в любое время до достижения ребенком возраста трех лет.

Влияет ли отпуск без сохранения заработной платы на продолжительность основного оплачиваемого трудового отпуска работника?

В соответствии с пунктом 2 статьи 97 Трудового кодекса, продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.

Продолжительность основного оплачиваемого трудового отпуска установлена законом. Согласно статье 88 Трудового кодекса, основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работникам предоставляется продолжительностью 24 календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено Трудовым кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя.

Никакой связи между продолжительностью этих отпусков нет. Поэтому работодатель не вправе сокращать работнику продолжительность основного трудового оплачиваемого отпуска, даже если работнику ранее предоставлялся отпуск без сохранения заработной платы.

Юридическая помощь по вопросам отпусков без сохранения зарплаты

Ежегодные трудовые отпуска

Посмотрите такэе описание и методику исчисления основного трудового отпуска в Казахстане с подробными примерами.

Основной оплачиваемый отпуск предоставляется в размере 24 календарных дня. Большее количество дней может быть предусмотрено в Трудовом Кодексе РК для определенных категорий работников, а также в трудовом или коллективном договоре работодателя.

Дополнительные оплачиваемые трудовые отпуска продолжительностью не менее шести календарных дней предоставляются работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда и инвалидам первой и второй групп.

Работодателем могут быть предоставлены дополнительные отпуска поощрительного характера за выполнение важных или сложных работ, длительных непрерывных работ, также работ иного характера.

Продолжительность ежегодных трудовых отпусков исчисляется в календарных днях без учета праздничных дней независимо от применяемых режимов работы и графиков сменности. При расчете общей продолжительности отпуска дополнительные оплачиваемые трудовые отпуска суммируются с основными.

Оплачиваемый трудовой отпуск предоставляется в любое время рабочего года. По соглашению сторон отпуск может быть поделен на части. При этом одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней.

Оплата отпускных должна производиться не позднее чем за три рабочих дня до его начала, а в случае предоставления трудового отпуска вне графика отпусков – не позднее трех рабочих дней со дня его предоставления.

Если работник трудоустроен на двух работах по совместительству, то оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.

Отпуск по беременности и родам, а также по уходу за ребенком

Отпуск по беременности и родам предоставляется женщине на основании заявления, подтвержденного листком нетрудоспособности. Продолжительность такого отпуска, в соответствии со статьей 255 Трудового Кодекса РФ, составляет 150 дней, из которых 70 до и 70 после родов. При многоплодной беременности или осложненных родах вторая часть отпуска увеличивается до 110 и 86 дней соответственно. На основании статьи 257 Трудового Кодекса РФ, аналогичные нормы применяются и к работникам, усыновившим одного или нескольких новорожденных детей.

Отпуск по уходу за ребенком продолжается до достижения им трехлетнего возраста, при этом он может быть предоставлен как матери, так и любому другому члену семьи на основании заявления.

Читать еще:  Как делится наследство между наследниками второй очереди

Статья 256 Трудового Кодекса РФ гарантирует работнику непрерывность трудового стажа и рабочего места в течение всего срока такого отпуска.

Отпуск без сохранения заработной платы

Предполагает освобождение Работника от работы на определенный период времени с сохранением за Работником места его работы и должности, но без сохранения заработной платы.

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы до 5 календарных дней на основании письменного заявления Работника (статья 97 ТК РК) в следующих случаях:

  • регистрация брака Работника;
  • рождение ребенка у Работника;
  • смерть близких родственников Работника;
  • иные случаи, предусмотренные трудовым, коллективным договорами.

По иным личным (семейным) обстоятельствам или по другой уважительной причине Работник может взять отпуск без сохранения заработной платы только при согласии Работодателя.

Северные отпуска и выходные для родителей

Если у гражданина, работающего на севере, есть дети в возрасте до 16 лет, то его работодатель по письменному заявлению сотрудника должен ежемесячно предоставлять ему дополнительный выходной, правда без компенсации (ст. 319 ТК РФ).

Кроме того, гражданин раз в год вправе получить оплачиваемый отпуск длительностью не менее 14 дней в целях сопровождения несовершеннолетнего ребенка, который поступает в учебное заведение, расположенное в иной местности. Данный отпуск должен предоставляться в отношении каждого из детей только единожды (ст. 322 ТК РФ). Для пользования соответствующими преференциями необходимо, чтобы:

  • у родителя имелся стаж, достаточный для получения отпуска;
  • родитель представил работодателю документ из учебного заведения, подтверждающий участие ребенка во вступительных экзаменах.

ВАЖНО! Речь не идет о «лишних» днях отпуска: нормы ст. 322 ТК РФ всего лишь дают право родителю получить оплачиваемый (основной или северный) отпуск в конкретные дни, фактически имея преимущество при составлении графика отпусков в компании.

Другие нововведения

Законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы» предлагает полностью исключить требование о подписании договора об удаленной работе при помощи квалифицированной электронной цифровой подписи (ЭЦП). Вместе с тем, как работодателю, так и работнику во всех случаях предлагается предоставить возможность и право выбора, с тем, чтобы они могли использовать и документы на бумажном носителе Авторы обосновали данное предложение тем, что в современных реалиях это ограничивает распространение в России удаленной работы высокой стоимости и непростого порядка оформления ЭЦП.

Следующее предложение говорит об исключении из раздела Трудового кодекса (ТК) по дистанционной работе ряда избыточных и уже устаревших норм, а также норм, не являющихся предметом трудового законодательства. «Исключается положение о том, что для предоставления обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством дистанционный работник направляет работодателю оригиналы документов, предусмотренных российским законодательством, по почте заказным письмом с уведомлением. Исключены нормы, связанные с трудовой книжкой», – сказано в пояснительной записке.

В документе приводится предложение по упрощению ряда норм по особенностям рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника. «Предлагается упорядочить вопросы, связанные с рабочим временем дистанционных работников, в частности, их право не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в определенные временные интервалы. Данная проблема разрешается через указание на порядок взаимодействия работодателя и работника», – сказано в тексте пояснительно записки.

В дополнение к перечисленному, новый законопроект Клишаса, Матвиенко, Неверова и др. предлагает исключить требование об указании рабочего места как об одном из условий трудового договора о дистанционной работе. «Условие о рабочем месте утратило значение из-за невозможности и отсутствия надобности для работодателя контроля за тем, где территориально осуществляется дистанционная работа. Рабочее место дистанционного работника может находиться везде, где есть возможность использовать сеть Интернет», – уточняют авторы документа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector