Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Согласование перепланировки нежилого здания памятника архитектуры

Согласование перепланировки в Москомнаследии

Последнее время на рынке недвижимости отмечается увеличивающийся спрос на жилые помещения, относящиеся к так называемому «старому фонду». Творческих людей, как и других желающих жить внутри необычных объектов, привлекают высокие потолки, атмосферные подъезды, удобное расположение таких домов. Однако существенным минусом подобных построек является неудобная планировка, которая едва ли будет отвечать требованиям современного горожанина.

Основным способом повышения уровня комфорта жилого помещения считается перепланировка пространства. Если перестроить новую квартиру можно за несколько месяцев, включая согласование проекта Мосжилинспекцией, то узаконивание изменений старых квартир может сорваться без разрешающего документа от специалистов Москомнаследия.

Собственник жилого или нежилого помещения, расположенного в памятнике архитектуры, независимо от назначения помещения, несет ответственность за его сохранность вплоть до лишения права собственности.

Такие жесткие меры заставляют владельцев более внимательно относиться к вопросам изменений и улучшений объектов, тщательно готовить согласование перепланировки памятников архитектуры и получение необходимых разрешений.

Какие проблемы могут возникать при оформлении документов на перепланировку

На каждый памятник архитектуры, который прошел регистрацию в ЕГР объектов культурного наследия, должен быть оформлен соответствующий паспорт объекта, в котором указывается предмет охраны.

В соответствии с ним каждому собственнику здания (части здания, отдельного помещения) устанавливается ответственность за нарушение сохранности данного объекта. Документом, в котором определены требования к владельцам жилых и нежилых помещений, расположенных в охраняемых законом домах, по надлежащему сохранению, содержанию, использованию, обеспечению доступа к площадям, является охранное обязательство собственника. Оно подлежит исполнению каждым собственником объекта, независимо от их количества.

Если задуманная перепланировка, каким либо образом затрагивает предмет охраны, указанный в обязательстве, осуществить ее будет невозможно.

Например, в нежилом помещении, используемом под магазин, нельзя сделать дополнительный вход, пристройку, изменить витрину, расширить тамбур, если предметом охраны культурного наследия является фасад здания.

Читать еще:  Соседи за стеной шумят что делать

Также могут быть ограничения на использование наружной рекламы, пользование прилегающим земельным участком.

Если собственник все же принимает решение о проведении переустройства, средний срок согласования в инстанциях изменения объекта культурного наследия составляет порядка 12 месяцев, а затраты на оформление разрешительной документации по перепланировке в разы выше, чем при оформлении документов обычного объекта.

Легализация самовольных строений, возведенных владельцем без согласования и получения необходимых разрешений – еще более сложная, трудоемкая и дорогостоящая задача. Однако при определенных условиях, в руках опытного грамотного юриста она разрешима.

Этапы согласования переустройства нежилого помещения в жилом доме, признанном культурным наследием

Полный пошаговый организационный план по оформлению разрешительных документов на перепланировку включает следующие этапы:

  • получение в БТИ технической документации с отраженными в ней сведениями по объекту до и после перепланировки;
  • сбор и/или актуализация пакета документов по линии культурного наследия, в том числе охранного обязательства собственника;
  • организация составления проекта переустройства;
  • комиссионная экспертиза проекта;
  • согласование с Роспотребнадзором;
  • протокол согласования с жильцами;
  • согласование в АПУ Москоархитектура изменений фасада;
  • получение согласования Жилинспекции;
  • выполнение работ по перепланировке;
  • составление акта с использованием специальных форм по реставрации;
  • получение в БТИ новых технических документов;
  • внесение изменений в кадастровый учет;
  • переоформление правоустанавливающих документов.

Очень важно, чтобы все организации, задействованные в процессе согласования и выполнения перепланировки, имели соответствующие актуальные разрешения и лицензии.

Пример акта технического состояния объекта:

После разработки проекта приспособления, собственнику помещения необходимо провести государственную историко-культурную экспертизу проектной документации (ГИКЭ) у аккредитованных независимых экспертов. Список указанных экспертов размещен на сайте Министерства культуры РФ. В задачи экспертной комиссии входит всестороннее исследование проектных мероприятий, оценка их безопасности для объекта культурного наследия, оценка возможного ущерба предмету охраны.

Читать еще:  Как восстановить утерянные документы на приватизацию квартиры

На основании выводов комиссии формируется акт, в котором указывается допустимость запланированных мероприятий (а в некоторых случаях и недопустимость). Наличие положительного акта ГИКЭ еще не дает возможность проводить работы. После получения заключения ГИКЭ необходимо будет согласовать проектную документацию по приспособлению в Департаменте культурного наследия.

Обязательно ли получать техническое заключение

Без ТЗ не удастся узаконить перепланировку в жилом и нежилом помещении. Это обязательное условие, которое необходимо для уверенности в дальнейшей безопасной эксплуатации пространства.

Чтобы ускорить процесс, важно обратится к опытным специалистам, которые помогут наименее затратно провести все процедуры согласования планируемой или уже осуществленной перепланировки.

Следующим шагом после получения ТЗ и сбора всех документов является обращение в Мосжилинспекцию через МФЦ. В случае оформление проведенной перестройки, на объект будет направлена приемная комиссия, которая утвердит проведенную работу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector