Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соглашение о политике конфиденциальности интернет-сайта

Соглашение о политике конфиденциальности интернет-сайта

Образец пользовательского соглашения для сайта -2019 года

Каждый сайт, который ведет обработку персональной информации, должен создавать политику конфиденциальности. Политика конфиденциальности для сайта образца 2019 года представляет документ, где указываются основные пункты, касающиеся процесса сбора информации о пользователях ресурса. Он должен быть размещен на каждой странице сайта в виде ссылки на документ. Политика конфиденциальности должна быть написана простым языком, дабы каждый мог понять его. Указанный документ позволит защитить владельца ресурса от разного вида юридической ответственности.

1. Сайт с формой обратной связи


Функционал. Пользователь может читать размещаемую на сайте информацию и направлять запросы владельцу сайта с предоставлением своих контактных данных.

Документы. Политика конфиденциальности (см. пример оформления).

По закону лицо, осуществляющее сбор персональных данных в сети Интернет должно опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных и содержащему сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных (п.2 ст.18.1 ФЗ «О персональных данных»).

За нарушение предусмотрена административная ответственность и возможность блокировки сайта.

Требования закона реализуются путем публикации на сайте Политики конфиденциальности, в которой подробно описываются порядок получения согласия пользователя на обработку его персональных данных (ФИО, телефон, адрес и т.д.), разрешенные способы и цели обработки персональных данных, требования к обеспечению их конфиденциальности.

Помимо этого в Политике приводятся условия использования обезличенной информации (cookie, IP, и т.п.) о предпочтениях, составе, месте нахождения и поведении пользователей в маркетинговых и рекламных целях.

Политика конфиденциальности в нашей редакции не требует получения письменного согласия пользователя и регистрации в Роскомнадзоре в качестве оператора по обработке персональных данных, что существенно снижает риск проведения проверок и привлечения к ответственности.

Почему Политика Конфиденциальности важна для интернет-магазинов

Особенно важна Политика Конфиденциальности для интернет-магазина, ведь при покупке пользователь передает такие данные как номер телефона, имя, фамилию, адрес доставки, электронный адрес. Искусственным интеллектом собираются такие данные как IP адрес, геолокация, время проведения пользователя на сайте и др.

Условия Политики Конфиденциальности должны отображаться на сайте уже при первом посещении пользователя. В интерфейсе это обычно выглядит как небольшое pop-up окно с краткой информацией и возможностью установить галочку напротив пункта «Я соглашаюсь с Условиями Политики Конфиденциальности».

Читать еще:  Расторжение брака с иностранным гражданином в россии

Для отображения полной информации Privacy Police создается отдельная страница на сайте. Перейти на нее можно обычно из футера (подвала) сайта. Делается это для того, чтобы пользователь, находясь на любой странице, мог перейти на страницу Privacy Policy и ознакомиться с условиями. Для некоторых сфер деятельности, например здравоохранения и финансов, должна быть составлена более подробная и персонализированная Политика Конфиденциальности (далее ПК). В случае, если пользователь не дает согласие, сбор и обработки данных не должна осуществляться.

Как должна выглядеть политика для сайта

Как уже отмечалось, общеустановленного шаблона по оформлению и содержанию документа не существует. Все решается в индивидуальном порядке, в зависимости от тематики сайта, вида предоставляемых услуг, собираемой информации, технических и функциональных возможностей ресурса.

В интернете распространены образцы политики конфиденциальности, которые можно использовать для составления собственного варианта. Независимо от специфики работы веб-ресурса, большинство образцов имеют стандартный набор инструментов, с помощью которых создается идеальный вариант. Среди общепринятых правил и инструментов можно отметить наличие раздела с используемыми терминами и их объяснением (этот пункт может применяться по желанию, поскольку не обязателен для выполнения). И общие положения, где указываются следующие пункты:

  • Администрация вправе поменять какое-либо правило по своему усмотрению, без оповещения пользователей.
  • Куда следует обращаться, если возникнут проблемы, и где будут решаться споры.
  • Получат ли третьи лица (или сторонние ресурсы), через которые проходит часть операций на сайте (к примеру, оплата услуг банковской карточкой), доступ к личной информации человека.

Необходимо зафиксировать, что человек, регистрируясь или совершая другие действия, согласился с политикой конфиденциальности для сайта в целом, и обработки персональных данных в частности. Важно указать, какие данные собираются, способы их обработки и список третьих лиц, допущенных к этому процессу.

Этот небольшой список мер, принимаемых при составлении политики конфиденциальности, присутствует во всех современных образцах и может использоваться независимо от тематики веб-ресурса.

Текст политики конфиденциальности для сайта размещается на отдельной странице, но доступ к нему можно получить, находясь в любом разделе (обычно он размещается в самом низу, рядом с разделом «Новости», «О компании» и т.д.). Так же сделано и у нас — обратите внимание на ссылку в самом низу страницы сайта.

Читать еще:  Проверка проживания иностранного гражданина по месту регистрации

На сайте компании SEMANTICA вы можете заказать продвижение нового товара на рынок. Оставьте заявку, и мы вам перезвоним в ближайшее время.

ШАГ 3. Размещение политики конфиденциальности на сайте

Требование закона таково, что человек должен быть ознакомлен с порядком обработки его персональных данных до начала их обработки. Так как информация о политике конфиденциальности должна быть доступна с любой страницы интернет-ресурса, рекомендуем разместить этот документ в футере (подвале сайта). Кроме того, во избежание недоразумений, необходимо решить на страницах с подпиской или формой обратной связи вопрос о том, чтобы при введении персональных данных человек делал отметку в чек-боксе, что он ознакомлен с политикой конфиденциальности.

Политика конфиденциальности защитит владельца сайта

Практика показывает, что на любых порталах и ресурсах интернет-пользователи разделы, посвященные политике конфиденциальности, открывают и просматривают реже всех прочих страниц. Посетителям интернет-ресурсов обычно не хватает времени даже заглянуть в документы, и только единицы дочитывают их до конца.

Но грамотно составленный для этого документа текст в случае возникновения каких-нибудь проблем может оказаться серьезным аргументом в пользу владельца сайта и застрахует его от судебных разбирательств.

Помощь в составлении политики конфиденциальности оказывают профильные юристы. Если на вашем сайте у клиентов запрашивается большой объем личной информации, вы можете обратиться к нам, чтобы сделать аудит имеющегося текста политики конфиденциальности или подготовить новый документ, который будет полностью отвечать вашей деятельности. Мы отследим, чтобы в документе не было пробелов и чтобы он полностью соответствовал требованиям законодательства.

Чтобы оставить заявку на услугу или получить более подробную информацию по данному вопросу, заполните форму ниже, мы свяжемся с вами в течение суток.

О самых распространенных проблемах, с которыми сталкиваются владельцы сайтов в связи с обработкой персональных данных, вы узнаете из бесплатного вебинара «5 ошибок владельца сайта по персональным данным». Скачайте и посмотрите это видео.

Кому нужна политика конфиденциальности на сайте

Закон обязывает публиковать политику конфиденциальности только операторов персональных данных. Чтобы понять, нужен ли такой документ на вашем сайте, сначала надо разобраться, что это за данные и кто такие операторы.

Читать еще:  Наследование неприватизированной квартиры — процедура, кто может претендовать, а кто нет

Первому понятию 152-ФЗ дает такое определение:

Персональные данные — любая информация, относящаяся прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Точного перечня в законе нет, но исходя из определения, можно сделать вывод, что персональными можно считать все данные, которые относятся к конкретному человеку и позволяют его идентифицировать. Также в тексте встречаются понятия общие, специальные и биометрические данные.

С операторами все проще — это любой человек, компания или государственный орган, который собирает, хранит, обрабатывает и совершает другие действия с персональными данными. Владельца интернет-ресурса можно отнести к операторам, если на сайте есть формы заказа, комментариев, регистрации и обратной связи, в которые человек вводит имя, фамилию, электронный адрес, номер телефона и т. д.

Если при отправке комментария от пользователя требуют только имя или никнейм, политика конфиденциальности не нужна, так как по такой информации идентифицировать человека невозможно.

Заключение

Ну вот, все готово! Весь процесс генерации документов был абсолютно бесплатен и занял не более 5 минут. Как я уже указывал, если вам нужен более расширенный функционал и не нужны водяные знаки, то лучше сразу взять платный тариф.

Итак, еще раз ссылка на генерацию правовых документов за 5 минут:

Желаю успехов!
Вячеслав Марчков, проект PixelMind Guru

Рекомендую прочитать похожие статьи:

Статья оказалась полезной? Поделитесь ею в соцсетях, кликнув на кнопки ниже:

2 комментария к “Политика конфиденциальности для сайта”

Привет, у меня не получается получить документы, идет ссылка на фейсбук и вконтакте, но там ничего нет. Что делать? Помогите

Артем, на бесплатном тарифе у вас не получится получить (скачать) документы. После заполнения форм у вас будет возможность получить код виджета для вставки на ваш сайт. Чтобы скачать документы без водяных знаков и использовать их по своему усмотрению, вам нужно заказать услугу по платному тарифу — 490р за один сайт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector