Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Садовый участок не приватизирован что делать

Как законно стать владельцем заброшенной дачи

Едва ли не в каждом втором дачном поселке можно встретить заброшенный участок, заросший бурьяном. По данным подмосковных властей, только в Московской области насчитывается около 15 тыс. заброшенных дач.

Нередко у дачников возникает вопрос, можно ли привести в порядок заброшенный соседний участок и пользоваться им, оформив на себя. Вместе с экспертами рассказываем, как законно стать владельцем беспризорной территории.

Правила использования земли

Есть определенные правила, которые должен выполнять владелец участка. В первую очередь, земельные участки должны использоваться строго в соответствии с их категорией (земли населенных пунктов, сельскохозяйственные, земли лесного фонда, садовые участки и т. д.) и видом разрешенного использования, рассказывает юрист адвокатского бюро Asterisk Софья Волкова. По ее словам, нарушение правил землепользования может привести к административной ответственности в следующих случаях:

  • использование земельных участков не по целевому назначению (ч. 2, ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ);
  • если земельный участок используется с нарушением правил целевого использования (ч.1 ст. 8.8 КоАП РФ). «Это достаточно серьезное нарушение, которое связано с отнесением земельного участка к определенной категории. Например, если земельный участок был предоставлен для выращивания пшеницы, построить на нем торговый центр уже нельзя», — пояснила юрист;
  • если пользователь допустил порчу земель (ст. 8.6 КоАП РФ) — например, из-за халатного обращения с удобрениями и ядохимикатами. В данном случае может наступить уголовная ответственность в рамках ст. 254 УК РФ;
  • если не выполнены обязательства по рекультивации (ст. 8.7 КоАП РФ). Если земельный участок пострадал в процессе хозяйственной деятельности, землепользователь обязан провести рекультивацию. Например, рекультивация обязательна при строительстве домов, без этого его нельзя будет ввести в эксплуатацию (если рекультивация была предусмотрена планом строительства);
  • если не выполнены обязательства по приведению земельного участка в состояние, пригодное для целевого использования (ч. 4 ст. 8.8 КоАП РФ). К примеру, если на земле сельхозназначения все-таки был построен ТЦ, то землепользователь обязан вернуть все в первоначальное состояние. За неисполнение этой обязанности и предусмотрена ответственность.

За соблюдением земельного законодательства следят органы местного самоуправления и Росреестр. «Администрация, осуществляющая муниципальный земельный контроль, выявляет неиспользуемые земельные участки, а также участки, которые используются по нецелевому назначению. Росреестр осуществляет государственный земельный надзор», — пояснил первый зампредседателя Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. Если нарушения выявлены, собственнику дается предписание об их устранении. Если он не устраняет их, то выписывается штраф и также нужно устранить правонарушение. Размер штрафа для граждан составляет от 1% до 1,5% кадастровой стоимости объекта, но не менее 20 тыс. руб.

Читать еще:  Могут ли алименты быть ниже прожиточного минимума

Нет документов для продажи дачного участка. Что делать?

Часто владельцы годами пользуются дачей, не имея на нее вообще никаких документов. Если у продавца нет других документов на дачу, кроме садовой книжки, покупать такую дачу нельзя. Садовая книжка не подтверждает права на объект недвижимости. Она свидетельствует только о том, что продавец входит в некоммерческое товарищество садоводов (СНТ или ранее ДНТ).

В таком случае сначала продавцу нужно заняться оформлением дачи. Главное, чтобы у него при этом были документы о правах на землю. Уже имея их, можно зарегистрировать собственность на дом. Сейчас «дачную амнистию» продлили. До марта 2021 года собственники могут зарегистрировать права на дом в упрощенном порядке, имея документы на землю и заказав изготовление технического плана кадастровому инженеру.

Почему изменили порядок использования общего имущества?

Ранее по закону садоводы-индивидуалы, желавшие использовать общее имущество товарищества, не обязаны были заключать договоры с СНТ. Это было их правом. И в то же время они не могли пользоваться общим имуществом без заключения таких договоров. Соответственно, на практике речь шла об обязанности заключать договоры, хотя по закону это было всего лишь правом 3 . Вопросы о праве и обязанности садоводов-индивидуалов приходилось решать в суде, поскольку каждый случай всегда индивидуален.

Так сложилась противоречивая ситуация. Одни суды считали, что садоводы-индивидуалы обязаны заключать договоры с товариществом, ведь им в любом случае приходится пользоваться общим имуществом СНТ, а договор подразумевает оплату. Соответственно, если нет договора, то нет и оплаты. Договор в этом случае подтверждал реализацию садоводом-индивидуалом своего права на пользование общим имуществом. Без заключения договора садовод-индивидуал не вправе был использовать это имущество.

Другие суды, напротив, приходили к выводу об отсутствии такой обязанности: если кому-то из садоводов-индивидуалов не нужно имущество общего пользования, почему он тогда должен платить, как остальные?

Противоречивую ситуацию разрешил новый Закон о садоводстве и огородничестве.

Читать еще:  Размежевание земельного участка между двумя собственниками

Для оформления дачного, садового участка существует упрощенный порядок регистрации права собственности, который еще называют «дачной амнистией».

Он заключается в том, что каждый гражданин может приватизировать дачный участок, а также оформить объекты капитального строительства как жилое помещение, что дает возможность прописаться на дачном участке. Таким образом можно оформить:

  • Земельные участки для садоводства, огородничества, подсобного и дачного хозяйств, строительства гаража или жилого дома (тогда по упрощенному порядку регистрации подлежат только те дома, строительство которых началось до 1.03.2019 г.).
  • Сами постройки на этих участках — дачные дома, бани и другое.

Упрощенный порядок действовал до конца 2020 года, но недавно его продлили до 1 марта 2026 года.

Что в итоге

Даже если не пользуетесь участком, взносы все равно придется платить.

Насколько правомерно товарищество взыскало взносы за 10 лет, можно понять, только если детально изучить решение суда.

Скорее всего, вам понадобятся услуги юриста, а также время, чтобы попытаться оспорить решение.

Если вам не нужен участок, возможно, проще его продать — хотя бы взысканные деньги отобьете, а то и получите больше.

Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т⁠—⁠Ж отвечают

А что, земля в собственность не оформлялась в госреестре? Кто в свидетельстве о собственности записан, тот и хозяин участка, с того и спрос на взносы. И потом, есть же ФЗ о садоводстве и огородничестве. Взносы надо платить, даже если не пользуешься землей. Электроэнергия оплачивается отдельно, по счетчику. Раз электричества на участке нет, то тут по нулям. Но э/э не входит в сумму взносов. Надо было своевременно написать заявление в правление садового товарищества о том, что землей, мол, не пользуюсь по состоянию здоровья, живу на пенсию, прошу рассмотреть возможность не платить членские взносы. Там бы его рассмотрели и возможно не стали бы начислять на этот участок взносы за текущий год. Но есть еще момент. Собственник земельного участка обязан содержать его в порядке, не допускать зарастания сорными и опасными растениями (типа борщевика). И получается, когда понимаешь, что землей пользоваться не будешь, надо ее продавать.

Взносы за 10 лет всего 12 000 это очень мало! У нас каждый год получается по 6000-8000.

Заброшенные участки в коллективных садах это боль и слезы остальных членов садового товарищества. Вот мой участок граничит с заброшенным уже больше 5 лет. С него трава прёт ко мне, спасу нет. И это не то, что с грядки выпалываем, а одуванчики, лебеда, пырей, крапива, и кстати малина, которую потом черта с два выведешь. Ясени выше меня. Ну и борщевик, куда ж без него. Забор ставить бесполезно, траве он как мертвому припарка. Хозяйничать на чужом участке и убирать эту всю «красоту» вроде как тоже нельзя: чужая собственность. Отдельная тема взносы. Например, на текущие расходы садовому товариществу на год нужно 1 млн рублей. Одно дело, когда этот млн раскидывается на 100 участков (по 10 тр с носа), и совсем другое, когда заброшенки не платят, а млн собирать надо, и делится он между 70 «живыми» участками (получается уже по 14 тр с копейками). Внимание вопрос: в чем вина добросовестных садоводов, что им приходится платить бабки, по сути, за нерадивых соседей? Ведь общесадовые расходы это налоги, зарплата председателя, бухгалтера, сторожа, общественная скважина (если есть), летний водопровод, освещение общей территории, содержание дорог, вывоз мусора, а кроме этого полно всего. Поэтому я считаю правильным решение садоводов взыскать долги с неплательщиков через суд. Имеешь собственность — будь добр отвечай за нее. Это примерно то же, что домашних кошек и собак с юридической точки зрения считают имуществом. Завёл — содержи. И отвечай за то, чтобы твое имущество не доставляло проблем другим людям. А всепрощение, мнимая добродетель в отношении неплательщиков приведут к вседозволенности и распущенности. Читайте федеральный закон 217, он же в открытом доступе, ну..

Читать еще:  Приватизация комнаты в квартире соцнайма

Предусмотрен ли упрощенный порядок?

В рамках закона о дачной амнистии предусмотрена упрощенная приватизация дачного участка.

Среди преимуществ облегченной процедуры специалисты выделяют:

  • Безвозмездную основу передачи права собственности на надел;
  • Не учитывается дата, с которой у садовода появилось членство в кооперативе;
  • Сокращенные сроки рассмотрения заявления;
  • Достаточно предоставления членской книжки.

Главным условием проведения узаконивания земель по амнистии является получение участков в период до 2001 года, поскольку для наделов, которые появились у объединения после этой даты, применяется другой порядок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector