Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признаки преднамеренного фиктивного банкротства в арбитражном суде

Наличие признаков преднамеренного банкротства

Признание себя банкротом во многих ситуациях является единственной возможностью избавиться от долгового бремени и от претензий со стороны кредиторов на законных основаниях. Сегодня эта мера доступна не только организациям, но и обычным гражданам – с вступлением в силу 1 октября 2015 г. изменений в содержании закона №127-ФЗ «о банкротстве» признавать собственную несостоятельность получили возможность и физические лица.

Однако довольно часто проведение процедуры банкротства связано с преступным умыслом – недобросовестные граждане и юридические лица в попытке уклониться от исполнения долговых обязательств стремятся объявить себя несостоятельными плательщиками. Выявить такой характер позволяет наличие признаков преднамеренного банкротства.

Однако определять фиктивный характер банкротства могут только правоохранительные органы или же профессиональный арбитражный управляющий. Следует учитывать, что попытка провести преднамеренное банкротство является преступлением и карается административным либо уголовным наказанием. Чтобы избежать таких проблем, а также не допустить уклонения должника от возмещения задолженности, следует разбираться, что из себя представляет преднамеренное банкротство, а также какие признаки говорят о его фиктивном характере.

Почему фиктивное банкротство опасно для контрагентов

Наталья Федотова, председатель Комиссии Ассоциации юристов России по правовым проблемам несостоятельности банкротства, обращает внимание на ст. 197 УК РФ и ст.14.12 КоАП РФ. В них дается законодательное определение такому явлению, как фиктивное банкротство.

Это ситуации, когда руководитель или участник юрлица или ИП заведомо ложно объявили о своем банкротстве. При этом, уточняет эксперт, они могут скрывать имущество, занижать его стоимость, включать в состав кредиторской задолженности несуществующие долги перед третьими лицами, чтобы искусственно создать ситуацию, при которой должник не может удовлетворить требования кредиторов или его имущества для этого недостаточно.

Является ли банкротство фиктивным, определяет арбитражный управляющий должника. Его назначает арбитражный суд после возбуждения дела о банкротстве по заявлению самого должника.
Для контрагентов выявление признаков фиктивного банкротства должника может привести к задержке или невозможности удовлетворения своих требований, издержкам по судебным процессам, связанным с участием контрагента как конкурсного кредитора в деле о банкротстве должника, с привлечением контролирующих должника лиц к субсидиарной или административной ответственности или взыскания с них убытков.

Наталья Федотова
председатель Комиссии Ассоциации юристов России по правовым проблемам несостоятельности банкротства

Арбитражный управляющий и управляющий партнер «Софонов, Романько и партнеры» Илья Софонов приводит типичный пример: огромный завод банкротится из-за долга в 300 000 руб. Обман кредиторов и суда позволяет предпринимателю, например, договориться с кредиторами об отсрочках долгов и не допустить блокировку счетов приставами.

В первой процедуре банкротства (наблюдение) все аресты снимаются, начисление всех штрафов и неустоек приостанавливается, при этом сам бизнес, за небольшими ограничениями, продолжает спокойно функционировать.
Этот процесс может длиться и полгода, и год, и больше. У нас был случай, когда наблюдение искусственно затягивалось почти на три года. В нужный момент у банкрота внезапно появились деньги, и он погасил все долги, банкротство прекратилось.

Илья Софонов называет такие схемы «опасной игрой», потому что фиктивное банкротство чревато серьезными последствиями:

  • ст. 197 УК РФ предусматривает за такое деяние лишение свободы сроком до 6 лет;
  • страдают бизнес-процессы, если филигранно не просчитаны риски.

Преднамеренное банкротство

Банкротство открывает для граждан возможность избавиться от долгов в безвыходной ситуации. Однако если человек намеренно накопил долги и пытается скрыть свое истинное финансовое положение или специально ухудшает его, то суд не признает несостоятельность и не спишет долги. Более того, по закону за преднамеренное банкротство полагается административное, а в некоторых случаях и уголовное наказание .

Отличительные черты преднамеренного банкротства:

  • получение нескольких кредитов при отсутствии достаточного дохода для их обслуживания;
  • получение кредита без намерения его возвращать;
  • продажа имущества по цене значительно ниже рыночной;
  • вывод имеющихся активов или переоформление их на других лиц накануне банкротства;
  • причинение ущерба кредиторам или государству в лице его структур (например, задолженность по налогам).

Таким образом, суть отличия преднамеренного банкротства от истинного заключается в том, что гражданин осознает неправомерность своего поведения, но ничего не предпринимает чтобы ее устранить.

Читать еще:  Новое законодательство по садовым товариществам

Как выявляют признаки предумышленного банкротства

Подозрения вызывает ситуация, когда сам должник или дружественный ему кредитор подают заявку на признание финансовой несостоятельности . Чтобы установить факт предумышленного банкротства финансовый управляющий использует проверенные методы поиска неправомерных действий заемщика. Порядок проверки следующий:

  1. Изучается материальное благосостояние заявителя за последние 3 года до начала банкротства.
  2. Анализируется динамика коэффициентов платежеспособности физлица.
  3. Отслеживаются периоды, когда у должника резко падала платежеспособность и выясняется по какой причине.
  4. Все эти данные сопоставляются с датами получения гражданином кредитов.
  5. Проводится анализ всех сделок купли-продажи имущества, заключенных за предыдущие 3 года.
  6. Выявляются случаи неуплаты налогов физлицом.
  7. Производится анализ кредитной истории.
  8. Производится проверка на привлечение гражданина к уголовной ответственности по экономическим преступлениям и особенно по статье о мошенничестве.

Основная цель анализа – подтвердить или опровергнуть реальность причин банкротства. Финансовому управляющему нужно установить, действительно ли гражданин не в состоянии рассчитаться с долгами. После этого вся информация об обстоятельствах банкротства передается в суд.

Основные источники, откуда черпается информация о человеке – это:

  • ГИБДД – об автомобилях в собственности;
  • Росреестр – об объектах недвижимости;
  • ФНС – о долях в акционерных обществах.

Также используются сведения из материалов, которые предоставил сам заемщик при подаче документов в суд и получении кредитов.

Ответственность по ст 196 УК РФ

Статья 196 Уголовного кодекса РФ содержит кроме определения преднамеренного банкротства также указание на фиктивное. Оба варианта являются нарушениями закона.

К фиктивному банкротству относится ситуация, когда гражданин скрывает от суда и кредиторов свое истинное финансовое положение. Он требует признания несостоятельности при том, что деньги на погашение долгов у него есть.

Преднамеренное банкротство предполагает заведомое ухудшение своего финансового состояния с целью не выплачивать кредиты. На момент подачи заявления в суд должник действительно не имеет средств для платежей по задолженности. Он соответствует признакам несостоятельности, однако такое положение создано искусственно. При этом гражданин вывел свои активы, но сохранил возможность их контролировать и в дальнейшем намерен использовать.

Мнение эксперта

Задача арбитражного управляющего установить признаки преднамеренного банкротства должника. Для этого ему предоставлено право проверки и опротестования совершенных ранее сделок.

При обнаружении признаков преднамеренного ухудшения финансового положения должнику грозит:

  • передача дела в уголовный суд;
  • административное наказание;
  • уголовная ответственность.

Выбор тяжести наказания зависит от нанесенного ущерба.

Штраф за это преступление составляет от 200 000-500 000 рублей либо в размере зарплаты должника за срок от 1 до 3 лет. Чем крупнее сумма долгов, тем вероятнее избрание судом наказания по уголовной статье . Крупным признается ущерб более 2 250 000 рублей. Более точные сведения есть в разделе «Преднамеренное банкротство» ст. 196 УК РФ.

Уголовное наказание предполагает отправку на принудительные работы на срок до 5 лет, заключение сроком до 6 лет и выплату штрафа до 200 000 рублей.

Хотите избавиться от всех долгов?

Судебная практика

Неоднозначная судебная практика применения закона о банкротстве показывает, что при всей определенности признаков фиктивное и преднамеренное банкротство признается судом очень редко. В отношении юридических лиц только в 5% рассмотренных дел были установлены признаки нарушения закона. Финансовому управляющему крайне сложно доказать признаки намеренного нарушения УК. В остальных случаях суд счел приведенные доказательства недостаточными.

В отношении физических лиц случаи доказанного преднамеренного банкротства единичны. С одной стороны, причина этого заключается в относительно малом количестве поданных гражданами ходатайств о признании несостоятельности. Суды чаще всего при наличии признаков преднамеренности просто отклоняют иск, не прибегая к наказанию. Человеку отказывают в признании банкротства и списании долгов.

Мнение эксперта

Задача арбитражного управляющего установить признаки преднамеренного банкротства должника. Для этого ему предоставлено право проверки и опротестования совершенных ранее сделок.

Нашим экспертам неизвестны реальные случаи привлечения людей к уголовной ответственности по результатам преднамеренного или фиктивного банкротства. Однако существующая статья в уголовном кодексе делает такое развитие событий вполне вероятным. Рекомендуем прежде, чем подавать заявление о признании несостоятельности, проконсультироваться с опытным юристом по банкротству.

Читать еще:  Как взыскать алименты с безработного отца ребенка

Как не попасть под преднамеренное банкротство

В процессе признания несостоятельности физического лица участвуют три стороны:

  • инициатор процедуры (должник или его кредиторы);
  • арбитражный суд;
  • финансовый управляющий.

На различных этапах банкротства управляющий может привлекать отдельных специалистов для установления вашего истинного финансового положения и обнаружения возможностей для погашения долгов. Это могут быть юристы, оценщики, эксперты, нотариусы. В равной степени возможность привлечь профессионалов есть и у вас.

Обращение к адвокату по банкротству поможет вам правильно оформить все документы, точно оценить ситуацию на старте процесса, предупредить возникновение неправомерных с точки зрения закона ситуаций. Адвокат будет представлять ваши интересы в суде, следить за правильностью проведения торгов, добиваться снижения штрафов и пени по долгам. Он подскажет, возможно ли признать совершенные вами недавно сделки рыночными или управляющий захочет их оспорить.

Выявление признаков преднамеренного банкротства

Проверка и выявление признаков преднамеренного банкротства производится арбитражными управляющими по временным правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 855 (далее — правила № 855).

При проведении такой проверки исследуются следующие документы за период не менее чем 2 года до возбуждения дела о несостоятельности:

  • учредительные документы юрлица;
  • его бухотчетность;
  • контракты, на основании которых продавалось или покупалось имущество, менялась структура активов;
  • документы, содержащие данные об органах управления юрлица, а также других контролирующих лицах;
  • список имущества юрлица, а также перечень купленного и проданного имущества;
  • перечни дебиторов и кредиторов;
  • справка о задолженности по обязательным платежам перед бюджетом;
  • материал налоговых проверок и другие документы, регулирующие деятельность юрлица.

Признаки преднамеренного банкротства выявляются в 2 этапа:

  • на 1-м проводится финансовый анализ в соответствии с правилами, утв. постановлением Правительства РФ от 25.06.2003 № 367 (далее — правила № 367);
  • на 2-м производится анализ сделок юрлица, если в ходе финанализа выявлено ухудшение 2 и более коэффициентов.

По результатам такого анализа делается вывод о наличии либо отсутствии признаков, характеризующих преднамеренное банкротство.

Кроме того, выявлением преднамеренного банкротства занимаются правоохранительные органы, например прокуратура РФ в ходе проведения проверок на предмет соблюдения законодательства и/или прав человека (ст. 21, 26 закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-I).

Является ли вывод арбитражного управляющего о преднамеренном банкротстве единственным допустимым доказательством? Практика показывает, что заключение арбитражного управляющего не всегда объективно, поэтому возможно назначение экспертизы (Определение Верховного Суда РФ от 23.04.2020 № 307-ЭС17-10793(4) по делу № А56-45590/2015).

Ответственность финансового управляющего [ править | править код ]

Финансовый управляющий несёт ответственность за разглашение личной, банковской, коммерческой, служебной информации. В зависимости от способа разглашения и наступивших последствий ответственность может быть гражданско-правовой, административной или уголовной.

Ст.183 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает наложение административного штрафа за разглашение информации с ограниченным доступом, а также незаконное распространение информации составляющей кредитную историю. Наказание — штраф либо дисквалификация должностных лиц на срок до 3х лет, в отношении юридических лиц — штраф до 50 000 рублей.

Другие виды неправомерных действий должника при банкротстве

Помимо фиктивного или преднамеренного банкротства, закон №127-ФЗ и ГК определяют ряд иных противоправных действий, совершаемых во время признания должника некредитоспособным. Судебная практика по делам о банкротстве физлиц богата увлекательными примерами. Наиболее распространенными схемами стали:

  • сокрытие имущества или уничтожение (фальсификация) документов, позволяющих его выявить;
  • неправомерное удовлетворение требований одного из кредиторов (группы кредиторов). Незадолго до процедуры банкротства должник договорился с кредитором о полном погашении задолженности, что привело к ущемлению прав остальных кредиторов;

несвоевременная подача заявления о банкротстве гражданина или ИП. Законом определены случаи, когда должник обязан подать заявление о признании себя банкротом.

При наличии признаков банкротства — долг больше полумиллиона не исполнен в течение 3 месяцев, заемщик обязан признавать банкротство. Незаконно накапливать долги, бегать от приставов, или брать кредиты по подложным документам через брокеров — выбирайте легальный способ прекратить неисполнимые обязательства;

воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего или невыполнение его законных указаний в рамках процедуры банкротства физ. лица.

Нарушением является отказ в предоставлении финуправляющему документов или доступа к банковским и электронным счетам, отказ в передаче банковских карт и иные действия, препятствующие исполнению финансовым управляющим его должностных обязанностей.

Как и фиктивное, либо преднамеренное банкротство ИП или физического лица, указанные правонарушения влекут за собой уголовную либо административную ответственность.

Уголовная ответственность наступает в случае нанесения должником своими действиями крупного ущерба кредитору (кредиторам).

Ищете финансового управляющего?

Самые распространенные виды «теневых» сделок

Преднамеренное банкротство имеет свои пути, которыми часто пользуются лица для извлечения корыстной выгоды. Вот самые часто встречающиеся случаи.

  1. Странные платежи, которые предназначаются посторонним людям или организациям. Они могут вызвать подозрение при проверке.
  2. Необоснованный рост задолженностей, который происходит быстро и очень резко. При преднамеренном банкротстве этим способом нередко пользуются.
  3. Утаивание имеющегося у физического лица имущества.
  4. Сделки по продаже недвижимости и другого имущества существенно ниже рыночной стоимости.
  5. Подозрительная активность по банковским вкладам (их закрытию) и снятию наличных денег.
  6. Проведение рефинансирования кредита на невыгодных условиях.
  7. Невыгодная продажа недвижимости, которая приносила доход (например, сдавалась в аренду).
  8. Приобретение в собственность недвижимости или автомобиля по завышенной цене.
  9. Проведение сделок по отчуждению активов незадолго до старта процедуры по банкротству.
  10. Нецелевое или нерациональное использование денег, взятых в кредит.

Во всех перечисленных действиях могут усмотреть признаки банкротства, которое считается преднамеренным.

Какую ответственность несет компания, обвиненная в преднамеренном или фиктивном банкротстве

Объявление собственной неплатежеспособности должником влечет за собой нанесение ущерба кредиторам. Кредиторами могут выступать не только физические лица, фирмы, банковские организации, но и государственные органы.

В зависимости от суммы причиненного убытка для должника предусмотрена либо уголовная, либо административная ответственность. Ущерб, сумма которого превышает 2 250 000 рублей, признается крупным.

1. Уголовная ответственность.

Руководители организаций (индивидуальные предприниматели), признанные виновными в преднамеренном банкротстве, повлекшем за собой причинение ущерба в крупном размере, будут:

  • оштрафованы на сумму от двухсот до пятисот тысяч рублей или на сумму, равную доходу виновного лица за период от 1 года до 3 лет;
  • направлены на принудительные работы, срок которых не должен превышать пять лет;
  • арестованы на срок до шести лет. Заключение под стражу виновного лица может сопровождаться наложением на него штрафных санкций в размере до 200 000 рублей или в размере дохода, рассчитанного за предыдущие полтора года. Наличие (отсутствие) штрафа определяется решением судьи.

Руководители организаций (индивидуальные предприниматели) признанные виновными в фиктивном банкротстве, повлекшем за собой нанесение ущерба в крупном размере, будут:

  • оштрафованы на сумму от 100 000 рублей до 300 000 рублей либо на сумму, равную доходу виновного лица за период от 1 года до 2 лет;
  • направлены на принудительные работы, срок которых не должен превышать пять лет;
  • арестованы на срок до шести лет. Штрафные санкции при этом не должны превышать 80 000 рублей или величины дохода виновного лица за предыдущие шесть месяцев.

2. Административная ответственность.

Бывают ситуации, когда арбитражный управляющий устанавливает факт преднамеренного или фиктивного банкротства, но при этом не выявляет признаков уголовного преступления. Другими словами, величина причиненного должником ущерба меньше двух миллионов двухсот пятидесяти тысяч рублей. В этом случае должник привлекается к административной ответственности, которая предусматривает наложение штрафов:

  • для должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей. Наказание также может представлять собой запрет на осуществление деятельности;
  • для физических лиц в размере от 1 000 рублей до 3 000 рублей.

На основании действующего законодательства руководитель организации или другое ответственное лицо, признанное виновным в фиктивном (преднамеренном) банкротстве, может быть дисквалифицировано на срок до трех лет. Этот вид наказания не является обязательным.

Стоит отметить, что доказать факт намеренного обмана со стороны должника не так просто, как кажется на первый взгляд. Как правило, дела о несостоятельности рассматриваются в рамках производства о мошенничестве или подлоге документов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector