Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Примирение сторон упк рф в суде

Примирение с потерпевшим как оптимальный способ восстановления справедливости

Причиной возникновения уголовной ответственности является свершившееся событие, результатом которого стало ущемление прав или интересов одного человека другим, сопровождающееся при это причинением ущерба физическому или материальному благосостоянию. Именно ущемление прав и причиненный вред становятся причиной преследования по закону, приводят к осуждению и справедливому воздаянию.

Однако не исключена ситуация, когда индивид, преступивший закон, осознает, что был не прав и, пытаясь нивелировать нанесенный ущерб, возмещает все потери, оказывает посильную помощь, приносит искренние извинения, чтобы примириться с потерпевшим.

Примирение сторон в трактовке УПК

Приведем пример, часто встречающийся в повседневной жизни: гр. П. избил свою жену, причинив ей легкие телесные повреждения. Жена подала заявление в полицию, было возбуждено уголовное дело по факту избиения. Спустя сутки гражданка П. написала заявление с просьбой закрыть уголовное дело в связи с примирением сторон. Дело было закрыто. Просто забрать заявление из полиции невозможно, поэтому в этом случае только один выход – подача заявления о примирении сторон конфликта. Забрать заявление можно лишь до момента возбуждения дела.

Для того чтобы уголовное, гражданское или административное дело было прекращено по соглашению сторон, необходимо, чтобы факт примирения был зафиксирован до того, как судья вынесет свое решение по данному делу. Таким образом, примирение возможно на стадии расследования и на стадии разбирательства в суде, но до вынесения судебного вердикта.

Логично, что примирение сторон по уголовному делу не считается судимостью, потому что состоялось до вынесения судебного решения. Согласно ч. 2 ст. 86 УК РФ : «Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым».

Первый кассационный суд прекратил уголовное дело бывшего прокурора Медникова

22 октября 2020, 13:08

Сегодня Первый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел кассационную жалобу на приговор бывшему прокурору отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов в социальной сфере прокуратуры Саратовской области Виталию Медникову.

Напомним, в ночь с 17 на 18 августа 2018 года в Затоне столкнулись внедорожник «Audi Q3», принадлежащий семье прокурора Медникова, и мотоцикл, которым управлял Алеша Саргсян.

Водитель иномарки грубо нарушил правила дорожного движения, совершив разворот через две сплошные полосы. В этот в момент в автомобиль врезался мотоцикл «Kawasaki» под управлением Саргсяна. Последний был госпитализирован, провел несколько недель в коме.

Первоначально уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 264 УК РФ. Затем оно было переквалифицировано на часть вторую, с указанием признака опьянения обвиняемого.

В день инцидента прокурор Медников вместе с другими прокурорами шумно проводил время в ресторане «Soho».

Волжским райсудом он был признан виновным и приговорен к одному году ограничения свободы и лишению водительских прав на двухлетний период.

В ходе зачитывания приговора судья Михаил Новиков указал, что сторона обвинения не представила фактов, которые бы позволили сделать однозначный вывод об опьянении Медникова в момент ДТП. А значит и преступление необходимо квалифицировать мягче.

21 августа 2018 года Виталий Медников оформил явку с повинной, заявив, что именно он находился за рулем автомобиля «Audi Q3», а затем написал заявление об увольнении из органов прокуратуры.

Ранее с повинной также являлся Сергей, отец Медникова, муж судьи Арбитража Марины Медниковой.

Сама Марина Медникова ушла в отставку в ноябре прошлого года.

В апреле 2019-го Виталий Медников пытался в апелляционном порядке обжаловать свой приговор в Саратовском областном суде, посчитав его излишне суровым. Тогда суд ему отказал.

Как сообщили ИА «Взгляд-инфо» в пресс-службе Первого кассационного суда, сегодня коллегия судей, рассмотрев материалы дела и доводы жалобы Виталия Медникова, отменила приговор Волжского райсуда Саратова и апелляционное постановление Саратовского районного суда.

Уголовное дело прекращено в соответствии со ст. 25 УПК РФ — за примирением сторон.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите — будет интересно

Мама-судья, сын-прокурор и жизнь мотоциклиста

Прекращение уголовных дел в связи с примирением сторон в ходе судебного разбирательства у мирового судьи

Читать еще:  Алименты с отпускных

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон — это итоговое решение при рассмотрении уголовного дела существу, представляющее собой освобождение от уголовной ответственности, в связи с чем к обвиняемому не применяются меры государственного принуждения. В соответствии с уголовным законодательством лицо может быть подвержено наказанию только при условии доказанного факта совершения им преступления. Следовательно, освобождение от уголовной ответственности возможно только при наличии всех признаков состава преступления в действиях виновного. В качестве оснований такого благоприятного для виновного лица исхода дела законодательство закрепляет: истечение сроков давности, примирение с потерпевшим и деятельное раскаяние.

В соответствии с ч. 5 ст. 319 УПК РФ мировой судья обязан вынести постановление о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию по делам частного обвинения при наличии заявлений от обвиняемого и потерпевшего об их примирении. Также мировой судья имеет право прекратить уголовное дело частно-публичного и публичного обвинения согласно положению ст. 25 УПК РФ, которое главными условиями устанавливает небольшую или среднюю тяжесть преступления, заглаживание причиненного потерпевшему вреда, примирение обвиняемого с потерпевшим, а также исключает повторно совершенное преступление (ст. 76 УК РФ).

На прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон обвиняемый должен дать свое согласие, то есть фактически признать себя виновным в совершении преступления. Исходя из этого требования уголовно-процессуального законодательства, мировой судья не может вынести решение о прекращении уголовного в связи с примирением сторон, если отсутствуют достаточные доказательства, подтверждающие виновность лица в совершении конкретного преступления. Ведь в противном случае возникает несогласование правоприменительной практики с требованиями принципа презумпции невиновности.

Все чаще подсудимые попадают в положения, когда им представляется самым наилучшим исходом уголовного дела возместить причиненный преступными действиями вред, искренне раскаяться в содеянном, попросить прощения у потерпевшего и, как следствие, добиться прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.

Последствия прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.

Для лица, уголовное дело в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным ст. 25 УПК РФ, то есть нереабилитирующим, наступают негативные последствия, которые связаны с самим фактом привлечения к уголовной ответственности. Например, в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции» такое лицо не может поступить на службу в полицию, а в случае нахождения на службе — подлежит увольнению.

Обязательное прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Мировые суды обязаны прекращать уголовное судопроизводство по делам частного обвинения в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ по преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 128.1 УК РФ, в которых потерпевший является одновременно частным обвинителем. Примирение возможно после подачи соответствующего заявления от сторон вплоть до удаления суда в совещательную комнату для вынесения приговора.

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон судебная практика

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела Мирового судьи судебного участка №438 поселений Первомайское и Троицк г. Москвы.

К.В.А. совершил нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ из хулиганских побуждений, то есть, преступление, предусмотренное ст. 116 УК РФ при следующих обстоятельствах.

К.В.А. примерно в **** часов **** минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения находясь в общественном месте в магазине «Пятерочка», расположенном по адресу: ****, пренебрегая общепринятыми нормами нравственности и морали, имея умысел на причинение телесных повреждений охранникам магазина «Пятерочка», начал конфликт с одним из охранников ****., в ходе которого, осознавая противоправность своих действий, беспричинно из хулиганских побуждений нанес последнему один удар, в область лба, а затем в продолжение намерений еще не менее 5 ударов в область головы, от которых потерпевший испытал физическую боль и страдания, после чего попытался оттеснить его к выходу, однако из-за явного сопротивления последнего, упал в коробку с арбузами где К.В.А., обхватив **** за шею стал применять удушающий прием, при этом нанося **** удары в область головы, от чего потерпевший вновь испытал физическую боль и моральное страдание, причинив своими действиями ****, согласно заключению су эксперта № **** от ****г. «…гематомы и ссадины: в лобной области, правой скулоглазничной области, в области верхней губы, левой кисти (более точная анатомическая локализация и количество не указаны) – образовались от ударно-скользящих воздействий твердого тупого предмета (предметов), индивидуальные особенности которого (которых) при описании повреждений не отмечены, места травмирующих сил соответствуют анатомическим областям локализации повреждений, направление травмирующих сил спереди назад и под углом (относительно вертикального положения головы), под непрямым углом к травмированной поверхности (поверхностям) левой кисти… Указанные повреждения, сами по себе, как в совокупности, так и в отдельности, не влекут за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности и поэтому расценивающуюся как повреждение, не причинившее вред здоровью человека (п.9 Приложения к приказу Министерства Здравоохранения и Социального 24.04.2008 года № 194н «Об утверждении Медицинских критериев о тяжести вреда, причиненного здоровью человека»)…». После чего, через непродолжительное время свои противоправные действия прекратил.

Читать еще:  Как найти собственника авто по гос номеру

Таким образом, К.В.А. совершил преступление, предусмотренное ст. 116 УК РФ, то есть нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ из хулиганских побуждений.

Потерпевших в судебное заседание явился, ходатайствовал о прекращении уголовного дела в отношении К.В.А. в связи с примирением сторон. Пояснил, что с подсудимым потерпевший примирился, подсудимый принес ему свои извинения, загладил причиненный вред, претензий потерпевший к подсудимому не имеет.

Подсудимый и его защитник поддержали заявленное потерпевшим ходатайство.

Государственный обвинитель не возражал против прекращения уголовного дела и уголовного преследования К.В.А. по обвинению его в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ в связи с примирением сторон.

Суд, обсудив заявленное ходатайство, учитывая мнение участников процесса, считает заявленное ходатайство подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо, примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Как установлено в судебном заседании, подсудимый К.В.А. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, которое, в соответствии с ч.2 ст. 15 УК РФ, относится к преступлениям небольшой тяжести.

К.В.А. вину в совершении данного преступления признал полностью, в содеянном раскаялся, на своём оправдании не настаивает, возместил причиненный потерпевшему вред, с потерпевшим примирился, последствия прекращения уголовного дела по не реабилитирующим основаниям ему понятны, что подтверждается заявлением подсудимого, представленным в материалы дела.

Учитывая вышеизложенное и, принимая во внимание, что обстоятельств, препятствующих прекращению уголовного дела, нет, в соответствии со ст. 25 УПК РФ, суд считает возможным прекратить уголовное дело в отношении К.В.А. в связи с примирением сторон.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 25, 239, 254, 256 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление судьи о прекращении уголовного дела на основании примирения сторон носит заключительный характер, в котором содержится точка зрения судьи о достоверности мирного разрешения конфликта. В связи с этим нравственная категория «справедливость» должна иметь превалирующее значение при решениях об отказе в прекращении уголовного судопроизводства по отношению к правовой категории «законность».

Последствия отказа потерпевших от примирения

При отказе потерпевшего идти на примирение ситуация может развиваться следующим образом:

  • если вред остался невозмещенным, приговор выносится без учета смягчающих вину обстоятельств;
  • при возмещении причиненного ущерба наказание смягчается или вовсе отменяется с использованием формулировки «деятельное раскаяние».

Даже если потерпевший отказался от примирения, закон (ст. 75 УК РФ) позволяет смягчить наказание или освободить от него виновного ввиду проявленного деятельного раскаяния.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Читать еще:  Нужно ли платить алименты с аренды автомобиля

В каких случаях примирение сторон не практикуется

Для примирения сторон в уголовном производстве, прежде всего, необходимо основание – фактическое направление личного заявления одной из сторон, участвующих в процессе. Иногда такое положение дел является недостаточным для того, чтобы пострадавший и подсудимый заключили мирный союз, вина была заглажена, ущерб возмещен и компенсирован.

В некоторых ситуациях прекратить судебное разбирательство по причине примирения сторон невозможно. В перечень таких случаев входят:

  • совершение преступных действий, спровоцированных хулиганскими мотивами (когда гражданин своими поступками показывает неуважение к другим личностям и обществу в целом, а также моральным нормам, установившимся между людьми). Обычно человек демонстрирует пренебрежительное отношение к порядку и законности, сформированным обществом;
  • преступление произошло под воздействием принципов, отражающих непримиримость с другими социальными группами, расами, религиозными течениями, национальностями, идеологическими ценностями. Чаще всего, у злоумышленников под влиянием таких мотивов наблюдается ненавистное отношение, расизм, межнациональная вражда;
  • при клевете в отношении других граждан (когда одна из сторон распространяет о другой сведения, не представляющие истины, и порочит тем самым ее достоинство и репутацию). Для примирения сторон важно понимать, каким образом выразилась клевета, в каких условиях, с какими целями.

В таких ситуациях процесс примирения сторон не практикуется, так как они имеют массовую направленность, общественную значимость.

Образец заявления о прекращении дела за примирением сторон

Мировому судье судебного участка № 2

судебного района

Потерпевший:

Подсудимый:

Заявление

о примирении сторон по уголовному делу

В производстве Мирового судьи судебного участка № 2 судебного района Свердловской области, находится уголовное дело по заявлению Т. по факту совершения Б. преступления, предусмотренного частью 1 статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 43 Уголовного кодекса Российской Федерации наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

В силу части 1 статьи 212 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уголовное дело и уголовное преследование прекращаются при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 — 28.1 настоящего Кодекса.

В силу статьи 25 Уголовного-процессуального кодекса Российской Федерации суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В силу части 5 статьи 319 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса, за исключением производства по уголовным делам, возбуждаемым следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в соответствии с частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса, которые могут быть прекращены в связи с примирением сторон в порядке, установленном статьей 25 настоящего Кодекса.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 49 Конституции Российской Федерации, статьями 16, 43, 76, 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, статьями 6, 14, 25, 212, 319 Уголовного-процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

  • прекратить производство по уголовному делу, возбужденному Мировым судьей судебного участка № 2 судебного района Свердловской области, по заявлению Т. по факту совершения Б. преступления, предусмотренного частью 1 статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Наш уголовный адвокат проконсультирует Вас не только по примирению, но по иным вопросам уголовного дела и процесса, доказывания своей невиновности либо смягчению наказания при признании вины. Вам осталось только записаться на консультацию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector