Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понятие похищения человека в уголовном праве

Пленум ВС обобщил практику по делам о краже и продаже людей

Судья ВС Сергей Зеленин поделился статистикой по такой категории дел: в 2018 году осужденных по «тематическим» статьям Уголовного кодекса оказалось чуть больше полутысячи, а в 2019 — 235. При этом каждое дело важное из-за моральных страданий, которые переносит похищенный, а иногда еще и в силу возникающего общественного резонанса.

Раньше практика по этой категории дел на уровне Пленума ВС не обобщалась. Разъяснения Пленума должны обеспечить единообразное применение в судах законодательства об уголовной ответственности за похищение человека, незаконное лишение свободы и торговлю людьми — по статьям 126, 127, 127.1 Уголовного кодекса.

Украден и увезен в чужую квартиру

Пленум разъясняет: в ст. 126 УК под похищением человека нужно понимать захват и перемещение человека в другое место — например, в другую квартиру, дом, подвал или гараж. Обязательно нужно помнить — похищение должно происходить против или помимо воли лица и иметь целью незаконное удержание потерпевшего.

Похищение человека следует квалифицировать как оконченное преступление с момента захвата и начала его перемещения. Если потерпевший не был доставлен в другое место вследствие обстоятельств, не зависящих от виновного лица, это не влияет на квалификацию совершенных им действий как оконченного похищения человека.

Заперт в собственном доме

Судам следует иметь в виду, что, в отличие от похищения человека, при незаконном лишении свободы, предусмотренном ст. 127 УК, потерпевший остается в месте его нахождения, но ограничивается в передвижении без законных оснований. Например, когда преступник закрывает потерпевшего в его же доме или квартире, связывает его или иным образом лишает возможности покинуть какое-либо место. Деяние, предусмотренное ст. 127 УК, представляет собой оконченное преступление с момента фактического лишения человека свободы независимо от длительности пребывания потерпевшего в таком состоянии.

Читать еще:  Письменное согласие собственника на прописку

Если преступник в дальнейшем переместит потерпевшего в другое место, то суду следует квалифицировать его действия по ст. 126 УК. Дополнительная квалификация по ст. 127 УК не требуется.

Насилие близких

При похищении человека и незаконном лишении свободы преступник может угрожать насилием или применять силу — как в отношении потерпевшего, так и в отношении других лиц, в том числе близких родственников, с целью устранения препятствий к захвату, перемещению или удержанию потерпевшего.

«При правовой оценке деяния судам необходимо исходить из того, что применение насилия, не опасного для жизни или здоровья человека, охватывается частью 1 статьи 126 УК или ч. 1 ст. 127 УК, — отмечает Пленум. — Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, при совершении похищения человека или незаконного лишения свободы, образует состав преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 126 УК или п. «в» ч. 2 ст. 127 УК».

Похищение за деньги

Похищение человека квалифицируется как совершенное «из корыстных побуждений», если преступники собирались извлечь из своих действий материальную выгоду или избавление от материальных затрат. Сюда же относится преступление по найму — «заказные» похищения.

«Лица, организовавшие похищение человека, совершенное исполнителем за материальное вознаграждение, подстрекавшие к его совершению или оказавшие пособничество в совершении такого преступления, несут ответственность по соответствующей части ст. 33 и п. «з» ч. 2 ст. 126 УК», — разъясняет Пленум.

Досрочное освобождение

У похитителя всегда есть возможность добровольно отпустить похищенного — и получить освобождение от уголовной ответственности. Пленум ВС разъясняет, что «добровольным» можно признать такое освобождение похищенного, при котором похититель осознает, что у него имелась реальная возможность удерживать потерпевшего, но он освободил его — например, передал родственникам, органам власти, или указал им на место нахождения похищенного лица, откуда его можно освободить.

Читать еще:  Как увеличить размер алиментов на ребенка

Если похищенному удалось сбежать самостоятельно против воли похитителя — от уголовной ответственности последнего не освободят.

Купля-продажа человека

В статье 127.1 УК под куплей-продажей человека понимается передача человека за денежное вознаграждение другому человеку. А под иными сделками в отношении человека следует понимать «другие противоправные действия, не являющиеся куплей-продажей, но приводящие к передаче потерпевшего от одного лица другому лицу» — например, безвозмездную передачу или обмен на какие-либо материальные ценности.

При совершении купли-продажи человека или иных «сделок» в отношении потерпевшего преступление квалифицируется как оконченное при фактической передаче и получении потерпевшего.

Пленум ВС рекомендует судам при рассмотрении уголовных дел о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми выявлять обстоятельства, способствовавшие совершению данных преступлений, нарушению прав и свобод граждан. Кроме того, следует обращать внимание и на другие нарушения закона — например, на допущенные при производстве предварительного расследования или при рассмотрении уголовного дела нижестоящим судом.

Проект постановления был концептуально одобрен представителями Генпрокуратуры и Минюста. В то же время, к нему возник ряд замечаний, которые исправят ко «второму» чтению.

Что такое захват заложника

Под захватом заложника УК подразумевает общественно опасное действие, заключающееся в насильственном ограничении свободы человека с целью принуждения государства осуществить какие-то поступки или удержать от их осуществления. Регламентирует злодеяние статья 206 УК РФ. Согласно ее содержанию, объектом преступления является общественная безопасность.

Статья включает также дополнительный объект, который заключается в жизни и здоровье человека. Объективная сторона заключается в захвате человека и его удержании с применением насилия, угроз и оружия (или без них). При захвате заложника всегда преступник выдвигает определенное требование, от исполнения которого зависит дальнейшая судьба потерпевшего и действия злоумышленника. Захват заложника может быть тайным или сопровождаться оглаской.

Объективная сторона может включать не только обязательные, но и факультативные признаки, заключающиеся в способе совершения преступления, времени его осуществления, а также в выбранных орудиях. Преступление считается оконченным не в момент совершения действий, направленных на ограничение свободы передвижения, а в момент выдвижения требований.

Субъектом нарушения может выступать 14-летний вменяемый человек. Субъективная сторона представлена прямым умыслом. Она подразумевает наличие специальной цели − принуждение государства или конкретных граждан совершить действие, перечащее их интересам в условиях освобождения заложника. Иногда требования террористов могут казаться абсурдными и невыполнимыми (например, создать новую республику). При этом государство в лице соответствующих служб вынуждено идти на крайние меры в интересах людей, находящихся в руках злоумышленника.

Читать еще:  Если муж побил жену что делать

Законодатель определяет это злодеяние как особо опасное и подразумевает за него наказание в виде тюремного заключения от 5 до 10 лет. При наличии квалифицирующего состава преступнику грозит от 8 до 12 лет с ограничением свободы до двух лет. Если действия террористов повлекут за собой смерть заложника или другие опасные последствия, то наказание будет вменяться в размере от 15 до 25 лет. В редких случаях или при наличии совокупности нарушений, судья может назначить пожизненное заключение.

Государство дает преступникам шанс избежать ответственности, если они отпустят заложника. При этом отпустить потерпевших злоумышленники могут как по собственной инициативе, так и по требованию государства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector