Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понятие и виды публичной собственности

Характеристика форм и видов собственности в РФ

В соответствии со ст. 8 Конституции РФ в России признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

В ч.2 ст.8 и ч.2 ст.9 Конституции РФ формы собственности различаются по субъектному составу. Следует пояснить, что с этой точки зрения принципиально возможны только две формы собственности – частная и публичная (государственная и муниципальная).

Имущество, находящееся в частной собственности, принадлежит определенным отдельным лицам и их объединениям. Имущество, находящееся в публичной собственности, формально принадлежит неопределенному кругу лиц – всем гражданам государства, составляющим публично–правовой союз (государственная собственность), или всем постоянным жителям поселения, создающим муниципальное образование (муниципальная собственность). Во всех видах публичной собственности правомочия собственника осуществляют органы государства или местного самоуправления.

Характерные черты публичной отрасли права

Выделим следующие специфические признаки публичного права:

  • Нормы направлены на удовлетворение публичных, общественных, государственных интересов.
  • Как минимум одной из сторон правоотношений является публичный субъект (государство, орган власти, должностное лицо и т. п.).
  • Участники таких правоотношений обычно находятся в неравном, соподчиненном положении (т. е. наделены неравным правовым статусом). Однако могут быть и исключения. Например, правоотношения, возникающие между главами двух регионов, между двумя главными прокурорами из разных субъектов РФ и т. п.
  • Реализация норм предполагает возможность воздействия одного из субъектов правоотношений на другого с применением власти, силы, авторитета.
  • Нормы преимущественно императивного характера. Предписания публичного права не могут быть изменены соглашением сторон.
  • Нормы предполагают одностороннее волеизъявление субъектов.

Важно! Деление отраслей права на публичное и частное достаточно условно. Практически в любых правоотношениях можно выделить признаки как публичного, так и частного права. Например, правоотношения при расторжении брака можно отнести к сфере частного права. Уплата госпошлины за регистрационные действия при этом — уже публичные правоотношения и т. п.

Читать еще:  Где указывается назначение нежилого помещения

Рекомендуем! Сравнение признаков норм частного и публичного права мы проводим в нашей статье «Что такое частное право».

Преобразование одной формы в другую

Преобразование ОАО в публичную форму подразумевает внесение изменений в устав. Четких сроков исполнения законом не установлено. При затягивании процесса изменения статуса могут возникать проблемы с контрагентами или неоднозначность трактовки, какие именно законодательные нормы должны применяться для конкретного предприятия. Приобретение непубличным обществом публичного статуса или наоборот происходит следующим образом:

  1. При вынесении решения на внеочередном собрании участников.
  2. На текущем собрании акционеров.
  3. На обязательном ежегодном собрании.

Сегодня закон приравнивает ООО к непубличным обществам. Как узнать является ли ОАО публичным или непубличным обществом?

Достаточно просто внести соответствующее изменение в устав, чтобы он соответствовал требованиям ГК РФ. Если ОАО переименовывается в ПАО, то госпошлина за внесение изменений в ЕГРЮЛ – не удерживается (ст.3 ФЗ №99-ФЗ).

Несмотря на необязательность изменения устава при образовании НАО, некоторые специалисты в области корпоративного права настаивают, что подобные преобразования не являются лишними. Публичные и непубличные общества могут иметь дочернее хозяйственное общество, которое должно отвечать требованиям ст.67.3 ГК РФ. Признак «дочерности» появляется, если:

  • в уставном капитале преобладают средства основной организации;
  • заключается соответствующий договор;
  • появляется возможность выносить ключевые решения по работе дочернего субъекта.

Дочернее хозяйственное общество не может являться ответчиком по долговым обязательствам основного ПАО или НАО.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector