Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры?

Этот вопрос вызывает много споров даже у профессионалов. С одной стороны алименты по закону должны выплачиваться с любых видов доходов, с другой – не понятно, считать ли продажу квартиры доходом, а если считать, то какая именно сумма должна фигурировать: та, за которую жилплощадь была продана, оценочная стоимость или разница между ними?

Кстати, в перечне доходов, с которых следует удерживать алименты, нет пункта «Продажа квартиры». Однако в 2008 году список был дополнен формулировкой: доход, полученный в результате заключения договора между физлицами. Купля-продажа подходит под это определение, но тут стоит разобраться, является ли полученная по договору сумма доходом.

Определение и назначение

Алименты от продажи квартиры действительно существуют? Или это очередная выдумка, которую придумали для того, чтобы запугать алиментщиков?

Чтобы правильно ответить на данный вопрос, придется изучить все особенности назначения алиментных выплат. Сначала познакомимся с определением соответствующего термина.

Алименты — регулярные денежные выплаты, которые передаются в пользование нуждающегося родственника. Обычно на соответствующую финпомощь имеют право родители, супруги и дети.

Немало споров возникает при разводе с несовершеннолетними детьми. По закону родители обязаны содержать малышей в полной мере. Родитель, с которым не остаются жить дети, должен платить алименты. Чаще всего алиментщиком является отец/супруг.

Доход или прибыль

Основные споры, которые происходили в разных судебных инстанциях, в первую очередь касались одного принципиального вопроса. Стоит ли считать сумму, полученную от продажи недвижимости, доходом или это разовая акция, призванная преобразовать форму своих активов из натуральных в денежные. В этом случае это нельзя считать доходом и начислять алименты.

Читать еще:  Конкретная сделка в налоговом кодексе понятие

Налоговый кодекс определяет реализацию недвижимости как получение прибыли. Вот только как эта сумма относится к алиментам.

Достаточно рассмотреть простой пример

Скажем проданная квартира в новостройке стоит свыше 15 миллионов рублей. При этом только на одного ребенка придется уплатить 3 миллиона 750 тысяч. На двоих детей сумма вырастет до 5 миллионов.

И это при том, что среднемесячная сумма алиментов составляет совсем другие деньги. Судебные приставы в данном случае чаще всего встают на сторону того родителя, который воспитывает детей.

Есть еще один нюанс, связанный с алиментами, назначенными и получаемыми в твердой сумме. Так можно ли их увеличить, если изменилось финансовое положение плательщика и может ли сумма вырасти.

Решение различных судебных инстанций привело к тому, что рассмотрением этого вопроса пришлось заниматься Конституционному суду, который поставил все точки над «i».

Алименты от реализации недвижимости: мирное решение проблемы

По утверждению юристов и адвокатов, вопрос об отчислении алиментов с продажи квартиры «всплывает на поверхность» у тех родителей ребенка, которые имели шумный развод и раздел имущества, результаты которого явно не устроили одну из сторон. Если развод сопровождался оформлением алиментного соглашения на добровольных началах (алименты имеют четкие размеры, установлены способы их получения), то процент возникновения ситуаций о взыскании алиментов с продажи дома, квартиры снижается.

На полномочия судебных приставов мировые соглашения сторон не оказывают влияния. Они вправе инициировать взыскание самостоятельно в соответствии с актами действующего законодательства.

Заключение.

С ответчика могут быть взысканы средства, если он имеет задолженность по выплатам на содержание несовершеннолетнего.

Должностное лицо обяжет алиментоплательщика выплатить часть суммы после заключения сделки купли-продажи, если она является источником получения дохода.

Размер выплаты определяется как количеством детей, находящихся на иждивении, так и задолженностью по алиментам у ответчика.

Читать еще:  Трудовое законодательство о выплате отпусков

Последние изменения в законодательстве

В 2008 году перечень доходов, на которые распространяются алиментные обязательства, был дополнен 3 позициями:

  • доходы, получаемые в результате юридической практики;
  • доходы, связанные с продажей авторских прав;
  • доходы от договоров, которые заключены между физическими лицами.

Последний пункт и стал поводом для споров в отношении того, должны ли уплачиваться алименты с суммы, полученной в результате продажи квартиры.

С одной стороны, сделка, предметом которой выступает реализация жилой недвижимости, заключается между физическими лицами. С другой стороны, вырученные в результате такой операции деньги сложно назвать доходом.

Чаще всего квартиру продают, чтобы купить новую. В этом случае вслед за получением дохода идут расходы на приобретение жилья, и о какой-либо прибыли не может идти и речи.

Когда отдают проценты с продажи квартиры

Законодательно утверждены ситуации, при которых удержание денежных средств на содержание детей будет производиться. К таким случаям относится:

  • Приобретение жилой площади супругами, в период, когда они еще находились в официальном браке;
  • Договор дарения был оформлен на момент брачных взаимоотношений;
  • Недвижимое имущество является долевой собственностью обоих бывших супругов;
  • Приобретение квартиры было проведено с использованием ипотечных денежных средств. Оба супруга выступали созаемщиками.

Также, один из бывших супругов может претендовать на получение компенсации на содержание детей, если изначально между мужем и женой был заключен брачный договор с прописанными условиями.

Еще одним условием, при котором может быть удержана плата по алиментам, является наличие задолженности у плательщика. При этом обязательно наличие умышленной вины. Другими словами, если гражданин уклоняется от своих прямых родительских обязанностей, не производит оплату на содержание детей.

Также к умышленным действиям со стороны плательщика принято относить:

  • Неоднократный пропуск платежей по обязательствам;
  • Игнорирование требования судебного пристава-исполнителя явится в отделение ФССП для беседы;
  • Гражданин переехал в другое место или сменил работу, при этом пристав не был уведомлен о произошедшем событии;
  • Плательщик намеренно скрывает дополнительный доход, по которому могут производиться удержания в счет оплаты обязательств;
  • У гражданина отсутствует место постоянной официальной работы.
Читать еще:  Сколько ждать первых алиментов после подачи искового заявления

В указанных случаях плательщик будет обязан выплатить содержание на малыша в полном объеме, в соответствии с законодательством.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector