Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неправильно начислена заработная плата

Согласно ст. 21 ТК РФ, денежные выплаты для специалистов в итоговом варианте состоят из оклада, который устанавливается трудовым соглашением, премии и разных вычетов и удержаний (алименты, штрафы и так далее).

В тот самый момент, когда работник решил заключить с работодателем трудовой договор, необходимо обговорить все нюансы, от которых будет зависеть формирование получки.

Обсуждаются следующие моменты:

  1. Условия договора. Ответственность начальника перед трудящимся и наоборот. Что входит в трудовые обязательства работника. Какие пожелания имеют стороны друг к другу, чего ожидают от трудовых взаимоотношений.
  2. Режим работы и отдыха. Сколько часов в день должен отработать сотрудник, количество рабочих дней в неделю, время отпуска и так далее.
  3. Объем получки, каким способом она будет перечислена (наличным или безналичным).

Обговорив условия трудового договора, начальство и будущий работник предприятия подписывают его, руководствуясь нормами трудового законодательства и личных пожеланий. Договор не может противоречить нормам законодательства.

С чем может столкнуться работодатель

Согласно ст. 137 ТК РФ, излишне выплаченная заработная плата может быть взыскана работодателем с сотрудника в определенных случаях:

  1. Когда причиной стала счетная ошибка (то есть ошибка, допущенная в арифметических действиях).
  2. Когда была признана вина работника (невыполнение норм труда или простой).
  3. Когда были установлены судом неправомерные действия сотрудника, что привело к получению «лишних» сумм.

Во всех других случаях работодатель не сможет взыскать с сотрудника излишне выплаченную зарплату. Например, если был неправильно растолкован и применен закон или нормативно правовые документы. Если был сбой в расчетной программе, неверно введены показатели расчета или формы начислений зарплатных сумм (такого рода ошибки называются техническими). Если суммы начисления были рассчитаны за неверный расчетный период или произвели повторные выплаты зарплаты, премии или других разовых начислений.

В действующем трудовом законодательстве отсутствует четкая формулировка определения счетной ошибки. За счет этого часто возникает вопрос о том, какая ошибка считается счетной и по каким признакам она определяется. В Письме от 01.10.2012 № 1286-6-1 Роструд пояснил, что счетной считается ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов (например, ошибка при сложении составных частей заработной платы, неверно проставленная запятая или дописанная лишняя цифра). Произошла ли счетная ошибка или нет, определяется только посредством обращения в суд, где работодателю придется доказывать, что ошибка была именно в арифметических действиях.

Читать еще:  Неправильно начислили квартплату что делать

Из всего перечисленного следует, что если вы ошибочно переплатили заработную плату и при этом причина переплаты не попадает под перечисленные выше исключения, то до тех пор, пока с работником не будет достигнута договоренность о добровольном возврате переплаты, такая сумма не может быть не взыскана, не удержана в счет заработной платы или каких-либо иных выплат. Причем, если сотрудник не захочет добровольно погашать долг, взыскать сумму в добровольном порядке тоже вряд ли удастся.

Как формируется заработная плата?

В настоящее время наибольшее распространение получили повременная и сдельная, а также смешанная форма оплаты труда. В свою очередь каждая из форм имеет отдельные системы, которым присущи различные варианты расчета:

  1. Повременная:
    • Простая повременная система – включает только оклад или часовую ставку и начисляется строго за количество фактически отработанного сотрудником времени.
    • Повременно-премиальная система – помимо тарифной составляющей за отработанное время включает также стимулирующие выплаты, начисляемые по различным алгоритмам;
  2. Сдельная:
    • Простая сдельная система – расчет зарплаты происходит путем умножения количества произведенной продукции на единицу на определенный временной промежуток;
    • Сдельно-повременная помимо прямой сдельной оплаты за произведенную продукцию или работу включает стимулирующие выплаты рассчитываемые по разнообразным алгоритмам
  3. Смешанная система – наиболее сложные на практике варианты расчета заработной платы, включающие как повременный, так и сдельный заработок в сочетании со стимулирующими выплатами или без них.

Кроме этих систем существуют и другие специфические варианты: аккордная, бестарифная, комиссионная форма. Однако на практике их применение крайне ограничено.

Переплатили зарплату – что делать с НДФЛ и страхвзносами

При возврате переплаты у сотрудника меняется в меньшую сторону сумма начисленного дохода, что приводит к уменьшению налогооблагаемой базы, а значит уменьшается и сумма удержанного налога.

Читать еще:  Основания для выписки из квартиры собственником

Если сумма переплаты уже была отражена в отчете 6-НДФЛ, сданном в налоговый орган, надо откорректировать отчет:

  • в корректировке указываются уменьшенные суммы дохода и исчисленного НДФЛ;
  • удержанный налог отражается с учетом суммы, удержанной с возвращенной зарплаты, т.е. по НДФЛ образуется переплата.

Если переплатили налоги по зарплате, что делать налоговому агенту-работодателю — излишне удержанный и перечисленный в бюджет налог по письменному заявлению налогового агента можно вернуть или зачесть в счет следующих платежей (ст. 78, 231 НК РФ).

Переплата возникнет также по страховым взносам, если они были начислены на ее сумму, поэтому необходимые корректировки следует внести в формы РСВ и 4-ФСС. Излишне уплаченные взносы можно зачесть в счет будущих платежей или вернуть на счет страхователя-работодателя в соответствии со ст. 78 НК РФ и ст. 26.12 закона № 125-ФЗ от 24.07.1998.

Если работник откажется возвращать переплату и суд признает его правоту, переплат по уплаченному НДФЛ и страхвзносам не возникнет и корректировки в налоговом учете работодателю не потребуются.

Как удерживать деньги из ЗП, если ошибка не относится к счетной

Согласно трудовому законодательству — ст. 137 ТК — только счетные ошибки при начислении зарплаты дают право на удержание излишне выплаченных сумм. Поэтому описанным выше способом невозможно удержать деньги в таких случаях:

1. Сбой, произошедший в приложении для начисления зарплаты. Судебные органы первой и второй инстанций по-разному применяли нормы законодательства в отношении сбоев программного обеспечения. Однако решение ВС РФ 59-В11−17 дает однозначное пояснение и запрещает трактовать сбой как счетную ошибку.

2. Двойная выплата заработной платы сотруднику за один отчетный период. Например, если работник получил зарплату на карту, после чего ему выдали деньги из кассы предприятия.

Обратите внимание, если счетные ошибки при начислении заработной платы отсутствуют, законодательство запрещает только принудительное удержание сумм. Если работник готов добровольно вернуть излишне выплаченные деньги, это не запрещено. Однако такое согласие нужно получить в письменном виде, чтобы избежать проблем с контролирующими органами.

Читать еще:  Что такое реструктуризация долгов гражданина при банкротстве

В случае отсутствия добровольного согласия взыскать деньги можно только по решению суда. В этом случае при рассмотрении иска нужно предоставить доказательства, подтверждающие обстоятельства, при которых были начислены излишние суммы.

В качестве доказательств можно использовать:

  • Справки от администраторов компьютеров или руководителя IT-отдела компании о том, что в используемом программном обеспечении произошел сбой. И следствием его стали ошибки при начислении зарплаты.
  • Выписки из банка о том, что на счет работника была зачислена заработная плата, а также расходные кассовые ордера или ведомости, по которым выдавались деньги в кассе.
  • Иные документы, которые подтверждают получение денежных средств сотрудниками.

Рассмотрим на примере, во сколько предприятию обходится один сотрудник при начислении заработной платы в 400 у.е. (для примера взята условная цифра)

Итого общие затраты на одного сотрудника:

Заработная плата 400 у.е. + 138,4 у.е. налогов + 3,44 у.е. комиссия банка = 541,84 у.е.

Сотрудник получает на руки 344 у.е.: 400 — 52 (подоходный налог) — 4 (налог ФСЗН).

Куда обращаться с жалобой по зарплате

В целом, гражданин достаточно хорошо защищен при невыплате зарплаты. Сразу несколько организаций готовы заниматься его проблемой. В соответствии с заявлением, делу будет дан ход, даже если случилась невыплата зарплаты более 2 месяцев. Однако, у граждан часто возникает вопрос: если при увольнении обманули с зарплатой, куда обратиться? Если возникла ситуация, при которой, не платят зарплату после увольнения, необходимо разрешать ее в разговоре с работодателем или обращаться в правозащитные организации.

Выплата зарплаты должна производиться в день увольнения, когда трудовой договор прекратил свое действие. Если работник не присутствовал в организации в день увольнения, то заработанные им суммы должны быть выплачены по предъявлению работником требования о расчете.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector