Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто является недостойным наследником и как это доказать

Как признать наследника недостойным?

Понятие «недостойный наследник» раскрывается в ст. 1117 ГК РФ. Таковым суд может признать гражданина, который получил наследство или увеличил наследственную массу, совершив при этом умышленные противоправные действия против наследодателя или других правопреемников. Рассмотрим, как признать человека недостойным наследником в 2021 году, куда обращаться, какие доказательства понадобятся, можно ли обойтись без суда, и как обжаловать судебное решение, если оно не устраивает.

В статье расскажем:

Верховный суд отказал равнодушному наследнику

Тольяттинец Игорь Солодов* развелся с женой, она выписала его из квартиры, где осталась жить с их общим сыном Сергеем*. Солодов жил на лестничной клетке, пока в 2010 году не получил тяжелую черепно-мозговую травму. От нее возникло психическое заболевание, Солодова признали инвалидом – он больше не мог работать и самостоятельно ухаживать за собой. Местные власти вне очереди дали мужчине социальное жилье, которое он позднее приватизировал. Вместе с ним в квартире поселилась его мать Татьяна*, которая и ухаживала за сыном в последние годы его жизни. В 2018 году Солодов умер, оставив после себя наследство – ту самую приватизированную квартиру площадью в 40 кв м.

Достойный наследник

В начале 2019 года Татьяна Солодова подала иск в Автозаводский районный суд Тольятти, в котором потребовала признать внука недостойным наследником. Женщина настаивала, что сын не общался со своим отцом, не интересовался состоянием его здоровья и не поддерживал во время болезни.

Но этот спор внук выиграл. Он смог убедить суд, что покупал для своего отца продукты, поддерживал деньгами, а один раз даже приобрел ему специальную дорогую кровать. По словам ответчика, он перестал навещать своего отца лишь незадолго до его смерти, в 2017 году, когда по работе уехал из Тольятти в Москву. А еще внук настаивал, что его бабушка является «приверженцем нетрадиционного ответвления христианской религии». Он опасался, что та перепишет квартиру «третьим лицам».

Суд пришел к выводу, что раз Солодов-младший не привлекался к ответственности за неуплату алиментов, его нельзя признать недостойным наследником (дело № 2-4657/2019).

Восстановить срок

После того, как суд отказался признать Сергея Солодова недостойным наследником, борьба за наследство продолжилась. Сын погибшего, который пропустил шестимесячный срок для принятия наследства, потребовал, чтобы суд его восстановил. Истец указал: о смерти отца он узнал только тогда, когда получил иск от бабушки. Раньше он не мог об этом узнать, поскольку жил в другом городе.

Три инстанции согласились восстановить срок (дело № 2-6919/2019). Они признали причины пропуска срока уважительными и не нашли доказательств тому, что сын узнал о смерти своего отца раньше процесса о признании недостойным наследником. Да, сыну доставили извещение о смерти в почтовый ящик, но это было в Тольятти, а сын тогда уже переехал в Москву.

Татьяна Солодова не согласилась с решением о восстановлении срока и пожаловалась в Верховный суд.

Нужно было общаться с отцом

Коллегия ВС по гражданским делам отменила решения нижестоящих судов. Тройка судей под председательством Татьяны Назаренко не согласилась с тем, что для пропуска срока были уважительные причины. Чтобы восстановить срок, нужны доказательства, что наследник не знал и не должен был знать о смерти наследодателя по объективным и независящим от него обстоятельствам, напомнил ВС.

Гражданская коллегия подчеркнула: незнание о смерти наследодателя – это не повод восстановить срок для принятия наследства.

У Сергея Солодова была возможность поддерживать отношения с отцом, интересоваться его судьбой и состоянием здоровья. При «должной осмотрительности и заботливости» он мог и должен был узнать о смерти своего отца, открытии наследства, о действиях наследников в отношении имущества. Но вместо этого он предпочел не отвечать на звонки и скрывать свой адрес от оставшихся в Тольятти родственников, обратил внимание суд.

«Нежелание поддерживать родственные отношения с наследодателем и отсутствие интереса к его судьбе ни закон, ни Пленум не относят к уважительным причинам пропуска срока для принятия наследства», – указали судьи.

С учетом этого ВС отменил решения нижестоящих судов по иску Сергея Солодова к своей бабушке и вернул спор о сроках на новое рассмотрение в Автозаводский районный суд.

Читать еще:  Наследование неприватизированной квартиры — процедура, кто может претендовать, а кто нет

Мнения экспертов

Опрошенные «Право.ru» юристы считают, что ВС в этом споре проявил последовательность в повторении своих же позиций. «Определение не выбивается из общей практики по этой категории дел, а скорее наоборот выравнивает ее, направляя по пути единообразного применения законодательства о наследовании», – отметила Наталья Корнилевская, адвокат адвокатской конторы Бородин и Партнеры Бородин и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право × . По словам эксперта, главный вывод ВС в этом деле – в том, что перечень уважительных обстоятельств для пропуска срока, прописанный в ст. 1154 Гражданского кодекса, является исчерпывающим и не должен толковаться расширительно. Позиция ВС по этому делу защитит интересы членов семьи наследодателя и близких наследодателю, уверена адвокат Анастасия Расторгуева.

Светлана Иванова из FTL Advisers FTL Advisers Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Комплаенс группа Управление частным капиталом группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) × напоминает, что у опоздавших родственников все еще есть возможность вступить в наследство – для этого нужно получить нотариальное согласие от других наследников (п. 2 ст. 1155 ГК). Эксперт отмечает, что сейчас восстановить срок можно благодаря ссылке на «коронавирусные» ограничения. Такое обстоятельство «в подавляющем большинстве случаев» признают уважительной причиной, говорит Иванова и приводит в пример решения Наро-Фоминского городского суда по делу № 2-1810/2020 и Данковского городского суда по делу № 2-382/2020.

*Фамилия и имена участников спора изменены.

Основания для признания

Ст. 1117 ГК РФ указывает на категории недостойных наследников, но не дает исчерпывающего перечня оснований. Это значительно означает трактовку закона. Однако, следуя его логике, можно отметить следующие основания:

  • суд доказал его виновность в смерти наследодателя;
  • он намеренно скрывал других наследников;
  • он виновен в покушении на жизнь и здоровье других наследников;
  • он виновен в давлении на наследников, выраженное, в частности, в угрозах жизни и здоровью;
  • он скрыл, уничтожил или подделал завещание;
  • был лишен родительских прав на своего ребенка (завещателя);
  • он не содержал наследодателя.

Признать наследника по завещанию недостойным можно не только путем судебного разбирательства, но и посредством предоставления подтверждающих документов нотариусу. Однако во втором случае необходимо собрать комплект документов, подтверждающих наличие оснований.

Как доказать что наследник недостойный

Признать наследника недостойным возможно по решению суда. Для этого необходимо:

  • являться заинтересованным лицом (это либо наследодатель, либо наследник по закону);
  • подтвердить документами противоправные действий наследника;
  • подготовить пакет документов;
  • Для признания недобросовестным наследником лица, вам необходимо написать исковое заявление и предоставить все в суд по месту жительства ответчика.

Помните, заявление является документом официальным, и в дальнейшем будет храниться у нотариуса в течение 3 лет (срок исковой давности). Именно поэтому данный документ должен быть составлен правильно. Лучше обратитесь к юристу и он составит вам грамотное исковое заявление на признание наследника недостойным.

Для лишения наследства недостойного наследника следуйте следующему алгоритму:

Подготовить пакет документов

Помимо заявления вы должны предоставить следующие документы:

  • копии заявлений от других участников дела, а также третьих лиц;
  • квитанция об оплате государственной пошлины, стоимость которой составляет 300 рублей;
  • документы, которые, так или иначе, подтверждают ваши обвинения в том, что наследник не может считаться достойным;
  • приложите копии свидетельства о кончине наследодателя;
  • иные документы, которые будут прямо указывать или намекать на то, что наследник совершает правонарушения.

Подача искового заявления

Вы отправляетесь в районный суд и подаете пакет документов вместе с составленным исковым заявлением на признание наследника недостойным.

Суд рассматривает поданные документы в течение 1 месяца и только после рассмотрения принимает решение о том, начинать производство по вашему иску или нет.

Решение суда

Судебное заседание по лишению права на наследства недостойных наследников проходит в особом порядке, так как само дело связано с завещательной тайной. В заседании будут принимать участие только родственники, упомянутые в завещании, а также недостойный наследник.

Суд рассмотрит материалы дела, а стороны получат возможность высказаться по данному поводу. Результатом судебного заседания станет решение, в результате которого наследника могут признать недостойным или отклонят ваше заявление и оставить его без рассмотрения.

Решение, которое вынесет судья, обязательно к исполнению и является законным

Обращение к нотариусу

Если иск был выигранный в суде, то вам необходимо передать нотариусу решение суда. По судебному решению нотариус исключит из наследства недостойного наследника и наследственное имущество будет разделено между остальными родственниками.

Читать еще:  Понятие публичного договора в гражданском праве

Данный способ единственный и легальный как признать наследника недостойным и лишить его прав на имущество.

Видео: Юрист о признании наследника недостойным.

Последствия недостойности

Недостойный наследник утрачивает все права на получение наследства наследодателя. Он не имеет права получать обязательную долю, часть имущества в случае отказа в его пользу других наследников.

И даже если у умершего наследодателя больше не останется наследников, его имущество будет передано не недостойному наследнику, а государству.

Последствия недостойности распространяются не только на самого наследника, но и на его последователей (детей и внуков).

Когда наследственное дело нотариусом не закрывается на момент признания наследника недостойным, его имя просто исключается из свидетельства о праве на наследство.

Если же недостойный субъект успевает получить наследство и даже им распорядиться, возврат наследства становится трудной задачей.

Добросовестный приобретатель защищается законодательством в такой ситуации. И скорее всего недостойного наследника просто обязывают в судебном порядке выплатить ущемленным в правах наследникам денежную компенсацию.

Недостойный наследник – кто он?

В первую очередь, необходимо сразу определиться с самим понятием недостойного наследника. Многие считают, что данное определение носит житейский и обывательский характер, и признание наследника таковым, в первую очередь, имеет моральный оттенок. Но придётся огорчить читателя: мораль и закон не всегда совпадают, поэтому признать наследника недостойным, например, из-за частых ссор с умершим, или из-за того, что общение между ними отсутствовало, к сожалению, не получится.

В таких ситуациях необходимо отталкиваться от понятия, данного законодателем в ст. 1117 ГК РФ.

«Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства».

Как видно из указанной выше нормы, есть несколько категорий граждан, которые могут быть признаны недостойными наследниками. Разберём каждую из этих категорий более подробно.

Лица, пытавшиеся незаконным путём приобрести наследство

Такие лица указаны в абзаце 1 ст. 1117 ГК РФ. Основными факторами, имеющими значение для признания наследника недостойным, будут являться умышленность и противоправность. Основной отраслью права, которая оперирует понятием «умысел», является уголовное право. Более того, уголовный кодекс разделяет прямой и косвенный умысел. Не углубляясь в дебри уголовного законодательства, можно вычленить основную суть умысла – осознание лицом общественной опасности своих действий и предвидение таким лицом наступления возможных последствий. Причём данный абзац следует толковать в широком смысле и учитывать, что мотив совершения противоправного действия в данном случае не представляется важным. Таким образом, законодателю всё равно, был ли совершён такой поступок из чувства мести или ревности или же с целью получения наследства – правовые последствия для наследования одни и те же.

Противоправное действие остается таковым независимо от мотива

Суть противоправности следует из самого названия – это действия, нарушающие права другого лица, а также нарушающие законы Российской Федерации.

Какие действия могут являться направленными против наследодателя? В качестве самых негативных примеров можно привести убийство наследодателя, покушение на убийство или склонение к совершению самоубийства.

Примеры действий, направленных против последней воли наследодателя, были приведены в Постановлении Пленума ВС РФ № 9 от 29.05.2012 года. Например, к ним относятся: подделка завещания или его сокрытие.

Заключительный момент – это действия, направленные уже против самих наследников. Такими действиями могут признаваться, например, понуждение к отказу от своей доли в наследстве или угрозы.

Читать еще:  Понятие правоохранительной деятельности ее задачи и виды

Следует отметить, что законодатель не ввёл конкретный перечень действий, которые влекут наложение статуса недостойного наследника, во многом оставляя такую квалификацию на усмотрение суда.

Ключевым аспектом применения данной нормы права является то, что перечисленные выше обстоятельства в обязательном порядке должны быть установлены и подтверждены в судебном порядке (приговором по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу). Важной деталью будет являться то, что при наличии одного из вышеназванных судебных актов, отдельное решение суда о признании наследника недостойным не требуется, данную манипуляцию проведёт нотариус, исключив такое лицо из списка наследников.

Разобраться во всех этих тонкостях не всегда просто, и зачастую родственники обращаются в суд с требованием о признании наследника недостойным, обосновывая это тем, что наследником были скрыты сведения о составе наследственной массы, он не поддерживал родственные отношения с покойным, отказался от участия в похоронах, и многим другим , не имеющим правового значения. Именно поэтому, при возникновении желания признать кого-либо из наследников недостойным, рекомендуется для начала проконсультироваться со специалистом по наследственному праву.

Родители, лишённые родительских прав

Данная категория граждан указана в абзаце 2 ст. 1117 ГК РФ и на первый взгляд кажется проще, чем перечисленные выше группы граждан. И действительно, в данной норме всё указано более конкретно. Для того чтобы признать родителя наследника недостойным, необходимо, чтобы он в судебном порядке был лишён родительских прав и на момент открытия наследства не был в них восстановлен. Дополнительного решения суда, так же, как и в предыдущем случае, не требуется.

Лица, злостно уклоняющиеся от обязанностей по содержанию умершего

Таким лицам посвящён пункт 2 ст. 1117 ГК РФ. Данная норма тесно связана с нормами Семейного кодекса РФ, так как во главу угла ставится соблюдение наследником алиментных обязательств в отношении умершего. Пленум ВС РФ особо подчёркивает, что для отстранения такого наследника от наследования необходимо доказать злостное уклонение от своих обязанностей, которое в свою очередь может быть подтверждено решением или приговором суда.

При этом злостным уклонением может быть признан не только отказ от выплаты алиментов, но и сокрытие реального размера заработка.

Важно, что наследник может быть признан недостойным в связи со злостным уклонением от уплаты алиментов только при обращении заинтересованного лица в суд!

Истица, у которой умер внук, обратилась в суд с требованием о признании недостойным наследником своей дочери (матери умершего внука). В обоснование своих требований истица указала, что ответчица всячески уклонялась от выполнения своих родительских обязанностей по воспитанию сына, он на постоянной основе проживал с истицей и, в дополнение ко всему, ответчица отказалась участвовать в расходах на погребение сына. Истице в удовлетворении требований было отказано. Основным доводом суда стал факт того, что поскольку алименты в пользу умершего с ответчицы не взыскивались, к уголовной ответственности за неуплату алиментов она не привлекалась, факт злостного уклонения от исполнения своих обязательств отсутствует.

Хочется отметить, что часто мы начинаем думать об установлении каких-либо фактов в судебном порядке слишком поздно. В таких ситуациях, чем раньше вы позаботитесь о наличии доказательной базы, тем проще будет потом. Не стесняйтесь обращаться за помощью к юристам.

Правовая помощь в делах о признании наследника недостойным

Любое судебное разбирательство, связанное с тематикой прав наследования, является длительным и сложным. Положительный результат в процессе зависит не только от знания многочисленных нюансов законодательства, но и качественного сбора доказательств и выбора наиболее выгодной модели поведения в суде.

Человеку, знакомому с юриспруденцией отдалённо, довольно проблематично своими силами добиться признания наследника недостойным или, напротив, восстановиться в правах.

Юридическое бюро «Форпост» оказывает поддержку в ведении дел подобного рода. Высококвалифицированные сотрудники компании помогут определиться с доказательствами, наиболее точно подтверждающими точку зрения истца, и изберут верную тактику, помогающую добиться благоприятного результата.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector