Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда вступает в силу решение суда о разводе

Как получить решение суда о расторжении брака?

  • Расторжение брака через суд
  • Судебное решение о расторжении брака
  • Пример (образец) судебного решения о разводе
  • Как и где получить решение суда о расторжении брака
  • Где взять выписку из решения суда о разводе
  • Заочное решение о разводе
  • Обжалование судебного решения о разводе

Направляем заявление

Бездетные супруги , где дети отметили совершеннолетие, имеют право развестись обоюдно согласившись, подав документы заведующей ЗАГСа. В остальных случаях исключительно судья может принять решение о разводе. Зависимо от места подачи иска, бракоразводный процесс может отличаться относительно того, какой длительности срок вынесения и порядок действий.

Мировому суду подавать документы на развод можно при наличии предусмотренных законом условий:

  • В семье есть дети, не достигшие восемнадцати лет, но родители мирно договорились об их судьбе, проживании;
  • совместно приобретенное имущество пары, стоящей на грани развода, составляет меньше 50 тыс. рублей;
  • бездетная семейная пара, но один из супругов не явился в ЗАГС.

Другие ситуации, когда родители отказываются прийти к компромиссу самостоятельно, имущество превышает 50 000 рублей, рассматривает районный суд, за этим следует еще один срок бракоразводного дела.

Содержание судебного решения о расторжении брака

Ст. 198 ГПК РФ регламентирует содержание решения. Оно должно включать следующую информацию:

ЧастьЧто описывается
ВводнаяДата и место рассмотрения дела, данные судей и сторон производства (истца и ответчика), рассматриваемый вопрос, исковые требования
ОписательнаяТребование инициатора о расторжении, возражения ответчика
МотивировочнаяУстановленные судом обстоятельства дела, представленные доказательства; доводы суда со ссылками на законодательство
РезолютивнаяСудебный вердикт об удовлетворении исковых требований или об отказе удовлетворения, частичное удовлетворение; порядок и сроки обжалования; порядок подачи заявления на составление мотивированного решения

Образец решения суда о расторжении брака:

Как отменить (обжаловать) решение суда о разводе: инструкция

Выше мы рассмотрели способы остановить, отсрочить судебное разбирательство по делу о разводе, тем самым избежать вынесения судом окончательного решения, а также отменить неправомерно или поспешно вынесенное решение суда о разводе.

Но что делать, если брак уже расторгнут судом?

Срок обжалования решения суда

Основания для обжалования

Но подготовка апелляционной жалобы – совсем непростое дело. Вернее, сложно не столько написать и подать жалобу, сколько добиться ее принятия и рассмотрения. Потому что обжалование судебных решений возможно только на законных основаниях.

Обжаловать судебное решение есть смысл в том случае, если при рассмотрении бракоразводного дела имело место нарушение закона или процедуры, например…

  • Суд предоставил сторонам неполную информацию о правовых последствиях развода;
  • Суд не предоставил сторонам возможность примирения;
  • Суд сделал неверные выводы из предоставленных в иске сведений;
  • Дело было рассмотрено не в полном составе (например, отсутствие переводчика, если истец или ответчик не знает языка, на котором ведется судебный процесс);
  • Стороны или заинтересованные лица не были должным образом извещены о времени и месте рассмотрения дела;
  • Неправильное оформление процессуальной документации
  • Нарушение процедуры принятия решения, давление на суд.

Как мы видим, аргументы для пересмотра судебных решений должны быть вескими и мотивированными. «Муж и жена передумали разводиться» — вряд ли суд сочтет такой аргумент достаточно веским.

Форма и содержание жалобы

Апелляционная жалоба не только должна быть законно обоснованной. Форма и содержание жалобы тоже должны соответствовать процессуальным нормам. При подготовке документа нужно руководствоваться ст. 322 ГПК РФ.

Нужно указать такие данные:

  • Наименование суда, в который подается жалоба;
  • Ф.И.О., адреса сторон;
  • Заголовок документа: «апелляционная жалоба».
  • Суть жалобы: указание на нарушения порядка ведения дела, аргументы в пользу отмены решения суд о разводе;
  • Прошение: отменить решение суда нижестоящей инстанции, пересмотреть дело;
  • Дата подачи жалобы;
  • Подпись.

К апелляционной жалобе нужно приложить такие документы:

  • Копию иска;
  • Копию решения суда;
  • Квитанция по оплате госпошлине (за подачу жалобы нужно заплатить 150 рублей, т.е. 50% от суммы пошлины за иск не имущественного характера);
  • Документы, которые подтверждают указанные в жалобе обстоятельства или обосновывают прошение к суду.
Читать еще:  Приватизация жилья квартиры по договору социального найма

Порядок обжалования

Подавать жалобу нужно в тот же суд, который вынес решение, и она будет передана в вышестоящий суд. Если дело рассматривалось в мировом суде, жалоба будет направлена в районный/городской суд,

Если же суд примет апелляционную жалобу, дело будет передано в вышестоящую судебную инстанцию для пересмотра. Суд отменит решение нижестоящего суда или истец откажется от первоначального иска о расторжении брака.

Пропуск срока обжалования

Если 30-дневный срок для обжалования пропущен по уважительной причине, супруги могут потребовать его восстановления. Им придется доказать, что срок подачи апелляционной жалобы пропущен по уважительной причине, приложив подтверждающие документы. Причинами могут быть болезни, командировки, почтовые задержки, форс-мажор. Если уважительных причин пропуска срока нет, или прошло уже слишком много времени – задача почти невыполнима.

Если вы расторгаете брак в органах ЗАГСа

Супруги для расторжения брака могут обратиться в органы ЗАГСа. Но для этого должны быть соблюдены несколько важных условий – отсутствие у пары несовершеннолетних общих детей и улажены вопросы, связанные с разделом имущества.

Сама процедура является не такой уж сложной. Вы приходите в отделение ЗАГСа, в котором был зарегистрирован ваш брак, и заполняете два заявления:

  • одно – от имени супруга;
  • другое – от имени супруги.

После этого вам выдадут реквизиты, по которым нужно оплатить госпошлину.

Обратите внимание, что в некоторых органах ЗАГСа вас могут попросить сначала оплатить госпошлину в ближайшем банке, а потом принять заявление. Кроме того, возможно электронное заполнение заявление, которое осуществляет сотрудник органа, при предоставлении необходимых документов: паспорта, свидетельства о браке (вместе с дубликатом, если есть), двух квитанций, подтверждающих, что каждый из вас оплатил свою копию будущего свидетельства о расторжении брака

Особенности кризиса 7 лет брака и как его правильно пережить

Через месяц после подачи заявления решение приобретает законную силу. Конечно, за это время пара, решившаяся на развод, может передумать. И чтобы отозвать заявление, нужно прийти в ЗАГС не позднее, чем истечет срок, данный на раздумья. Если же супруги своего решения не изменят, то в назначенный день им необходимо прийти в отделение ЗАГСа за получением двух экземпляров свидетельства о расторжении брачного союза:

  • один вручается бывшему мужу;
  • второй – бывшей жене.

После этого брак можно считать официально расторгнутым.

Требования к оформлению решения суда

На самом деле оригинал решения суда всегда остаётся в суде, на руки выдаётся копия, заверенная судом. Но так как она с мокрыми печатями и подписями, мы условно называем его оригинал.

Зачастую люди получают решение суда только с печатью судьи даже не подозревая, что без специальных отметок оно не является действительным. Вот что должно быть на решении суда, чтобы оно имело юридическую силу в России:

  1. Штамп «решение вступило в законную силу». То есть на решение суда должна обязательно стоять отметка о вступлении его в законную силу. Как правило, документ вступает законную силу через месяц после вынесения судом решения. Если вы получили документ раньше, на нем может просто не стоять эта отметка.
  2. Штамп «Копия верна». Также нам следует проверить, чтобы на документе стояла отметка «Копия верна».
  3. Печать суда.
  4. Подпись судьи.
  5. Расшифровка подписи судьи: фамилия и инициалы.

Пример правильного оформления копии решения суда ↓

Обратите внимание, если одной из отметок не хватает, то придется отправлять решение в суд, либо получить новую копию решения суда со всеми необходимыми отметками.

Читать еще:  Новое законодательство по садовым товариществам

Верховный суд решал, как делить бизнес после развода

У общества «Фирма АДА» было три участника: 50% уставного капитала было у Дениса Полонского, 37,5% – у Дмитрия Плаксина и еще 12,5% – у Юлии Жабиной. В конце 2016 года Полонского признали банкротом (дело № А40-230236/2015), а в январе 2017-го он развелся с женой. Экс-супруга Татьяна Парфенова подала в суд на раздел имущества. В числе прочего она претендовала на долю в бизнесе бывшего супруга. В качестве третьего лица по делу привлекли Плаксина. Он возражал против раздела доли партнера по бизнесу, ведь для этого нужно было согласие остальных участников. Но суд его довод отклонил. Первая инстанция решила, что супруга получает только имущественное, но не корпоративное право.

В итоге Бутырский райсуд Москвы разделил долю мужа в обществе поровну между супругами: каждому по 25% (дело № 02-4510/2018). После вступления в силу решения суда Парфенова обратилась в налоговую, чтобы внести в ЕГРЮЛ сведения о ней как о еще одном участнике общества. Регистрирующий орган это сделал.

Нужно ли одобрение партнеров?

Тогда Плаксин обратился в суд, чтобы вернуть компании долю, которая досталась экс-супруге. В иске он просил перевести эти 25% на само общество. Бизнесмен ссылался на пункт 6.2 устава общества, который разрешает участнику продать или другим способом отчуждать свою долю только при согласии других участников общества.

Но три инстанции решили так: в документе сказано, что одобрение нужно только для сделки, а право на долю в обществе перешло к Парфеновой на основании судебного акта. В уставе нет ничего о том, как делить доли в случае развода, то есть для этого согласие не требовалось. Плаксину отказали в иске (№ А40-324092/2019).

«Не форма отчуждения, а правовой результат»

Тогда Плаксин пожаловался в Верховный суд. В кассационной жалобе он напомнил о позиции Конституционного суда 2014 года (определение № 1564-О). Согласно этой позиции, требование об обязательном согласии на переход доли третьим лицам в уставе устанавливается для всех способов отчуждения. С жалобой ознакомилась судья ВС Елена Золотова и направила ее вместе с делом на рассмотрение экономколлегии. Она же и председательствовала в процессе, который прошел 30 марта.

На заседание в ВС пришли Арсен Навасардян и Анастасия Антонова, которые представляли интересы Плаксина, адвокат Парфеновой Олег Фролов и представитель «Фирмы АДА» Владимир Бачурин, а еще юрист от налоговой и представитель финуправляющего.

Представитель истца Навасардян начал с того, что суды неправильно толковали ст. 21 закона об обществах с ограниченной ответственностью («Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам»). Согласно норме, согласие других участников общества на совершение сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом. В данном случае, по его словам, сделка – это «не форма отчуждения, а правовой результат». Иное толкование привело к тому, что участники общества контролировали бы только переход права по сделке. Нижестоящие инстанции, по мнению Навасардяна, рассмотрели пункт 6.2 устава в отрыве от других положений, а нужно было оценивать документ системно.

Есть ли запрет в уставе?

По словам представителя Парфеновой Фролова, у его доверительницы было два пути защитить свои права. Первый – заявиться в качестве кредитора по делу о банкротстве ее мужа, второй – разделить совместно нажитое имущество через суд. Парфенова изучила устав общества и решила, что он не запрещает переход доли третьему лицу по решению суда. Согласие участников требуется только при совершении сделки. «Как мы все знаем, решение суда, вступившее в законную силу, сделкой не является», – подчеркнул Фролов. Тогда председатель в процессе обратилась ко второй части этого же пункта устава.

Читать еще:  Граждане пребывающие в запасе до скольки лет

– «Осуществить отчуждение иным образом своей доли». Подарить, обменять, а вот решение суда подпадает под это? – уточнила Золотова.

– Доля уже была в собственности Парфеновой, это совместно нажитое имущество. Она уже была собственницей, но непонятно, какой части. И суд лишь определил доли. То есть это никакая не сделка, не отчуждение, – уверял Фролов.

Фролов отметил, что устав допускает переход доли правопреемникам. По словам юриста, участники общества знали, что у Полонского есть и жена, и дети. А значит, понимали, что они могут войти в состав участников. В этом его поддержал и представитель «Фирмы АДА» Бачурин.

– Участники договорились, что для нас персональный состав важен в случае совершения сделок, но вот наследников мы пускаем без проблем. Получается, персональный состав не абсолютная ценность для общества, – сказал Бачурин. – Из какого такого системного толкования чего мы должны сделать вывод, что на получение доли в результате раздела имущества нужно получить согласие? Это попытка найти то, чего нет. Ни в законе, ни в уставе.

– Парфенова не сможет получить имущественный эквивалент своей доли, если ее долю переведут «Фирме АДА», – продолжил Фролов.

С ним согласился представитель финуправляющего. По его словам, в случае удовлетворения иска участники общества получат безвозмездно долю Парфеновой, а это уже будет неосновательным обогащением.

Золотова поинтересовалась, какой выход предлагает представитель управляющего. Он ответил, что нужно вернуть долю в конкурсную массу. После ее реализации Парфенова получит за свою часть деньги. После этого тройка удалилась в совещательную комнату, а спустя 15 минут Золотова огласила решение коллегии: акты трех инстанций отменить, дело вернуть в АСГМ.

Когда бывший супруг должен получать согласие: мнение экспертов

Дарьяна Епихина, старший юрист Petrol Chilikov Petrol Chilikov Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Международные судебные разбирательства группа Семейное и наследственное право группа Международный арбитраж × , отмечает, что большинство судов разграничивает имущественные права на долю в уставном капитале и корпоративные права, вытекающие из статуса участника общества. По ее словам, на уровне высших судебных инстанций есть позиция, что сам по себе переход доли после развода не влечет автоматически приобретение статуса участника общества (дело № А55-31820/2017). Такое разделение на имущественную и корпоративную составляющие объясняется тем, что вопросы приобретения и реализации статуса участника общества регулируются корпоративным законодательством, говорит Епихина.

Практика по спорам о разделе доли в бизнесе между экс-супругами неоднородна, и иногда это можно объяснить различиями в положениях уставов ООО, говорит Кира Корума, адвокат, партнер Аснис и партнеры Аснис и партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право × . Например, по делу № А79-3015/2019 ВС отказал в передаче спора на рассмотрение коллегии именно потому, что устав общества не содержит положений о запрете на отчуждение доли третьему лицу либо о получении согласия на вступление таких лиц.

Епихина продолжает, что, следуя этой логике, при наличии такого запрета в уставе супруг, который после развода получил долю, должен будет получить одобрение от участников на свое вхождение в общество.

При разделе имущества супругов все же целесообразно сразу решать вопрос о возможности вхождения супруга в участники общества. Есть в уставе положения о согласии других участников – в отсутствие такого согласия сразу решать вопрос о выплате компенсации.

Кира Корума, партнер Аснис и партнеры Аснис и партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право ×

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector