Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как взыскать алименты на ребенка и жену при разводе

Алименты на содержание жены после развода

Семейный союз двух людей — это не просто проживание под одной крышей с целью рождения и воспитания наследников. Это целый ряд обязательств супругов по отношению друг к другу. Одним из прав супругов в браке является право на финансовую поддержку второй стороны. Вместе с окончанием бракоразводного процесса семейные отношения между гражданами прекращаются, однако в ряде случаев муж обязан уплачивать алименты на содержание жены при разводе.

Как взыскать?

Чтобы взыскать алименты на содержание супруги через суд, ей необходимо выполнить определенный порядок действий.

Первый этап — определить, имеются ли законные основания для начала судебного разбирательства по взысканию денежных средств с супруга:

  • нетрудоспособность жены, по причине инвалидности или достижения пенсионного возраста;
  • ее беременность или уход за ребенком, который не достиг 3-летнего возраста;
  • уход за ребенком с первой степенью инвалидности.

Важно помнить — взыскание алиментов на вышеперечисленных основаниях возможно только при официальной регистрации брака.

Второй этап — решение вопроса по взысканию задолженности в досудебном порядке. Рекомендуется оформить письменное прошение к супругу. Если муж отклонит его — у жены появится дополнительный «козырь» при судебном разбирательстве. С другой стороны, когда оба супруга хотят решить вопрос мирно, они могут договориться об алиментных выплатах и оформить соответствующее соглашение у нотариуса. Этот момент рассмотрен в главе 16 СК РФ.

Третий этап — если в выплате алиментов было отказано, супруга получает право обратиться в мировой суд (в районный обращаются только если спор касается детей), с исковым заявлением о взыскании денежных средств на ее содержание. Эту бумагу нужно подкрепить документами, доказывающими правоту супруга-истца (список и правила оформления приведены ниже).

Четвертый этап — если мировой суд признает правоту супруги, требующей алименты — постановление передается судебным приставам, и они осуществляют взыскание.

Основания для обращения в суд

Про основания для назначения алиментов супругу через суд нужно упомянуть отдельно. Да, по вопросу ее недееспособности или беременности уже говорилось, и эти причины принимаются судебными инстанциями во внимание.

Супруги могут заключить соглашение по уплате алиментов. Это делается как раз с целью избежать в будущем споров по взысканию между мужем и женой. Но, если супруг отказывается соблюдать подписанное и нотариально заверенное соглашение, и не осуществляет выплаты жене — это послужит не только основанием для обращения супруги в суд, но и веским доказательством правоты истца в деле по взысканию задолженности.

Если говорить о разводах, то бывшие супруги могут взыскать алименты, если их нетрудоспособность наступила еще в браке, или в течение года после его расторжения.

Взыскать алименты на содержание супруги можно и тогда, когда она достигает пенсионного возраста и находится в законном браке с трудоспособным мужем, или разведена с ним не более 5 лет после долгосрочного брака, длительностью от 10 лет.

Если брак не зарегистрирован

Иногда у женщин, проживающих с мужчиной на основании гражданского брака, возникает вопрос — можно ли взыскать алименты на содержание супруги без регистрации брака в загсе? По законодательству РФ такое взыскание невозможно.

Без развода

Среди граждан понятие алиментов часто ассоциируется с разводами. Но, как уже говорилось выше, расторжение брака — не обязательное условие.

Алименты на содержание жены могут быть взысканы в судебном порядке, если муж отказался обеспечивать ей финансовую поддержку, а соответствующее соглашение между супругами отсутствует. Разумеется, обязательными условиями взыскания являются финансовые затруднения супруги, возникшие по не зависящим от нее причинам.

Если у вас возникли вопросы по поводу процедуры по взысканию денег без расторжения брака, рекомендуем обратиться за консультацией к нашему юристу.

После развода

В случаях, когда супруги расторгли брак, бывшие жены по-прежнему могут взыскивать на алименты — при соблюдении вышеприведенных условий, вроде недееспособности супруги или воспитания ребенка-инвалида.

Если бывший муж отказывается выполнять свои обязательства по алиментным выплатам, то его бывшая жена имеет право обратиться в судебные инстанции, чтобы их взыскать.

Для этого она подает в мировой суд исковое заявление и необходимые документы — копии и оригиналы. Размер алиментов рассчитывается в судебном порядке, на основании статьи 91 СК РФ, и зависит от ряда факторов, включая количество иждивенцев и степень недееспособности истца.

Срок для обращения в суд после развода — 1 год, при стандартных условиях, 5 лет — для долгосрочных браков (от 10 лет) и при условии достижения супругой пенсионного возраста.

Читать еще:  Как подать в мировой суд через интернет

Исковое заявление

Оформление искового заявления о взыскании алиментов на содержание супруги проводится в соответствии со статьей 131 ГПК РФ.

Обязательные пункты иска:

  • наименование мирового суда-адресата;
  • данные о сторонах разбирательства — ФИО, контактные и адресные данные;
  • суть и обоснование требований истца;
  • доказательство;
  • сумма алиментов, рассчитанная судом по статье 91 СК РФ.

Сумма

Но на какую сумму может рассчитывать жена при взыскании алиментов в судебном порядке? В предыдущем пункте упоминалось, что этот момент зависит от ряда факторов.

Переменные, влияющие на размер алиментов на содержание супруги:

  • уровень доходов, их стабильность и источник;
  • лица на иждивении — несовершеннолетние дети, недееспособные родственники, инвалиды и т. д.;
  • финансовая поддержка от членов семьи.

За какой срок супруга может взыскать алименты? Да, муж не всегда соглашается платить алименты бывшей жене после развода. Но, если он не оспорил соответствующее соглашение или постановление через апелляционные инстанции, то с него могут потребовать выплатить долг за последние три года, при условии, что задолженность накапливалась такое, или большее время. Иначе отсчет ведется от момента последней алиментной выплаты.

Сколько составляет размер содержания?

Определенного размера алиментных выплат на содержание жены не предусмотрено. Чаще всего назначается сумма, которой будет достаточно для проживания одного взрослого человека. При назначении суммы выплат, суд обычно обращает внимание на такие факторы, как:

  • Доход мужа;
  • Доход жены;
  • Основание для выплаты;
  • Насколько сильно нуждается мать ребенка в материальной поддержке.

Установленные проценты

Если выплаты по алиментам на ребенка устанавливаются в виде процентов от зарплаты, то пособие на жену может быть установлено исключительно в постоянной денежной сумме. Чаще всего, при назначении выплат за основу берется прожиточный минимум. Суд, по итогам рассмотрения дела, может назначить ответчику алименты в виде 50% от ПМ, 100% и более.

Каждому по потребностям: как платить алименты, если родители «поделили» детей

После развода родители договорились о том, что сын остается с отцом, а две дочери – с матерью. Но затем она оспорила это соглашение и поставила вопрос о выплате алиментов. Две инстанции не могли решить, сколько взять с мужчины на содержание девочек. Когда же дело дошло до ВС, выяснилось: доход у истицы больше, а все подсчёты судов – неверны. Как именно следует считать алименты, если родители «поделили» детей, когда договориться лучше, чем судиться и в чём опасность формального подхода к «алиментным» делам?

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей независимо от доходов, гласит Семейный кодекс. Как правило, дела об алиментах не представляют для судов большой сложности. Чаще всего дети остаются с одним из родителей, а деньги взыскиваются с другого, говорит Кира Корума, руководитель судебно-арбитражной практики, партнёр «Яковлев и партнёры». Если есть регулярный доход – алименты присуждаются в процентном отношении от него, если регулярного дохода нет – то в твердой сумме, уточняет юрист.

Но когда дети остаются с каждым из родителей, задача судов существенно усложняется. Установить и оценить надо не только то, есть ли у одного из родителей доход, но и целый ряд других обстоятельств. Среди них – материальное и семейное положение каждой из сторон, уровень обеспеченности детей до спора и многое другое. В зависимости от этих обстоятельств суд решает взыскать алименты с того, кого признает более обеспеченным, разъясняет Кира Корума. Но иногда трудности у судей вызывает не только оценка дохода, но и само применение Семейного кодекса. Так произошло в деле москвичей Евгении и Алексея Поповых*.

Соглашение оказалось невыгодным

Евгения Попова обратилась в суд с иском к бывшему супругу, Алексею Попову. Они были женаты с 2000 года и имеют троих несовершеннолетних детей – мальчика и двух девочек. Когда супруги развелись в ноябре 2013 года, они заключили соглашение, в котором определялось место жительства детей и порядок уплаты алиментов. Но Попова решила оспорить сделку в суде. По ее версии, в документе на самом деле ничего не было сказано об алиментах, зато ограничивалось место проживания детей и общение. Кроме того, соглашение давало отцу преимущественные права по существенным вопросам. По словам истицы, она подписала бумагу под давлением со стороны бывшего супруга и лишь затем поняла ее смысл и последствия.

Читать еще:  Что делать, если жена подала на развод

Вопросы вызвало и то, с кем должен остаться сын заявительницы. Спустя почти год после развода Попов забрал его к себе, как и было предусмотрено в заявлении. Истица же утверждала: ее бывший супруг удерживает у себя сына вопреки его мнению, при этом запрещает ей общаться с ним наедине.

Алексей Попов, в свою очередь, подал встречный иск об определении места жительства мальчика с ним. По его версии, ребенок, прожив девять месяцев с матерью и её гражданским мужем, сам захотел дальше жить с отцом. Ответчик уверял, что создал все необходимые условия для воспитания и развития ребёнка, а бывшая жена с осени 2014 года стала ограничивать его в общении с детьми. А представитель соцзащиты района Хамовники в судебном заседании представила заключение по делу, согласно которому считает возможным определить место жительства сына с отцом.

Хамовнический райсуд по желанию отца оставил сына с ним. Исковые требования матери суд удовлетворил частично – решил взыскать с ее бывшего супруга треть дохода на содержание дочерей. Апелляция изменила решение суда первой инстанции в части взыскания алиментов. Судебная коллегия не согласилась с тем, что для дочерей установили общий размер взыскания алиментов. В апелляции указали: с ответчика следует взыскивать 1/3 дохода до совершеннолетия одной из дочерей, а после – 1/4 заработка до совершеннолетия второй дочери.

Необеспеченность придется доказать

Гражданская коллегия Верховного суда под председательством судьи Александра Кликушина, рассмотревшая дело (дело № 5-КГ16-100), заключила: выводы судов первой и апелляционной инстанций, которые касаются взыскания с Попова алиментов, ошибочны. Разрешая дело Поповых, судьи указали: согласно п. 3 ст. 83 Семейного кодекса, если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твёрдой денежной сумме, а не в долях, как указали нижестоящие инстанции.

При этом родитель-истец обязан доказать, что он менее обеспечен по сравнению с родителем-ответчиком. В рассмотренном деле оказалось, что Попова зарабатывает значительно больше бывшего мужа (доходы подтверждались справками 2-НДФЛ). Поэтому гражданская коллегия отменила решения и отправила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Дело Поповых – одно из немногих алиментных дел, дошедших до ВС. Практика применения п. 3 ст. 83 СК минимальна, отмечает Екатерина Екимова, юрист практики частных клиентов Юридической фирмы «ЮСТ». Порой поведение одного из родителей может быть опасно для детей (например, он алкоголик), поэтому их всех оставляют с другим родителем, поясняет Екимова. Кроме того, суды обязательно учитывают взаимоотношения братьев и сестер, добавляет Екатерина Екимова: «Эмоциональная связь между детьми может сподвигнуть судью оставить их всех с одним родителем». Однако с принятием данного определения ВС нижестоящие суды, возможно, начнут чаще применять положения п. 3 ст. 83 СК и не будут безоговорочно оставлять детей только с одним из родителей, предполагает Екимова.

Как считать алименты

Когда дети остаются с каждым из родителей, то основное правило: размер алиментов необходимо установить именно в твердой денежной сумме, а не в долевом соотношении к доходу, обращают внимание эксперты.

При этом обязанность по выплатам, которая распространяется на каждого из родителей, не должна создавать материальных проблем у того, кто платит алименты и одновременно содержит другого общего ребенка, отмечает Екатерина Екимова. Выплаты не должны в итоге ухудшать качество жизни остальных детей. «В таком случае возможно взыскать алименты с менее обеспеченного родителя, но суд может установить совсем небольшую сумму», – говорит Екимова.

Однако зачастую на практике бывает сложно доказать, кто меньше зарабатывает. Недобросовестный родитель может скрывать источники дохода или их реальный размер – например, договариваясь с работодателем о «серой» зарплате. Проблемой в таких делах становится формальный подход судов, отмечает Кира Корума: «Нередки случаи, когда документально подтвержденные доходы существенно меньше, чем фактические. Это «помогает» сэкономить на алиментах». Иногда, чтобы понять истинное положение дел, суду приходится учитывать не только доходы плательщика алиментов, но и другие обстоятельства – например, его расходы, приводит пример Корума: «Как-то ответчик доказывал, что у него нет дохода. Но в дело были представлены документы, которые подтверждали, что он в течение полутора лет ввез в Россию более 40 иномарок».

Злоупотреблений можно избежать, если изменить размер алиментов с долей на твердую денежную сумму, полагает Нурида Ибрагимова, юрист «Национальной юридической службы». Нужно потребовать в суде изменения размера алиментов на несовершеннолетнего ребенка (или детей) или изначально требовать алименты в определенном размере. «Но и тут есть нюанс – такая схема не всегда выгодна, порой доли больше», – предупреждает она.

Читать еще:  Как получить снилс

Лучше договориться самим

«Оптимальная схема – это соглашение об уплате алиментов как сознательный шаг родителей, которые понимают, что должны содержать своих детей», – замечает Нурида Ибрагимова. Так гораздо проще решить эти вопросы, соглашается Екатерина Екимова: судебное разбирательство может затянуться на месяцы.

Однако при заключении соглашения об уплате алиментов следует помнить, что оно является сделкой, а значит, его можно оспорить и признать недействительной по ГК, напоминает Екимова.

Соглашение надо удостоверить у нотариуса. Тогда оно само по себе является исполнительным документом, и если оно не исполняется, с ним смело можно идти к судебным приставам, поясняет Ибрагимова. «Если же родители не потрудились дойти до нотариуса, соглашение будет считаться ничтожным, то есть не будет иметь никакой юридической силы. В случае разногласий придется обращаться в суд для взыскания алиментов», – рассказывает она.

Следует помнить и об индексации алиментов, предусмотренной Семейным кодексом. «По общему правилу, ст. 105 и ст. 117 Семейного кодекса, вопрос индексации относится к компетенции судебного пристава-исполнителя. Однако при заключении соглашения сторонам лучше все же урегулировать этот вопрос», – говорит Екимова.

*имена и фамилии участников спора изменены редакцией

Порядок взыскания алиментов на жену (супругу)

Истребование алиментов на содержание другого супруга осуществляется в общем порядке, как и для прочих гражданских дел. Исковое заявление направляется в городской (районный) суд по месту проживания истца. Закон позволяет обратиться в суд и по месту нахождения ответчика. Содержание искового заявления регламентируется статьей 131 Гражданского процессуального кодекса РФ. При этом перечень сведений, которые необходимо указать, аналогичен заявлению о выдаче судебного приказа. Однако при определении перечня прилагаемых документов имеются различия, поэтому согласно нормам статьи 132 Гражданского процессуального кодекса РФ к подаваемому заявлению необходимо приложить:

  • Копии заявления по количеству ответчиков, а также третьих лиц;
  • Квитанцию, подтверждающую внесение государственной пошлины;
  • Документы, подтверждающие сведения и факты, указанные в иске (свидетельства о браке или его расторжении, документы, подтверждающие факт нетрудоспособности истца, наличие у него ребенка-инвалида и т.д.)

Основания для взыскания алиментов для супруги

Жена, чтобы взыскать алименты на собственное содержание, должна привести суду законные доказательства права на такое требование. Если супруги находятся еще в супружестве или уже успели его расторгнуть, то основаниями для подачи иска могут выступать следующие факты:

  • беременность;
  • наличие общего несовершеннолетнего ребенка, которому не исполнилось 3 года;
  • супруга ухаживает за ребенком с инвалидностью. Она будет получать алименты на содержание до достижения малышом 18 лет;
  • если ребенку присудили первую группу инвалидности, то материальная помощь выплачивается на протяжении всей жизни;
  • малыш родился в течение 300 дней после бракоразводного процесса;
  • жена признана нетрудоспособной в супружестве или в течение 1 года, после распада брака.

Следует помнить! Если супруга повторно вышла замуж, то алименты на ее содержание больше не взимаются с мужа. В этом случае возможно взыскать материальную помощь только на ребенка. Однако, если новый муж пожелает произвести процедуру усыновления, то биологический отец также освобождается от обязательных ежемесячных выплат.

Размер алиментов на содержание супруги зависит от следующих факторов — дохода мужа, уровня прожиточного минимума в регионе, степени нуждаемости жены в денежной помощи.

Важно! Жена по законодательству может взыскать материальную помощь для себя не больше 50% от размера алиментов, которая выплачивается на несовершеннолетнего ребенка. Выплата на содержание осуществляется в твердой сумме.

Процедура взыскания

Как подать на алименты? Нужно подготовить исковое заявление – лучше прибегнуть к помощи специалиста. Оплатить госпошлину и обратиться в мировой суд можно даже по своему месту жительства. Подача заявления об алиментах не облагается пошлиной, если истец является инвалидом 1 и 2 групп.

Вынесение алиментов на жену происходит в судебном процессе, по итогам которого выносится определенный акт.

Важнее попытаться ответить на вопрос о том, как взыскать алименты по имеющемуся исполнительному документу. Это не всегда легко, даже если вопросом занимаются приставы. Впрочем, это уже тема отдельной статьи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector