Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как родителям подать на алименты на взрослого ребенка

Как родителям подать на алименты на взрослого сына?

Сегодня в нашей стране много инвалидов и пожилых людей, которые находятся на грани выживания. Ведь размер пенсий не у всех пенсионеров позволяет удовлетворять самые необходимые потребности и восстанавливать здоровье.

К сожалению, нередко встречаются случаи, когда сын или дочь не желают оказывать поддержку своим родным. Родители боятся требовать от обеспеченных детей даже маленькой помощи, а через суд — тем более. Но зря, ведь законодательство России может обязать обеспеченных взрослых детей помогать малообеспеченному родителю. Поэтому рассмотрим подробно вопрос, как подать на алименты на сына.

Условия взыскания алиментов на родителей

Сопутствующим вопросом данной темы является, в каких случаях родители могут подать на алименты. Таких существует несколько.

  1. Достижение родителями пенсионного возраста:
  • подать на алименты на детей имеют законное право женщины с 55-летнего возраста и мужчины после 60 лет.
  1. Родители, имеющие инвалидность:
  • официально подтвержденный факт инвалидности 1 или 2 группы
  1. Жизненная нуждаемость:
  • факт также должен иметь доказательную базу того, что средств родителей не хватает на элементарные вещи: пропитание, оплату коммунальных платежей, приобретение необходимых лекарственных препаратов и медикаментов.

На основании этих условий родители, подпадающие под одну из таких категорий, могут подать на детей на взыскание алиментных выплат.

Выдержка из судебной практики

Суд, пытаясь выяснить величину дохода родителя, потребовал справки из соответствующих учреждений о размере пенсии, о ежемесячном пособии, выплачиваемом в связи с инвалидностью. При этом было принято во внимание, что Северов А.П. получает льготу за коммунальные услуги. В ходе судебных разбирательств также выяснили, что у заявителя на счету в банке лежат деньги, а также открыт вклад на его имя.

Когда дело дошло до определения дохода Северова Г.А., оказалось, что он получает только заработную плату, не имеет никаких льгот и обеспечивает супругу с двумя несовершеннолетними детьми. Также он снимает квартиру, за которую ежемесячно отдает часть своего дохода, а часть идет на выполнение обязательств по кредиту.

Алименты родителям. Кто и как может требовать выплаты от детей

Следующий

Сколько человек спасли на дорогах в зимний период, рассказали в МЧС РК
Автор
Алина Алиева
Поделиться статьей

Алиментами в обществе принято считать выплаты родителей на содержание детей. Однако, согласно законодательству Республики Казахстан, и сами родители вправе требовать то же самое от своих уже взрослых детей. Трудоспособные совершеннолетние дети в «норме» должны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи, родителей, заботиться о них. Но, как показывает жизненная и судебная практика, не все дети исполняют возложенные на них обязательства. В этом случае родитель вправе подать в суд на собственное чадо и взыскать определенную сумму. Но всегда ли требующие алиментов престарелые родители вправе требовать каких-либо выплат от детей? И как быть, если родитель, который не участвовал в жизни ребенка и не платил алименты, вдруг объявился спустя много лет и требует выплат? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, редакция Toppress.kz обратилась за консультацией к юристу «ALC Attorneys», члену палаты юридических консультантов «Юстус» Виктории Ночевной.

В беседе с нами юрист рассказала, возможно ли в нашей стране взыскание алиментов от детей в пользу родителей и как это регулируется в казахстанском законодательстве.

В кодексе РК “О браке (супружестве) и семье” существует статья 145, которая закрепляет обязанности совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей, заботиться о них. Также есть нормативное постановление к данной статье “О применении судами законодательства при рассмотрении дел связанных с взысканием алиментов”. Стоит обратить внимание, что сама статья предусматривает обязательное наличие на нетрудоспособность родителей и их нужду в помощи. Одно без другого учтено быть не может, – сказала Ночевная.

Она также отметила, что взыскать алименты с ребенка имеет право только нетрудоспособный и нуждающийся в помощи родитель. Поскольку бывают случаи, когда человек являясь нетрудоспособным, имеет определенный иной доход в виде бизнеса, соответственно, он способен содержать себя сам.

Чтобы подать заявление на взыскание алиментов с ребенка, родителю в первую очередь нужно получить справку о нетрудоспособности. Кроме того, требуется приложить справку о доходе и затратах, а также указать какое количество средств затрачивается на лекарства и лечение в случае, если родитель болеет. Все это необходимо указать, чтобы определить суммы взыскания алиментов. Взять сумму с “потолка” не получится. Иных критериев нет. Инвалидность будет являться лишь обоснованием затрат (на уход, лекарства). При этом стоит не забывать, что государство итак выплачивает достаточно крупную сумму при инвалидности. Кроме того, деньги так же выплачиваются и помощнику по уходу. Что касается ребенка, то тут критерии просты и ясны: он должен быть совершеннолетним и трудоспособным, – отметила эксперт.

К сожалению, нередки случаи, когда недобросовестные родители либо совсем уклоняются от алиментов, либо скрывают свой реальный доход, оплачивая детям копейки. Виктория рассказала, сможет ли в этом случае родитель претендовать на алименты от детей в будущем.

В моей практике встречалось очень много дел, когда отцы, имея одного или нескольких детей, устанавливали себе официальный доход в размере 50 тысяч тенге и оплачивали алименты в размере 17-18 тысяч тенге сразу на нескольких детей (примерно по 5-6 тысяч на каждого). И даже в этом случае родитель сможет подать на алименты и взыскать их у детей, поскольку в законе не регулируется момент размера выплат, важен только факт. Если выплаты в пользу ребенка были, значит и в пользу родителя в будущем тоже могут быть. И если хотя бы один его ребенок будет получать зарплату в размере 700 тысяч тенге, то алименты родителю, естественно, будут значительно выше, чем 5 или даже 17 тысяч тенге. В этом плане дети не защищены, – сказала Ночевная.

В связи с этим, она дала несколько рекомендаций о том, как в таком случае обезопасить своего ребенка от появления второго недобросовестного родителя спустя много лет.

1. Изначально не взыскивать алименты с человека в принудительном порядке (посредством решения суда). Если родитель добровольно выплачивает определенную сумму ребенку – это не алименты. И тут уже можно оставить ребенку выбор: принимать деньги от второго родителя или нет.
2. Если все же дело дошло до суда, то с точки зрения безопасности лучше сохранить все квитанции об уплате алиментов, чтобы в суде можно было доказать отсутствие выплат.
3. Лишишь родителя родительских прав. После развода либо спустя какое-то время можно лишить человека родительских прав. В законодательстве указаны основания для лишения родительских прав, соответственно в той же 145 статье существует пункт 5-ый, который гласит, что дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители ранее уклонялись от выполнения обязанностей родителей в отношении этих детей, – рассказала Виктория.

Из всего вышесказанного возникает вопрос: если, к примеру, мать воспитывает ребенка одна, и не уведомляет никого о том, что отец не выплачивает алименты, то в будущем этот отец может иметь все основания, чтобы взыскать средства со своего ребенка? Может ли это иметь неприятные последствия для детей, выросших в неполной семье?

Сейчас законодатель уже закрыл все “дыры” касательно неуплаты алиментов. Достаточно несложно доказать, что недобросовестный родитель ранее не оплачивал, уклонялся от выплаты алиментов. Из этого следует, что ребенок освобождается от ответственности выплаты алиментов. В таком случае главной задачей для ребенка является доказать, что родитель уклонялся от обязанности. Нежелательных проблем после этого возникнуть не должно. Но только если мы говорим про современных детей. С детьми, рожденными до декабря 1998 года, дела обстоят совсем иначе, – добавила Виктория.

С момента независимости Казахстана первым законом, регулирующим семейные отношения, был Закон РК «О браке и семье» от 17 декабря 1998 года – (26 декабря 2011 года он утратил силу). До принятия данного закона вопрос алиментов регулировался очень слабо. К тому же, в то время чаще всего алименты оплачивали наличными. Соответственно, спустя годы чеки о получении наличных платежей либо теряются, либо выгорают. Платежи посредством банковских переводов или списание зарплаты доказать еще сложнее, ведь тогда не было ни мобильных приложений, ни онлайн-банкингов, а значит нигде эти данные не сохранились. Именно поэтому дети из неполных семей, которые родились до 1998 года и не получали алименты от своих родителей, имеют огромный риск того, что уже сегодня их «потерянные» родители могут вновь появиться и потребовать алименты.

Читать еще:  Платятся ли алименты с продажи автомобиля

Жительница Нур-Султана, пожелавшая остаться анонимной, поделилась с редакцией своей личной историей. Сейчас девушка переживает, что однажды может получить встречный иск о взыскании алиментов от отца, которого она никогда не знала и практически не получала от него выплат.

Мои родители развелись когда мне был год или два. Папа переехал жить в Россию, а мы с мамой остались в Казахстане. Естественно, что взыскивать алименты в 90-е годы было проблемно, тем более, что жили мы уже в разных странах. В итоге отец деньги практически не платил, случалось это крайне редко, несмотря на то, что решение суда выплате алиментов все-таки было. Он просто подделывал справки и на этом все. Обучаясь в университете по специальности «юриспруденция», я узнала, что в пожилом возрасте родители могут взыскать алименты с ребенка, даже если платили копейки пару раз в год. Сейчас я жалею, что мама тогда вообще подала на алименты. Мне никогда не нужны были отцовские деньги. Но так как было решение суда, уже ничего не сделаешь и, соответственно, есть большая вероятность, что через лет 10 мне «прилетит» встречное решение суда. Тут я уже не защищена законом, – рассказала девушка.

Юрист прокомментировала данную ситуацию, отметив, что прошлые недоработки в законе действительно могут сейчас иметь неприятные последствия для некоторых граждан.

К сожалению, такой момент действительно есть, поскольку раньше были проблемы именно в части доказывания из-за отсутствия электронных современных инструментов. Единственная надежда для уже взрослых детей – это бремя доказывания, которое несут родители. Так как родителю, прежде чем взыскать алименты, нужно доказать что он действительно является и нетрудоспособным, и нуждающимся одновременно. Одно без другого работать не будет. Сфальсифицировать соответствующие справки для этого довольно трудно, поскольку будет проверяться полностью весь возможный доход. Даже если родитель решит переписать все свое имущество на других людей, это все равно будет прослеживаться, – заключила юрист.

Алиментные права других членов семьи

Право на получение ежемесячного содержания возникает у нетрудоспособных членов семьи, нуждающихся в помощи, по отношению к трудоспособным членам семьи, имеющим достаточные для такого содержания средства, при условии, что нет других лиц, обязанных по закону их содержать. Это значит, что в добровольном или судебном порядке возможно получение алиментов:

  • братьями и сестрами от братьев и сестер;
  • дедушками и бабушками от внуков (и наоборот);
  • фактическими воспитателями от воспитанников, а также отчимом и мачехой от пасынков и падчериц (если только должники не находились на содержании претендентов на получение алиментов менее 5 лет или их воспитание (содержание) проводилось ненадлежащим образом);
Читать еще:  Какая госпошлина при разделе имущества супругов

Здесь стоит отметить, что если существует обязанность по содержанию конкретного члена семьи одновременно у нескольких лиц, бремя по выплате ежемесячной помощи ложится на каждого из них в пропорциональном размере.

Решить любой вопрос касательно алиментных отношений поможет наш юрист в Туле, который даст грамотную юридическую консультацию по семейным делам, подготовит необходимые документы и осуществит представительство Ваших интересов в суде.

«Мы тоже люди»



Помимо взыскания с них алиментов, Ульяну Роданич и Елену Зандер тревожит будущее детей. По их словам, по достижении совершеннолетия Сашу и Андрея выпишут из интерната — и тогда за ними придётся либо следить самостоятельно, либо помещать их в психоневрологический стационар.

«Нам предлагали вариант отказаться от детей и отдать их в интернат после совершеннолетия, — рассказывает Ульяна. — Тогда мы вообще в их отношении всех прав лишимся. Да и условия пребывания в таких местах ужасные, гораздо хуже, чем в ИДДИ, долго там люди не живут. Ни я, ни Елена своим детям такой участи не желаем».

После достижения сыном совершеннолетия Ульяна планирует переехать с ним в загородный дом и оставить работу.

«Да, пособие по уходу маленькое, но бывало и хуже, — не отчаивается мать-одиночка. — Я люблю своего сына и не брошу его».

Для Елены Зандер вопрос с жильём стоит острее. По её словам, разместиться через два года в маленькой квартире с двумя старшими сёстрами Андрея, которым к тому моменту будет 20 и 24 года, не представляется возможным.

«Уйду с работы, буду за ним следить, — говорит Елена. — Но я надеюсь, что на него выделят отдельное жильё, потому что не хочу, чтобы как-то стеснялись интересы моих здоровых детей. Тем не менее в интернат я его отдавать не собираюсь».

Читать еще:  Реестр многодетных граждан на получение земельных участков

В разговоре с RT Ульяна и Елена сетовали, что воспитывать «особенного» ребёнка совсем не просто из-за недостатка профильных учреждений, нетерпимого отношения окружающих и постоянной необходимости вести неусыпный контроль над ним.

«Мы тоже люди, нам тоже иногда нужен хоть какой-то отдых, — сказала Ульяна. — Поэтому нам и необходим был ИДДИ. Если не брать историю с судом, то я бесконечно благодарна персоналу интерната за уход за моим ребёнком. Наши дети требуют особого подхода, а это отнимает у нас очень много сил. Поэтому женщины часто отказываются от таких детей из страха, что они не справятся, особенно когда это касается одиноких женщин».

«Заботиться» — понятие широкое

А вот теперь давайте коротко пройдемся по законодательству — когда, как и сколько обязаны платить дети своим отцу и матери, что бывает за неуплату алиментов на родителей и, наконец, в каких случаях дети никому ничего не должны.

В ст. 51 Конституции, на которую ссылаются, обосновывая необходимость выплаты алиментов родителям, сказано буквально следующее: «Родители обязаны содержать детей до их совершеннолетия. Совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях». Слово «заботиться» может иметь самые широкие толкования.

А вот Семейный кодекс — это уже серьезнее. Обязанностям взрослых детей по отношению к родителям там посвящена глава 17, ст. 202‒206). Итак, совершеннолетние дети обязаны содержать нетрудоспособных родителей, которым необходима материальная помощь. Кроме алиментов на родителей Семейный кодекс предполагает участие детей в «дополнительных расходах», вызванных тяжелой болезнью, инвалидностью или немощностью отца или матери.

Там же объяснено, что если родители были лишены родительских прав, и эти права не были восстановлены, то все вопросы об алиментах и оплате дополнительных расходов с детей снимаются. Детей могут освободить через суд от уплаты алиментов на родителей, если они докажут в суде, что отец или мать уклонялись от исполнения родительских обязанностей. И под этим понимаются не только обязанности одеть-накормить-вылечить, но и нежелание участвовать в воспитании.

Через суд снять с себя бремя заботы о родителях можно, если родители в свое время сами не платили алименты и возникла непогашенная задолженность, общий размер которой превышает сумму платежей за три года. Семейный кодекс поясняет, что в исключительных случаях суд все же может распорядиться о выплате сыном или дочерью алиментов на родителей, но на срок не более трех лет. В исключительных же случаях суд может принять решение о взыскании с детей единоразово или на некоторый период денег на лечение и уход.

Что касается размера алиментов на содержание родителей, то это решает суд, определяя или фиксированную сумму, или часть дохода. Вопрос должен решаться с учетом того, каковы материальные обстоятельства взрослых детей, есть ли у них на содержании другие люди (в рассмотренном деле взрослый сын содержал маленького ребенка и неработающую жену).

А вот за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание нетрудоспособных родителей неплательщикам грозит уголовная ответственность. Ст. 165 УК Украины предусматривает за это штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов, или общественные работы на срок от 80 до 120 часов, или исправительные работы на срок до одного года, или ограничение свободы на срок до двух лет. В особо тяжелых случаях, если человека повторно судят за это преступление, ему уже может перепасть и ограничение свободы на срок от двух до трех лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector