Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разделить бизнес при разводе

Российская правовая система допускает следующие виды хозяйствующих субъектов:

  • Индивидуальное предпринимательство.
  • Юридические лица (среди которых наиболее распространены ООО и АО).

Все перечисленные виды предприятий являются самостоятельными формами ведения бизнеса. Поэтому каждый из них может быть рассмотрен как имущественный комплекс. А любое имущество, нажитое общими усилиями супругов в браке, является совместным и подлежит при разводе разделу.

Супруг/супруга владеет бизнесом, как получить часть бизнеса?

По нормам Кодекса Республики Беларусь о браке и семье при разводе супругов совместно нажитое имущество делится в равных долях. Это также касается и бизнеса. При этом не важно, кто из партнеров занимался бизнесом – муж или жена – все делится поровну. Как разделить бизнес с минимальными потерями и без конфликтов?

Пути для раздела бизнеса

Есть два способа разделить коммерческую собственность при расторжении брака – в договорном и в законном порядке. Если перед заключением брака либо в период брака был составлен брачный договор, то бизнес разделяется согласно ему. Если же такого документа нет, то весь раздел идет через суд.

Нет единого алгоритма по его разделению между супругами после развода. В законе есть большое количество комбинаций для раздела бизнеса. Все зависит от объема бизнеса, степени занятости в нем каждого партнера, и умения бывших супругов поддерживать деловые отношения, не вступая в личные конфликты. Формы раздела бизнеса:

  • Одному из супругов отдать часть фирмы, а второму – денежную компенсацию.
  • Разделить одну фирму на две-три новые.
  • Продать бизнес, а вырученные средства поделить поровну.
  • Стать общими владельцами фирмы.
  • Ликвидировать предприятие.

Если супруг — индивидуальный предприниматель (ИП)

Одно из отличий индивидуального предпринимателя от обычного бизнесмена то, что все имущество ИП не раздельно. То есть нет персонального имущества и имущества, полученного в ходе предпринимательства. Следовательно, любое производство, денежные средства или имущество, купленное предпринимателем в браке, поровну делится между бывшими мужем и женой.

Раздел доли в ООО при разводе

Общей собственностью супругов в ООО является и доля в уставном фонде общества. При этом не играет роли, кому принадлежит доля. Значит, если ООО образовалось в браке, то учредитель делит свою долю с бывшим супругом.

Однако есть и сложности. Если в ООО есть еще партнеры, то их интересы также учитываются.

Бизнес, неделимый при разводе

  • Бизнес, созданный до заключения брака.
  • Переданный в дар.
  • Бизнес, полученный по завещанию.

Бизнесмены часто применяют схему дарения, чтобы имущество не досталось при разводе второй половине. К примеру, собственность оформляется на другого человека, а тот в форме дара снова передает ее. Но есть риск, что супруг может подать в суд, и по представленным доказательствам сделку признаю недействительной, а имущество разделят.

Раздел бизнеса непростая процедура, имеющая множество тонкостей и подводных камней. В юридическом, персональном, денежном и имущественном плане. Процесс раздела осложняется и множеством форм бизнеса. Для того чтобы выгодно и безопасно осуществить раздел бизнеса нужна помощь квалифицированного адвоката, который решит вашу проблему, используя индивидуальный подход.

Совместный бизнес с супругой(ом)? Получите свою долю вместе с адвокатом!

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

КОНСУЛЬТАЦИЯ 75 руб.

Оставьте заявку прямо сейчас и наш адвокат поможет найти решение Вашей проблемы!

Адрес:220004, г. Минск, ул. Кальварийская, дом 1, офис №121
220004 Минск —> Email:info@tukin.by
Телефон: +375 29 626 87 47

Понедельник-пятница 9.00-18.00.
Обеденный перерыв 13.00-14.00.
Выходные дни: суббота, воскресенье

Лицензия Министерства юстиции Республики Беларусь на право осуществления адвокатской деятельности №02240/2275, выдана на основании решения Министерства юстиции Республики Беларусь №12 от 22.01.2013 г. (действительна по 22.01.2018 г.)

Можно разделить стоимость доли, а можно — саму долю

Есть два варианта разделить долю в ООО:

  • отдать супругу действительную или рыночную стоимость доли. Это удобный вариант для того, кто занимается бизнесом, потому что в этом случае бывший супруг не имеет к ООО никакого отношения. Действительная стоимость — это стоимость чистых активов общества, умноженная на размер доли. Чистые активы рассчитываются по бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. Например, за год чистые активы компании составили 100 000 рублей. У жены доля — 20%, половину отдает мужу при разводе. Муж получит 10 000 рублей. Сейчас это выглядит несерьезно, но представьте, что происходит в компаниях с многомиллионными оборотами.
  • отдать супругу половину самой доли. В этом случае партнер становится участником общества. Какие права у него при этом будут — решать другим учредителям или суду, если участники не смогут договориться мирно. Это регулирует устав общества, поэтому в некоторых случаях нужно ориентироваться на судебную практику. Суд при разделе доли учитывает требования устав общества, которые определяют вступление в ООО третьих лиц. Супруг, который получает часть доли, для общества — третье лицо. Если общество отказывается принимать его, то супруг может в суде требовать получать свою часть в деньгах, но не может требовать, чтобы его сделали участником общества.
Читать еще:  Как оформляется регистрация по месту пребывания

Чем мы можем Вам помочь?

  • Главная
  • О компании
  • Наши Услуги
  • Статьи
  • Вопрос-Ответ
  • Контакты
  • Защита прав потребителя
  • Адвокат по экономическим преступлениям

Как делится бизнес при разводе, как разделить ооо и можно ли разделить ип при расторжении брака

Бизнес представляет собой коммерческую организацию, созданную для извлечения прибыли. В экономическом аспекте такая организация состоит из денежного капитала (вкладов) ее создателей и любого движимого и недвижимого имущества, используемого для предпринимательской деятельности.

При расторжении брака супруги заинтересованы в разделе именно денежного вклада в виде долей, паев, а также имущества фирмы.

О том, как делится бизнес при разводе между супругами согласно семейному законодательству, и что нужно сделать на практике для получения своей доли, мы расскажем в этом материале.

В соответствие с Семейным кодексом, все имущественные блага, приобретенные мужем и женой в период брака, становятся их совместной собственностью. Конкретный перечень объектов общего имущества довольно широкий, и в нем, в частности поименованы:

  • доходы от бизнеса каждого супруга;
  • купленные вещи – движимые и недвижимые;
  • приобретенные ценные бумаги и доли в организациях.

Указанное имущество становится общим, независимо от того, кто фактически совершил покупку, внес вклад в организацию, на чье имя оформлено право собственности, или кто занимался бизнесом.

При разводе каждый объект совместной собственности супругов делится между ними пополам в равных долях.

Однако это общее правило не будет применяться в двух случаях:

  • если супруги заключили брачный договор, которым отменили режим совместной собственности на приобретаемое имущество;
  • если супруги нотариальным соглашением разделили конкретный объект имущества, части которого стали индивидуальной собственностью каждого.

Таким образом, не имеет значения на кого из супругов юридически оформлен бизнес. Его составляющие – доли в капитале и имущество, используемое в предпринимательской деятельности, будут общими и при разводе делятся между супругами в равных долях. При этом, права на супружескую долю в бизнесе будут даже у супруга, который в нем не участвовал.

Супруги, достигшие компромисса относительно деления бизнеса, могут оформить нотариальное соглашение о разделе общего имущества. Сделать это можно у любого нотариуса. Соглашение оплачивается госпошлиной эквивалентной цене имущества, которое делится.

Если муж и жена не смогли договорится и самостоятельно разделить бизнес, их спор будет решаться судом. Обратиться в судебные органы должен супруг, полагающий, что его права на супружескую долю ущемлены. Инициируется судебный процесс подачей искового заявления, которое также оплачивается госпошлиной, зависящей от цены доли в бизнесе.

Как делится ООО при разводе?

Чаще всего коммерческая фирма имеет организационно-правовую форму ООО (общество с ограниченной ответственность). Это обусловлено тем, что бизнес в таком виде быстро регистрируется, допускает возможность совместного предпринимательства (соучредительства), а его участники не отвечают по долгам фирмы.

Супруг, как учредитель (участник) ООО имеет право на долю в его уставном капитале, размер которой соответствует количеству его прав на имущество этого ООО. Так, если учредитель обладает долей в размере 50 % уставного капитала общества, то на этот бизнес он имеет соответственно 50 % прав. Доля в уставном капитале также дает право ее владельцу получать часть прибыли от коммерческой деятельности ООО.

Читать еще:  Можно ли заменить взыскателя алиментов

Стоимость доли ООО измеряется номинально и действительно. Номинальная стоимость абстрактна и определяется размером денежного вклада участника, внесенного при создании общества. Обычно уставный капитал ООО, как совокупность вкладов его учредителей, составляет 10 000 рублей. Соответственно, если доля учредителя равна 50 %, то ее номинальная стоимость составляет 5000 рублей. Действительная стоимость – это ее реальная рыночная цена, которая исчисляется исходя из стоимости имущества бизнеса за минусом долгов. Рыночная стоимость доли, как правило значительно выше номинальной и определяется посредством экспертной оценки имущества бизнеса.

Согласно корпоративному законодательству, учредитель имеет право собственности на долю в ООО, но не на его имущество. Например, офисное помещение, принадлежащее фирме, не принадлежит ее участнику.

Таким образом, при разводе между супругами делится доля в ООО, собственность на которую оформлена в период брака, и каждый имеет права на ее половину. Имущество общества между супругами не делится.

Фактически делить бизнес возможно между супругами в двух вариантах:

  1. Доля ООО делится пополам, в силу чего второй супруг становится новым участником общества. Такой вариант возможен, если уставом ООО допускается принятие в бизнес нового члена, а также если все остальные участники согласны на это. Когда вхождение в фирму третьих лиц запрещено, долю делить между супругами нельзя.
  2. Доля ООО остается в индивидуальной собственности одного супруга, а второму присуждается выплата денежной компенсации равной половине ее рыночной стоимости. Участником бизнеса супруг, получивший компенсацию, не становится.

Как делится бизнес в форме ИП при разводе?

Индивидуальное предпринимательство – это коммерческая деятельность гражданина без образования юридического лица. Сам статус ИП между супругами не делится, поскольку не является отдельным объектом гражданских прав.

Абсолютно все имущество частного коммерсанта является личной собственностью зарегистрировавшего его гражданина (в отличии от ООО). Поэтому здесь будет действовать общее правило, согласно которому, все купленное и заработанное предпринимателем в период брака будет причислено к совместной собственности супругов, а следовательно делится при разводе пополам.

Вид объекта права собственности ИП не имеет значения. Разделу подлежат товары в обороте, инструменты, транспортная техника, офисные и складские помещения, денежные средства на счетах и в кассе и т.п. Единственное требование – приобретение предпринимателем этого имущества в браке.

Также, как и в случае с ООО, право на супружескую долю в бизнесе в форме ИП есть и у супруга, который в такой деятельности не участвовал.

Варианты, как делить бизнес в форме ИП, аналогичны разделу ООО:

  1. Супруги могут разделить все объекты или каждый из них пополам в равноценных частях. Для этого имущество должно быть физически делимым. К примеру, товар в обороте в виде комплектов ноутбуков вполне можно делить количественно. Денежные средства вообще делимы всегда.
  2. Объект бизнеса достается одному супругу, второму – равнозначная компенсация.

Не совершайте этих ошибок…

Стоит особо отметить ошибки, допускаемые бизнесменами при попытках уйти от раздела или минимизировать выплаты компенсации экс-половине.

1. Безусловный лидер антирейтинга — создание до момента раздела имущества новой компании, с ее регистрацией на близких родственников или друзей, не имеющих отношения к бывшему(-ей) супругу(-е). Конечно, если масштаб бизнеса ограничен стулом, столом и компьютером, такие шаги будут достаточно безболезненными. Но если вы годами зарабатывали деловую репутацию, объяснить партнерам и контрагентам, с чем связаны радикальные изменения, будет непросто. Кроме того, закрыть неработающую компанию, равно как и открыть новую, тоже стоит денег. И порой для маленького бизнеса размер компенсации при разделе имущества соизмерим с теми затратами сил, энергии и средств, которые вы понесете, предпринимая такие шаги. Не стоит упускать из виду и риск потерять бизнес, регистрируя его на других, поскольку на практике родство и дружба не всегда гарантируют порядочность в финансовых отношениях.

Пример. Владелец небольшого пищевого производства, чтобы снизить обороты совместного с супругой предприятия, зарегистрировал фирму на имя директора и перевел на него всю работу по реализации продукции. Ну а «преданный» директор по прошествии нескольких лет, получая на новой фирме львиную долю прибыли, открыл за ее счет собственное производство и попрощался со своим благодетелем, став ему серьезным конкурентом.

Читать еще:  Соседи буянят по ночам что делать

2. Вторая часто встречающаяся ошибка — попытка уменьшить активы бизнеса с целью сделать его неинтересным для раздела. Отчуждая активы по заведомо заниженной стоимости, владельцы бизнеса рискуют не только довести фирмы до банкротства, но и ускорить встречу с налоговыми органами. В силу п. 4. ст. 33 НК Беларуси они могут расценить цель такой хозяйственной операции как неуплату (неполную уплату) налогов. Результат экономически нецелесообразных сделок — корректировка налоговой базы и суммы подлежащего уплате налога. Кроме того, по инициативе бывшего супруга такие сделки могут быть признаны судом недействительными, в результате чего пострадает не только бизнес супругов, но и бизнес лояльного покупателя, согласившегося на «серые» схемы расчетов.

Пример. Был в моей практике кейс установления факта ничтожности при разделе совместного имущества соглашения о новации, заключенного индивидуальным предпринимателем в отношении коммерческой недвижимости с другим индивидуальным предпринимателем без согласия супруги. Несмотря на попытку сторон соглашения придать законность сделке в экономическом суде — были предъявлены требования о передаче имущества и заключения соглашения о примирении, общий суд при разделе имущества не просто «возвратил» спорные помещения в семью, но и признал недействительной государственную регистрацию перехода права собственности на недвижимость на созданное приобретателем юридическое лицо, уставный фонд которого сформировался именно за счет данного имущества. В результате стороны спора понесли колоссальные расходы и фактически разрушили бизнес приобретателя общего имущества супругов.

3. Менее распространены, но не менее бессмысленны порой корпоративные действия, предпринимаемые владельцами. Это слияния и поглощения, реорганизации, введение в состав участников обществ мажоритарных участников и другие шаги, которые ведут к уменьшению стоимости доли владельца бизнеса. Их последствия во многом схожи с первым примером и также связаны с риском.

Фото с сайта rossaprimavera.ru

На что может претендовать супруг в ООО при разводе и разделе имущества

Итак, подведем итоги — делится ли доля в ООО при разводе и как делится такая доля в ООО при разделе имущества. Какие возможности имеются у супругов в случае раздела общества с ограниченной ответственностью как совместно нажитого имущества.

Возможность раздела доли в обществе с правовой точки зрения:
1) раздел и выдел такой доли супругом возможен;
2) выдел супружеской доли в ООО можно осуществить как в браке, так и после его расторжения (в течении срока исковой давности со дня прекращения ведения совместного хозяйства);
3) раздел доли возможен по закону при отсутствии брачного договора;
4) нельзя разделить долю, если она приобретена до брака, подарена в браке или куплена на личные деньги супруга (например на добрачные деньги);
5) раздел не возможен, если в уставе ООО имеются запретительные положения (например необходимость согласия всех участников, которые его не дают).

С бытовой точки зрения раздел имущества для владельца бизнеса влечет:
больше проблем — это очень хлопотное дело для владельцев бизнеса;
возможность огромного финансового воздействия;
совместное владение компанией;
снижение эффективности и производительности.

Выводы

Анализ судебной практики показывает, что через суд в России обычно делят предприятия мелкого и реже – среднего бизнеса. Если речь идет о разделе крупных корпораций, то их владельцы стараются заранее оговорить все вопросы в брачных контрактах или решить вопрос за закрытыми дверями с привлечением своих юристов и без вмешательства общественности. Чтобы не подорвать доверие к предприятию.

Супруги не обязаны заниматься распределением между собой совместно нажитого имущества. Никто не запрещает им после официального расставания пользоваться объектами совместно. Такой режим разрешено сохранять сколь угодно долго. Но если после развода перед бывшими супругами появится необходимость обращения в судебные органы с просьбой о разграничении имущественных права, им нужно учитывать, что срок исковой давности в отношении дел данной группы – это трехгодичный период. Данная норма, в частности, закреплена в ст. 38 СК РФ.

Рекомендуем к прочтению:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector