Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как продать половину квартиры если собственников два

Продать квартиру, как машину, — с августа отчуждать жилье можно без нотариуса

Хватит заявления в простой письменной форме. Подробнее о преимуществах, рисках и исключениях

Скоро по аналогии с продажей машины в России можно будет продавать и жилье — по договору в простой письменной форме, без похода к нотариусу. Соответствующие поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости» вступают в силу 1 августа (ст. 42 ФЗ-218). Риелторы уверяют, что это заметно облегчит россиянам процедуру продажи недвижимости, кроме того, позволит значительно сэкономить. Но юристы предупреждают об исключениях и рисках. Подробнее — в материале «Реального времени».

Процедура купли-продажи

Если продается вся квартира, основная последовательность не отличается от той, когда владелец один.

Таким же образом совершается поиск покупателя и подача документов на регистрацию сделки. Но есть некоторые особенности в подписании соглашения и составе сведений.

Выполняется следующая последовательность действий:

Подготовка документацииВ первую очередь нужно подготовить полный комплект. Он включает документы со стороны двух продавцов и покупателя.
Оформление купли-продажиПодписание происходит у нотариуса при участии всех, указанных в нем лиц. Предоставляются их паспорта и проставляются подписи в соглашении. Нотариус предупреждает о возможных последствиях такого решения, после чего заверяет сделку.
Регистрация перехода прав собственностиДокументы передаются в Росреестр вместе с заявлением. Обязательно присутствие участников, но можно направить представителя с доверенностью. Через 5-7 рабочих дней собственность переходит новому владельцу, а продавцы получают деньги в соответствии с размером доли каждого.
Подписание акта приема-передачиКогда основная процедура выполнена стороны встречаются. Указывается, что недвижимость новым собственником получена в надлежащем состоянии, а продавцом — деньги. При этом передаточный акт подписывается отдельно с каждым продавцом в виде отдельных бланков.

Важно! Договор купли-продажи в данном случае готовится в 4 экземплярах. Один из них остается в Росреестре, второй — у покупателя. еще два — у обоих продавцов.

Приватизация есть — свидетельства о собственности нет

Эта ситуация достаточно широко распространена. Умерший в свое время приватизировал жилье единолично, или совместно с другими членами семьи. Договор приватизации имеется на руках, однако вследствие неграмотности, халатного отношения и других причин он не оформил свидетельство о собственности на квартиру в ЕРГН (ранее ЕГРП). Что необходимо сделать?

  • После смерти одного из участников приватизации переживший супруг (другие члены семьи) должны выразить свое согласие на определение доли умершего. Для этого нужно обратиться к нотариусу и подать соответствующее заявление.
  • Участники договора должны обратиться в органы Росреестра с заявлением об оформлении права на приватизированную квартиру и выделить доли каждого участника на основании нотариально заверенного соглашения.
  • Органы Росреестра производят регистрацию жилого помещения в долевую собственность с указанием размера долей.
  • После этого нотариус может выдать наследникам свидетельство о праве на наследство. Наследование доли умершего гражданина производится в общем порядке: по закону или по завещанию.
Читать еще:  Процедура выплаты переселенцам по программе соотечественников

Если имеется завещание, призываются указанные в нем лица. Если его нет, право на долю в общей собственности переходит к наследникам первой очереди, включая пережившего супруга. Подтверждающим документом является нотариальное свидетельство о праве.

Доля в квартире (доме) оформлена на ребенка

Довольно часто встречается ситуация, когда родители (усыновители, приемные родители, опекуны, попечители) покупают квартиру (дом) и оформляют право собственности на нее полностью или частично на своего несовершеннолетнего ребенка (подопечного). Можно ли получить вычет с доли ребенка? Можно.

Это единственное исключение из правил, когда Вы можете получить вычет за другого человека. Главное условие – ребенку должно быть менее 18 лет. Если же он уже является совершеннолетним, то по общему правилу вычет с его доли получить уже не получится.

Волнующий многих родителей вопрос – сможет ли ребенок получить уже свой возврат налога в дальнейшем? Ответ однозначный – да, сможет. При таком распределении Вы как бы забираете часть его вычета и заявляете его как свой собственный. Ребенок не использует свое право и в будущем, когда вырастет, сможет тоже вернуть налог по покупке жилья. Родителям необходимо решить, кто из них двоих будет получать возврат налог за ребенка.

Пример. Сергей и Наталья купили квартиру за 4 500 000 рублей и оформили ее в общую долевую собственность следующим образом: Сергею принадлежит 1/3 доли, Наталье – 1/3 и их несовершеннолетнему ребенку – 1/3. Родители решили, что возврат денег за ребенка будет получать Сергей. Сумма вычета, на которую может претендовать Наталья, составит 1 500 000 рублей (4 500 000 * 1/3). Сергей же получит возврат с суммы в размере 2 000 000 рублей (4 500 000 * 2/3 = 3 000 000, что больше максимальной суммы, поэтому берется 2 000 000). Ребенок права на имущественный вычет не теряет и сможет воспользоваться им в дальнейшем при покупке собственного жилья.

Читать еще:  Как получить снилс через портал госуслуг

Необходимые документы и базовое правило

Обращаясь в органы опеки за одобрением сделки, нужно обязательно взять с собой свидетельство о рождении несовершеннолетнего, документы, удостоверяющие личность родителей или опекунов, свидетельства о праве собственности на продаваемое жилье, а также документы на квартиру. Кроме того, понадобятся данные о специальном счете, открытом на имя ребенка, и чеки, подтверждающие поступление средств на этот счет. Счет должен быть оформлен таким образом, что доступ к деньгам может иметь только сам ребенок после достижения совершеннолетия.

Есть важное правило: если продается приватизированная квартира с долей ребенка, на новой жилой площади ему должна быть выделена не меньшая доля. Бывает, что квартира продается не для того, чтобы покупать новое жилье. В этом случае ребенок должен быть обеспечен долей в другой недвижимости или адекватной денежной суммой на персональном счете. Только при соблюдении этих требований органы опеки имеют право дать разрешение на сделку.

Задача государственных инстанций – добиться соблюдение интересов несовершеннолетних и не допустить того, чтобы они лишились единственной недвижимости, либо условия их жизни в результате сделки ухудшились.

Обычная история трёхкомнатной квартиры

История началась с приватизации трёхкомнатной квартиры. Собственниками равных долей стали мама с сыном. Женщина свою долю продала, а мужчина остался жить в квартире вместе с женой и ребёнком. Фактически они занимали две комнаты из трёх.

Квартиру поделили. Фото: kp. by

Владельцем второй половины стал мужчина, который не планировал тут жить, поэтому через договоры дарения перепродал долю ещё трём людям.

Семья пыталась договориться с новыми владельцами о продаже, чтобы стать полноправными собственниками всей квартиры. Однако они выставили неприемлемые цены и на уступки не шли.

Читать еще:  Как вернуть деньги за кухню, сделанную на заказ по закону о зпп

Семья обратилась в суд с требованием признать доли незначительными и обязать владельцев продать их по рыночной стоимости. Районный суд отказал в удовлетворении иска, поэтому истцы пошли дальше и подали апелляцию в городской суд, где иск уже удовлетворили.

Продажа доли в квартире: последние новости

В августе 2015 г. в Государственную Думу РФ был внесен Законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в вопросах корректировки отчуждения имущества, находящегося в общей долевой собственности (к настоящему времени данный законопроект еще не был принят). Так, действующая сегодня редакция ст. 246 ГК РФ устанавливает возможность распоряжения общедолевым имуществом по усмотрению и соглашению участников собственности, в том числе, норма предусматривает право владельца доли самостоятельно принимать решение о ее отчуждении. В случае одобрения законодательной инициативы, распоряжаться имуществом, находящимся в долевой собственности, станет возможно только по решению суда. Так, при желании одного из сособственников продать или подарить свою долю, он должен обратиться в суд за соответствующим разрешением. Исключением являются случаи оставления доли собственности в наследство, законодатель предоставляет право выбора собственнику. Авторы законопроекта считают его основной целью предоставление дополнительных гарантий другим участникам общей долевой собственности, которые в силу статьи 250 Гражданского кодекса РФ имеют преимущественное право выкупа продаваемой доли. Однако, сейчас норма устанавливает на это действие не более 1 месяца, что считается незначительным сроком в ситуации изыскания средств на выкуп доли. Участие суда позволит учесть интересы всех собственников, исходя из реальных потребностей участников и их финансового положения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector