Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алименты с продажи недвижимости

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры — вопрос неоднозначный. Ответ зависит от конкретной ситуации: иногда нужно платить, а иногда — нет.

Алименты выплачиваются с дохода, который получает родитель (ст. 81 и 82 Семейного кодекса РФ). Доход — это не любая сумма, которая попала в карман или на банковскую карту. Доход — это регулярные поступления от трудовой, предпринимательской или другой экономической деятельности.

Для ясности Правительство РФ приняло Постановление от 18.07.1996 N 841. В нём указаны доходы, с которых родители платят алименты. Благодаря постановлению долгое время вопросов не возникало. Но в 2008 году в документ внесли изменение — в пункт 2 добавили подпункт «о», который разрешает брать алименты со сделок.

2. Удержание алиментов производится:

о) с сумм доходов, полученных по договорам, заключённым в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т. д.).

Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»

Это изменение вызвало споры. Продажа квартиры попадает под определение «договор, заключённый в соответствии с гражданским законодательством». На алиментоплательщиков посыпались иски — родители с детьми пытались взыскать неполученные, по их мнению, выплаты с продажи недвижимости. Плательщики, в свою очередь, не соглашались. Хотя квартира и продана, но материальной выгоды нет. Ведь продажа квартиры — это своего рода бартер или переконвертация активов: были 3 млн рублей в виде бетонной коробки, а стали — в виде разноцветных купюр.

Ситуация выровнялась после того, как по одному из подобных дел Конституционный суд РФ принял определение от 17.01.2012 №122-О-О. В документе суд пояснил: вылаты на ребёнка нужно брать с сумм, полученных от сделок (в том числе и по договору купли-продажи квартиры), только в том случае, если сделки заключаются в рамках экономической деятельности для получения дохода.

Алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключённым в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещённой законом экономической деятельности, а также право на труд (статья 34, часть 1; статья 37, часть 1 Конституции Российской Федерации).

Определение Конституционного Суда РФ от 17.01.2012 N 122-О-О «По жалобе гражданина Гниломедова Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав подпунктом «о» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

В каких случаях платят алименты с продажи квартиры

Платить нужно, если деньги за продажу недвижимости являются доходом. Чтобы это понять, оцениваем сделку по двум критериям: регулярность и цель.

Если сделки заключают часто и для того, чтобы заработать, то алименты платить нужно. Например, человек покупает квартиры на этапе строительства, а затем продаёт готовое выросшее в цене жильё. Или покупает квартиру, делает ремонт, перепродаёт дороже. Эти действия считаются экономической деятельностью — человек так зарабатывает. Суммы от продажи каждой квартиры — это его доход, а значит, он обязан отдавать какую-то часть детям.

Если сделку заключили единожды и не для коммерческих целей, то алименты платить не нужно. Например, человек продал свою квартиру в Самаре и на вырученные деньги купил квартиру в Нижнем Новгороде, потому что нашёл там работу интереснее и решил переехать. Договор купли-продажи заключили один раз, цель: сменить место жительства.

Если сделка по продаже квартиры заключалась в коммерческих целях, то алименты платить нужно

Читать еще:  Как продать долю в ипотечной квартире

В последней ситуации работает правило «соблюдать баланс интересов сторон» (ст. 7 Семейного кодекса). Представьте, что продавец перечислил часть полученных денег ребёнку. Например, если квартира стоила 2 млн, то алименты получаются 500 тыс., 667 тыс. и 1 млн на одного, двух и трёх детей соответственно. На руках останется сумма, с которой купить такое же жильё вряд ли удастся. И получится, что материальное и жилищное положение алиментоплательщика ухудшится. Так не годится.

Также Семейный кодекс говорит, что алименты нужны для содержания ребёнка (ст. 80). Содержание — это удовлетворение базовых потребностей. Важно, чтобы ребёнок был сыт, одет, ходил в школу, чтобы у него хватало тетрадей, учебников и прочих принадлежностей. Выплаты с продажи квартиры покроют содержание с избытком. Этот избыток уже будет считаться неосновательным обогащением родителя с ребёнком. Так права алиментоплательщика тоже нарушаются.

Видео: мнение юриста об алиментах с продажи квартиры

Прежде чем разбираться, необходимо понять, является ли этот доход доходом.

Некоторые юристы утверждают, что получение денег в результате совершения сделки купли-продажи – самый настоящий доход. Правда, в вопросе определения размера дохода мнения юристов разделяются:

  • Первые утверждают, что доход — полная стоимость проданного жилья;
  • Другие пытаются высчитать разницу между стоимостью квартиры при приобретении и при продаже, определяя доходом именно эту сумму;
  • Третьи ориентируются по ситуации: если квартира продана с целью покупки нового жилья, дохода нет, если же намерения купить новое жилье не было – доход налицо.

Забегая наперед скажем, что ни одно из вышеперечисленных умозаключений неверно.

Доход подразумевает прирост, увеличение активов. А продажа квартиры – просто смена формы владения имуществом: сначала это было имущество в натуральной форме (квартира), а потом превратилось в имущество в денежной форме. Никакого дохода тут нет.

И хотя налоговое законодательство определяет доходы несколько по-другому, правила оплаты подоходного налога никак не соотносятся с правилами взыскания алиментов.

С продажи квартиры алименты не платятся независимо от того, определено взыскание в процентах от дохода или в твердой денежной сумме. Правда, существует вероятность того, что в связи с улучшением материального положения плательщика размер алиментных выплат может быть увеличен.

Читайте также о ситуации с машиной в статье «Взыскание алиментов с продажи автомобиля«.

Алименты с продажи недвижимости в счет долгов

Зачастую недобросовестные родители не желают выполнять обязательства по содержанию собственного ребенка. В результате появляется задолженность по алиментам, что чревато реализацией жестких мер наказания в отношении нарушителя. В рамках исполнительного производства судебные приставы вправе:

  • замораживать зарплатные счета гражданина, проигнорировавшего судебное решение;
  • производить арест имущества алиментообязанного;
  • выявлять дополнительные источники дохода.

Получение средств после продажи квартиры также отмечается сотрудниками ФССП. При отсутствии иных возможностей изъять деньги для покрытия долга, они могут обратить взыскание на эту сумму.

Случаи уплаты алиментов с продажи квартиры

В этом разделе мы разберемся, в каких случаях договор купли-продажи жилья все-таки является тем самым «договором между физическими лицами», о котором шла речь в дополнениях к Постановлению №841. То есть, договором, приносящим доход, из которого должны быть уплачены алименты.

Доход от продажи недвижимости могут законно получать не только предприниматели. Частное лицо имеет право на вполне законных основаниях купить квартиру, отремонтировать ее и продать вдвое дороже. Доход в этом случае, несомненно, будет получен. При этом он не будет ни заработной платой, ни доходом от предпринимательской деятельности (ведь зарегистрированного субъекта предпринимательской деятельности не существует). Как тогда с него взыскать алименты?

Именно эту «брешь» и закрывали поправки к постановлению об алиментах. И подобные ей – например, арендные договора на квартиру или часть квартиры.

Читать еще:  Бланк свидетельства о расторжении брака

То есть, алименты взыскиваются на основании «договора между физическими лицами» если алиментоплательщик:

  • Купил квартиру, сделал в ней хороший ремонт и продал с прибылью
  • Приобрел земельный участок, построил на нем дом и хозпостройки, а затем продал, получив в несколько раз больше денег, чем вложил
  • Купил квартиру, отремонтировал, и сдает в аренду

Если ситуация такова, и алиментоплательщик не выплатил алименты с полученного дохода добровольно, получатель алиментов может подать в суд. Выплату назначат.

Разумеется, не с полной стоимости проданной недвижимости и не с той суммы, которая указана в договоре аренды. А лишь с прибыли, полученной в результате сделок. То есть с той суммы, что получится после вычета стоимости жилья, и стоимости ремонта/амортизации (при аренде).

Пример 1

Гражданин А после развода приобрел запущенную старую квартиру за 1,5 млн. рублей. Будучи специалистом-строителем, он самостоятельно обновил в ней трубы и проводку, положил плитку, настелил полы, заменил окна, двери, сантехнику. После чего продал за 3,5 млн. рублей.

Его бывшая жена В подала в суд иск о взыскании алиментов на совместного ребенка с дохода, полученного А по договору купли-продажи. А представил суду договор, заключенный при покупке квартиры и чеки/квитанции на покупку всех использованных для ремонта материалов. В сумме его затраты составили 3,1 млн. рублей. Таким образом, размер прибыли от сделки равнялся 400 тысячам рублей. С этой суммы и были взысканы 25% алиментов на одного ребенка.

Однако ситуации с продажей квартиры по цене, значительно превышающей ее первоначальную стоимость, не всегда бывают столь простыми. Иногда подобная продажа вовсе не является способом получения дохода. Но алиментоплательщику приходится доказывать это в суде.

Пример 2

При разводе супругов А и В их совместное имущество было разделено на равные по стоимости доли: А получил квартиру, а В, с которой оставался совместный ребенок – загородный дом и автомобиль.

В вновь женился, «родил» еще одного ребенка, и за последующие несколько лет вдвое увеличил рыночную стоимость своей квартиры, проведя перепланировку и сделав достойный ремонт. Затем он продал ее и купил более просторную квартиру для новой семьи.

В подала в суд, требуя взыскать алименты с полученной прибыли от сделки, поскольку квартира была продана дороже своей первоначальной стоимости. Суд отказал в иске, не усмотрев источника дохода в сделке продажи недвижимости. Несмотря на то, что рыночная стоимость квартиры возросла с того момента, когда проводился раздел имущества, дополнительные средства нельзя считать прибылью. Факт приобретения нового жилья исключает ее. А не получил прибыли, поскольку вложил все полученные средства в новое жилье.

ВНИМАНИЕ! Если вы алиментоплательщик и ремонтируете свою квартиру, рассматривая перспективу ее последующей продажи (особенно, без покупки нового жилья), сохраняйте все финансовые документы – чеки, договора с ремонтниками и т.д. Они пригодятся в суде, если вдруг на вас подадут иск о взыскании алиментов с полученного дохода. Затраты на повышение рыночной стоимости жилья будут вычтены судом из прибыли. Если такая ситуация произошла, а подтверждающих документов нет, подавайте ходатайство о проведении экспертизы, которая определит хотя бы примерную стоимость ремонта.

Решение по делам об удержании алиментов с продажи недвижимого имущества выносятся судом после детального изучения доказательств сторон. Если в процессе разбирательства выяснится, что целью алиментоплательщика было получение прибыли, он занимается риэлтерской деятельностью или проводит подобные сделки систематически, суд примет сторону истца и постановит выплатить часть средств в пользу иждивенца.

Если же купля-продажа была разовой, а лицо не имело цели извлечь материальную выгоду или обогатиться, иск об удержании алиментов удовлетворен не будет. В целом, судебная практика свидетельствует о позитивном решении дел для тех сторон, чьи интересы не были корыстными и противозаконными.

Читать еще:  Оплата госпошлины за замену паспорта рф — размеры и порядок оплаты

Можно ли отдать квартиру в счет уплаты алиментов

Можно. Но только по соглашению об уплате алиментов.

Закон, а именно ст. 104 СК РФ, допускает исполнение обязанности по выплате алиментов путем передачи имущества. Квартире вполне может выступать таким имуществом.

Также в соглашении можно предусмотреть смешанное исполнение обязанности по алиментам. Например, вначале передать квартиру, а затем – платить алименты в фиксированной сумме.

Алиментные обязательства, установленные соглашением, не могут быть суммарно меньше, чем то, что причиталось бы ребенку по закону.

При оформлении передачи квартиры в счет уплаты алиментов в соглашении нужно указать следующие моменты:

  • Характеристика объекта недвижимости, его площадь, иные идентификационные данные;
  • Рыночная стоимость квартиры на момент передачи (прилагается отчет об оценке);
  • На чье имя регистрируется квартира (как правило, в пользу ребенка);
  • Порядок индексации суммы алиментов (стоимости квартиры) или отсутствие такого порядка;
  • Последующий порядок выплаты алиментов после истечения периода, за который зачтены платежи по алиментам. погашенные стоимостью квартиры.

ВАЖНО: В описанном случае алименты берутся со стоимости квартиры по обоюдному соглашению сторон. Сам плательщик обычно выступает инициатором такого способа исполнения своих обязательств перед ребенком.

Пример: Бывшие супруги З. заключили соглашение об уплате алиментов на следующих условиях.

  1. Отец ребенка З. обязуется выплачивать алименты на содержание сына Ивана, 18.02.2013 года рождения в размере 15 000 рублей ежемесячно.
  2. Отец ребенка З. в счет уплаты алиментов передает в собственность сыну квартиру площадью 79 кв.м., расположенную по адресу (указывается адрес) рыночной стоимостью в 2 100 000 рублей.
  3. Ввиду передачи квартиры алименты признаются уплаченными до 01.07.2026 года

В соглашении произведен расчет:

  • 2 100 000 рублей/15 000 рублей = 140 месяцев.
  • 140 месяцев – 11 лет и 6 месяцев.
  • Дата заключения соглашения: 01.01.2015 года.
  • Дата наступления совершеннолетия ребенка: 18.02.2031 года.
  • 01.2015 года + 11 лет и 6 месяцев = 01.07.2026 года.

Именно до этой даты алименты считаются погашенными ввиду передачи квартиры.

  1. В соглашении указано, что рыночная стоимость квартиры и сумма погашенных алиментов не подлежит индексации или перерасчету до 01.07.2026 года.
  2. После 01.07.2026 года отец ребенка выплачивает алименты в твердой сумме в 15 000 рублей с учетом индексации на размер инфляции, произошедшей за предшествующий период.

Пример выше – условный, в нем многое зависит от реальных доходов плательщика алиментов. Если по закону ребенок бы претендовал на большую сумму, нежели установлено соглашением, то мать ребенка в дальнейшем может его оспорить и потребовать расторжения.
В соглашении о передаче недвижимости в счет уплаты алиментов многое зависит от взаимоотношений сторон.

Практика знает случаи, когда квартира была передана в счет уплаты алиментов и по судебному определению. Передача была выполнена в рамках заключения мирового соглашения об уплате алиментов. Такой способ может быть использован для погашения долга по алиментам, скопившегося за долгие годы неуплаты.

Заключение

Доля жилья или целая квартира, проданная одним из супругов другому, становится объектом рассмотрения судебного разбирательства. По итогам заседания практически всегда продавца обязывают выплатить проценты от полученной прибыли, признавая их средствами, направляемыми на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Практически любые доходы граждан (заплата, военное довольствие, пенсия, стипендия, средства за оплату аренды и т.д.) являются финансовой прибылью, с которой удерживаются алименты. Знание законодательства, регулирующего данные вопросы, позволит правильно отстаивать свои интересы. А помощь квалифицированных юристов позволит избежать неправомерных исков и удержаний.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector